21 мая, 10:00
365

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Социальные сети превращаются в полноценные платформы для интернет-торговли. Как создать товары в социальных сетях Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассники», и какими способами их продвигать.

Находите покупателей там, где они проводят больше всего времени

По данным последнего исследования Mail.Ru, 64 % российских пользователей заходят в интернет ради посещения социальных сетей. То есть большинство покупателей ваших товаров находится в Instagram или во «ВКонтакте». Если вы не задействуете эти каналы для продаж, вы теряете целевую аудиторию.

В последнее время в социальных сетях появилось множество удобных инструментов для торговли. Фактически, сегодня их можно использовать как самодостаточные интернет-магазины. Возможность заводить карточки товаров, расчет через внутренние платежные системы, отметки продукции на фото и видео – все это сокращает путь к покупателю до нескольких кликов.

Разберемся, как перенести свои товары в популярные социальные сети, и как привлечь к ним внимание аудитории.

Настройка торговых платформ

Facebook

Листая ленту, вы наверняка сталкивались с товарами на Facebook, даже не заметив этого. Так, они могут скрываться внутри постов в виде меток на фото и видео:

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Чтобы продвигать таким образом свои товары в социальных сетях, нужно установить правильный шаблон бизнес-страницы. Если у вашего бизнеса еще нет страницы на Facebook, вот простая инструкция по ее созданию.

Зайдите в настройки страницы и выберите в левом меню «Шаблоны и вкладки». Найдите в списке «Покупки», кликните «Показать подробности» и примените шаблон.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

В левом меню страницы появится вкладка «Магазин». Зайдите на нее.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Примите Условия и правила для продавцов и ответьте на пару вопросов о своем бизнесе. Вы можете выбрать один из двух способов принимать заказы – через личные сообщения или отправляя клиентов на свой сайт.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Итак, теперь у вас есть свой магазин на Facebook. Остается завести первый товар, чтобы он начал работать в социальной сети. Кликните «Добавить товар».

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

В открывшемся окне введите все данные о товаре: название, изображение, видео, цена, характеристики, наличие на складе.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Нажмите «Сохранить» и дождитесь завершения модерации. Чтобы отмечать товары в постах с изображениями и роликами, воспользуйтесь значком Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году и следуйте этой инструкции.

Instagram

Покупки в Instagram сейчас доступны не везде. Продавать товары в социальной сети могут только аккаунты, зарегистрированные в одной из перечисленных стран. На момент написания статьи России в списке не было, однако не забывайте следить за обновлениями.

Чтобы завести магазин в Instagram, нужно быть рекламодателем на Facebook. Ассортимент также переносится сюда из материнской сети. Зайдите в раздел «Каталоги» Facebook Ads Manager.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Если вы уже создали каталог товаров по инструкции выше, вам останется только привязать его к аккаунту Instagram. Убедитесь, что аккаунт одобрен для покупок в социальной сети и преобразован в бизнес-профиль.

Зайдите в пункт «Компания» в приложении Instagram и кликните «Покупки в Instagram». Следуйте инструкциям на экране, чтобы подключить эту функцию. Она заработает, когда аккаунт пройдет проверку. Обычно процесс занимает несколько дней, и следить за его статусом можно в этом же пункте настроек.

Товары можно добавлять в обычные посты в виде тегов и в истории в виде специальных наклеек. Сделать это так же просто, как отметить на фото человека или добавить в историю виджет. Подробно эти процессы описаны здесь и здесь.

«ВКонтакте»

«ВКонтакте» сделал еще один шаг к превращению в ecommerce-платформу, позволив продавцам принимать платежи клиентов через VK Pay. Чтобы подключить эту функцию, нужно оставить заявку по ссылке и заполнить договор.

Для начала продаж товаров в социальной сети подключите к своему бизнес-странице сервис «Товары». Сделать это можно на экране управления сообществом в блоке «Разделы» правого меню.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Настройте регионы доставки, валюту, контакты и наличие комментариев к товарам. При необходимости заполните отдельное описание магазина. Вы можете воспользоваться специальным приложением «Магазин», через которое пользователям будет проще собирать корзину и оформлять заказ. Оно работает только на территории России при расчетах в рублях.

После подключения сервиса в вашей группе появится кнопка «Добавить товар».

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Заполните стандартную информацию для новой карточки товара.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

После сохранения на главной странице вашего сообщества появится блок «Товары».

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Когда ассортимент будет заполнен, вы сможете объединять товары в подборки, чтобы пользователям было проще ориентироваться. Например, группировать продукты одной категории или схожие по параметрам модели.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Товары во «ВКонтакте» можно публиковать на стене сообщества или личного аккаунта, а также репостить, как обычные публикации. Более подробная информация о продаже товаров в социальной сети есть по ссылке.

«Одноклассники»

В «Одноклассниках» товары представлены в виде объявлений, которые можно размещать на определенный срок и договариваться о цене. Однако это не значит, что здесь нельзя создать аналог интернет-магазина с точным прайсом и постоянным ассортиментом. Не забывайте, что больше половины аудитории «Одноклассников» — активные пользователи в возрасте 26-35 лет. Скорее всего, среди них есть и ваши клиенты.

Включить отображение товаров можно в настройках группы, зайдя в меню «Управление».

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

В разделе «Товары» выберите «Показывать» и настройте параметры их размещения и отображения. Не забудьте сохранить настройки.

Около поля для создания новой темы кликните «Разместить товар».

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Заполните карточку товара и нажмите «Поделиться».

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Как и во «ВКонтакте», продукцию можно группировать в каталоги. Для этого нужно зайти в раздел товаров и нажать «Создать каталог».

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Подробнее о разделе «Товары» в «Одноклассниках» читайте в Помощи социальной сети.

Продвижение товаров

Как любой интернет-магазин, сообщества с товарами в социальных сетях необходимо продвигать. В этом вам поможет несколько рекомендаций.

1 Click.ru

Если вы используете для продаж товаров социальные сети Рунета, вы можете сделать рекламу в них гораздо прибыльнее. Для этого понадобится бесплатный сервис автоматизации Click.ru, который интегрируется с платформой myTarget.

Рекламировать через myTarget можно как целые сообщества, так и отдельные промопосты с товарами. Прежде чем создавать кампанию, привяжите свой аккаунт к аккаунту в Click.ru по этой инструкции. После этого вы сможете воспользоваться преимуществами партнерской программы Click.ru и экономить на рекламе.

2 Ремаркетинг

Решение о покупке товара не всегда принимается мгновенно. Если ссылки из товаров ведут на веб-сайт, убедитесь, что на нем правильно настроен ремаркетинг. Проверить, так ли это, можно следуя этому гайду. Собирая аудитории из тех, кто смотрел в магазине конкретный товар, вы сможете повторно обратиться к ним на другом рекламном канале с более выгодным предложением.

Рекомендуем прочитать

Вернуть и сконвертировать: динамический ремаркетинг myTarget

3 Товары на фото и видео

В Facebook и некоторых аккаунтах Instagram есть возможность отмечать товары в постах и историях социальной сети. Обязательно используйте эту функцию, она даст вам сразу несколько преимуществ:

  • бесплатное нативное размещение товаров в ленте
  • короткий путь пользователя к конверсии, минуя магазин
  • мотивация к созданию нового контента для SMM

4 Покажите вещь в действии

Фотографии товаров для социальных сетей должны вызывать в голове пользователя картинку того, как он их использует. Одежда выглядит привлекательнее на живых моделях, а мебель – в реальных интерьерах.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Помните об этом, когда будете подбирать изображение для поста, особенно если собираетесь отметить на нем товар.

5 Добавьте эмоции

В первую очередь, это касается продвижения одежды и аксессуаров. Люди покупают не вещь – люди покупают эмоции, которые они будут испытывать от ее использования. Если вам удастся передать их на фото, полдела уже сделано.

Как продавать товары в социальных сетях в 2019 году

Социальные сети могут стать отличным дополнением к интернет-магазину или основной площадкой для его организации. Главное – соблюсти баланс между точностью e-commerce и эмоциональностью SMM, и быть в курсе последних новинок для продавцов.

А это — не проблема! Cybermarketing предлагает учебные программы по SMM, SEO и контекстной рекламе на любой вкус и возможности: бесплатные видеокурсы и вебинары, интенсивные платные курсы и конференции. Актуальные знания вы можете получить как очно, в нашем обучающем центре в Москве, так и онлайн, из любой точки мира.

Для представителей e-commerce особенное предложение: уже завтра стартует CyberSpring — весенняя конференция для тех, кто хочет сделать свой бизнес еще успешнее. КиберВесна пройдет в рамках крупнейшей выставки товаров и услуг Ecom Expo 2019.

Регистрируйтесь прямо сейчас, чтобы получить максимум знаний о новинках в мире интернет-продвижения и привлечения клиентов!

Похожие статьи в блоге для вас

ИНФОГРАФИКА: Как организовывать конкурсы и не стать жертвой «призоловов»?

Вам надоело раздавать ценные призы любителям легкой наживы? Хотите, чтобы потраченные на подарки средства шли по назначению и привлекали целевую аудиторию? В инфографике вы найдете советы, которые помогут побороть охотников за призами!

Email-маркетинг для бизнеса: как продавать с помощью писем?

Email-маркетинг — один из наиболее действенных инструментов интернет-продаж. Благодаря ему бизнес получает возможность общаться с покупателями, рассказывать о своих товарах и услугах существующим и потенциальным клиентам. Самое главное — нащупать тонкую грань, которая отделяет полезную рассылку от спама. О том, как эту грань найти, мы и расскажем.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы