Когда специалист (или предприниматель) вычитывает (проверяет перед публикацией) сразу много текстов для сайта, возникает проблема:

  1. Мозг устает, спина и шея болят, глаза замыливаются.
  2. Сложно заметить разного рода ошибки: от фактических до стилистических.
  3. А публикация плохо вычитанного текста — это репутационные риски, плюс сложно переделывать готовый материал.

Рассказываем, как можно решить эту проблему — нормально вычитать текст, поправить, если нужно, и спокойно отдать в продакшн. Кстати, все эти способы можно комбинировать между собой для достижения максимального результата.

1. Сделать перерыв

В идеале — отложить текст на следующий день. Голова плохо соображает вечером, но наутро мозг перезагрузится, и можно будет посмотреть свежим взглядом. Легко будет «с чувством, с толком, с расстановкой» пройтись по структуре, стилю, логике и другим важным составляющим.

Но не всегда есть столько времени — бывает, что дедлайны горят, и текст должен быть готов как можно быстрее. В таком случае надо хотя бы на полчаса-час переключиться, отдохнуть, заняться чем-то другим. Например, сходить на прогулку, сделать зарядку, навести порядок, помыть посуду.

Важно совсем сменить деятельность, а не открыть соцсети или YouTube вместо текстового редактора. Иначе организм не отдохнет, а только еще больше устанет.

2. Поменять обстановку

Если не получается нормально отдохнуть, сделать длительный перерыв, есть и другие лайфхаки. Например, сменить обстановку, немного поменять рабочие условия. Варианты:

  • Ненадолго «переехать» в другую комнату, допустим, на лоджию или кухню. (Перед этим можно принять душ, чтобы взбодриться и подготовиться к новым трудовым подвигам.)
  • Отправиться на другую квартиру, — в гости к родителям, например, — или на дачу. (Если, конечно, эти локации не слишком далеко, и там не будет разных отвлекающих факторов.) Или в коворкинг, если таковой имеется поблизости. (В «продвинутых» городах они могут работать и круглосуточно.)
  • Отрегулировать стол таким образом, чтобы можно было работать стоя. (А вот сменить положение тела на горизонтальное — скорее, плохая идея, и продуктивность, наоборот, снизится.)

Универсального рецепта нет, стоит пробовать разные приемы и выбирать наиболее эффективные.

Читайте также: 7 способов найти время на самообучение

3. Поменять формат

Есть еще вариант решить проблему замыленных глаз и уставшего мозга — сменить формат материала, с которым автору/редактору/маркетологу/предпринимателю нужно работать. Как, например, это можно сделать:

  • Распечатать на бумаге, чтобы по старинке пройтись с ручкой или карандашом, а потом все перевести в электронный вид. (Грета Тунберг не одобрила бы такой способ вычитки текста, но он совершенно точно позволяет избежать отвлечений на соцсети и другие отвлекающие штуки в компьютере.)
  • Изменить внешний вид, оформление текста — например, вычитывать его на другом экране, в другом текстовом редакторе, с другим размером шрифта и т. п.
  • Перевести из текста в аудио, то есть озвучить материал. И для этого даже не нужно самому читать вслух — есть специальные сервисы, допустим, NaturalReader условно-бесплатный, умеет озвучивать даже Google Docs.

С помощью этих приемов можно попробовать добиться более свежего взгляда, немного другого восприятия, обнаружить какие-то ранее не замеченные детали. Возможно, таким образом удастся «обмануть» мозг, — и он будет обрабатывать ту же информацию как новую.

4. Попросить другого

Привлечь к вычитке текста кого-нибудь еще — самый лучший способ взглянуть с другой точки зрения: это помогает отметить новые нюансы и важные моменты.

Например, несколько редакторов, работающих над одним проектом, могут легко договориться о кросс-вычитке, чтобы побороть проблему замыливания глаз. Если есть закрытый чат с коллегами, можно периодически закидывать туда какие-то сложные тексты на разбор.

Но не обязательно обращаться именно к эксперту: специалисту в теме, опытному редактору, маркетологу или копирайтеру. Даже если читатель — непрофессионал, он сможет заметить некоторые ошибки или неточности в стиле, логике, фактуре или подаче. Особенно если читатель — представитель целевой аудитории.

5. Использовать чек-лист

Вычитка — это не проверка чего-то абстрактного, а конкретных аспектов: соответствия целевой аудитории, формату, редакционной политике; наличия интересного заголовка, ключевых слов и т. п. Этот процесс постоянно повторяется и не так уж часто меняется, поэтому его можно формализовать и оформить в виде проверочного списка. Если всякий раз держать чек-лист под рукой и скрупулезно проверять каждый пункт, сложно будет забыть что-то важное из-за усталости.

Универсальный шаблон, который можно использовать как есть или адаптировать под свой проект:

0. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Кто читатель? Для кого пишем? Какую реакцию ожидаем от читателя? Захочет ли он читать и делиться в соцсетях? Нужен ли этот текст ЦА, как он полезен читателю?

1. ТЕМА

Тема актуальная (связана с какими-то событиями, инфоповодами, или «вечнозеленая»)? Она поможет решить задачи читателей и медиа (принести трафик, конверсии)? Можно ли раскрыть тему лучше, чем ее уже освещали в других изданиях/блогах/СМИ?

2. ФОРМАТ

Какой формат: подборка, руководство…? Формат подходит (для этой площадки, ЦА, темы…)? Текст соответствует формату? Если текст где-то между форматами, как привести его к одному? Формат соотносится с логикой и структурой?

3. ЛОГИКА И СТРУКТУРА

Соблюдается причинно-следственная связь? Тезисы не противоречат друг другу? Повествование системное и последовательное, читатель не путается? Структура красивая, единообразная —«в мире» ЦА?

4. ФАКТУРА

Утверждения обоснованы? Сложные неизвестные термины раскрыты? Источники достоверные, надежные и первичные? Экспертизы автора (и других мнений, которые он привел) достаточно?

5. ПОДАЧА И СТИЛЬ

Подача и стиль соответствуют ЦА и формату? Они не меняются от раздела к разделу? Текст хорошо, легко читается — нет сложных предложений, мудреных словосочетаний? Так вообще говорят? Текст вызывает эмоции, цепляет за живое?

6. ЗАГОЛОВОК И ЛИД

Они интересные, привлекательные для ЦА? Немного интригуют, заставляют читать дальше? Отражают формат и суть текста, рассказывают о пользе для читателя? Заголовок не слишком переоптимизирован, не уходит в кликбейт?

7. ОФОРМЛЕНИЕ

Соблюдается иерархия, единообразие и правильное выделение заголовков? Лид/вступление не дублирует заголовок? Указаны источники картинок, данных из исследований? Есть перелинковка между материалами? Скриншоты сделаны красиво, не обрезаны, где надо замазаны…?

Но вообще создание контента — только половина дела и лишь часть работы редактора, маркетолога, автора-фрилансера или владельца бизнеса, который занимается этим сам. Чтобы тексты приносили результат в виде денег, должна быть налажена дистрибуция по различным каналам: поиск, соцсети и др. Разобраться с этим и построить полноценный контент-маркетинг помогут обучающие материалы CyberMarketing: статьи, вебинары, видеокурсы, интенсивы.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы