Какие навыки и знания о поисковой оптимизации наиболее востребованы в мире, где научиться профессии SEO оптимизатора и как стать настоящим профи в продвижении сайтов.

SEO оптимизатор — востребованная в современном мире профессия. Кроме хорошей зарплаты и безграничных перспектив роста, важное преимущество — возможность работать удаленно, в том числе и на иностранные компании.

Путь в SEO у каждого свой, но точно известно, что в условиях возрастающей конкуренции ценятся и будут цениться специалисты, обладающие навыками успешного решения задач и способные адаптироваться к отраслевым изменениям и к потребностям стремительно развивающегося рынка.

SEO — это комплекс мер, позволяющих сделать так, чтобы нужный сайт занимал первые позиции в выдаче поисковых систем. Если раньше производителю пиццы достаточно было наполнить сайт повторяющимися бесчисленное число раз ключевым словом «пицца», то сегодня алгоритмы поисковых систем ценят в первую очередь качество контента и его значимость для пользователей и запросто блокируют любителей черного SEO.

Кто такой SEO оптимизатор и какие навыки необходимы ему для успешной работы

В исследовании SEMrush Academy проанализировали более 3000 вакансий SEO оптимизаторов на крупнейших порталах поиска работы Monster и Indeed в 5 англоязычных странах и выделили топ-навыки, которые работодатели хотят видеть в своих идеальных кандидатах.

Ключевые навыки SEO оптимизатораТот-навыков SEO-специалистов по данным SEMrush

Конечно, существуют некоторые различия в русскоязычном и англоязычном SEO-сегментах, например, специалистам из Канады нет никакой необходимости хорошо ранжироваться по своим проектам в Яндексе, однако, если у кандидата есть прицел на иностранные рынки, стоит учитывать его особенности. В конце 2018 года коллектив HeadHunter выпустил обзор SEO-специальностей в России, результаты которого в целом коррелируют с данными SEMrush.

Коллектив Cybermarketing решил подробно разобрать, что надо знать и уметь, чтобы считать себя хорошим специалистом в SEO и, главное, чтобы таким вас считали работодатели. Предлагаем наш топ-10 ключевых областей знаний для профессионального SEO оптимизатора сайтов.

Хотите узнать, какие навыки считаются ключевыми у специалистов по контексту и таргету? Рекомендуем прочитать эту статью.

1 Алгоритмы поисковых систем

Достичь успеха в сфере SEO невозможно, если не следить за изменениями в алгоритмах работы крупнейших поисковых систем. В мире насчитывается 27 поисковиков, но в России актуальны два — Google и Яндекс.

По данным статистического портала SEO Auditor, доли лидеров примерно равны, и в апреле 2019 года они составили 55 % и 42 % соответственно. В динамике доля Google незначительно растет, а вот доля отечественного конкурента снижается.

Ключевые навыки SEO оптимизатораДинамика долей крупнейших поисковиков в России

Осенью 2018 года Яндекс несущественно обогнал Google на девайсах, работающих на OS Android (на 0,07%).

В Google ежедневно совершается 3,5 млрд поисковых запросов, поэтому попасть в топ-10 органических результатов — мечта любого веб-сайта. Конечно, Google держит в секрете механизмы ранжирования, однако профессиональные SEO оптимизаторы и компании выделяют определенные факторы, которые следует учитывать и которые по статистике «нравятся» поисковому гиганту. Каждый год в разных источниках публикуются факторы ранжирования, число которых достигает 200.

И хотя для одних проектов важнее получить высокую позицию в Яндексе, а другие ориентированы на Google, SEO-профессионал должен хорошо знать особенности обеих систем и представлять различия в алгоритмах продвижения.

Подборка полезных материалов

2 Инструменты Google и Яндекса

Google и Яндекс — это не только любимые пользователями поисковики, но и многофункциональные аналитические инструменты, помогающие SEO оптимизаторам в их работе. Google Analytics и Яндекс.Метрика позволяют лучше ориентироваться в потоках трафика, отслеживать свои кампании, выявлять удачные ключевые слова и анализировать запросы, приводящие пользователей на сайт. Кроме того, с помощью этих инструментов можно составить демографический портрет целевой аудитории, изучить поведение пользователей и оценить конверсии.

Яндекс.Вебмастер в режиме реального времени оценивает мобилопригодность сайта, анализирует показы в выдаче и отслеживает переходы по ним, а также выявляет проблемы и предлагает пути их устранения.

Google Search Console — отличный инструмент, позволяющий взглянуть на сайт с позиции поискового бота, отследить ошибки на сайте и в URL, оценить состояние мобильной оптимизации и получить сводные данные по картам сайта.

Функционал этих бесплатных инструментов огромен, но важно научиться правильно и эффективно их использовать.

Подборка полезных материалов

3 Ключевые слова

Умение работать с ключевыми словами — краеугольный камень в деятельности успешного SEO оптимизатора.

Создание семантического ядра, органичное включение ключевых слов в интересный и полезный для пользователя контент, избежание злоупотребления ключами для предотвращения блокировки поисковиками — необходимые навыки в мире SEO.

Важно помнить, что поисковики ценят контент, который пишется для пользователя, а не бездумно адаптируется под поисковые алгоритмы, при этом без релевантных ключевых слов даже хороший контент может остаться незамеченным. Решение — в балансе, а баланс приходит с опытом и знаниями.

Скопировать удачный текст конкурентов тоже не получится, ведь поисковики оценивают уникальность контента. И поэтому написание статей и включение ключей в мета-описание и ключевые теги страницы — практически ювелирная деятельность, требующая широкого знания вопроса.

Подборка полезных материалов

4 Техническое SEO

Сегодня SEO — комплексный процесс, поэтому хороший SEO оптимизатор должен уметь не только разрабатывать стратегию, но и проводить технический аудит, выявлять проблемы и, конечно, — их устранять.

Без знаний о том, как осуществить миграцию с HTTP на HTTPS, сделать внутреннюю перелинковку, оптимизировать скорость загрузки страниц и работать с внешними ссылками, SEO-специалист не сможет полностью контролировать оптимизационный процесс.

Но это далеко не все! Требовательные работодатели хотят, чтобы кандидаты:

  • владели микроразметкой и самым известным ее инструментом — Schema.org;
  • знали о существовании кодов состояний (status codes) и умели отличать ошибку 404 от 410;
  • грамотно подходили к созданию URL (короткий, уникальный и с наличием ключевого слова);
  • ловко работали с картами сайта XML, в которых хранится информация обо всех страницах сайта, доступных для индексирования;
  • понимали принципы работы файла robots.txt с инструкцией для поисковых ботов, где указано, какие страницы индексировать, а какие нет, и помнили о том, что можно запретить доступ ботам к конкретным типам файлов или к определенным директориям.
  • уверенно манипулировали тегом rel="canonical", который будет считать “главной” указанную страницу, индексируемую поисковиками в случае наличия страниц-дублей.

В сети существует множество инструментов, которые позволяют провести сайт-аудит и определить проблемы и ошибки, например, SEMrush, Moz, Ahrefs, Screaming Frog и Analysis. Скорость загрузки страниц можно проверить с помощью Webpagetest.org и Pagespeed Insights от Google.

Хороший SEO-специалист умеет оптимизировать страницы, удаляя ненужные JS и CSS-элементы и сжимая изображения, например, с помощью TinyJpg, что существенно увеличивает скорость загрузки, а значит — лучше воспринимается и пользователями, и поисковиками.

Комплексный подход к изучению SEO предлагает обучающий центр Cybermarketing. Новичку будет полезно изучить основы продвижения сайтов в поисковиках на бесплатных видеокурсах. Как только убедитесь, что выбрали правильную стезю, продолжите обучение на онлайн- или очных интенсивах. За 8 практических занятий вы освоите следующие темы:

  • устройство поисковых систем (ретроспектива алгоритмов ПС и SEO; устройство поисковых машин; основные группы факторов ранжирования; алгоритмы и фильтры Яндекса; алгоритмы и фильтры Google);
  • работа с семантикой (виды поисковых запросов; операторы Яндекс.Wordstat; инструменты для сбора семантики);
  • внутренняя оптимизация сайта (распределение запросов по страницам; работа с текстами; оптимизация заголовков; улучшение сниппетов, оптимизация мета-тегов);
  • техническая составляющая SEO (ответы сервера, редиректы; скорость работы сайта; файл robots.txt, ошибки HTML-кода; микроразметка для поисковых систем; оптимизация под мобильные устройства);
  • коммерческие факторы и анализ конкурентов (анализ ассортимента и структуры каталога; функционал и контактная информация; траст, качество и информативность);
  • работа с внешними ссылками (зачем нужны внешние ссылки; отношение поисковых систем к ссылкам; ссылочные факторы; виды ссылок; методы наращивания ссылочной массы);
  • инструменты и сервисы в SEO (инструменты Яндекс.Вебмастер, Google Search Console; Яндекс.Метрика и Google Analytics для оптимизатора; сервисы экспресс-анализа сайта; сервисы мониторинга результатов продвижения);
  • поведенческие факторы и юзабилити (обзор поведенческих факторов; принципы хорошего юзабилити; анализ поведения в Яндекс.Метрике; триггеры и виджеты для сайта).

Подборка полезных материалов

5 HTML и CSS

Если вы никогда не сталкивались с HTML и не знакомы с базовыми тегами, то работать SEO оптимизатором будет непросто. Знание основ HTML позволяет не только ставить задачи разработчикам на понятном им языке, но и упрощает работу оптимизатора с контентом. Часто необходимо оперативно изменить содержимое страниц, и понимание принципов разметки HTML существенно упрощает задачу.

В любом документе вам всегда встретятся три тега:

  • <html>…</html>, который предупреждают браузер о том, что документ выполнен в разметке HTML;
  • <head>…</head>, отображающий невидимую для пользователя мета-информацию, необходимую для корректного чтения страницы браузером и поисковыми системами;
  • <body>…</body> — непосредственно контент, который пользователь видит на странице.

CSS (от англ. Cascading Style Sheets) — каскадные таблицы стилей, которые с помощью разнообразных атрибутов описывают внешний вид страниц сайта. Если теги HTML регламентируют, что отображать на страницах, то CSS определяет как их отображать.

В сети множество бесплатных справочников и онлайн-курсов, посвященных HTML. Если вы хотите освоить разметку и сразу же применить знания на практике, бегите в онлайн Академию HTML, где свой собственный код студенты пишут уже на первом занятии.

6 Excel и аналитика

Чаще всего в объявлениях о приеме на работу в сфере IT владение пакетом Microsoft Office не указывается в требованиях и подразумевается по умолчанию. Однако для SEO-специалиста владение Excel — это вопрос чести.

В первую очередь, это важный аналитический инструмент, функционал которого при хорошем уровне владения позволяет решать множество самых разных задач. Обработка массивов статистики, создание шаблонов, использование функций ВПР (Vlookup) для поиска в заданном диапазоне и логических функций ЕСЛИ и СУММЕСЛИ существенно облегчат жизнь SEO оптимизатору.

Во-вторых, программы аудита сайтов и другие инструменты сканирования веб-страниц позволяют экспортировать полученные данные в Excel. Если речь идет о небольшом сайте, то обрабатывать данные в таблицах можно и вручную, но если ваш проект — интернет-магазин или многоязычный агрегатор авиабилетов, где страницы исчисляются тысячами, без знания Excel обработать данные будет невозможно.

Изучить Excel можно бесплатно по онлайн-учебнику Антона Андронова или по урокам ExcelTable.com.

7 Мобильное SEO

По данным Statcounter, десктопное использование мировой паутины и поисковых сетей в мире стабилизировалось, зато мобильный трафик стремительно набрал обороты. 5 лет назад мобильный поиск существенно отставал от десктопного, но в конце 2016 года кривые пересеклись, и мобильный поиск громко заявил о себе, заставив учитывать новый тренд в SEO стратегиях не только оптимизаторы, но и сам Google.

Ключевые навыки SEO оптимизатора

В 2018 году Google анонсировал новый алгоритм в ранжировании сайтов — Mobile First Indexing, который хранит в поисковом индексе и мобильную, и десктопную версии сайта. Но если ранее Google отдавал приоритет десктопным сайтам, то с 2018 преимущество в выдаче отдали тем сайтам, чьи SEO-специалисты подумали и вовремя оптимизировали их под мобильные девайсы. Теперь если сайт некорректно отображается на мобильном устройстве, и его содержание не полностью соответствует десктопной версии, шансы попасть в SERP равны нулю.

Твиттер взорвался постами в ответ на новость, пользователи рьяно обсуждали роль мобильного трафика и проводили параллели с электронными книгами, вытесняющими бумажный формат.

Ключевые навыки SEO оптимизатораТвиты, посвященные введению Mobile First Indexing:
Подумайте о приоритетной мобильной индексации как о библиотеке, в которая каждая книга имеется в единственном экземпляре. Изначально, все книги были печатными. Затем электронные книги стали популярны и начали вытеснять бумажные версии. И хотя сейчас в библиотеке есть книги обоих типов, в будущем останутся преимущественно электронные…
Поиск по URL: с приоритетом мобильной индексации мы индексируем мобильные страницы. Когда мы опознаем отдельные URL, мы показываем пользователям с мобильного мобильные URL, а десктопным — десктопные. Индексируемый контент будет мобильной версией в обоих случаях.

Поэтому если сегодня SEO оптимизатор не хочет потерять мобильный трафик, важно:

  • знать разницу между адаптивным дизайном (когда контент адаптируется под девайс, с которого осуществляется просмотр при одном и том же URL) и мобильной версией сайта на поддомене;
  • уметь внедрять технологию AMP — максимально ускоренных мобильных страниц, подходящих для загрузки на мобильных устройствах с низкой скоростью передачи данных;
  • владеть PWA (Progressive Web Apps) — логическим продолжением AMP — гибридом веб-сайта и приложения, работающим как приложение на любом мобильном девайсе, но при этом не требующим загрузки;
  • регулярно проверять адаптивность сайта к мобильным устройствам. Это можно легко сделать с помощью Яндекса или Google;
  • и, конечно, важно быть user friendly и уделять внимание UX/UI (user experience/ user interface design).

Помните, что:

  • навигация должна быть интуитивной и быстрой;
  • номер телефона кликабельным;
  • иконки для кликов обладать достаточным размером, куда можно легко попасть пальцем, ведь у мобильных юзеров нет мышки;
  • размер шрифта должен быть хорошо читаем на экране мобильного;
  • при использовании форм или лидогенераторов они должны быть максимально короткими и простыми.

Подборка полезных материалов

8 Локальное SEO

Локальное SEO — это тип продвижения сайтов, в котором принципиальное значение имеет расположение компании. Например, для челябинской кофейни или адвокатской конторы города Пушкина важнее занимать высокие позиции в геозависимых запросах, а не просто попадать в топ по тематическим запросам. Не секрет, что если пользователь введет запрос «доставка пиццы» из офиса и из дома, результаты выдачи будут отличаться с учетом геолокации автора запроса. При этом в запросе совсем необязательно указывать привязку к локации.

Ключевые навыки SEO оптимизатораПример поисковой выдачи по геолокации без указания местоположения

Профессиональный SEO оптимизатор не знает заранее, какой запрос к нему может поступить, поэтому навыки локального продвижения будут не лишними.

Важно:

  • понимать значимость внешних ссылок на сайтах компаний и информационных справочников в нужной локации;
  • сохранять полную идентичность адреса, номера и названия компании на разных порталах и в упоминаниях;
  • включать ключевые слова, связанные с локацией, во все значимые элементы каждой страницы: теги <title> и <H1>, URL, альтернативный текст для изображений, мета-описание и, конечно, в основной контент;
  • добавить компанию в Google My Business и Yandex directory;
  • помнить о значимости органических отзывов и упоминаний.

Полезное видео

9 Английский язык

Знание языка — не основное требование к специалисту по SEO. Более того, в современном мире этот навык будет не лишним в любой профессии. Но все же для специалистов по оптимизации знание языка критично по ряду причин:

  • множество отличных материалов, курсов, справочников по SEO — англоязычные;
  • любые обновления в алгоритмах ранжирования поисковых систем, ключевые новости в мире SEO в первую очередь публикуются на иностранном языке. Читать в переводе можно, но есть риск упустить время и оказаться вне контекста;
  • лучшие платные и бесплатные инструменты, облегчающие работу SEO-специалисту, работают в англоязычном интерфейсе;
  • и главное — если есть цель набраться опыта и устроиться работать за рубеж, без английского языка не обойтись.

Подборка полезных материалов

10 Общие навыки

Для SEO оптимизатора будут важными преимуществами:

  • критическое мышление — способность определить проблему и предложить решение;
  • стрессоустойчивость — не всегда все получается с первого раза и вывести сайт в ТОП — задача не одного дня;
  • самоорганизация: часто SEO оптимизаторы работают удаленно, поэтому самодисциплина и ориентация на цели необходимы для успешной работы;
  • умение общаться как с клиентами, так и с партнерами и коллегами; грамотное профессиональное окружение — это залог роста и подспорье в привлечении «хороших» заказчиков;
  • стремление к знаниям, без которого в развивающемся мире цифрового маркетинга будет сложно удержаться на плаву.

Мы перечислили самые основные направления, знания и опыт в которых добавят SEO-специалисту очков в глазах работодателей, однако, если вы планируете стать профессионалом, вы без труда нагуглите еще несколько десятков важных навыков.

Дмитрий Бычков, Head of SEO Redbee, точно подметил, что «с течением времени профессия SEO-специалиста плавно трансформируется в профессию более широко профиля и охвата навыков. SEO-менеджер в 2019 году, это не только оптимизатор сайта, но и аналитик, специалист по юзабилити и конверсиям, контент-маркетолог, линкбилдер и много кто еще. Без хороших знаний всех сопутствующих SEO направлений невозможно выполнить поставленные клиентами задачи, а они, как правило, в конечном счете сводятся к целевому трафику и лидам».

Ключевые навыки SEO оптимизатораДиапазон зарплат SEO-специалиста в Москве, по данным Indeed

Средняя зарплата SEO-специалиста в Москве — 50825 рублей, а в США — $5000 в месяц.

Если вы заинтересовались этой перспективной профессией, сделайте первый шаг и приходите в обучающий центр Cybermarketing на интенсивные курсы «Поисковое продвижение: как покорить ТОП». Все самое актуальное, важное и исключительно практическое вы узнаете всего за 8 занятий и 20 часов. Время действовать!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика