Естественно, и специалист, и бизнес мечтает о панацее в продвижении. Чтобы был какой-то самодостаточный и суперэффективный инструмент, закрывающий все потребности в трафике, лидах, продажах. Чтобы не заморачиваться с разными платформами и технологиями, разобраться с чем-то одним вдоль и поперек, вкладывать туда весь бюджет. Но — увы.

Рассказываем, зачем нужна омниканальность и комплексный подход, почему не стоит надеяться на единственный канал/инструмент (даже если сейчас он просто огонь).

1. Очень рискованно

В мире финансов есть важное правило — не класть все яйца в одну корзину, то есть диверсифицировать риски.

Грамотные инвесторы не вкладывают всё в акции условного Газпрома, а составляют портфель из самых разных ценных бумаг, часть денег оставляют на вкладах и в валюте. Такая стратегия не даст обанкротиться, если с конкретной компанией или отраслью будет всё плохо.

При продвижении бизнеса стоит следовать тому же принципу.

Допустим, вы занимаетесь только SEO под Яндекс, довольствуетесь поисковым трафиком. И тут меняются алгоритмы, появляются новые санкции и фильтры. И ваш сайт теряет позиции, рейтинг и посетителей. Даже если со временем все будет хорошо, вы можете лишиться достаточного количества денег, времени и нервов.

В соцсетях тоже постоянно меняются алгоритмы — сегодня ваша группа в топе, а завтра посты могут получать в разы меньше охватов. Есть и другая проблема: риск блокировки или угона аккаунта. И такое случается не только по вине владельца — вспомните недавнюю историю с Твиттером, где хакеры добрались до Илона Маска, Барака Обамы и многих других.

Почему надеяться на один маркетинговый канал/инструмент — не вариантТакие сообщения были опубликованы со взломанных аккаунтов

Главное преимущество комплексного подхода — бизнес не зависит на 100 % от алгоритмов, правил, требований, функциональности, безопасности конкретной платформы.

2. Суженная аудитория

Выбирать один канал/инструмент — значит так или иначе ограничивать свой доступ к целевой аудитории. Потому что нет такого поисковика, мессенджера или соцсети, где сидели бы все без исключения ваши потенциальные клиенты.

Кто-то любит VK и Telegram, но не переносит Facebook и лишь изредка листает Instagram. Другие предпочитают OK, YouTube и WhatsApp, остальное не признают. Третьи никогда не пользуются продуктами Яндекса, потому что и на десктопе, и на мобайле установлен Google Chrome.

Но даже если клиент пользуется условным VK, где подписан на вашу хорошо развитую группу, совершенно не факт, что он будет видеть ваши посты. Пользователь лайкает котиков и комментирует новости — алгоритмы будут давать похожий контент и могут решить, что ваш не очень-то подходит. В то же время тот же клиент может регулярно читать ваш кое-как раскрученный телеграм-канал, просто потому что в мессенджере у него мало подписок и там он сидит по делу.

Почему надеяться на один маркетинговый канал/инструмент — не вариантАнонс статьи Т—Ж в VK (170 000 подписчиков)

Почему надеяться на один маркетинговый канал/инструмент — не вариантАналогичный пост, но уже в Telegram (74 500 подписчиков)

Омниканальность — богатый выбор инструментов и каналов коммуникации — это не только про максимальный охват аудитории, рост узнаваемости и упоминаний бренда. Это часть клиентского сервиса: действующие и потенциальные клиенты могут решить проблемы или получить ответы на вопросы любым удобным способом. А не только способом, удобным самому бизнесу.

3. Сложнее продвигаться

Когда алгоритмы «принимают решение» — показать ли ваш пост в ленте, порекомендовать ли видео, вывести ли сайт повыше в результатах поиска и т. д. — всегда опираются на данные. Различные исследования факторов ранжирования (например, Briggsby, Backlinko, «Ашманов и партнеры») показывают, что мощное влияние оказывают действия пользователей:

  • Время, проведенное на страницах сайта.
  • Просмотры, лайки, комментарии, шеры.
  • Подписки, посещаемость и др.

Когда появляется новая статья/видео/пост, при этом нет никаких реакций (активных просмотров, лайков и т. д.), то алгоритмам не хватает данных. Они могут сделать пробные показы случайной аудитории → она окажется нецелевой и отреагирует плохо → показы прекратятся. И такое возможно даже с качественным контентом, просто потому что нет «начального импульса». И наоборот.

Получить первые положительные реакции, которые во многом определяют рейтинг ваших постов/статей/видео, помогут не только лояльные подписчики, но и другие инструменты продвижения.

Например, опубликовали статью на сайте → вышел анонс в соцсетях → лояльная аудитория с удовольствием переходит и читает → поисковики это «видят» и ранжируют страницу выше. Или вышло новое видео в YouTube → опубликовали на сайте → посетители смотрят, лайкают, комментируют → YouTube «видит» это и выводит контент повыше в поиске и рекомендациях.

Почему надеяться на один маркетинговый канал/инструмент — не вариантКонстантин Ивлев, контент-стратег агентства TexTerra, объясняет, почему «чем больше непоисковый трафик, тем больше поисковый»

Почему надеяться на один маркетинговый канал/инструмент — не вариантВладислав Заремба из команды Worldofvideo наглядно показывает, как платная видеореклама стимулирует естественный бесплатный трафик из YouTube

Целевой трафик из разных источников дает хороший начальный импульс — хорошую статистику, которую учтут алгоритмы и станут ранжировать ваши ресурсы лучше и лучше. Получается что-то вроде симбиоза: трафик из соцсетей увеличивает поисковый трафик, просмотры видео на сайте помогают увеличить просмотры на самом YouTube и т. д.

4. Может выйти дороже

Может показаться, что комплексный интернет-маркетинг и вся эта омниканальность — это очень дорого, и вообще придумано агентствами, чтобы больше зарабатывать на клиентах. Некоторые могут подумать: «Зачем тратить десятки тысяч на контент (видео, статьи и др.) или какой-нибудь SMM, если можно платить несколько десятков рублей за клик? И получать клиентов не через месяц, полгода, год, а буквально завтра».

Да, можно обойтись одним инструментом (например, контекстной рекламой), если, к примеру:

  • Продукт простой и дешевый, решение о его покупке принимается быстро.
  • Пока нет задачи работать вдолгую, нужно просто протестировать нишу.
  • Бюджет на данный момент очень ограничен.

Но в долгосрочной перспективе — в пересчете на стоимость трафика, лидов, с учетом ROI, LTV и др. — комплексный маркетинг может оказаться выгоднее и дешевле. Само собой, новый проект требует на старте серьезных вложений в SEO, SMM или контент, но чем дальше, тем больше с них возврата инвестиций.

Например, популярные статьи на «вечнозеленые» темы в блоге (за которые заплатили вроде как много, десятки тысяч рублей) могут приносить сотни тысяч уникальных посетителей — и это условно-бесплатный поисковый трафик на сайт. Он может стоить меньше 10 копеек за 1 уникального посетителя — огромная разница по сравнению с 10–15 рублей за клик с контекстной или таргетированной рекламы.

Не стоит начинать с комплексного маркетинга, если вы хотите только протестировать нишу/продукт/спрос, заходите с очень маленьким и ограниченным бюджетом, или продаете простой и недорогой товар/услугу. Но о подключении различных каналов/инструментов стоит задуматься, когда планируете работать вдолгую, продвигать сложный и дорогостоящий продукт (например, в B2B).

5. Ограниченные цели и задачи

Хотя все каналы и инструменты так или иначе помогают продавать продукт, у каждого из них разные цели, задачи, механизмы.

К примеру, контекстная реклама — в первую очередь инструмент для работы с «горячим» трафиком. То есть людьми, которые уже готовы приобрести продукт и задают соответствующие запросы («купить холодильник в москве», например). А соцсети — больше для «прогрева» целевой аудитории. То есть для работы с теми, кто еще не готов купить, имеет потребности, но без четко сформулированного спроса.

Почему надеяться на один маркетинговый канал/инструмент — не вариантАбсолютно естественно, когда вы ищете в поисковике, где купить холодильник. А вот для этих целей специально открывать группы VK и копаться там было бы странно…

В большинстве тематик попытки продать товар/услугу «в лоб» через соцсети работают плохо. Как и попытки сформировать спрос, зацепить «холодную» аудиторию с помощью контекстной рекламы. А если взять рекламу у крупных блогеров, то это часто вообще не про прямые продажи, а достижение имиджевых и медийных целей (узнаваемости бренда).

Выбор одного канала/инструмента продвижения — это всегда определенные ограничения по целям и задачам бизнеса. А комплексный подход позволяет максимально эффективно достигать запланированных результатов.

Коротко о главном

Преимущества использования омниканальности, комплексного продвижения в интернете:

  • Меньше рисков пострадать от изменений в алгоритмах, новых правил, проблем с безопасностью. Нет 100%-ной зависимости от одной единственной платформы.
  • Больше способов найти и наладить коммуникацию со своей целевой аудиторией, расширить охват потенциальных и действующих клиентов.
  • Инструменты/каналы работают как бы в симбиозе — помогают друг другу продвигать проект.
  • В пересчете на стоимость трафика/лидов/продаж может получится выгоднее, но только в долгосрочной перспективе.
  • Можно подобрать инструменты/каналы так, чтобы закрыть максимум целей и задач бизнеса.

Если хотите освоить комплексное продвижение сами или хотя бы иметь достаточную экспертизу, чтобы эффективно работать с подрядчиками, — приходите учиться в Cybermarketing. У нас есть вебинары, конференции, видео- и интенсивные курсы. Преподают эксперты Google, Яндекса, Promopult, Click.ru и др.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика