Многие рекламодатели хотели бы попробовать платформу Telegram для продвижения своей продукции или услуг. Однако большой проблемой был высокий порог входа, из-за которого для части компаний размещение материалов в мессенджере оказывалось нерентабельным. Сейчас ситуация изменилась: продвижение с небольшим бюджетом стало доступно через сервис click.ru. В этой статье мы сначала расскажем о преимуществах рекламы в Telegram в целом, а затем покажем, как запустить кампанию и опередить своих конкурентов.

Почему реклама в Telegram так привлекательна

Заметность объявлений

Большой охват

Высококачественная реклама

Гибкие настройки таргетинга

Небольшая конкуренция

Кому подойдет реклама в Telegram Ads

Почему Telegram Ads с click.ru выигрывает у бирж каналов

Работа в Telegram через click.ru: просто и выгодно

Как запустить Telegram Ads через click.ru

Почему реклама в Telegram так привлекательна

Блокировка сразу двух очень популярных социальных сетей поставила рекламодателей перед выбором, где продвигать свои продукты дальше. Одним из наиболее привлекательных вариантов оказался Telegram, куда отправились многие пользователи рунета. Разберемся в преимуществах рекламы в этом мессенджере.

Заметность объявлений

Когда Telegram ввел рекламу на своей платформе, ее формат оказался очень удачным – сложно пройти мимо подобных объявлений. Разработчики постарались сделать так, чтобы Sponsored messages органично смотрелись в ленте постов сообществ. Рекламные сообщения можно увидеть исключительно в публичных Telegram-каналах с базой подписчиков больше 1000. Пользователь увидит объявление, когда долистает все авторские посты в канале.

Как не тратить миллионы евро и продвигаться в Telegram с помощью сервиса click.ru

Большой охват

Сейчас мессенджером пользуется примерно 700 млн пользователей по всему миру, ежемесячная активная аудитория только в России составляет 55 млн. Все это говорит о высоких перспективах продвижения в Telegram. Например, за месяц реклама от российских компаний набирает около 70 млрд показов. Среди них могут быть ваши материалы.

Высококачественная реклама

Telegram очень заботится о своей репутации и тщательно отслеживает качество рекламных материалов. Важно следовать правилам, когда вы размещаете объявления. Например, модераторы не пропустят материалы, в которых есть местоимения «ты», глаголы в повелительном наклонении, дефисы вместо тире, формулировки, вводящие в заблуждение. Такой жесткий контроль позволяет сделать рекламные объявления максимально нативными.

Гибкие настройки таргетинга

В Telegram можно точно нацелиться на свою аудиторию. Например, можно размещать объявления в конкретном канале или таргетироваться по определенной тематике, указывать языки, на которых говорят интересующие вас пользователи. Перечислим интересные настройки.

  • Язык канала. Очень широкий таргетинг. Объявления будут распространяться на все каналы, пишущие на выбранном языке вне зависимости от их тематики.
  • Язык канала + выбор категории. Более узкая направленность, позволяющая выбрать еще и тематику сообществ, не только язык.
  • Специальные каналы. Вы указываете конкретные каналы, в них показываются объявления. Таким образом можно демонстрировать рекламу даже у конкурентов.
  • Язык канала + специальные каналы. Эти таргетинги не работают вместе: объявления просто показываются на всех каналах, которые пишут на выбранном языке. Таким образом вы не достигаете своей цели.
  • Язык канала + исключение каналов. Рекламное сообщение будет отображаться во всех сообществах на выбранном языке за исключением нескольких, которые вы укажете при запуске кампании. Таким образом можно исключить собственный канал.
  • Язык канала + исключение категории + исключение канала. Если вы точно знаете, где не хотите видеть свои объявления, отминусуйте ненужные категории и каналы.

Небольшая конкуренция

Банк для бизнеса «Точка» проанализировал ситуацию последних месяцев и выяснил, что привлекательность Telegram стала намного выше в качестве инструмента для продвижения. Рекламные бюджеты российского бизнеса на объявления в Telegram выросли на 591% всего за 4 месяца (с марта по июнь) 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Тем не менее, даже учитывая такой прогресс, платформа все еще сильно отстает от Яндекс.Директа. Как следствие, конкуренция прямо сейчас не очень высокая. Однако ситуация постепенно меняется, и в скором времени на площадке появится множество рекламодателей, что может увеличить цену продвижения. Поэтому начинать вести рекламы стоит уже сейчас.

Кому подойдет реклама в Telegram Ads

В тестовом режиме опробовать новый канал продвижения стоит большинству рекламодателей, чтобы узнать, насколько он подходит компании. Однако существуют случаи, когда использование Telegram будет наиболее актуальным.

  1. У вас есть кампании в ВКонтакте и Яндекс.Директе, но цена лидов в контекстной рекламе стала очень высокой, а таргет не приносит конверсий (или не выполняются другие ваши цели).
  2. У вас уже есть собственный Telegram-канал, где вы продаете товары и услуги, но пока что вы не ведете рекламных кампаний на площадке.
  3. Вы развиваете личный бренд как блогер и хотите укрепить свои позиции в Telegram.
  4. Вы хотите запустить имиджевую рекламу и ищете для этого новые каналы.
  5. Вам нужно увеличить охваты в рамках контент-маркетинга.

Если хотите узнать больше, мы подготовили подробную статью «Telegram Ad Platform: все о новой рекламной платформе c пошаговой инструкцией».

Почему биржи менее интересны, чем Telegram Ads с click.ru

Большая часть рекламодателей продвигается в Telegram через биржи каналов. Биржа похожа на маркетплейс, но продаются на ней не товары, а размещения в Telegram-каналах. Такие площадки представляют собой посредника между продавцом и покупателем и на первый взгляд кажутся достаточно удобными. Однако у бирж есть множество недостатков, о которых мы расскажем ниже.

Невысокое качество. У площадок нет отделов контроля качества, поэтому не вся информация, указанная на сайте, может соответствовать действительности. Например, на канале может быть высокий процент накрученных или неактивных пользователей, из-за чего переходов по рекламе окажется совсем мало.

Выручка вместо прибыли. В карточке услуги по размещению авторы могут прописать прогнозируемую выручку, которая никогда не совпадает с прибылью. Первый показатель – все полученные деньги. Второй – разница между затраченными и полученными деньгами. Например, выручка компании составляет 400 000 рублей, но прибыль при этом находится на уровне 80 000 рублей, потому что остальные 320 000 рублей тратятся на зарплаты, аренду и развитие. По этой причине на бирже нужно обязательно проверять все заинтересовавшие предложения. Помимо чтения объявления это означает и переговоры с владельцем канала.

Высокая цена. Биржи должны зарабатывать, поэтому они берут комиссию за посредничество. На некоторых платформах она достигает 10%. Как правило, выплату комиссии берет на себя покупатель. Еще один распространенный дополнительный платеж – комиссия за вывод и зачисление денег. Если пользоваться биржами регулярно, можно потерять значительную сумму денег на выплатах самим площадкам.

Отсутствие официального статуса. 1 сентября 2022 года в России вступает в силу Федеральный закон №347-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе»». Исходя из его текста, у всей интернет-рекламы в России должна быть специальная маркировка. Действие закона распространяется на рекламодателей, рекламные системы (Директ, MyTarget), паблишеры (владельцы площадок, публикующих объявления), посредники (агентства, фрилансеры). Наказанием за нарушение станет штраф. Приобретение рекламы с помощью бирж – неофициальная операция, поэтому риски увеличиваются.

Больше информации о новом законе вы найдете в нашей статье «Что такое маркировка рекламы и что делать дальше рекламодателям».

Работа в Telegram через click.ru: просто и выгодно 

Размещение объявлений в Telegram с помощью сервиса click.ru доступно любому рекламодателю. Одно из преимуществ нашего инструмента – максимальная автоматизация всех возможных процессов, чтобы у вас было время для решения более важных рабочих задач.

Рекламный бюджет от 3000 евро. Telegram устанавливает очень жесткий порог входа для размещения рекламы: вы должны подготовить минимум 2 млн евро. Из них непосредственно на продвижение пойдет 1 млн евро, а еще 1 млн евро нужно положить в качестве депозита. Получить его обратно возможно только в том случае, если вы потратите на рекламу более 10 млн евро за год. Такие финансовые возможности есть не у всех рекламодателей. Сервис click.ru позволяет размещать объявления намного дешевле.

Гибкая оплата. Мы предлагаем три способа вносить деньги на баланс: электронными деньгами, с расчетного счета и картой, принадлежащей физическому лицу. Также можно настроить автопополнение, если вы опасаетесь, что рекламная кампания может внезапно исчерпать бюджет, или просто не хотите регулярно переводить деньги вручную.

Преимущества для физлиц. Можно запустить рекламу по модели селф-сервис и не общаться с менеджерами.

Преимущества для юрлиц. Компании и агентства при работе через click.ru могут возмещать НДС и получают все закрывающие документы одним пакетом. Обратите внимание, мы можем подготовить разные комплекты документов, если вы пополняете баланс в нашем сервисе со счетов разных юрлиц. Дополнительное преимущество – вашей бухгалтерии не нужно будет взаимодействовать с поддержкой Telegram.

Единый рекламный кабинет. Ваши клиенты или вы сами ведете кампании в нескольких сервисах? Например, присматриваетесь к Telegram, а при этом уже запустились в Директе и ВКонтакте? Вы сможете управлять продвижением сразу во всех рекламных каналах с помощью click.ru – работа из одного окна сэкономит вам время.

Как запустить Telegram Ads через click.ru

Запустить рекламу в Telegram через click.ru очень просто.

1. Зарегистрируйтесь на click.ru, внесите на баланс 4140 евро (3000 евро + 20% НДС и 15% комиссии click.ru) или больше..

2. Нажмите на «Создать аккаунт» и увидите меню выбора рекламных систем.

Как не тратить миллионы евро и продвигаться в Telegram с помощью сервиса click.ru

3. Выберите из списка Telegram Ads.

Как не тратить миллионы евро и продвигаться в Telegram с помощью сервиса click.ru

4. Внесите данные:

  • название аккаунта в click.ru;
  • адрес в Telegram;
  • планируемый бюджет на рекламу в Telegram за месяц;
  • описание продукта, который вы планируете продвигать;
  • ссылку на канал;
  • информацию рекламного аккаунта: ФИО, телефон, электронная почта, страна и город.

Как не тратить миллионы евро и продвигаться в Telegram с помощью сервиса click.ru

5. Напишите объявление в promote.telegram.org. Реклама запустится, после того как текст пройдет модерацию.

После успешной проверки объявления деньги зачислятся на аккаунт Telegram Ads и вы сможете показывать рекламу своей ЦА. Если с первого раза модерацию пройти не удастся, деньги вернутся на аккаунт click.ru.

Чтобы в дальнейшем вести рекламу, вам достаточно будет просто пополнять баланс, как в остальных рекламных системах.

Обратите внимание: при модерации возможны задержки и отказы, но это лишь часть процесса. Пропускная способность ограничена, при этом спрос растет. У Telegram высокие требования к рекламе, поэтому внимательно изучите правила площадки перед размещением и запаситесь терпением. Результаты продвижения в мессенджере вас вряд ли разочаруют.

Зарегистрируйтесь в click.ru и убедитесь во всех преимуществах рекламы в Telegram. Также наш сервис предоставляет множество полезных инструментов для работы: сборщики семантики, парсеры, дашборды и т. д. Вы можете не только запускать рекламные кампании, но и получать дополнительный доход от сотрудничества с нами. Подключайтесь к партнерской программе click.ru и получайте вознаграждение в процентах от рекламного оборота.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы