Копирайтеры (их еще могут называть коммерческими авторами/писателями) — это специалисты по написанию текстов для бизнеса. Они помогают в решении многих задач, например:

  • дать читателям полезную и интересную информацию, которой они захотят поделиться в соцсетях;
  • привлечь больше трафика из поиска Яндекса и Google;
  • улучшить опыт взаимодействия с мобильным приложением;
  • увеличить кликабельность, конверсию рекламного объявления;
  • подтолкнуть посетителей лендинга (карточки товара) к покупке;
  • удержать внимание зрителей/слушателей, сделать контент более информативным и интересным;
  • увеличить охват поста, а также вовлеченность (количество лайков, комментариев, репостов) и новых подписчиков.

Вообще работа профессионального копирайтера — про эффективную коммуникацию между бизнесом (продуктом, брендом) и клиентом (пользователем, подписчиком), а не написание текстов ради текстов.

Кстати, копирайтер, автор, коммерческий писатель — не все возможные варианты того, как называют создателей текстов. SMM-копирайтер специализируется на контенте для соцсетей, UX-копирайтер — на интерфейсных текстах, SEO-копирайтер — на статьях, оптимизированных под поиск. Копирайтер-маркетолог глубже разбирается в digital-маркетинге, копирайтер-фрилансер работает с несколькими проектами. А рерайтер тоже создает текст, но делает это максимально просто: переписывает своими словами информацию из одного источника, тем самым обеспечивает техническую, но не смысловую уникальность.

Где нужны копирайтеры и что от них требуется

«Пишущие люди» востребованы в самых разных сферах и проектах, например, их ищут:

  • Бизнес от ИП до корпораций — для написания рассылок, статей в блог, постов в соцсети, текстов для лендингов и так далее.
  • Диджитал-агентства, чтобы делать коммерческие и информационные материалы для себя и клиентов.
  • Медиа — для создания новостей, интервью, подборок, руководств, колонок и проч.
  • Блогеры, чтобы совместно работать над сценариями, анонсами для VK, FB, Telegram и др.

Грамотность — не самый главный навык в работе копирайтера (в больших проектах, например, за опечатки и запятые отвечают отдельные специалисты — корректоры). Гораздо важнее:

  • понимать целевую аудиторию, тематику, специфику бизнеса;
  • разбираться в разных форматах контента и уметь с ними работать;
  • знать, как отличить хороший источник от плохого, проводить фактчекинг (проверку фактов);
  • иметь экспертизу в теме и/или уметь брать ее у других людей: сотрудников, партнеров, клиентов;
  • уметь работать со структурой, логикой, подачей и стилем;
  • правильно оформлять тексты, составлять понятные и привлекательные заголовки/лиды;
  • понимать хотя бы основы SEO, маркетинга, аналитики, дизайна.

Копирайтер — что это за профессия? В чем суть работы, сколько стоят услуги, как научиться копирайтингу?Здесь, например, агентство CRM-маркетинга ищет специалиста с довольно широким кругом обязанностей

Еще, помимо профессиональных, нужны «мягкие» навыки — те самые soft skills. Заказчики вряд ли захотят работать с автором, который бесконечно повторяет одни и те же ошибки, срывает дедлайны, да и просто токсично общается в рабочем чате.

Бывают все варианты сотрудничества: фриланс / свободный график и штат, где надо быть на связи с 9 до 18 в будни; присутствие в офисе и удалёнка; самостоятельная работа и написание текстов строго по техническому заданию.

Читайте также: Текст для сайта: каким он должен быть

Кто и как оценивает тексты

Команда копирайтера, требования к текстам и рабочие процессы различаются от проекта к проекту.

В небольшом бизнесе заказчиком может быть сам предприниматель, который лично принимает текст на основе своего мнения. В корпоративных медиа статья может проходить через редактора, эксперта, корректора, а в конце ее еще будет просматривать руководитель или главред. И оцениваться такая статья будет гораздо строже и объективнее, по большому числу параметров, которые прописываются в специальном документе — редакционной политике.

Копирайтер — что это за профессия? В чем суть работы, сколько стоят услуги, как научиться копирайтингу?Фрагмент редполитики Модульбанка

Влияют также цели и задачи текста. Допустим, автор готовит материал how-to для блога компании. Тогда, пожалуй, редактор/маркетолог в первую очередь будет обращать внимание на популярность и «вечнозеленость» темы, полноту ее раскрытия и экспертность, структуру и иллюстрации. В этом случае с форматом, заголовком, стилем и подачей, как правило, все очевидно. А если копирайтер пишет посты для соцсетей, то SMM-специалисту / таргетологу / комьюнити-менеджеру гораздо важнее стиль (Tone of Voice), эмоции, оформление, объем, CTA.

Читайте также: 5 способов вычитать текст, если все глаза замылились

Сколько копирайтер может зарабатывать в месяц

Стоимость одного текста / часа работы автора, — и, соответственно, возможный заработок в месяц, — очень сильно отличается на рынке, так как зависит от:

  • Тематики и бизнеса. Например, агентство интернет-маркетинга наверняка может заплатить за текст гораздо больше, чем самозанятый мастер маникюра.
  • Уровня знаний и опыта. Чем больше самообразования и практики, тем более экспертные и качественные материалы может делать автор, а за это заказчики готовы платить более высокие гонорары. Дополнительные скиллы (в дизайне, SMM, менеджменте, интернет-маркетинге и др.) тоже позволяют увеличить доход.
  • Обязанностей. Если от автора требуется не только писать текст, но и составлять метатеги (тайтлы, дескрипшны), готовить обложку, отвечать на комментарии, то и стоить такая работа может больше.
  • Формата. Чаще всего такие виды текстов, как обзоры рынка, лонгриды, интервью оцениваются дороже, чем подборки или простые статьи.
  • Скорости работы. Мама-копирайтер, которая успевает уделять работе только пару часов в день, скорее всего, заработает меньше, чем коммерческий автор, готовый писать и учиться фултайм. (Впрочем качество и стоимость готового текста не всегда соответствуют времени, которое ушло на его написание.)
  • Личного бренда. Если в портфолио классные тексты, которые опубликованы на серьезных площадках и достигли хороших результатов, есть известность и активность в профессиональном сообществе, а клиенты рекомендуют услуги по сарафанному радио — гораздо легче искать заказы и увеличивать ценник.

В среднем корпоративные медиа (TexTerra, Skillbox, Этажи Журнал и др.), которые ищут авторов-фрилансеров для постоянного сотрудничества, платят от 3 до 10 000 рублей за один текст. (Чем сложнее формат и тема, чем больше нужно экспертности и ресурсов, тем выше гонорар.)

Копирайтер — что это за профессия? В чем суть работы, сколько стоят услуги, как научиться копирайтингу?Здесь, например, готовы платить до 15 000 рублей за текст, если автор хорошо разбирается в теме, умеет работать с экспертами, понимает форматы

Но чтобы делать качественный продукт для таких клиентов, — и в количестве, позволяющем зарабатывать 40–100 000 рублей в месяц, — как правило, нужен релевантный опыт от 1–2 лет. Многие авторы начинают с дешевых заказов на биржах (от 30–100 рублей за 1 000 символов текста), но быстро «вырастают» и берут все более интересные и прибыльные проекты.

Бизнес, который ищет копирайтеров в штат/офис, может предлагать самые разные условия: все сильно зависит от региона и сферы деятельности, положения на рынке и этапа развития компании, понимания ценности контента и так далее. По данным портала Trud.com, средняя зарплата копирайтера составляет почти 30 000 рублей в месяц (согласно вакансиям в мае 2021 года).

Копирайтер — что это за профессия? В чем суть работы, сколько стоят услуги, как научиться копирайтингу?На сайтах с вакансиями можно встретить и такие предложения

Читайте также: 28 ресурсов для поиска удаленной работы и публикации IT и digital-вакансий

Где и как можно научиться копирайтингу с нуля

Когда автор только начинает свой путь в копирайтинге — например, берет дешевые заказы на биржах фриланса, — возникает ощущение, что эта сфера плохо подходит для зарабатывания денег:

  • Заказчики, как правило, готовы платить до 100 рублей за 1 000 знаков без пробелов, выше — довольно редко.
  • Много всяких разных требований: грамотность, уникальность, тошнота, ключевые слова и так далее. (Бывает, что нужно пропускать материал сразу через несколько сервисов для проверки текстов.)
  • Даже за копеечные предложения приходится бороться с десятками других начинающих авторов, желающих подзаработать.

Но все меняется, когда есть несколько лет опыта, сильное портфолио, высокий уровень профессионализма и постоянные клиенты. Тогда, скорее, наоборот: бизнесу и медиа приходится бороться за крутых авторов. Залог достижения такого уровня — постоянное самообразование.

Варианты разные, например:

  • Проходить специальные курсы. Онлайн-программы для начинающих копирайтеров есть, например, у Нетологии, Скиллбокса, Текстерры. Продолжительность — от 1 месяца до года, стоимость — от 15 до 150 000 рублей. (Конечно, стать профессионалом можно и без курсов, но они могут помочь быстрее развиваться.)
  • Читать полезные материалы. Статьи из авторских и корпоративных блогов (Webpromoexperts, TexTerra, Skillbox.Media…), рассылки («Что почитать редактору», Максима Ильяхова, агентства «Сделаем»…), книги (Николай Кононов, Нора Галь, Дмитрий Кот…), телеграм-каналы (Женя Лепёхин, Инициал…). (Кстати, у нас есть подборка 150+ телеграм-каналов по маркетингу и около.)
  • Смотреть обучающие видео (Даниил Шардаков, Юлия Волкодав и т. п.) и слушать тематические подкасты (Поредачим, Розенталь и Гильдестерн и другие).
  • Участвовать в стажировках в диджитал-агентствах. Конечно, стажерам платят немного (или они вообще могут работать бесплатно), но реальная практика под присмотром более опытных коллег может быть хорошей инвестицией в будущее.
  • Вести личный блог. Даже небольшой standalone-проект помогает прокачаться в контент-маркетинге, SEO, дизайне и аналитике, а еще может усилить личный бренд и привести новых клиентов. (Это несложно: блог можно запустить с помощью конструктора сайтов или на специальной блог-платформе).

Если хотите получить дополнительные скиллы в интернет-маркетинге, также обратите внимание на образовательный центр CyberMarketing. У нас есть статьи, вебинары, видеокурсы по всем ключевым направлениям: контекстной и таргетированной рекламе, поисковому продвижению, арбитражу трафика и веб-аналитике.

Куда опытным копирайтерам можно развиваться дальше

Если автору не хочется писать, но нравится работать с текстами, естественный путь развития — стать редактором. На этой должности больше денег, но и больше ответственности. Как правило, редактор не просто редактирует тексты, но и управляет командой авторов, разрабатывает контент-план и отвечает за результат (например, рост трафика в блоге).

Но не обязательно привязываться к текстовому контенту: копирайтер может эволюционировать в маркетолога, аналитика, дизайнера и даже программиста. Или начать свой бизнес. Подробнее — в другой статье из блога CyberMarketing.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах