Лучше сразу делать сайт на правильной платформе, чем потом терять деньги, время и нервы на переезде, продвижении, обслуживании. Для тех, кто изучает, как создать сайт с нуля, рассказываем, на что обратить внимание при выборе CMS или конструктора сайтов.

Когда «горишь» новым проектом, ищешь, как создать свой сайт с нуля, хочется все сделать как можно быстрее и желательно еще вчера. Но лучше притормозить и провести подготовительную работу. В том числе выбрать наиболее подходящий конструктор или CMS с учетом целей и задач будущего интернет-проекта.

Справка

CMS (в народе просто «движок») — система управления сайтом. Через административную панель (в народе админка) обеспечивает работу с данными на сайте, настройку внешнего вида и т. д. Требует достаточно технических знаний и навыков. Примеры CMS: WordPress, Drupal, Joomla, 1C-Bitrix.

Конструктор — также платформа для работы с сайтами. Но она не только позволяет легко управлять, но и собирать весь ресурс как лего. Для создания лендингов, блогов и даже интернет-магазинов на конструкторе практически не нужен опыт разработки и веб-программирования. Примеры таких платформ: Tilda, Wix, Nethouse, Vigbo.

Рассказываем о важных параметрах, на которые следует обратить внимание при выборе платформы.

Безопасность и работоспособность

Логично: если есть высокие риски, что сайт перестанет работать или будет взломан, не хочется заводить даже сайт-визитку. По каким показателям можно оценить надежность:

  • Возраст на рынке. Если платформа молодая, есть большая вероятность, что будут проблемы. Так Nethouse в начале своего развития неоднократно подвергался DDoS-атакам, из-за чего сайты становились недоступны, теряли трафик и клиентов. И код страницы можно было сломать вставкой смайлика из VK 🙂
  • Использование среди серьезных проектов. Например, крупных брендов, СМИ, авторитетных агентств. Узнать CMS сайта проще всего с помощью сервисов BuiltWith и WhatCMS.
  • Рейтинги и отзывы. Вы можете найти их на таких ресурсах, как «Рейтинг Рунета» и CMS magazine.
  • Инфраструктура. Например, у Bitrix есть модуль проактивной защиты, система разграничения прав доступа, технология обновления модулей и продукта. У WordPress огромное сообщество разработчиков, с десяток плагинов для резервного копирования, защиты от брутфорса, проверки вредоносного кода, работы с https и др.

У создателей сайтов вечный спор, что безопаснее: движки с закрытым (как Bitrix или самописные системы) или с открытым исходным кодом (как WordPress). С одной стороны, исследования показывают, что бесплатные массовые CMS чаще подвергаются взломам и более интересны хакерам. С другой, эта статистика коррелирует с популярностью платформ. К тому же ими часто пользуются новички, которые могут не обновлять программное обеспечение, использовать небезопасные сторонние решения, оставлять логин и пароль для входа в админку по умолчанию и т. д.

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)Из отчета Website Hack Trend 2018 от Sucuri

С конструкторами, как правило, все нормально — высокий уровень безопасности и поддержки, работают на устойчивых и быстрых серверах, и нет возможности вставлять свой код (и сломать все своими руками). Исключением могут быть молодые проекты. А вот для CMS важно также правильно выбрать хостинг, чтобы он тоже был устойчивым, с бэкапами, SSL-сертификатом, запретом доступа с отдельных IP-адресов и т. д.

Как выбрать хостинг? Просто о сложном

Лайфхак: проверить работоспособность любых ресурсов в долгосрочной перспективе (это может пригодиться как для проверки хостинга, так и для сайтов на молодом конструкторе) можно с помощью сервиса UptimeRobot. Мониторинг 50 сайтов каждые 5 минут бесплатно.

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)Так работает UptimeRobot

Функциональность и дизайн

Нужно понимать, насколько функциональным будет будущий ресурс, как он может выглядеть для пользователей и, немаловажно, как легко и удобно им управлять.

Простота работы с сайтом, управления его содержимым — то, ради чего создавались движки и в чем точно преуспели конструкторы. Поэтому надо выбирать решение, где есть как минимум удобный визуальный редактор. Чтобы удалять, добавлять или менять контент на страницах мог администратор без навыков программирования.

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)В конструкторах (на скриншоте Нетхаус) легко не только писать текст, но и верстать страницы

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)Новый редактор WordPress – Gutenberg. Выглядит ничуть не хуже редактора статей VK

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)А вот со стандартным редактором TinyMCE в Joomla, судя по форумам, работать несладко

Функциональность и дизайн платформы также включают:

  • SEO-дружественность. Изучите, какие возможности есть у платформы для внутренней оптимизации: управления XML-картой, robots.txt и метаданными, настройки редиректов, подключения систем веб-аналитики и др. И насколько удобно будет SEO-специалисту или вебмастеру всем этим заниматься.

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)Например, в настройках Tilda можно делать и редиректы для всего сайта, и для отдельных страниц; подключать вебмастера и счетчики аналитики, получить SSL-сертификат и зарегистрировать свой домен

Между прочим, в обучающем центре Cybermarketing вы сможете обучиться азам поискового продвижения, а также повысить свои навыки, если вы уже занимаетесь SEO. Мы проводим семинары и вебинары для владельцев малого бизнеса, курсы для специалистов.

  • Кастомизация. Количество и типы доступных шаблонов (для блогов, интернет-магазинов, лендингов и др.), возможность менять отдельные элементы и дизайн в целом. Сайты на конструкторах, как правило, похожи друг на друга, в CMS уже гораздо больше гибкости.
  • Адаптивность и скорость загрузки. Удобство взаимодействия с ресурсом – важный фактор того, что пользователь останется и совершит целевое действие, а не уйдет к конкурентам. В блоге Cybermarketing мы уже писали, как узнать скорость загрузки и проверить адаптивность сайта.

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)Данные исследования Backlinko по скорости CMS на мобайле. Многих российских продуктов нет, но сразу видно, что Wix лучше не рассматривать 🙂

  • Интеграции. Возможность и удобство подключения важнейших инструментов: платежных и CRM-систем, онлайн-консультантов, маркетплейсов. У 1C-UMI, кстати, есть встроенный модуль Promopult.
  • Масштабируемость. Допустим, вы запускаете сейчас сайт-визитку, но потом захотите полноценный корпоративный портал. Или открываете интернет-магазин с десятком товаров, но в будущем планируете добавить тысячу карточек и на нескольких поддоменах под каждый регион. Насколько легко тогда будет модернизировать сайт или перенести на другую платформу? Вот среди конструкторов экспорт исходного кода предоставляют только Tilda, uCoz, Setup.

Оценить возможности работы с CMS лучше вживую. Если нет возможности быстро установить и протестировать, можно опереться на вышеупомянутые рейтинги и отзывы, изучить обзоры. В случае с конструкторами сайтов гораздо проще, у многих есть бесплатный пробный период и протестировать все можно практически в несколько кликов.

Кстати, разработчики сайтов спорят не только о закрытом и открытом коде. Но и о том, что для определенного проекта подойдет только определенный движок. Например, многие считают, что WP подходит только для личных блогов, а для магазинов стоит использовать OpenCart или коммерческий Битрикс. Но и тут многое зависит от личных предпочтений. Для WordPress, например, есть плагин WooCommerce. Плюс есть такие решения как Ecwid, которые встраиваются почти в любые сайты на конструкторах и CMS.

Читайте также

Разработка сайта интернет-магазина: 12 важных моментов, которые точно стоит учесть

Условия обслуживания

Конечно, еще на начальном этапе надо прикидывать, какой «кровью» обойдется создание сайта и его дальнейшее обслуживание. Что учитывать:

  • Стоимость работы специалистов. Разработка в 1C-Bitrix будет как минимум в два раза дороже, чем в менее популярных движках, например, CS-Cart или UMI.CMS. И обращаться к веб-программистам, скорее, придется не только в процессе создания сайта, но и после. И не раз.
  • Степень независимости. Что если придется переносить сайт на свой хостинг или менять подрядчика? Важный вопрос, если хотите по максимуму вкладывать в развитие ресурса и его продвижение. Не имеет значения, когда платформа ищется для запуска промосайтов, сезонных лендингов или просто тестирования гипотез.

Кстати, под предлогом более низкой цены или лучшей функциональности, безопасности вам могут предлагать самописные движки. Кажется, что редкость, уникальность и закрытый код действительно лучше. Но есть подводные камни. Например, никто не будет закрывать уязвимости, как в 1C или сообществе энтузиастов WordPress. К тому же это привязывает бизнес к определенной команде разработчиков. Сторонние программисты могут и не разобраться в чужом коде и, если что, придется делать все заново. А с популярными решениями нет сложности в смене подрядчика.

  • Тарифная сетка. Преимущество конструкторов в том, что создать сайт можно быстро и практически бесплатно. Для работы же с CMS нужно вкладывать достаточно и времени, и денег. Однако в долгосрочной перспективе движки обойдутся дешевле, чем ежемесячная подписка на услуги конструктора, а подписка нужна будет, чтобы избавиться от рекламы на бесплатном тарифе, получить полную SEO-функциональность, снять ограничение по количеству страниц и т. д.

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)Типичная ситуация, полные тарифы VS дешевые или условно-бесплатные

Сайт на конструкторе вам не принадлежит, это SaaS-продукт (снова к вопросу о независимости). Вы платите аренду, а перестанете — получите отключенный каталог, рекламные баннеры и домен третьего уровня (site.constructor.ru), там и клиенты разбегутся. И, само собой, тарифы могут повышаться в одностороннем порядке.

Бонус: комьюнити и обучающие материалы

Важный пункт, если вы хотите не только создать сайт с нуля, но и делать все или почти все своими руками. Обратите внимание на мощь комьюнити вокруг платформы, например, по количеству тематических ресурсов и размеру их аудитории. Участники сообщества помогут найти ошибки, ответят на вопросы.

Также оцените количество и качество обучающих материалов (гайдов, уроков, видео, курсов) по интересующему направлению веб-разработки. И в рунете, и на зарубежных ресурсах. Чем больше образовательного контента, тем легче будет работать над созданием и продвижением своего сайта.

Ну и если планируете также продавать свои услуги, то смотрите и на популярность платформ.

Как создать сайт с нуля: 13 важных параметров платформы (CMS или конструкторов)Согласно данным iTrack за сентябрь 2019, дело в рунете обстоит так

Читайте также

30+ ресурсов для веб-разработчиков и дизайнеров: тематические сообщества, блоги, курсы, Telegram- и YouTube-каналы

Похожие статьи в блоге для вас

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах