Фильтры и санкции: как не «разозлить» Яндекс

Разберемся, как работают фильтры поисковой системы Яндекс, пресекающие нечестные попытки выбиться в ТОП, какие наказания ждут нарушителей, что делать, чтобы не попасть под санкции, и как из-под них выйти, если они уже наложены.

Как известно, самый верный способ избежать наказания за нарушения – соблюдать правила. И всегда необходимо их знание, а также понимание, как работает система выявления грязных приёмов (и приравниваемых к ним невольных ошибок), а также какими карами чревато их использование. Разумеется, все это справедливо и в отношении SEO-продвижения в Яндексе.

Что же может вызвать «недовольство» поисковика?

Качество текста

Неестественно оптимизированный текст

Речь идет о бессмысленном наборе слов, написанных для роботов, а не для живых людей. Его признаки:

  • высокая плотность ключевых фраз – более 3-5% от общего объема текста;
  • использование спамных конструкций (употребление запроса в неестественной формулировке, несогласованной с остальной частью предложения);
  • злоупотребление тегами акцентирования <strong>, <b>, <i>, <em> для выделения ключей – более одного на абзац;
  • большое количество запросов в анкорах ссылок — более одного анкора с точным вхождением ключа и более 3-4, разбавленных другими словами;
  • переспам ключевых слов в тегах заголовков h1-h6 и в мета-тегах title и description – употребление более одного раза в каждом; прямое вхождение в description и h2-h6;
  • большое количество «воды» в тексте – более 60%.

Эти данные ориентировочны и часто могут варьироваться в ту или иную сторону. Для получения более точной картины анализируйте сайты ваших конкурентов, завоевавших себе место в ТОПе.

Сайты с таким содержимым отфильтровываются фильтрами «Переоптимизация» и «Переспам».

Фильтр «Переоптимизация» накладывается при попытке создать видимость релевантности материала запросу. В итоге происходит пессимизация – вся страница ресурса, содержащая группу запросов, понижается в ранжировании. Анонс фильтра, опубликованный в своё время в блоге Яндекса, доходчиво иллюстрирует, каким текст быть не должен.

Фильтры и санкции: как не «разозлить» ЯндексПример переоптимизированного текста

Фильтр «Переспам» применяется, если страница выделяется чрезмерным употреблением ключевых слов. Это запросозависимый алгоритм. Он срабатывает в отношении одного конкретного запроса, не влияя на выдачу по другим.

В обоих случаях сайт может скатиться вниз на два-три десятка пунктов. Чтобы этого не случилось, нужно полностью переписать тексты так, чтобы они стали читабельными и полезными для людей.

«Баден-Баден»

Фильтр Яндекса, анонсированный в марте 2017 года. Его задача – борьба с сайтами, размещающими тексты низкого качества, в которых:

  • завышенное количество ключевых слов;
  • низкая смысловая нагрузка или вообще ее отсутствие (текст написан только ради использования ключевых слов);
  • большое количество «воды» и общих фраз;
  • часть текста скрыта от пользователя за полосой прокрутки или вкладками переключения.

Фильтры и санкции: как не «разозлить» ЯндексПример переоптимизированного текста

Сразу после своего появления алгоритм проявлял себя как запросозависимый. Понижение позиций (на 20-50 пунктов) происходило только по отдельным фразам. Однако в апреле 2017 года поисковик запустил в работу его хостовую (то есть охватывающую ресурс полностью, а не отдельные страницы или запросы) версию, провоцирующую понижение сайта по всем запросам, кроме витальных (содержащих название бренда или компании) запросов. Отметка о наложении хостового «Баден-Бадена» появляется в Яндекс.Вебмастере во вкладке «Безопасность и нарушения».

Запросозависимый вариант выявить труднее, чем хостовый, поскольку его активация никак не отмечается, а вызванные им симптомы можно принять за действие алгоритма «Многорукие бандиты Яндекса», перемешивающего ТОП для корректировки выдачи.

Приходится полагаться на косвенные признаки: если после двух-трёх апдейтов сайт не возвращается на былые позиции, это означает, что он скорее всего попал под запросозависимый «Баден-Баден». Ещё один способ выявления – обращение в техподдержку за разъяснением. Вы не дождётесь от Яндекса прямого подтверждения или опровержения пессимизации, но его ответ может содержать упоминание «Баден-Бадена» – к примеру, ссылку на блог, в котором опубликован анонс алгоритма. Это явный намёк, что с большой долей вероятности палки в колёса ставит именно он.

Совет всё тот же: отказ от идеи «текста просто ради текста» и работа над повышением его качества.

Качество сайта

Фильтр АГС

К бесполезным для пользователя сайтам, создаваемым, как правило, ради продажи ссылок, Яндекс применяет фильтр АГС, что часто расшифровывают как «Антиговносайт». В сферу его влияния попадают ресурсы, содержащие:

  • неинтересный для пользователя контент (неуникальный, дублированный, не несущий смысловой нагрузки, сгенерированный программой, написанный только ради размещения ключевых слов);
  • большое количество исходящих SEO-ссылок;
  • автоматическую перелинковку;
  • шаблонный дизайн, некачественную верстку, плохое юзабилити;
  • агрессивную рекламу (навязчивые всплывающие окна, кликандеры, тизеры с шокирующим содержимым и так далее).

Кроме того, в зоне риска находятся ресурсы с молодым доменным именем, паркующиеся на бесплатном хостинге, а также сайты с низкой (менее ста человек в сутки) посещаемостью.

Ранее о наложении фильтра свидетельствовало быстрое падение числа посетителей, обнуление тематического индекса цитирования (тИЦ), исключение большого количества страниц сайта из индекса поисковика. На данный момент (с 21 апреля 2014) последствия чуть менее масштабны – только обнуляется тИЦ. Яндекс утверждает, что это не влияет на ранжирование в поиске – только в Яндекс.Каталоге.

Фильтры и санкции: как не «разозлить» ЯндексОбнуление тИЦ Яндексом (картинка с сайта https://pixelplus.ru)

Алгоритм «Владивосток» был представлен Яндексом в ноябре 2015 года и со 2 февраля 2016 участвует в ранжировании в мобильном поиске.
Сайты, адаптированные под карманные устройства, получают маркировку «мобильная версия» и более высокий ранг. Если ваш ресурс не из таких, из мобильного поиска он исключен не будет, но в выдаче его обгонят те, что заточены под гаджеты.

Чтобы заслужить «мобильную» маркировку, сайт должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие горизонтальной прокрутки;
  • отсутствие контента в формате Flash, Java-апплетов и плагинов Silverlight;
  • наличие тега viewport для правильного определения области просмотра с мобильных;
  • удобство чтения текста с небольшого экрана.

Фильтры и санкции: как не «разозлить» ЯндексПроверка на соответствие требованиям к мобильным версиям сайта 1ps.ru в Яндекс.Вебмастер

Накрутка внешних ссылок

Алгоритм Непот

Алгоритм «Непот» отслеживает ресурсы, торгующие или обменивающиеся ссылками. Он обнуляет вес этих ссылок, не понижая при этом в ранжировании сайт-акцептор. Поэтому распознать наложение «Непота» сложно, тем более что Яндекс не признается официально в его существовании.

Минусинск

«Минусинск» понижает на срок до нескольких месяцев позиции сайтов, искусственно и бездумно наращивающих ссылочную массу. Пессимизация по большинству запросов происходит в среднем на 20 пунктов. Узнать, попал ли ваш сайт под действие этого фильтра, можно в разделе «Безопасность и нарушения» Яндекс.Вебмастера. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать сайты-доноры, которые не вызывают у «Яндекса» подозрений в неестественности (то есть он должен соответствовать вашей тематике, географии, а главное – содержать полезную информацию, а не тексты, написанные кое-как только ради размещения линков). Кроме того, интересным должен быть и ваш собственный контент – сторонние сайты будут ссылаться на него естественным образом даже без вашего участия.

Накрутка поведенческих факторов

Ранее мы писали о важности поведенческих факторов при ранжировании сайтов. Высокая важность – высокая ответственность. Любые манипуляции с поведенческими характеристиками грозят серьезными последствиями: сайт может вылететь с первых страниц глубоко вниз поисковой выдачи месяцев на 6-8. И все это время он будет участвовать в ранжировании только по брендовым запросам (иначе говоря, витальным).

Чтобы понять, применил ли Яндекс такой фильтр к вашему сайту, изучите данные Яндекс.Метрики. Если в годовой сводке отразится серьезное падение трафика из поисковика, это повод для беспокойства. Приступайте к более глубокой проверке: проанализируйте выдачу по низкочастотным ключевым запросам с главной страницы сайта (такие запросы, под которые ваша главная точно оптимизирована); проверьте, на каких позициях ваш сайт, забив фрагмент текста в поисковую строку. В обоих случаях находитесь ниже ТОП 30? Дело плохо – применен фильтр.

Постоянное улучшение юзабилити, контента и других составляющих позволят избежать санкций со стороны Яндекса.

Те приемы, которые были эффективны в прошлом, в настоящем уже не просто не актуальны – они давно отнесены в разряд наказуемых. Фильтры поисковой системы достаточно оперативно выявляют их, и негативные последствия наступают незамедлительно. Не злоупотреблять такими способами – значит, не создавать себе лишнюю головную боль.

Как быть? Два варианта. Учиться продвигать сайт самостоятельно или обращаться к профессионалам, отслеживающим малейшие изменения на рынке поисковой оптимизации и умеющим выстроить грамотную SEO-стратегию. Грамотно – не значит дорого. Персональные менеджеры SeoPult подберут идеальный вариант продвижения, подходящий именно вашему бизнесу и, главное, в рамках заданного вами бюджета.