Чтобы детальнее анализировать источники трафика на сайт — для оценки эффективности рекламы или реферального маркетинга, к примеру — нужно использовать UTM-метки. Это дополнительные данные, которые передаются в систему веб-аналитики: Google Analytics или Яндекс.Метрику. Они прописываются после основного URL, например, так:

http://thismywebsite.ru/?utm_source=vk&utm_medium=posev&utm_campaign=poisk-sotrudnikov&utm_content=184860963&utm_term=money-utp

Как видите, такая ссылка получается в разы длиннее, чем обычно:

  • Неудобно копировать, пересылать, сохранять.
  • Выглядит некрасиво, может смущать некоторых пользователей.
  • Занимает много места (особенно актуально в соцсетях, SMS-сообщениях).

Чтобы ссылка стала короткой и удобной, при этом не потеряла важный «хвост», ее нужно сократить. Разбираем 14 бесплатных онлайн-сервисов сокращенных ссылок.

Bit.ly

Bitly — один из самых известных и популярных сокращателей (наверное, даже самый — после закрытия Google URL Shortener). Не только частные специалисты и пользователи, но и бренды (Disney, Nike, BuzzFeed, The New York Times и др.) выбирают этот инструмент.

Пример стандартного короткого URL: https://bit.ly/33EpdZj

Возможности:

  • Отслеживание статистики по переходам (за последние 30 дней — бесплатно). Дополнительная информация: география и источник. На платных тарифах можно создавать кампании, где уже можно получить 20+ различных данных, отследить репосты.
  • Настройка кастомных ссылок — можно задать произвольный текст после bit.ly вместо случайного набора цифр и букв (бесплатно — только 50 штук в месяц).
  • Создание брендированных ссылок (на платных тарифах) — то есть можно использовать не bit.ly, а домен с названием бренда. Брендированные URL вызывают больше доверия и узнаваемости, а также более кликабельны (по данным сервиса на 34 %).
  • Удобный кабинет, где видны все ссылки с заголовками и тегами; отображена общая статистика по кликам, в том числе в виде диаграммы; есть фильтры по дате и эффективности.
  • Генерация QR-кодов, доступ к API, интеграции с популярными зарубежными социальными сетями и инструментами диджитал-маркетинга.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуСоздание новой сокращенной ссылки в Bitly

Бесплатный тариф ограничен 1 000 стандартных сокращенных ссылок в месяц. Базовая подписка, которая стоит 29 $ в месяц, дает возможность сделать 1 500 брендированных ссылок с одним пользовательским доменом. Если нужно в два раза больше сокращенных URL, а также QR-коды и специальные мобильные ссылки, платить уже придется 199 $ в месяц. Тарифы для больших корпораций — где требуется до 100 доменов, полумиллиона ссылок, 1000 пользователей — рассчитываются по запросу.

Bit.do

Bit.do — сервис сокращения ссылок, созданный бразильской интернет-компанией Insite. Они сделали такой продукт, так как при работе с другими столкнулись с множеством проблем: от короткого срока службы до отсутствия необходимых функций.

Пример стандартного короткого URL: http://bit.do/fHjWH

Функциональность:

  • Создание кастомных ссылок (с пользовательским названием после bit.do) и QR-кодов.
  • Учет регистра, перенаправление через 301 редирект, отсутствие срока годности.
  • Можно в любой момент поменять заголовки или доступность статистики, удалить ненужные ссылки. Только для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.
  • Достаточно подробная аналитика: мобильные и десктопные клики, ссылающиеся домены и страницы, просмотры статистики. Ее можно посмотреть в браузере или выгрузить в Excel. Просто добавьте к сокращенному URL знак минуса/дефиса — это и будет страница со всей этой аналитикой.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуТак выглядит главная страница bit.do

Все вышеперечисленное — бесплатно и без ограничений. Платно можно подключить кастомный домен вида yourshortna.me. Подписка дает возможность добавлять несколько пользователей, защищать ссылки и статистику паролями, загружать URL списком, работать с API и др. Стоимость — от 85 $ в месяц.

Is.dg

Is.dg — минималистичный зарубежный сокращатель ссылок, который использует 301 редирект. За все время работы пользователи сократили 1 млрд 600+ млн ссылок — впечатляет!

Пример стандартного короткого URL: https://is.gd/hHm1s2

Что здесь можно делать:

  • Генерировать не только короткие ссылки, но и QR-коды.
  • Изучать статистику: количество переходов, источники трафика, данные по браузерам, ОС и географии. Для этого нужно добавить к сокращенной ссылке знак минуса/дефиса и нажать Enter (если, конечно, при создании ссылки была поставлена галочка, разрешающая сбор статистики).
  • Настраивать генерацию символов для URL (например, чтобы не было цифр или верхнего регистра), а также создавать кастомные ссылки (прописывать текст после ls.gd самостоятельно).

Админки нет — история сохраняется только в cookies. Подключать свой домен тоже нельзя.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуСокращаем ссылку с помощью is.gd

Сервис полностью бесплатный.

Tiny URL

Tiny URL — один из старейших сервисов, работает с начала 2000-х. К 2020 году он обслуживает уже миллиарды редиректов в месяц.

Пример стандартного короткого URL: https://tinyurl.com/y52hzuua

Функциональность включает только сокращение ссылки с кастомным названием или без него, никакой статистики или пользовательских доменов. Впрочем, часто этого достаточно. Кстати, еще есть опция предпросмотр: можно использовать preview.tinyurl.com, чтобы заранее проверить, на какую страницу перенаправляет эта сокращенная ссылка.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуВ процессе сокращения ссылки (удобно, что для custom alias нет ограничений — можно и тире, и цифры)

Инструмент абсолютно бесплатный, регистрация тоже не нужна.

U.to

U.to — русскоязычный старенький онлайн-инструмент для тех, кому в основном нужно просто сокращение ссылки, а все остальное не важно.

Пример короткого URL: https://u.to/dk1IGQ

Возможности ограничиваются сокращением и аналитикой рефереров, стран и браузеров (кстати, чтобы до нее добраться, нужно заполнить регистрационную форму с 10+ полями). Кастомных URL и пользовательских доменов нет.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуВсе просто — вставляете ссылку и сокращаете

Все функции доступны бесплатно, даже без регистрации, если вам не интересна статистика.

Cutt.us

Cutt.us — еще один URL shortening service с одной отличительной особенностью.

Пример стандартного короткого URL: https://cutt.us/KFMaW

Возможности:

  • Генерация QR-кода одновременно с сокращением ссылки.
  • Добавление кастомного суффикса (правда, полностью избавиться от случайных символов в URL не удастся).
  • Скудная статистика — в личном кабинете, доступном после регистрации, можно узнать только количество переходов.
  • Массовое сокращение — просто добавьте в поле несколько URL или даже просто текст, включающий ссылки.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуВ процессе работы с Multi URL Shortener

Этот сокращатель бесплатный, платных опций нет.

Vk.cc

Vk.cc — сервис сокращения ссылок от социальной сети ВКонтакте. Создать короткий URL в нем могут только зарегистрированные пользователи VK.

Пример короткого URL: https://vk.cc/ay1GXG

Функциональность:

  • Создание QR-кода для сокращенной ссылки.
  • Статистика по переходам, полу, возрасту и географии аудитории в динамике. Можно открыть ее всем или только себе, выгрузить данные в Excel.
  • Редирект через away.vk.com, который снижает скорость загрузки и вызывает сложности для жителей Украины, где соцсеть заблокирована.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуИнтерфейс vk.cc удобный и хорошо знакомый

Сервис бесплатный.

OK.me

OK.me — онлайн-инструмент для сокращения ссылок от другой российской социальной сети — Одноклассников. Здесь тоже требуется регистрация и авторизация.

Пример короткого URL: https://ok.me/e8W

Возможности:

  • Статистика по просмотрам и уникальным посетителям. Можно закрыть ее или оставить открытую.
  • Сокращение через API Одноклассников.

Нет кастомных ссылок и доменов, QR-кодов, подробной аналитики. Опять же возможны сложности с доступом у пользователей Украины.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуТак выглядит сокращатель ссылок от Одноклассников

Инструмент бесплатный.

Clck.ru

Clck.ru — «серьезный укорачиватель ссылок», запущен Яндексом в 2010 году. Как и Tiny URL, достаточно ограниченный и устаревший.

Пример короткого URL: https://clck.ru/pMt

Здесь можно генерировать QR-коды вместе с короткими ссылками, а также сокращать URL автоматически через API. На этом функции заканчиваются. Если нужны кастомные URL, пользовательские домены или хотя бы статистика — выбирайте другой сервис.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуВот что вы увидете в clck.ru после сокращения ссылки

Инструмент бесплатный.

Lnnkin

Lnnkin — очередной зарубежный сокращатель, пытающийся конкурировать с Bit.ly и заменить собой Goo.gl. Работает только после регистрации и авторизации.

Пример стандартного короткого URL: http://lnnk.in/abgz

Инструментарий:

  • Безлимитное создание обычных сокращенных ссылок.
  • Доступ к ссылке только по паролю, если это необходимо.
  • Настройка пользовательских URL и брендирование ссылок (платные опции).
  • Редактирование сокращенных линков: например, можно указать новый адрес, сменить пароль или удалить короткую ссылку.
  • Сокращение ссылок и управление ими через API.
  • Статистика в реальном времени, сортировка по устройству, стране, браузеру и др. Ретроспектива данных на бесплатном тарифе — 2 дня.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуТак выглядит форма lnnkin.com для укорачивания ссылок

Бесплатный тариф дает возможность отслеживать до 1000 ссылок в месяц, а сокращать их можно без ограничений. Но если вас интересуют пользовательские или брендированные URL, доступ к API или массовое создание коротких ссылок, придется платить. Например, подписка на PRO стоит 10 $.

Rebrandly

Rebrandly — зарубежный сокращатель, название которого намекает на специализацию по созданию брендированных ссылок (с пользовательским доменом). Среди клиентов IBM, Heineken, Cisco, PayPal, Volvo.

Пример стандартного короткого URL: rebrand.ly/1jqfjxc

Функциональность:

  • Управление ссылками: редактирование целевых URL, широкая кастомизация, установка срока действия и UTM по шаблонам. Есть инструменты массового создания и редактирования.
  • Создание QR-кодов и мобильных ссылок, 301 редирект, поддержка пикселей и скриптов для ретаргетинга, перенаправление пользователей с учетом их данных (язык, гео и др.) и поведения.
  • Аналитика по странам, языкам, устройствам и др. Конструируемые отчеты с визуализацией данных.
  • Работа с несколькими доменными именами, настройка 404, поддержка HTTPS, SSL. Разграничение доступа и двухфакторная аутентификация для сотрудников.
  • 100+ интеграций с инструментами для соцсетей и автоматизации процессов (Postcron, Viraltag, Zapier, Zoho, Slack и др.).

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуСоздание новой сокращенной ссылки в Rebrandly

Бесплатный тариф Rebrandly ограничен 5 000 кликов в месяц, 500 фирменными ссылками, 5 доменами. Если нужно в разы больше кликов и ссылок, придется приобрести ежемесячную подписку за 29 $. Пользовательские отчеты и командная работа поддерживаются только в более дорогостоящих тарифах — от 499 $ в месяц.

Хотите успешно продвигать и малый бизнес, и крупные бренды — постоянно учитесь и практикуйтесь. В этом вам поможет обучающий центр Cybermarketing, где вы найдете видеокурсы, вебинары, офлайн-мероприятия по всем ключевым направлениям: SEO, PPC, SMM, CPA, веб-аналитике, созданию сайтов, электронной коммерции.

To.click

To.click — функциональный сервис для создания сокращенных ссылок и управления ими. Разработчики делают акцент на мгновенный редирект, понятный и предсказуемый аптайм, защиту от спама, гарантию SLA.

Пример стандартного короткого URL: https://clc.to/NMpYjA

Возможности:

  • Создание коротких ссылок с привязкой пикселя, а также диплинков для мобильных устройств. Можно кастомизировать — задать произвольное имя после домена (clc.to, clc.am или clc.la).
  • Брендирование ссылок (подключение пользовательского домена), доступ к API, интеграции с Telegram (Slack — в разработке).
  • Отслеживание статистики по кликам, источникам, платформам, странам, языкам, шерингам.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуВ процессе создания кастомной короткой ссылки с помощью to.click

Пиксели и домены доступны только в платном тарифе. Но сами тарифы будут известны только после выпуска новой обновленной версии. На момент написания статьи коммерческие опции недоступны, можно пользоваться только бесплатной функциональностью.

Goo.su

Goo.su — отечественная сокращалка ссылок, позиционируется как «возможно, даже лучший аналог goo.gl, bit.ly, clck.ru».

Пример стандартного короткого URL: https://goo.su/1uIo

Что здесь можно сделать:

  • Создать короткую кастомную ссылку (с алиасом — пользовательским текстом после домена) и QR-кодом.
  • Выбрать тип URL — можно публичный, а можно личный, который не будет отображаться и индексироваться.
  • Сокращать ссылки по API, а также ограничивать доступ к шортлинкам паролями.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуТак выглядит и работает сокращатель goo.su

Инструмент полностью бесплатный (по крайней мере пока).

Ur-l.ru

Ur-l.ru — еще один русскоязычный инструмент для укорачивания ссылок. У него небольшая аудитория (2500+ пользователей сократили около 19000 линков), но интересная функциональность.

Пример стандартного короткого URL: https://ur-l.ru/OJIq6

Возможности:

  • Создание QR-кодов, кастомизация ссылок — добавление своего названия (алиаса). Для более удобного управления можно добавить еще описание (для внутреннего пользования).
  • Настройка ограниченного срока действия и защита паролем, интеграция с пикселями FB, Google Ads, LinkedIn.
  • Перенаправление на другие целевые страницы в зависимости от гео и устройства пользователя.
  • Доступ к статистике (переходы, уникальные клики, страны, ОС, браузеры, источники, шеры). Страница с данными открывается, если дописать к сокращенной ссылке знак плюса.
  • Массовое сокращение (до 10 штук), архивация и группировка, добавление splash- и overlay-страниц, собственного домена.

14 онлайн-сервисов, чтобы сократить ссылкуТак выглядит сокращатель ur-l.ru

На сайте нет информации о тарифах. По крайней мере пока сервис остается бесплатным.

В поиске по запросу «сократить ссылку» можно еще встретить bitly.su, goo-gl.su или ogo.gl. Так вот — эти сайты не имеют отношения к реальным Bit.ly и Goo.gl (сервис закрыт, напоминаем). Мы считаем, не стоит пользоваться ресурсами, которые вводят в заблуждение и «паразитируют» на доверии к настоящим брендам.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика