Основы линкбилдинга: как правильно наращивать ссылочную массу

Помимо внутренней оптимизации сайта, для поискового продвижения не менее важна работа по внешней оптимизации – увеличение цитируемости и формирование положительных социальных сигналов (отзывов, обсуждений в соцсетях). Расскажем, из чего строится ссылочное окружение, какими должны быть внешние ссылки и какие методы позволяют добиться результата, не нарушив правил поисковых систем.

Ссылочное окружение (ссылочная база, ссылочная масса) – это совокупность ссылок, которые ведут на продвигаемый сайт (акцептор) с других сайтов (доноров).

При этом ресурс, размещающий у себя внешнюю ссылку, передает влияние (статический вес) продвигаемому сайту. В результате этого авторитет (траст) акцептора в глазах поисковой системы растет.

Чем выше траст, тем больше поисковые системы ему доверяют и постепенно начинают ранжировать его выше

На заре развития интернета поисковые системы только развивали свои алгоритмы ранжирования, а качество результатов поиска было куда хуже, чем сейчас. Для того, чтобы найти необходимую информацию, иногда приходилось просмотреть несколько страниц поисковой выдачи.

Чтобы повысить качество выдачи, Google разработал алгоритм ссылочного ранжирования PageRank. Принцип его работы основан на присвоении странице сайта определенного рейтинга, который показывает уровень ее авторитетности среди всех остальных.

Рейтинг страницы тем выше, чем больше страниц на нее ссылается и чем авторитетнее эти страницы

Такой подход к ранжированию позволил Google предоставлять самые качественные результаты выдачи и стать лидером на рынке.

Основы линкбилдинга: как правильно наращивать ссылочную массуПринцип работы алгоритма PageRank. Вебстраница B имеет самый высокий рейтинг, поскольку на нее ссылается много других страниц. Вебстраница C имеет более высокий рейтинг, чем страница E, несмотря на то, что на страницу E ведет больше ссылок, но на C ссылается более авторитетный ресурс.

Однако первые версии алгоритма ссылочного ранжирования имели множество изъянов и позволяли SEO-оптимизаторам со сравнительной легкостью манипулировать результатами выдачи.

Поэтому в 2012 году Google вводит алгоритм «Пингвин», созданный для борьбы с сайтами, неестественно наращивающими ссылочную массу (что включает обмен ссылками, чрезмерное употребление ключевой фразы в анкорах, ссылочного спама в комментариях на форумах и блогах). На данный момент «Пингвин» является частью основного алгоритма ранжирования Google.

Что касается «Яндекса», то в декабре 2013 года он заявил об отказе от ссылочного ранжирования, однако на практике наличие ссылок остается важным фактором ранжирования, и за манипуляции ссылочным он все-таки наказывает. Алгоритм Минусинск вычисляет сайты, использующие SEO-ссылки и понижает их в результатах выдачи на срок до одного или нескольких месяцев.

Поисковые системы запрещают любые способы искусственно повлиять на авторитетность сайта, приветствуя только естественный прирост ссылочной массы. Однако что в таком случае делать молодым сайтам, о которых никто не знает? Как укрепить свои позиции по отношению к конкурентам?

Рассмотрим допустимые методы.

Приемы линкбилдинга

Естественные ссылки

Естественными называют ссылки, которые размещают на своих сайтах другие люди самостоятельно, вне зависимости от вас, потому что посчитали ваш контент интересным и полезным.

По сути, это единственный способ получения внешних ссылок, разрешенный поисковиками, поэтому такие ссылки будут наиболее ценными. Ничем иным, кроме как созданием и размещением качественного контента, вызывающего желание им поделиться, такого эффекта не добиться.

Что делать

Воспользоваться сервисом, существенно облегчающим работу по поиску сайтов-доноров и размещению на них ссылок. Алгоритмы Модуля «Естественные ссылки» от SeoPult автоматически определяют релевантные вашему бизнесу запросы, находят веб-страницы ресурсов, находящихся в ТОП поисковиков по вашим ключевым запросам, и прогнозирует вероятный трафик на ваш ресурс по итогам размещения на них естественной ссылки. Вам остается только связаться с владельцами сайтов и договориться о включении естественной ссылки на ваш сайт в трафиковой статье.

Всего 150 ключевых запросов – и вы получаете порядка 1000 потенциальных сайтов-доноров, уже находящихся в ТОП выдачи, для размещения естественных ссылок!

Статейный маркетинг

Статейный маркетинг – создание и публикация качественного контента на авторитетных площадках.

Ссылки размещаются в тексте статьи навсегда, и нет необходимости постоянно оплачивать их аренду. При тщательном подборе донора такие ссылки выглядят, как естественные. Содержащаяся в статье полезная информация поможет привлечь целевой трафик, повысить узнаваемость бренда и сформировать к нему лояльное отношение. Это в конечном счете также положительно скажется на ранжировании за счет улучшения поведенческих показателей.

Что делать

Использовать Модуль по оптовым заказам статей. Он позволяет максимально упростить процесс подбора площадок, подготовки материалов для публикации и взаимодействия с их владельцами: просто оформите заказ и отслеживайте результативность размещения. Все действия за вас выполнит автоматизированная система и персональные менеджеры.

Ссылки из социальных сетей

В целом ссылки из социальных сетей оказывают слабое влияние на ранжирование, но зато являются хорошим социальным сигналом. Их роль постоянно растет, Google, например, использует их, чтобы сделать поиск наиболее персонализированным.

Что делать

Охват аудитории социальных сетей достиг уровня телевидения, и нельзя игнорировать этот канал. Запускайте таргетированную рекламу в социальных сетях, размещайте посты в профильных пабликах и сообществах, развивайте собственные группы.

Публикация вирального контента

Виральный контент – контент, которым люди охотно делятся в социальных сетях естественным образом.

Виральность – способность контента быстро распространяться среди пользователей без дополнительных усилий со стороны вебмастера, можно сказать, «вирусность» – это синоним «виральности».

Люди любят делиться инфографикой, мемами и ситуативным контентом. Пример такого контента – акция KFC в преддверии премии «Оскар-2017»: посетители, спевшие на кассе свой заказ, получали подарок.

Основы линкбилдинга: как правильно наращивать ссылочную массу

Что делать

Собрать креативную команду и устроить мозговой штурм. Продумать темы контента, отвечающие нуждам (даже еще несформированным) ваших потенциальных клиентов и наиболее интересные форматы, в которые его можно «упаковать», чтобы повысить охват.

Помимо вышеперечисленных, хорошей виральностью обладают: видеоролики, интерактивы (конкурсы, опросы, игры), списки (например, 10 лучших сервисов по…, 5 советов, как…, 38 и 1 идея по…. и т.д.), пользовательский контент (фотографии, видео, сториз, отзывы и даже комментарии).

Цитирование бренда

С помощью этого приема линкбилдинга вы получаете не только ссылку, но и целевой трафик и повышаете узнаваемость бренда.

Что делать

Первый вариант – спонсорство. В качестве компании-спонсора какого-либо охватного проекта вы сможете сформировать положительный имидж, увеличить число информационных поводов, привлечь новых партнеров и выделиться среди конкурентов. И главное – вы повысите охват потенциальной целевой аудитории и узнаваемость бренда. Пример – спонсорство озвучки сериалов, роликов на YouTube, сериалов.

Основы линкбилдинга: как правильно наращивать ссылочную массуВыпуски «Неновостей» выходят при поддержке банка Dukascopy

Второй вариант – использование технологии крауд-маркетинга, то есть публикации на площадках с целевой аудиторией (тематических форумах, блогах, на сайтах вопросов и ответов и т.д.) комментариев с рекомендацией определенной компании, продукта или услуги.

Размещение у лидеров мнений

Лидеры мнений – это медийные лица высокого социального статуса, оказывающие в силу своей популярности влияние на мнение других людей. Инфлюенсеры коммуницируют с аудиторией через блоговые платформы, социальные сети, медиа. Размещая рекламу от имени лидеров мнений, вы получаете не только прирост внешних ссылок, но и охват аудитории.

Что делать

Для правильного подбора блога, YouTube-канала и авторской группы в социальных сетях, подходящего именно вашему бизнесу, воспользуйтесь специальными сервисами, например, Webartex.

Что влияет на качество ссылочной массы

Безопасность

  • Используйте разные источники получения ссылок: если в Яндекс или Google произойдут изменения алгоритма, это поможет снизить риск сильной потери позиций.
  • Выбирайте качественных доноров.
  • Динамика – постоянно занимайтесь ссылками. Тут дело даже не столько в подозрительных скачках ссылочной массы, сколько в том, что, если перестать развиваться, позиции постепенно поползут вниз.
  • Выбирайте правильные тексты ссылок (анкоры): не используйте постоянно только один вид, и в особенности не злоупотребляйте коммерческими и содержащими ключевой запрос в прямой форме.

Качество сайта-донора

  • Трафик – рассматривайте доноров с посещаемостью от двухсот человек в день. Проверить это можно с помощью сервиса similarweb.com
  • Трастовость – авторитетные доноры передают вашему сайту больше своего влияния. Причем лучше всего выбирать тех, которые находятся не на пике, а в динамике положительного развития. Поскольку такие сайты часто специально создаются для продажи ссылок, у них тоже есть вероятность рано или поздно попасть под фильтры. Проверить трастовость сайта можно с помощью сервисов checktrust.ru, xtool.ru, ahrefs.com, majestic.com. Серьезные ресурсы имеют показатели трастовости от 100 до 50. Траст большинства сайтов составляет от 30 до 50 – эти ресурсы тоже являются хорошими донорами.
  • Незаспамленность – оцените объем исходящих ссылок относительно общего числа страниц сайта, количество рекламы, и наличие запрещенных материалов. Показатель заспамленности донора не должен превышать 5% (проверить с помощью checktrust.ru, xtool.ru).
  • Тематика – старайтесь размещаться на ресурсах, соответствующих вашей тематике, или на ресурсах общей тематики.

Региональность

  • Размещайтесь на сайтах из вашего региона, особенно если ваш бизнес имеет географическую привязку.

Анкорный лист

  • Стремитесь к тому, чтобы анкорный лист был естественным. Не используйте только коммерческие анкоры («купить», «заказать»). Используйте также общие слова («тут», «здесь», «ссылка», «источник» и т. д.), название бренда, размещайте ссылку на картинке или публикуйте адрес страницы без анкора.

    Нормой считается примерно следующее соотношение анкоров: коммерческие – 20%, все остальные – 80%. Также следите за частотой вхождения ключевых слов. Точные анкоры должны составлять примерно 15%, неточные – 35%, безанкоры – 50%.

    Точные данные вы можете узнать, проанализировав конкурентов в ТОПе, однако не забывайте о том, что в ТОПе находятся сайты, уже заслужившие определенный авторитет, и поисковые системы позволяют им больше, чем вашему. Поэтому сайты, на которые вы ориентируетесь, должны быть близки вашему по возрасту и трастовости.

Путь к вершине

Построение ссылочного окружения – процесс долгий и трудоемкий. Для получения хороших результатов необходим комплексный подход. Планируйте количество размещаемых ссылок, время их публикации, тщательно выбирайте площадки – и не забывайте изучать конкурентов. Отслеживайте, какие методы они используют, с кем сотрудничают, какова у них динамика прироста внешних ссылок. Ориентируйтесь на лидеров не только своей ниши. Возможно, вы первыми эффективно примените в вашей области методы, которые положительно сработали в иных сферах.

Узнайте больше о поисковой оптимизации на интенсивных курсах Cybermarketing.