Если вы устали от маленькой зарплаты и отсутствия перспектив на условном заводе, или больше не можете терпеть душный опенспейс и самодурное начальство – абсолютно естественное желание уйти на удаленку/фриланс. Но чтобы принять такое решение и в итоге бросить офлайн-работу, важно подготовиться. В частности – определиться с тем, чем будете заниматься.

Рассказываем, на что можно ориентироваться при выборе интернет-профессии.

1. Проанализируйте опыт, который у вас уже есть

Конечно, гораздо проще находить заказчиков и начать зарабатывать, если у вас есть уже какой-то бэкграунд в определенном направлении. Учтите весь имеющийся опыт, не только с последнего места работы.

Допустим, сейчас вы паяете провода и точите детали, но несколько лет назад работали в магазине здорового питания – этот факт будет вам в плюс при собеседовании на онлайн-консультанта в соответствующем интернет-проекте. Или вы хотите участвовать в создании онлайн-курсов, но до этого 5 лет работали корпоративным бизнес-тренером – не беда, ваше умение составлять обучающие программы и работать с людьми точно пригодится.

Может быть, вам нравится текущая сфера деятельности, просто надоело ездить по пробкам, тратить деньги на бизнес-ланчи и кофе, одеваться по дресс-коду и т. д.? Хорошо, что многие профессии (почему-то до сих пор часто офисные) достаточно легко адаптируются к удаленному формату. Например, это:

  • дизайнер, маркетолог, копирайтер, корректор, редактор, журналист,
  • менеджер по продажам, оператор колл-центра, сотрудник техподдержки,
  • преподаватель, переводчик, бухгалтер, юрист.

2. Учтите свои хобби и то, чем давно мечтали заниматься

Использовать наработанный опыт – хорошо, но начать с нуля тоже можно и это не так страшно, просто понадобится побольше времени и сил. Причем полностью сменить профессию никогда не поздно – вспомните пилота Дамира Юсупова, героя РФ, который посадил самолет в кукурузное поле с полными баками, отключенными двигателями и убранными шасси. Он начал учиться на пилота только после 30 лет, до этого был муниципальным юристом в Сызрани.

Огромный плюс – выбирая любимое дело, вы получите гораздо больше удовольствия от работы. А это даст много энергии, мотивации и, соответственно, эффективности.

Так что, например:

  • Мечтали работать на радио – возможно, вы будете в восторге от создания подкастов по бизнесу, интернет-маркетингу или другим темам.
  • Нравится рисовать – подумайте о том, чтобы заняться веб-дизайном.
  • Всегда любили писать сочинения, изложения, стихи – попробуйте копирайтинг.
  • Вы точно не интроверт, плохо чувствуете себя без общения с людьми – обратите внимание на вакансии вроде сотрудника поддержки или менеджера по продажам.
  • Обожаете точные науки – присмотритесь к программированию, веб-аналитике и веб-разработке.

3. Изучите спрос, зарплаты, требования по разным интернет-профессиям

Ориентироваться на свой опыт, хобби и таланты недостаточно – надо еще учитывать реалии рынка. Прежде чем окончательно уйти с работы или пойти на курсы по определенной интернет-профессии, изучите, сколько бизнес готов платить, что требует от исполнителя/соискателя, какой вообще спрос на специалистов. Обратите внимание на условия для начинающих, без опыта вряд ли сразу возьмут на высокооплачиваемые и ответственные позиции.

Источники этой информации:

4. Почитайте истории тех, кто уже на фрилансе/удаленке

Смотреть на свой опыт и склонности, изучать вакансии и рынок – это одно. Другое дело – познакомиться с реальными историями тех, кто уже смог. Хорошо бы найти не только «успешный успех», но и честные рассказы о негативных моментах, минусах конкретной профессии и фриланса/удаленки в целом.

Где бывает такой контент:

  • Авторские блоги. Многие представители IT/digital ведут личные блоги на своих сайтах, в соцсетях и Telegram, на Medium. Там можно узнать всю правду о профессии. Примеры: Максим Ильяхов, Наталья Бабаева.
  • Медиа образовательных проектов. Например, Skillbox, Netology. Только надо учитывать, что это один из вариантов нативной рекламы обучения, вряд ли там будет освещен плохой опыт.
  • Отраслевые (и не только) СМИ. Такие публикации можно встретить не только на Habr или VC, но и в The Village или Wonderzine.
  • Корпоративные медиа об интернет-маркетинге, бизнесе, финансах. Истории из жизни удаленщика/фрилансера (наравне с гайдами, подборками, обзорами) бывают на ресурсах вроде TexTerra и даже Т—Ж.

5. Оцените доступность и качество обучения

Чтобы стать действительно востребованным специалистом, нужно постоянно самообучаться. Поэтому при выборе удаленной профессии лучше заранее прикинуть, как много качественных обучающих материалов по теме, а также сколько длятся и сколько стоят онлайн-курсы. Конечно, можно и без них, но так гораздо проще и быстрее будет вход в профессию, особенно если осваивать ее с нуля.

Кстати, обращайте внимание не только на русскоязычные источники, в том числе перечисленные в предыдущем разделе, но и зарубежные ресурсы, например:

  • Обучающие платформы. Как Coursera, Udemy, edX, Skillshare.
  • Блоги агентств и экспертов. По SEO и интернет-маркетингу в целом – Neil Patel, Moz, Backlinko.
  • Приложения-тренажеры. Для изучения JavaScript, к примеру, есть крутой инструмент – Grasshopper.

Ну а если вы уже определились с будущей интернет-профессией и решили связать свою жизнь с интернет-маркетингом – приглашаем на обучающие мероприятия центра Cybermarketing. Мы предлагаем вебинары, видеокурсы, конференции и интенсивные курсы по SEO, PPC, SMM, CPA и другим направлениям. Преподают ведущие специалисты Click.ru, Promopult, ВКонтакте, myTarget.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой