Чтобы вести личный или корпоративный блог, можно сделать свой сайт на конструкторе или CMS. Но, как правило, конструктору надо отдавать достаточно серьезную сумму в год, а работать с CMS — долго и сложно. К тому же в обоих случаях читательскую аудиторию надо будет набирать самостоятельно и с нуля. Это не всем подходит.

В то же время можно обойтись вообще без своего сайта — писать в социальные сети и на специализированные блог-платформы. А если делаете контент на профессиональные темы, то можно завести блог/колонки на отраслевых ресурсах.

Разбираем 10 инструментов и площадок: их возможности и особенности, платные опции, если есть.

Площадки для блогов, проверенные временем

LiveJournal

LiveJournal (или Живой Журнал, в народе просто ЖЖ) — старейшая платформа для блогов в рунете, работает с конца девяностых.

URL блога — вида blog.livejournal.com. Примеры: Артемий Лебедев, Лена Миро.

Функциональность:

  • Удобный и современный визуальный редактор. Можно добавить в пост подзаголовки, врезки, цитаты, спойлеры, списки, ссылки, медиа из Instagram и др.
  • Постинг по расписанию, кросспосты в Twitter, автосохранение, подключение Google Analytics и Яндекс.Метрики.
  • Сообщества — инструмент для коллективного творчества и разграничения доступов.
  • Быстрая индексация в поиске, но только если есть интерес читателей (то есть новички не получат поисковый трафик).

Так выглядит редактор поста в ЖЖТак выглядит редактор поста в ЖЖ

Тарифы. Есть платный пакет, который убирает показы рекламы и дает дополнительные юзерпики. За 30 $ в год можно подключить свой домен, а от 15 $ купить промопоказы в ленте друзей.

Применение. Раньше ЖЖ был очень популярным, сейчас считается устаревшим и умирающим. Согласно Similarweb, посещаемость около 100 млн визитов в месяц. Статистика отдельных статей не везде открыта, но где есть — не впечатляет.

Топовые блогеры, которые давно набрали там огромную аудиторию, останутся и будут получать профит. А вот серьезно начинать там блог сейчас вряд ли стоит. Подойдет в том случае, если хотите просто попробовать: высказаться на одну из тем (образование, кино, путешествия), посмотреть, как отреагируют читатели.

История ЖЖ — в 5 серии «Холивара» Андрея Лошака

Краткая характеристика ЖЖ от топового блогера — Артемия ЛебедеваКраткая характеристика ЖЖ от топового блогера — Артемия Лебедева

Blogger

Blogger — тоже старейшая блог-платформа от Google, функционирует с 2000 года.

URL блога — вида user.blogspot.com. Примеры: Дмитрий Шахов, Google Россия.

Возможности:

  • Настройка дизайна блога, в том числе с помощью HTML и CSS. Кстати, можно создать до 100 блогов с одного аккаунта.
  • Мощная SEO-функциональность: метаописание, редиректы, HTTPS, собственный домен; Title, отличный от заголовка.
  • Можно пригласить других авторов для работы над блогом или сделать его частным.
  • Встроенный поиск по блогу; подключение сторонних систем комментирования и счетчика Google Analytics. Даже есть монетизация через Google AdSense.
  • Базовые инструменты редактирования: подзаголовки, списки, цитаты, смайлики, фото и видео.

Редактор в BloggerРедактор в Blogger

Тарифы. Инструмент бесплатный, Google даже готов приплачивать авторам за показы рекламы.

Применение. Несмотря на возможности, Blogger выглядит устаревшим и непопулярен в России. И общая посещаемость тоже небольшая — от 140 до 580 тысяч визитов в месяц, по данным Similarweb за несколько месяцев.

Хороший вариант, если хотите завести блог с заметками «для себя» — на платформе нет лишней рекламы, как у ЖЖ, комментирование и доступы тоже можно закрыть. Насчет монетизации тоже сомнительно, скорее, в этом плане выгоднее будет Яндекс.Дзен.

Современные паблишинг-платформы

Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — российская блог-платформа и рекомендательный сервис, работает и развивается с 2015 года. Интегрирован на главную страницу, в браузер и мобильное приложение Яндекса.

URL канала — вида zen.yandex.ru/id/592fb50ce3cd………… (чтобы делать названия каналов и статей читабельными, нужно пройти порог монетизации). Примеры: Журнал Яндекс.Дзена, Дневник архитектора.

Особенности:

  • Большие возможности для монетизации. Условие ее подключения — 10 000 минут просмотра за последние 7 дней. Можно зарабатывать и на показах баннерной рекламы, и на прямых нативных размещениях от других блогеров или брендов.
  • Разнообразие форматов. Не только статьи, но и нарративы, видеоролики, короткие посты.
  • Подключение Яндекс.Вебмастера и Яндекс.Метрики. Внутренняя статистика по дочитываниям, времени просмотра, CTR в ленте и др.
  • Функциональный редактор. Помимо стандартных возможностей (выделения, картинки с описаниями, ссылки, списки и цитаты), можно добавить формы, Яндекс.Музыку, Яндекс.Карты, публикации из Instagram и др.

Работа с редактором Яндекс.ДзенаРабота с редактором Яндекс.Дзена

Тарифы. Все бесплатно, если только вы не хотите дополнительно продвигать канал.

Применение. Согласно вышеупомянутому Similarweb, трафик превышает 500 млн визитов и постоянно растет (более 90% аудитории из России). Дзен — отличная площадка и для заработка, и для продвижения своего бизнеса. Подходит и для личных, и для корпоративных блогов, нативной рекламы. Обязательно попробуйте, особенно если пишете на популярные темы (авто, кулинария, кино, ремонт и т.п.).

Medium

Medium — специализированная блог-платформа от создателей Blogger и Twitter, запущена в 2012 году.

URL блога — вида medium.com/@author. Примеры: Linor Goralik, Дизайн-кабак.

Функциональность:

  • Удобный минималистичный редактор. Ничего лишнего: форматирование, фото/видео, разделители, сторонний код (embed).
  • Красивый внешний вид, удобная лента материалов, без надоедливой рекламы.
  • Отложенный постинг, настройка превью статьи для соцсетей.
  • Статистика по просмотрам, дочтениям, подписчикам, лайкам.
  • Интеграция с другими блог-платформами и соцсетями.
  • Командный доступ для ведения корпоративных блогов.

Так выглядит минималистичный визуальный редактор MediumТак выглядит минималистичный визуальный редактор Medium

Тарифы. 5 $ в месяц — за неограниченный доступ ко всем материалам. Было 75 $ за подключение своего домена, не считая его ежегодного обслуживания, но пока функция отключена.

Применение. По данным Similarweb, посещаемость medium.com — 200 млн визитов в месяц, но посетителей из России меньше 3 %. Партнерская программа для авторов в таких условиях будет плюсом только для тех, кто пишет на английском языке. Но если вам не особо нужна сама аудитория площадки, и собственный домен не будет проблемой — Medium будет отличным выбором по удобству и функциональности.

Teletype

Teletype — свежая отечественная блог-платформа, достойный конкурент Medium.

URL блога — вида teletype.in/@blog. Примеры: Readymag, Дизайниум.

Возможности:

  • Совместная работа над блогом, разграничение доступов для авторов.
  • Поиск по тегам, импорт из LiveJournal.
  • Создание и ведение нескольких блогов от одного аккаунта.
  • Подключение собственного домена, счетчиков Google Аналитики и Яндекс.Метрики.
  • Настройка категорий для постов, превью для ссылки, кастомного URL для статьи.
  • Поддержка Instant View и Retina, SEO-дружественность и адаптивность.
  • Удобный минималистичный визуальный редактор с автосохранением, добавлением кодов, разделителей. хештегов, YouTube-видео и др.

Так выглядит редактор TeletypeТак выглядит редактор Teletype

Тарифы. Сервис полностью бесплатный, даже за подключение своего домена платить не надо.

Применение. Посещаемость teletype.in по данным того же Similarweb — 2,5 млн визитов в месяц, большинство посетителей из России и стран СНГ. Но, пожалуй, даже на охват части этой аудитории надеяться не стоит. В Teletype блоги автономны, нет никакой ленты с рекомендациями. Отличный вариант, если у вас есть своя читательская аудитория, и вас смущает англоязычность Medium.

Инструменты для блогинга в социальных медиа

Telegram

У Telegram есть свой паблишинг-инструмент, который называется Telegraph. Перестал блокироваться вместе с мессенджером, поэтому сейчас обходы не нужны.

URL статьи — вида telegra.ph/title-MM-DD. Примеры: Как нажимать буквы. Часть 1, Независимые СМИ как оружие против «вампиров».

Особенности:

  • Максимальный минимализм — ничто не отвлекает от создания текста. (Помимо выделения жирным и курсивом, оформления заголовков и цитат, можно вставлять только картинки и видео.)
  • Возможность автономной публикации. Вы не обязаны регистрироваться — можно просто указать имя (правда, в таком случае нельзя будет и отредактировать опубликованную запись).
  • Авторизация через телеграм-бота (@telegraph), который дает возможность редактировать готовые тексты, имя автора и ссылку профиля, а также смотреть статистику по просмотрам.
  • Поддержка Instant View, а сниппет для соцсетей будет состоять из заголовка и первой картинки.

Процесс создания новой заметки в Телеграфе от ТелеграмаПроцесс создания новой заметки в Телеграфе от Телеграма

Тарифы. Полностью бесплатно.

Применение. Хороший инструмент для разовых заметок или серии из нескольких статей — чаще телеграм-каналы используют его для новостей или вакансий. Полноценный блог не получится, так как нет опций для перенаправления на другие статьи, нормальной аналитики, SEO-функциональности и др.

Facebook

У FB тоже свой инструмент для больших текстов — Заметки. Удобно, что большие тексты отображаются в отдельной ленте, чего нет у VK.

URL страницы — вида facebook.com/notes/ivan-ivanov/article/4476467099033709. Примеры: Проливать чай или нет, Упаковка должна вызывать чувство голода.

Инструментарий:

  • Подсчет времени чтения, комментирование прямо под заметкой. Но нет главной страницы, где были бы собраны все заметки одного автора.
  • Вставкафото, контентаиз Instagram, Soundcloud, Twitter, Vimeo, YouTube. Оформить текст можно цитатами, подзаголовками, выделением, ссылками, списками — в общем, по минимуму.
  • Настройка доступности: можно сделать материал публичным, открыть только для друзей или чисто для себя.

Это редактор заметок в ФейсбукеЭто редактор заметок в Фейсбуке

Тарифы. Инструмент полностью бесплатный.

Применение. Неплохая функциональность, но вся эта история строго для Facebook — потому что нет SEO-инструментов, расширенной статистики (кроме вовлеченности), кастомизации… Хотя даже для FB их использование под вопросом (Диана Котова, экс-маркетолог Текстерры, писала, что были проблемы с видимостью заметок).

VK

ВКонтакте, наверное, глядя на взлет Яндекс.Дзен, выкатил редактор статей VK. Пожалуй, лучший инструмент для блогинга в соцмедиа.

URL блога — вида vk.com/@username. Примеры: ВКонтакте с авторами, Promopult.

Функциональность:

  • Автосохранение, черновики, настройка обложки и кастомного URL для публикации, Instant View.
  • Темная тема и бесконечный скроллинг.
  • Подробная статистика: открытия, прочтения в процентах, шеры.
  • Удобный визуальный редактор, где можно указать подзаголовки, цитаты, добавить выделения, разделители, ссылки. Также прямо в статью вставляются опросы, музыка и видео VK.

Работа над статьей в VKРабота над статьей в VK

Тарифы. Полностью бесплатно.

Применение. Несмотря на возможности редактора и потенциально огромную аудиторию, вряд ли блог VK можно рассматривать в отрыве от полноценного ведения страницы/группы и работы с другими форматами контента. Потому что нет отдельной ленты или поиска по статьям, приоритета в ранжировании у таких постов тоже незаметно.

Профессиональные медиа, где можно вести колонку или блог

Habr

Habr — большое профессиональное сообщество с многомиллионной аудиторией: программистами, маркетологами, дизайнерами и др. Можно завести как личный, так и корпоративный блог.

URL блога — вида habr.com/ru/users/author. Примеры: Сергей Абдульманов, Clickru.

Возможности:

  • Первый пост проверяют модераторы, но вообще решают люди: плюсами, комментариями, просмотрами. Из реакций складывается карма и рейтинг.
  • Много форматов: новости, кейсы, туториалы, репортажи, обзоры, дайджесты и др. Можно указать до 5 хабов (категорий).
  • Простой и понятный редактор: помимо базовых инструментов, можно добавить кат и спойлер, указать пользователя. Поддержка HTML и Markdown, есть предпросмотр.
  • Анонсирование полезных постов в VK, FB, Telegram. Программа поддержки авторов — за статью с хорошим рейтингом могут заплатить от 3 000 р.
  • Запрещены копипаста, прямая реклама, оскорбления, политические дискуссии и т. п.

Первый пост в «Песочницу»Первый пост в «Песочницу»

Тарифы. За 432 000 р. в год можно отключить стороннюю рекламу, вести корпоративный блог, использовать виджеты и приложения, пригласить до 10 авторов, а также подключить Google Analytics или Яндекс.Метрику.

Применение. Хороший вариант для тех, кто пишет про IT и около. Копирайтер может поработать на портфолио, получить обратную связь, найти заказчиков, если повезет, заработать на тексте. Бизнес — привлечь новых клиентов через контент-маркетинг (для этого даже необязательно оплачивать дорогостоящую подписку). Similarweb оценивает посещаемость habr.com в районе 28 млн визитов. SEO-трафик составляет 60 % общего.

VC

VC — крупнейшая площадка рунета для предпринимателей и специалистов. Можно вести и личные, и корпоративные блоги.

URL блога — вида vc.ru/u/111111/author. Примеры: Тинькофф Инвестиции, Promopult Team.

Инструментарий:

  • 20+ подсайтов (категорий): маркетинг, дизайн, транспорт, будущее, финансы, право и др.
  • Привычный визуальный редактор: базовое форматирование, вставка фото/видео/аудио, добавление кода… (Удобно, что текстовые фрагменты можно перемещать по принципу drag-n-drop.)
  • Система комментирования с лайками/дизлайками, встроенный мессенджер.
  • Помимо статей, можно добавлять мероприятия и вакансии. Запрещены пресс-релизы, копипаста, повторные публикации, сокращенные ссылки и UTM-метки.

Работа над статьей в VKСоздание нового поста на VC

Тарифы. Есть платные услуги по анонсированию, написанию материалов, созданию иллюстраций для корпоративных блогов. Для обычного постинга все бесплатно.

Применение. Хорошая тематическая площадка для внешних размещений, если вы пишете про маркетинг, дизайн, деньги, бизнес. Попадание в топ может принести десятки тысяч просмотров, сотни комментариев и лидов (кейс Сделаем). Посещаемость vc.ru, по информации Similarweb, около 8,5 млн визитов в месяц. Как и Habr, привлекает много трафика за счет SEO — почти 50 % (легко заметить, что статьи хорошо попадают в поиск).

Конечно, это не единственные отраслевые СМИ — гостевые колонки или блоги можно также готовить в Spark, Cossa, TexTerra, Skillbox.Media. Если пишете на профессиональные, но в то же время развлекательные темы — попробуйте посмотреть в сторону TJournal, Pikabu, почему нет.

Просто вести блог мало, надо уметь его продвигать. Например, оптимизировать статьи под SEO, правильно анонсировать их в соцсетях за счет SMM. Важно и разбираться в веб-аналитике, чтобы грамотно считать эффективность контента и источников трафика. Подтянуть свои знания и навыки по этим маркетинговым инструментам вы сможете в обучающем центре Cybermarketing.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой