Текст для сайта: каким он должен быть

Даем основы коммерческого копирайтинга – рассказываем, как писать текст для сайта. Да так, чтобы угодить всем: и потенциальным клиентам, и поисковым роботам.

Из статьи вы узнаете:

  • в чем разница между плохим и хорошим текстом;
  • как написать хороший текст (пошаговая инструкция с примерами);
  • как оценивать эффективность текста;
  • в качестве бонуса – подборки сервисов для работы с текстом, а также блогов и рассылок с крутым контентом.

Вначале было ключевое слово: SEO-специалисты брали популярный поисковый запрос → вписывали его в текст почаще → закупали ссылок побольше → ждали апдейта. Затем вуаля – страница попадала в ТОП.

Текст для сайта: каким он должен бытьКогда олдскульный сеошник ушел в офлайн

Сейчас так не получится. Поисковые системы обзавелись особыми алгоритмами для наказания горе-оптимизаторов. В Яндексе, например, фильтр АГС определяет неуникальный ворованный контент; «Минусинск» бьет за покупные ссылки; «Баден-Баден» вычисляет текст с избытком ключевых фраз.

Пора перестать думать о том, как обмануть поискового робота. Нужно просто писать полезный текст для живых людей. Как говорится, нормально делай – нормально будет.

Рекомендуем прочитать: Чек-лист: как проверить работу копирайтера

Чем отличается хороший текст от плохого

Плохой текст бесполезен, лишь отнимает время читателя. Хотя должен отвечать на вопросы, доносить интересную информацию, сообщать важные подробности.

Текст для сайта: каким он должен бытьВот вы прочли этот текст, и что почувствовали? Получили практическую инструкцию, узнали новые факты или хотя бы испытали эмоции? Вряд ли …

Основные признаки плохого текста, только засоряющего поисковую выдачу:

Много «воды»

«Вода» – все ненужное и пустое в тексте. Это слова и предложения, которые не относятся к теме или всем хорошо известны, или не несут смысловой нагрузки. «Воду» надо «выливать».

Нет уникальности

Текст будет неуникальным, если откуда-то скопирован (целиком или кусками) или просто переписан из других источников. Так называемый рерайтинг может дать 100 % технической уникальности, однако от этого в статье не прибавится пользы. Про отстройку от конкурентов и речи нет.

Море ошибок

Опечатки и ошибки – норма лишь в авторских блогах и личных постах в социальных сетях (как правило, друзья и лояльные читатели спокойно их воспринимают). Однако не стоит разводить безграмотность на коммерческом сайте – это лицо бизнеса, как-никак.

Сплошная «портянка»

В тексте могут быть важные тезисы и полезная информация, но если беда со структурой – мало кто будет такой текст читать. Значит, его польза стремится к нулю.

Беда со структурой – когда нет логики, абзацев и подзаголовков, списков и врезок, введения и заключения, призыва к действию и т. д.

Все в кучу

Хочешь заказать услуги по запросу «ремонт стиральных машин BOSCH», а тут тебе – и как отремонтировать самому, и как чинить Electrolux, и как вообще работает стиральная машина.

Важно: одно предложение – одна мысль, один текст – одна тема и одна целевая аудитория. Раздел должен соответствовать подзаголовку, весь текст – заголовку, заголовок – тайтлу, тайтл – поисковому запросу.

Переспам

В тексте много раз повторяются одни и те же слова и фразы, есть неправильные склонения и странные речевые обороты – сразу видно, что старались ради поисковой машины.

Писать что-то типа «купить детский электромобиль недорого цена» – проявлять неуважение к читателю. В обычной жизни мы же так не говорим.

Текст для сайта: каким он должен бытьКто-то до сих пор оптимизирует по старинке. Неудивительно, что этой страницы нет в ТОПе

Хороший текст, напротив, меняет мир к лучшему. Он уникальный, структурированный, грамотный, простой и понятный, при этом – информативный и экспертный. Такой текст покоряет ТОП почти без усилий со стороны SEO.

Иногда проще показать, чем описать. Так что сами почувствуете, чем отличается хороший текст, когда будете регулярно читать:

И про блог Cybermarketing не забудьте – мы тоже любим хороший текст, всегда стараемся делать только такой 🙂

Этапы создания хорошего текста

Основные этапы работы над текстом:

1. Ответить на три вопроса: о чем мы пишем, кто будет это читать и, главное, зачем.

Чтобы сразу идти в верном направлении, нужно четко определить целевую аудиторию, найти тему и сформулировать цель текста.

Если пишете для кого-то на заказ, ответы на эти вопросы должны быть в Т. З. Допустим, так:

ТемаКак инвестировать в сотрудников и не потерять эти вложения
Целевая аудиторияВладельцы, руководители. Малый и средний бизнес
Вид текстаИнформационная статья в блоге
Цель текстаОбъяснить, почему вложения в обучение нужны  – для этого привести экспертные мнения, результаты опросов и исследований, ссылки на законы
 
Побочные цели: показать экспертизу нашей компании, заинтересовать другими публикациями в блоге, простимулировать подписаться на рассылку и т. д.

2. Набросать план статьи с тезисами.

Прежде чем писать что-либо, необходимо составить план с тезисами статьи.

Тезисы – основные положения по теме, короткие и емкие утверждения. Они – опора будущего текста.

Пример такого плана – на скриншоте.

Текст для сайта: каким он должен бытьТак выглядит тезис-план

Совет начинающим авторам: лучше лишний раз отвлечь редактора и согласовать работу на этапе тезисов, чем переписывать готовый текст целиком.

3. Собрать информацию.

Редко бывают ситуации, когда весь текст можно написать на основе личного опыта. В основном приходится мониторить десятки источников, часами тестировать сервисы, неоднократно общаться с экспертами. Иногда не обойтись без чтения пары книг и прохождения нескольких видеокурсов.

Сложно сказать, сколько времени и сил займет этот процесс – все зависит от тематики, формата текста, доступности экспертов и, конечно, профессионализма автора.

4. Написать черновик.

Лучше не пытаться сразу делать идеальный текст. Для начала стоит вывалить в пустой документ всю собранную информацию, изложить поток мыслей безо всяких правок.

Расстановка запятых и кавычек, исправление орфографических ошибок – все это делается на следующем этапе. Когда станет понятно, что в текстовой заготовке есть смысл, сила и правда.

Чтобы это понять, есть хорошее упражнение. Надо просто представить себя на месте читателя и не стесняться задавать каверзные вопросы:

  • И что?
  • А что мне с этого?
  • Где гарантии?
  • Почему так дорого?
  • Каким боком лучше, чем у других?

И прочее в этом духе.

5. Подготовить текст к публикации.

Пора приступать к редактуре: убирать сложные обороты, правильно расставлять знаки препинания, подписывать изображения и т. д.

Часто приходится редактировать в несколько подходов, это нормально. Главное, делать перерывы – чтобы каждый раз смотреть на текст свежим взглядом.

Кстати, во время редактуры полезно читать вслух. Язык по-любому «споткнется» о нечитаемые фрагменты, даже если их проигнорирует «замыленный» глаз.

Важно: перед тем, как отправить готовый текст на публикацию, еще раз перепроверьте все – цифры и факты, имена и фамилии экспертов и т. д.

Сервисы, которые помогут при подготовке текстов:

  • Text.ru или Advego – для проверки уникальности, количества слов и символов и пр.
  • Главред – для поиска штампов, канцелярита, плохого синтаксиса.
  • Тургенев – для выявления переспама и «воды» → определения риска попасть под «Баден-Баден».
  • Орфограммка – для проверки правописания.
  • Типограф – для удаления лишних пробелов, замены дефисов на тире и т. д.

Вместо Типографа можно поставить раскладку Бирмана. Так намного удобнее.

Как оценить эффективность текста

Водность по text.ru, тошнота по Advego, баллы по Главреду и Тургеневу – все эти методы оценки могут пригодиться ровно до тех пор, пока материал не опубликован на сайте. А вот после публикации лучший способ определить эффективность текста – проанализировать поведение пользователей. Для этого на страницах сайта должны быть установлены счетчики Яндекс.Метрики и/или Google Analytics.

Чтобы оценить эффективность текста, нужно смотреть на:

Показатель отказов

Отказ в Яндекс.Метрике засчитывается, если пользователь пробыл на странице меньше 15 секунд, а затем покинул сайт.

Действительно, плохой текст может привести к высокой доле отказов. Другие возможные причины: проблемы с дизайном и версткой, ошибки при настройке контекстной рекламы и т. д.

Время на сайте

Время на сайте показывает, как долго пользователь взаимодействует с ним.

Определенно, контент влияет на этот показатель: если текст интересный, много изображений и видео – пользователь задержится на сайте, факт.

Глубина просмотра

Глубина просмотра показывает, сколько страниц просмотрел пользователь за одно посещение.

Если посетитель прочел статью в блоге, а затем перешел в разделы «Услуги», «Прайс» или «Контакты», текст хорошо выполнил свою задачу.

Важно: по показателю отказов (в Google Analytics) и глубине просмотра (в обеих системах) нет смысла оценивать текст на лендинге, так как это – одностраничный сайт.

Объем поискового трафика

Узнать, сколько переходов было из Яндекса / Google / Mail.ru, можно в отчете Яндекс.Метрики «Источники» → «Поисковые системы».

На страницу идет хороший поисковый трафик – значит, в целом машины оценивают ее положительно (вместе с текстом). Главное, чтобы преимущественно переходы были по целевым запросам.

Текст для сайта: каким он должен бытьОтчет в Яндекс.Метрике: «Источники» → «Поисковые системы»

Вовлеченность

Хорошему тексту ставят высокий рейтинг, его лайкают, комментируют и репостят в социальных сетях. В Яндекс.Метрике отчетов по вовлеченности нет: данные надо добывать из CMS, статистики социальных кнопок, сервисов мониторинга и аналитики.

Кстати, вирусность текстов и рост упоминаний бренда обязательно повлияют на увеличение социального трафика и долю прямых заходов.

Дочитываемость

Дочитываемость – важный редакционный показатель: он говорит о качестве материала больше, чем число просмотров. В Яндекс.Дзене, к примеру, каналам не включают монетизацию, пока те не наберут 7000 дочтений за неделю.

Посмотреть, как люди читают текст на сайте, можно с помощью инструментов Яндекс.Метрики: Вебвизора и карты скроллинга.

Если блог уже напоминает небольшое медиа, можно также подключить сервис Медиатор. Там дочитываемость измеряется тремя показателями: доскроллами, прочтениями и временем чтения.

Текст для сайта: каким он должен бытьИнтерфейс Медиатора

Оценивать контент продажами тоже можно, но есть риск прийти к неправильным выводам. На бизнес-результат влияет множество факторов помимо текста: от юзабилити сайта до умений менеджеров по продажам.

Рекомендуем прочитать: Повышение юзабилити сайта: как с помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики найти узкие места?

P. S. Текст – не самое главное

  • Текст – лишь инструмент. Один из многих.
  • Нельзя полагаться на текст как единственный способ увеличить продажи и прибыль. Даже в SEO контент влияет лишь отчасти.
  • Прежде чем говорить, что контент не продает и виноват редактор- копирайтер, нужно убедиться: все ли хорошо с продуктом, сотрудниками, бизнес-процессами и общей стратегией маркетинга.
  • Сам по себе текст – лишь форма подачи информации. Когда можно заменить текст на иллюстрации или видео – нужно так и сделать.

Хотите узнать больше – записывайтесь на бесплатные вебинары обучающего центра Cybermarketing и получайте актуальные знания, не покидая рабочего места, от ведущих экспертов в интернет-маркетинге, SEO, контекстной рекламе, SMM, веб-аналитике и контент-маркетинге.