Оптимизируем сайт: технический аспект

Одно из направлений, по которым следует начинать работу по оптимизации сайта, – техническая оптимизация. Это комплекс мероприятий, который позволит сайту корректно индексироваться поисковыми системами и сделает его более удобным для пользователей, улучшая поведенческие показатели. Итог всего этого – более высокие позиции в выдаче.

Главная задача технической оптимизации – обеспечить максимальную индексацию всех страниц сайта. Если этого не сделать, то остальные меры по продвижению в ТОП могут оказаться напрасными.

Разумеется, технической оптимизацией должны заниматься профессионалы – разработчики сайтов. Тем, кто недостаточно хорошо разбирается в HTML-коде, не стоит пытаться что-то менять – можно только навредить.

Если все сделано верно, сайт грузится без задержек, ошибок и сбоев, не содержит битых ссылок и картинок и быстро индексируется. Чтобы добиться такого результата, нужно принять во внимание ряд факторов.

Время загрузки сайта

Время загрузки сайта – это период, который тратится на полную загрузку всех его элементов с того момента, как поступил запрос. Оно складывается из:

  • времени ответа сервера;
  • времени, за которое на компьютер приходит первый байт, отправленный сервером – TTFB (Time to first byte);
  • времени обработки HTML и загрузки контента;
  • времени до начала рендеринга – момента, когда страница становится видимой.

Скорость этих процессов зависит от чистоты кода, "веса" файлов, правильности верстки и грамотной оптимизации CSS и JC.

Google открыто признает, что время загрузки сайта – это фактор ранжирования. Компания MOZ провела по этому поводу исследование, давшее любопытные результаты:

  • влияние TTFB на ранг в Google очевидно: чем быстрее приходит первый байт, тем страница выше в выдаче;
  • Оптимизируем сайт: технический аспект

  • зависимости позиции от полного времени загрузки обнаружить не удалось:
  • Оптимизируем сайт: технический аспект

"Яндекс" же, хоть официальных заявлений и не делает, в справке вебмастера указывает, что "выбирая хостинг для сайта, следует учитывать скорость доступа и наработку на отказ", и советует "использовать тот хостинг, который обеспечит наилучшую скорость доступа к сайту и наименьшее время, в течение которого сайт может быть недоступен из-за технических неполадок."

Проверить скорость загрузки можно с помощью сервиса PageSpeed Insights.

Также нельзя забывать, что большую роль в ранжировании играют поведенческие факторы. Если скорость загрузки страницы низкая, это существенно и самым негативным образом сказывается на глубине просмотра и проценте отказов. Пользователь может потерять терпение, так и не дождавшись конца загрузки, и просто уйти к конкурентам. Кроме того, чем больше задержка, тем меньше страниц просматривается за одну сессию.

Согласно исследованиям Google, для пользователей не остается незамеченной даже задержка в 0,4 секунды. Посетитель скорее всего уйдет со страницы, если ее загрузка длится дольше 3 секунд. Оптимально – не более 1-2 секунд. В таком случае это увеличивает коэффициент вовлеченности пользователей, конверсию. Если люди не уходят с сайта сразу после его открытия, это сигнал для поисковой системы, что он соответствует введенному поисковому запросу и его можно ранжировать выше.

Заточенность под мобильные устройства

Сайт, не адаптированный для приема мобильного трафика, может серьезно сдать позиции из-за ухудшения поведенческих факторов. Если страница неудобна для чтения и взаимодействия с интерактивными элементами, то скорее всего она скоро будет покинута.

Вычислить процесс отказов с мобильных устройств легко в Яндекс.Метрике. Если их заметно больше, чем со стационарных, пора принимать меры:

Оптимизируем сайт: технический аспект

Время загрузки здесь также крайне важный показатель. К примеру, в 2015 в блоге Google был опубликован пост об обновлении алгоритма, сильно влияющего на ранжирование не оптимизированных под телефоны и планшеты сайтов. Поисковик помечает "медленные" страницы как not mobile friendly даже в том случае, если в остальном сайт полностью адаптирован:

Оптимизируем сайт: технический аспект

Поэтому обязательно нужно проверить, как отображается ваш сайт в самых популярных мобильных браузерах, и в первую очередь это касается страниц с заполняемыми формами, если таковые имеются. Анализ можно осуществить с помощью того же сервиса PageSpeed Insights.

Ответ сервера

Проверить ответ сервера можно соответствующим инструментом Яндекс.Вебмастера. Со списком основных ответов сервиса можно ознакомиться в разделе "Помощь" Яндекс.Вебмастера.

При проверке веб-страниц ориентируйтесь на ответ сервера 200 ОК («хорошо»). Это значит, что со страницей все в порядке – ничего не запрещено к индексации и редиректы отсутствуют.

Другие распространенные ответы сервера:

  • 301 Moved Permanently («перемещено навсегда») – настроен постоянный редирект. Это означает, что страница перемещена на новый адрес навсегда, а ссылка перенаправляет на другую страницу. Пользователи не могут их видеть, поэтому поисковый робот их не индексирует, но зато индексирует страницу, на которую установлен редирект.

    Используется в тех случаях, когда важно сохранить занимаемое старым URL место в поисковой выдаче, трафик и ссылочный вес. Однако старайтесь не злоупотреблять редиректами. Позиции сайта в поисковой выдаче могут просесть: 301-редирект передает ссылочный вес не более чем на 90% и увеличивает скорость загрузки. Замените все внутренние ссылки на новые и минимизируйте количество редиректов.

  • 302 Moved Temporarily («перемещено временно») – временный редирект. Запрашиваемый ресурс временно находится под другим адресом и подразумевается, что в скором времени страница по старому адресу будет доступна для пользователей. В отличие от 301-редиректа, 302 не передает ссылочный вес новому адресу страницы.

    302-редирект уместно использовать в случае технических работ на сайте, для временного показа посетителям каких-либо материалов (которые могут часто меняться), без внесения изменений на старой странице – например акции интернет-магазинов.

  • 404 Not Found («не найдено») – страница не существует. Основная задача такой страницы – принимать трафик по битым ссылкам. Поисковой робот относится к ней нормально, если переходит по внешней ссылке, но при переходе по внутренней она вызывает негативную реакцию.

    Для уменьшения процента отказов важно ее оптимизировать. Дизайн должен соответствовать общей стилистике сайта, а также давать пользователю варианты решения проблемы. Укажите на этой странице основные ссылки и разместите форму поиска по сайту.

  • 503 Service Unavailable («сервис недоступен») – сервер временно недоступен и не может обрабатывать запросы по техническим причинам (перегрузка, обслуживание и прочее).

Установка 301-редиректов со всех неглавных зеркал сайта на основное

Определитесь с главным доменным именем и укажите его в файле .htaccess для поисковых систем, чтобы один и тот же сайт не воспринимался как дубль. Сюда относится склейка зеркал вида "vkontakte.ru" и "vk.com", а также зеркал с "www" и без "www".

Дубликаты и клоны

Если в сети существуют клоны вашего сайта, это плохо сказывается на продвижении – поисковые системы с большой долей вероятности наложат свои фильтры. Дубликаты страниц необходимо закрыть от индексации, а лучше вообще удалить.

Структура сайта и уровень вложенности страниц

Используйте широкую структуру вместо глубокой. Чем ближе страница к главной, тем лучше индексируется и продвигается.

Адреса страниц

Наилучшим адресом страницы является человекопонятный URL – ЧПУ. Он легче запоминается пользователем, а также помогает ориентироваться в местонахождении на сайте. В рамках одного ресурса следует пользоваться одним вариантом составления ЧПУ – либо перевод, либо транслитерация.

Файл robots.txt

В этом файле содержится список разрешенных и запрещенных для индексации страниц. Сайт может плохо поддаваться индексации, потому что поисковый робот уходит со страницы, как только натыкается на запрет на индексацию. Следует закрыть от индексации административную часть сайта, страницы с личной информацией пользователей, поиском по сайту, оформлением заказов и корзины.

Настройка robots.txt также включает в себя создание и указание файла sitemap.xtml, который поможет поисковому роботу лучше понять структуру сайта и быстрее проиндексировать как можно больше страниц.

Title, Description и заголовки

Title, Description и заголовки также частично влияют на техническую оптимизацию. Страниц с повторяющимися мета-тегами и заголовками быть не должно.

Заголовок h1, содержащий ключевое слово, не может появляться на странице более одного раза. На каждой странице может быть несколько заголовков h2-h6 с соблюдением градации: тег h2 следует за h1, h3-h6 идут после h2. Заголовок h2 не менее важен для продвижения, поскольку "Яндекс" формирует из h2 дополнительные заголовки для сниппетов, его можно использовать для продвижения по низкочастотным запросам. Не следует использовать заголовки как элементы оформления сайта (контакты, телефон, акции, новости).

Каждая ошибка в технической оптимизации, допущенная на начальных стадиях, впоследствии обязательно всплывет. То, что сейчас выглядит незначительным, в будущем создаст определенные проблемы и затруднит ваше продвижение к вершинам в выдаче. Обидно терять клиентов из-за таких, на первый взгляд, мелочей, поэтому оптимизация – процесс, требующий самого пристального внимания.

Хотите больше информации – регистрируйтесь на общедоступный семинар обучающего центра Cybermarketing "SEO: базовый курс". А клиентов SeoPult приглашаем на продвинутый курс, в ходе которого автор поделится актуальными знаниями о современных технологиях продвижения и научит самостоятельно анализировать технические ошибки сайта, составлять семантическое ядро, настраивать внешнее ссылочное продвижение.