«Яндекс.Дзен» как инструмент контент-маркетинга, повышения трафика и узнаваемости, продвижения бизнеса в интернете

Разбираемся, как можно использовать «Яндекс.Дзен» для продвижения бизнеса в интернете, повышения узнаваемости и привлечения трафика. Что учесть, если надумали покорять аудиторию платформы — вести корпоративный блог или покупать рекламу у блогеров на zen.yandex.ru.

Из статьи вы узнаете:

  • чем интересен «Яндекс.Дзен» для продвижения бизнеса в интернете, какие возможности предоставляет сервис для брендов;
  • что нужно учитывать, если собираетесь покорять платформу, как использовать этот инструмент контент-маркетинга.

Коротко о том, что такое «Яндекс.Дзен»

«Яндекс.Дзен» — это платформа для авторов, медиа и брендов и сервис рекомендаций контента (статей, постов, фото, видео), который подбирается персонально, с учетом интересов и поведения пользователя, местоположения, времени суток и многих других факторов. Работает на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта, имеет алгоритмическую ленту, как в социальных сетях.

Александр Соболь, руководитель службы поддержки пользователей и партнеров «Яндекс.Дзен», отмечает: «Чем больше пользователь пользуется „Дзеном“, чем больше лайкает/дизлайкает публикации, чем больше он, собственно, просто читает, что там есть, – тем лучше „Дзен“ узнает, что ему нравится, тем больше эта лента становится интересной, направленной целиком на этого пользователя».

«Яндекс.Дзен» как инструмент контент-маркетинга, повышения трафика и узнаваемости, продвижения бизнеса в интернетеТак выглядит журнал «Яндекс.Дзена» на платформе «Яндекс.Дзен»

В отличие от провального и ныне закрытого uPages от uCoz, «Яндекс.Дзен» всячески развивается: регулярно увеличивается аудитория, появляются новые форматы, метрики и т. д. В планах «Яндекса» – сделать «Дзен» конкурентом Instagram, «ВКонтакте» и YouTube со стоимостью в несколько миллиардов долларов.

В результате постоянного совершенствования продукта и доверия к самому «Яндексу» следом за авторами и блогерами, желающими заработать на монетизации, на платформу приходят медиа и бренды. Последним, по данным сервиса на декабрь 2018, принадлежит около 100 активных каналов.

Рекомендуем прочитать

Блог для бизнеса: правила запуска, ведения и анализа эффективности

Чем «Дзен» может быть интересен бизнесу

  • Аудитория платформы — 40 миллионов пользователей в месяц согласно данным «Яндекс.Радара» на февраль 2019.
  • Алгоритмы ранжирования находят читателей, даже если они не подписаны на канал. Это плюс для тех, нуждается в бесплатном охвате: начинает с нуля, не может «подтянуть» своих подписчиков с других платформ. В данный момент действует алгоритм «Альфа Центавра». Об обновлениях алгоритма  – в блоге «Яндекс.Дзена».
  • CTR (показатель кликабельности) перехода к статье из ленты — 6–10 %, а среднее время просмотра публикации — 1–2 минуты. Имейте в виду, огромные лонгриды вряд ли будут читат).
  • 70–80 % дочитываний материалов, тогда как в среднем по российским медиа этот показатель равен 45 %.
  • Интеграция с «Яндекс.Метрикой» и внешними пикселями, внутренняя статистика по охвату, дочитываниям, времени в личном кабинете.
  • Возможность купить для своих статей и нарративов дополнительный охват на многомиллионную аудиторию (CPM от 200 рублей, CTR 2–5 %).
  • 10 000 активных каналов: можно найти блогеров для сотрудничества во многих тематиках и заказать нативную рекламу, договориться о спецпроектах.
  • Подключение RSS-ленты и сайта к каналу при преодолении порога монетизации — 7 000 дочитываний за неделю.
  • Разрешено размещать неуникальные материалы, однако нельзя публиковать дублированный контент, уже имеющийся в «Яндекс.Дзене».

Что нужно иметь в виду, если собираетесь покорять «Дзен»

В интернете достаточно много историй успешных авторов, зарабатывающих за счет рекламы на платформе сотни тысяч; есть даже онлайн-курсы, обучающие заработку в «Дзене». Однако днем с огнем не найти кейсов продвижения бизнеса. Пожалуй, единственный серьезный — кейс KIA по платному охвату.

«Яндекс.Дзен» как инструмент контент-маркетинга, повышения трафика и узнаваемости, продвижения бизнеса в интернетеКонверсии и трафик стоят достаточно дорого, но цель этой рекламной кампании, видимо, охват и узнаваемость

Так как цифр по трафику, конверсиям, лидам, покупкам, LTV (прибыль, которую клиент приносит за все время сотрудничества), ROI (окупаемость инвестиций) в разных тематиках пока можно не ждать, бизнесу остается одно — пробовать и тестировать самостоятельно. Для начала можно посмотреть, что уже делают бренды, например: «МИФ», «Литрес», Cosmopolitan, Glamour, «Островок», OneTwoTrip и др.

Статистика по просмотрам, дочитываниям и времени чтения каждой статьи (и, конечно, числу подписчиков канала) абсолютно открытая.

Никита Белоголовцев, руководитель направления сторителлинга «Дзена» и экс-главред «Мела», отмечает: «Аудитория, которую “Тинькофф-журнал“ собирает непосредственно на платформе “Яндекс.Дзена“, уже сопоставима с аудиторией “Тинькофф-журнала“, накопленной за много лет за пределами “Яндекс.Дзена“. А рядом с “Т—Ж“ есть интернет-магазин Book24, относительно небольшой бренд, при этом его аудитория в “Дзене“ – сотни тысяч человек в месяц, набранные фактически с нуля».

Таким образом, важное преимущество «Яндекс.Дзена» как инструмента контент-маркетинга — возможность получить бесплатный охват и набрать аудиторию с нуля.

Статья по теме

Как привлечь клиентов с помощью контент-маркетинга?

Однако прежде чем начинать вкладывать в это направление силы, время и деньги, надо учесть следующие моменты:

    • Постоянно растет конкуренция со стороны других брендов, крупных и нишевых медиа, а также многочисленных авторов. То есть, весьма вероятно, что возможность удачно «зайти» со временем будет только снижаться.
    • По мнению экспертов (Александр Амзин из «Мы и Жо», Павел Молянов из «Сделаем», Тимур Фехрайдинов из TeachLine и др.), люди приходят в «Дзен» развлечься, и этим все сказано. Гайды с десятками скриншотов, серьезные новости с графиками и диаграммами, узкотематические каналы не находят свою аудиторию. В разы лучше работают короткие заметки, лайфхаки, смешные посты, популярные тематики (отношения, деньги, секс и т. п.).
    • Команда «Яндекс.Дзена» выделяет следующие составляющие успеха: постоянство, определенная тематика, контент-план, естественность (нативность). То есть, если вы не планируете регулярные публикации и коммуникации, не стоит надеяться на хороший результат. Также вряд ли получится нормально продвинуться в «Дзене», если предлагать только готовые материалы из своего блога на сайте – все потому, что самые высокие показатели вовлеченности у нарратива (аналог Stories).

«Яндекс.Дзен» как инструмент контент-маркетинга, повышения трафика и узнаваемости, продвижения бизнеса в интернетеНаглядно о том, что такое нарратив в «Яндекс.Дзен» и как его делать

  • Главная причина, почему «Яндекс.Дзен» следует рассматривать только как дополнительный (или даже экспериментальный) канал продвижения — та самая алгоритмическая лента. Действия искусственного интеллекта «Дзен» непредсказуемы, алгоритмы постоянно меняются, платформа молодая и развивающаяся. То, что давало вчера гигантский охват, сумасшедший трафик и фуру лидов, завтра может привести к санкциям и блокировке.

Такой риск, конечно, есть и на других платформах, поэтому правильным решением для любого бизнеса будет диверсифицировать – задействовать максимум каналов: SEO, PPC, SMM, контент-маркетинг, email-рассылки, блогинг и т. д. Такой подход к продвижению еще называют омниканальностью или комплексным маркетингом.

Научиться работать с любым маркетинговым каналом можно на курсах Cybermarketing. Здесь для каждого найдется подходящий формат: если вы новичок в онлайн-продвижении, регистрируйтесь на бесплатные вебинары или смотрите полезные материалы в записи; если хотите обучаться на практике, применяя новые знания для продвижения своего бизнеса, записывайтесь на интенсивные курсы по поисковой оптимизации, контексту и рекламе в социальных сетях.

Заключение

Два года назад драйвер отечественного интернет-рынка создал платформу для реализации контент-маркетинга — «Яндекс.Дзен». Вне зависимости от вида отрасли, занимаемой доли рынка, бюджета сервис позволяет практически любому бизнесу получать охваты, трафик и лиды. И все это практически бесплатно, при условии соблюдения несложных правил сервиса. Начните делиться с пользователями «Яндекс.Дзена» своими историями, а умный алгоритм подберет релевантную аудиторию — ваших будущих клиентов.

Похожие статьи в блоге для вас

Как понять, что такое юзабилити: 35 пунктов из тысячи

Если вы спросите, зачем нужно заниматься юзабилити сайтов, вот вам ответ самого авторитетного эксперта Дмитрия Сатина:

«Каждый потраченный на usability доллар возвращает от 10 до 100 долларов прибыли или сэкономленных средств».

Наверное, это лучшее из определений, потому что многие считают, что юзабилити — это такой красивый дизайн и не более того.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы