Итак, вы несколько лет работаете копирайтером и преуспели в профессии.

Далеко позади остались биржи фриланса, мошенники-перекупщики и тексты за 30 рублей / 1 000 знаков без пробелов. Вы научились управлять своими ресурсами, работать над несколькими проектами и делать это качественно.

Бизнес, диджитал-агентства и медиа хорошо платят за навыки работы с информацией, добычу экспертизы, правильное оформление и т. д. Клиенты готовы сотрудничать годами и рекомендовать ваши услуги другим.

Родственники уже перестали отправлять «на завод» или искать другую «нормальную работу», потому что вы зарабатываете в разы больше их самих и «сына маминой подруги».

И тут вы понимаете, что рост остановился.

Все, что могли изучить по написанию текстов, изучили — никакие гуру копирайтинга не могут сказать вам ничего нового. Заработок тоже не растет, а работать больше — не вариант: легко выгореть, да и сейчас очень мало времени остается на семью и хобби. А масштабировать производство контента, выступая в роли пресловутого перекупщика, совсем не хочется.

Закономерный вопрос: куда расти дальше? Разбираем 5 возможных точек роста — направлений дальнейшего развития для состоявшегося автора-фрилансера.

Маркетинг

Одно из самых очевидных и, наверное, более легких решений, потому что вы как копирайтер уже работаете в сфере маркетинга. Ведь текст решает маркетинговые задачи: привлекает трафик из поиска и соцсетей, рассказывает о компании, помогает продавать товары/услуги, удерживает действующих клиентов.

Коммерческий писатель, как правило, хорошо знаком с различными каналами и инструментами, понимает стратегию и особенности продвижения бизнеса в интернете, тесно взаимодействует с клиентами и специалистами (маркетологами, дизайнерами, SEO-оптимизаторами, редакторами — к ним еще вернемся — и др.).

Ближе всего вам, наверное, будет контент-маркетинг — привлечение клиентов за счет создания и распространения полезного контента. Согласно исследованию Serpstat (2019), средняя зарплата контент-маркетолога — 550 $ в месяц. Но необязательно ограничиваться только этой специализацией.

Если прокачались в текстах под поисковый трафик, можно учиться и развиваться в SEO. Познали дзен в написании постов для соцсетей — можно пойти в SMM. Если отслеживать эффективность контента вам нравится больше, чем писать — попробуйте заняться веб-аналитикой. Готовы разбираться во всем, нести максимальную ответственность и управлять командой — подумайте насчет перформанс-маркетинга.

Я — успешный копирайтер. Куда расти дальше?Схема performance marketing

Редактура

Вполне естественная ветвь эволюции копирайтера.

Вы тоже будете работать с текстами, но только по-другому. Сейчас редактируете сами себя, а предстоит еще и других. По данным вышеупомянутого опроса Serpstat, редактор получает больше контент-маркетолога — в среднем 900 $ в месяц.

Правда, работа редактора — это больше, чем работа с текстом. Нужно быть и менеджером, и маркетологом, а иногда даже HR-специалистом или верстальщиком.

Если такая перспектива не для вас, но огромное удовольствие приносят правки запятых или исправление «офф-лайн» на «офлайн», — посмотрите в сторону корректуры. Согласно статистике Trud.com, средняя зарплата корректора около 33 000 рублей в месяц.

Дизайн

Во-первых, знания/навыки по дизайну и верстке позволят вам как копирайтеру сразу создавать готовый продукт. Не только продающий текст для лендинга, но и сам лендинг под ключ. Не просто текст для спецпроекта, который нужно долго обсуждать и переделывать, а сразу цельное решение.

Во-вторых, вам будет проще погружаться в тему, потому что работа копирайтера — это не только текст. Красивая структура, иллюстрирование и подбор обложек, оформление по редполитике, прототипы для одностраничных сайтов — все это дизайн в той или иной степени. По сути, нужно будет только продолжить в этом направлении.

Я — успешный копирайтер. Куда расти дальше?Если не только пишете текст для лендинга, но и разрабатываете прототип — уже немного занимаетесь дизайном

Если вам ближе не просто дизайн, а дизайн интерфейсов (и еще вы любите инфостиль), — можно стать UX-писателем. И делать уже не статьи, а тексты для кнопок, оповещений, подсказок и других элементов на сайтах, в программах и мобильных приложениях.

Опытные дизайнеры и UX-специалисты могут зарабатывать до 100 000 рублей и выше.

Программирование

Почему бы и нет? Как минимум код тоже нужно писать, как и текст 🙂

А если серьезно, то у опытного копирайтера много навыков, которые пригодятся и в программировании. Среди них — любовь к языку, правильному оформлению, структурированию и логике. И, конечно, такие качества, как усидчивость, упорство, самодисциплина, коммуникабельность — они пригодятся и в работе, и в обучении профессии.

Сильный стимул стать программистом/разработчиком — заработная плата. Согласно исследованию Яндекса (2019), со стажем 4–6 лет многие специалисты могут зарабатывать 150 000+ рублей в месяц. С опытом более 6 лет и в иностранных компаниях — уже больше 200 000. Согласитесь, заработать копирайтером даже сотню тысяч в месяц достаточно тяжело.

Я — успешный копирайтер. Куда расти дальше?Фрагмент исследования Яндекса по IT-вакансиям

Кстати, даже если вы не уйдете с головой в дизайн или разработку, но хорошо изучите эти направления и приобретете там экспертизу, — станете более востребованным специалистом. Потому что среди дизайнеров и программистов мало тех, кто хочет и может писать тексты. И очень сложно найти коммерческих авторов, хорошо разбирающихся в таких тематиках. А тексты про код и дизайн очень нужны, например, образовательным проектам.

Обратите внимание, в блоге мы разбирали 30+ образовательных ресурсов для веб-дизайнеров и разработчиков.

Свой бизнес

Наконец, если вы хорошо умеете продвигать чужие проекты, можно применить наработанные знания/навыки/связи для создания и раскрутки своего дела.

Вы можете учить копирайтеров-новичков писать тексты и зарабатывать на них. Конечно, различных курсов полно, и многие к инфобизнесу относятся настороженно, но качественный контент и сильный опыт нужны всегда. Хороший продукт должен найти свою аудиторию даже на высококонкурентном рынке.

Или же вы можете попробовать свои силы в другом бизнесе: создании сайтов, блогинге, арбитраже трафика, консалтинге, электронной коммерции.

В своем деле нет потолка для заработка. но и риски вырастают в разы — проект может приносить мало прибыли или быть убыточным. Плюс везде нужен хороший стартовый капитал, надежная профессиональная команда и достаточное количество времени. Может понадобиться и несколько месяцев, и полгода-год.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика