Фильтры и санкции: Яндекс суров, но справедлив

За что Яндекс накладывает фильтры и санкции, как правильно продвигать сайт, чтобы их избежать, и что предпринять, если они все же вступили в силу

В предыдущей статье мы рассказывали о четырех типах фильтров и санкций Яндекса, затрагивающих контент, сайт, внешнюю ссылочную массу и поведенческие факторы. Продолжаем изучать фильтры Яндекс.

Манипуляция поведенческими факторами

  1. Попытки повлиять на выдачу, имитируя действия пользователей, получили распространение с 2009 года, когда Яндекс начал учитывать поведенческие факторы в ранжировании. Накрутку поведенческих факторов с помощью ботнетов, специальных программ и сервисов, привлекающих людей к совершению определенных действий на сайте, Яндекс воспринимает не иначе, как очевидную попытку обмана – с его официальной позицией можно ознакомиться на официальном сайте. Подобные действия жестко пресекаются – сайт остается в ТОП10 только по витальным запросам (названию компании или бренда).
  2. Ещё одна хитрость из разряда наказуемых – кликджекинг. Под этим термином подразумевается размещение элементов, невидимых для посетителя, о взаимодействии с которыми он даже не подозревает.

Фильтры и санкции: Яндекс суров, но справедливПример работы кликджекинга

При клике на странице (например, для перехода на другую) пользователь, сам того не ведая, совершает выгодное злоумышленнику действие на внешнем сайте. Именно эта технология применяется для накрутки лайков в социальных сетях и воровства контактных данных. Пенальти за кликджекинг – понижение на 20-30 и более пунктов. Не пользоваться столь сомнительным инструментом – хорошее решение.

Вопросы к уникальности контента

  1. Если одна и та же компания пытается монополизировать выдачу по отдельным запросам, создав сразу несколько похожих сайтов, в дело вступает «Аффилиат-фильтр». Этот фильтр не дает ресурсам-близнецам оккупировать вершину целиком. Он понижает позиции каждого из них, оставляя в зоне видимости только один – тот, который наиболее релевантен запросу «по мнению» поисковика.

Подозрения в аффилированности у Яндекса появляются, если:

  • контактная информация на сайтах идентична – телефоны, адреса, электронная почта, фамилии и так далее;
  • домены зарегистрированы на одно и то же лицо;
  • принадлежность доменов в WHOIS скрыта, но регистратор один и тот же и/или примерно совпадает время регистрации;
  • сайты расположены на одном хостинге и имеют одинаковый IP;
  • сайты очень похожи по дизайну, структуре, ассортименту товаров и услуг;
  • сайты созданы на одинаковых движках (CMS).

Примером аффилированных могут послужить сайты, продающие книги о Гарри Поттере в переводе «Росмэн».

Фильтры и санкции: Яндекс суров, но справедлив

Фильтры и санкции: Яндекс суров, но справедлив

Их владельцы действуют аккуратно, указывая разные телефоны и адреса и используя разный дизайн. Возможно, именно поэтому к ним пока что не применены соответствующие санкции. Однако, по данным domaintools они зарегистрированы на один IP-адрес, а если посмотреть контакты более внимательно, можно увидеть, что адреса пунктов выдачи заказов все-таки совпадают.

Фильтры и санкции: Яндекс суров, но справедлив

Фильтры и санкции: Яндекс суров, но справедлив

На действие фильтра намекает резкое проседание (примерно на 200 пунктов) по всем запросам, по которым ранее ресурс оказывался в ТОП10 или близко к нему. Как следствие, посещаемость также ощутимо снижается. Если вам все же жизненно важно вытеснить из ТОПа конкурентов таким способом, соблюдайте рекомендации:

  • размещайте сайты на разных хостингах или хотя бы под разными IP-адресами;
  • не регистрируйте все домены на одного человека;
  • пользуйтесь услугами разных регистраторов, и желательно не одномоментно;
  • старайтесь делать сайты максимально непохожими друг на друга как по внешнему виду и структуре, так и в содержательной части;
  • используйте для каждого сайта отдельную систему управления содержимым;
  • на всех сайтах указывайте уникальные контактные данные.
  1. Краткие описания найденных страниц, которые пользователь видит в выдаче, – так называемые «сниппеты» – также являются объектом фильтрации. Система формирует их по своему усмотрению, и для одной и той же страницы, оказавшейся в результатах поиска по разным запросам, они могут отличаться. В качестве сниппета может использоваться как фрагмент текста, так и description или заголовок h2.

Фильтры и санкции: Яндекс суров, но справедливТак выглядят сниппеты в выдаче Яндекса

Яндекс заботится о полноте и разнообразии выдачи, поэтому сайты, описание которых не обладает уникальностью, из нее исключаются. Закономерное следствие – проседание позиций по одному или нескольким запросам (чаще всего содержащим название конкретного товара).

Если вы подозреваете, что ваш сайт выпал из выдачи, потому что не прошёл фильтр сниппетов, на странице результатов поиска выберите опцию «показать все без исключения» или добавьте параметр &rd=0 в адресную строку. Появление сайта среди результатов после этих действий – сигнал, что догадка верна, и поводом для санкций послужили позаимствованные из сторонних источников description и карточки товаров – их нужно заменить на оригинальные.

Непристойное содержимое

Яндекс не приветствует демонстрацию так называемого «взрослого» контента тем, кто в нем не заинтересован. Сайт, заподозренный в подобном, полностью пропадает из его выдачи. Однако в выдаче Google он останется – именно этот признак помогает понять, что задействован Adult-фильтр.

Если вы, скажем, продаете бытовую технику, то вам, казалось бы, нечего опасаться: вряд ли вы публикуйте в своём интернет-магазине материалы категории «18+» или линки на соответствующие страницы. Однако не все так просто: сторонняя реклама фривольного содержания или оставленный кем-то комментарий со ссылкой на сайт «для взрослых» будет воспринят как повод для санкций. Чтобы добиться их снятия, удалите всё эротическое содержимое (если оно все-таки было) и всё, что может быть расценено как таковое, отключите соответствующую рекламу в сети Яндекса и обратитесь в его техподдержку.

За что грозит бан?

Самая страшная кара – полное исключение сайта из индекса – применяется за совсем уж бессовестное манипулирование ранжированием: дорвей, клоакинг, создание на страницах списков поисковых запросов и прочие методы черной оптимизации.

Нет нарушений – нет проблем!

Попадание сайта под действие фильтрующих алгоритмов – не повод для паники, даже если причина не очевидна сразу. Анализ на основе знания принципов действия и сфер применения фильтров выявит все нарушения, вольные или невольные. Оперативное исправление ошибок и отказ от запрещённых приёмов, как правило, помогает вернуть утраченные позиции. Поэтому после внесения корректив смело обращайтесь в техподдержку поисковика с просьбой об «амнистии» и переиндексируйте страницы через Яндекс.Вебмастер. В дальнейшем соблюдение требований Яндекса позволит вам избежать фильтров и, как следствие, убытков.

На интенсивных курсах по поисковой оптимизации обучающего центра Cybermarketing вы усвоите основные элементы работы SEO-специалиста: изучите устройство поисковых систем, научитесь работать с семантикой и техническими аспектами SEO-продвижения, внешними и внутренними факторами ранжирования. А благодаря практическим занятиям, предусмотренным учебным планом, сможете отработать полученные знания на своем проекте.