Ежедневно инстаграм-сторис смотрят более 500 миллионов человек, среди которых обязательно есть ваша целевая аудитория. 

Однако, учитывая огромную конкуренцию на рынке и заметно возросшие запросы к контенту, нужно визуально выделяться, иначе есть риск потеряться на фоне других. А с встроенным инструментарием Instagram это может быть не так просто — там меньше 10 шрифтов, простые базовые кисти и 6 типов коллажей. 

Хорошо, что есть десятки сторонних приложений для создания и оформления сторис в Instagram. Начнем c более простых редакторов, постепенно переходя к «универсальным бойцам», которые в одиночку могут заменить сразу несколько программ.

Читайте также: Сторис в Инстаграм: подробный разбор всех возможностей

Snapseed

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Интуитивно понятный фоторедактор, где можно быстро подправить светотеневой рисунок, избавиться от мелких недостатков кожи и наложить быстрые фильтры. Любители покопаться в изображении могут поработать с перспективой и кадрированием, подстроить кривые с балансом белого и прибавить разных эффектов, что имитируют «возрастные изменения».

Программа полностью бесплатна.

Foodie

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Отличная бесплатная замена VSCO (программы для художественной обработки фото, которая своей культовостью породила целую субкультуру) — здесь есть более 30 фильтров, которые украсят любую картинку. 

Как уже понятно из названия, лучше всего эти фильтры смотрятся с фотографиями еды. Их можно как добавлять на готовые фото и видеофрагменты, так и снимать прямо в приложении. Пресеты здесь называются «рецептами», и это название оправдано — они прибавляют картинке «вкуса», так же, как с блюдами это делают умелые руки повара и правильно добавленные специи.

Еще у Foodie есть встроенный простой бьютификатор, что разглаживает структуру кожи, изменяет форму лица, носа и глаз. Все возможности приложения доступны полностью бесплатно.

AppForType

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Приложение, которое позволяет сделать публикации еще интереснее, добавив стильные стикеры и любые надписи из более чем 100 шрифтов. Также здесь можно найти интересные, стильные шаблоны и создать свои стикеры.

Добавить видео не получится — приложение работает исключительно с фото. Зато оно поддерживает работу со слоями, что позволит создать журнальный эффект, когда текст частично скрывается за главным объектом.

Больше всего приложение понравится тем, кто создает минималистичные посты и сторис. В нем нет аляпистых цветочков и вызывающих граффити, а вот шаблонов со сложными пастельными цветами и элегантными шрифтами довольно-таки много.

Тарификация у AppForType делится на 3 группы: покупка отдельных шрифтов, шаблонов и стикерпаков, месячная и годовая подписка. В первом случае пользователю придется заплатить $0,99 за единицу контента. Месячная подписка стоит $2,99, а с годовой придется раскошелиться на целых $35,88 (по акции можно приобрести и за $15,99). Есть 7-дневный тестовый период.

Читайте также: 7 сервисов отложенного постинга в социальные сети и мессенджеры

Glitche

iOS

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Большинство современных фоторедакторов имеют схожий функционал — «вылизать» фото так, чтобы там не было никаких недостатков. Даже самых маленьких. Это же приложение делает всё с точностью до наоборот.

Оно специально накладывает помехи, делая снимок или видео «поломанным». В Glitche можно создать черно-белую картинку, инвертировать цвета или исказить их, сделав изображение «дерганным» и «битым».

А переходы тут — на зависть всем! Даже на компьютере получить подобные можно только после десятков минут в After Effects, здесь же все настраивается в несколько свайпов.

Программа платная — $0,99. (Но стоимость оправдывает каждую копейку, потраченную на себя!) Кроме этого, можно купить дополнительный пак эффектов за $2.

A Design Kit

iOS

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Фоторедактор, где 6 реалистичных кистей с множеством оттенков, которые можно разблокировать бесплатно, подписавшись на рассылки и зафоловив приложение в соцсетях. Также в базовой версии присутствуют 3 шрифта, 3 дизайнерских пака с фигурами, которые можно использовать в своих иллюстрациях, и 8 стикерпаков в разных разделах.

В базовой версии можно создать красивый пост или статичную историю. А те, кому этого покажется мало, могут купить отдельный шаблон/шрифт или же «арендовать» весь арсенал приложения с помощью подписки. Сколько это будет стоить:

  1. Единица контента (стикерпак, шаблон, шрифт) — от $2,99 до $3,99.
  2. Месячная подписка —  $3.99.
  3. Годовая подписка — $23.99.

За эти деньги пользователь получит более 300 обычных стикеров, 120+ разных векторных стикеров, более 60 шрифтов и дополнительные текстуры для кистей.

Ash

iOS

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Крайне эстетичное приложение, что понравится любителям классического и немного «возвышенного стиля». Здесь нет модных глитчей и других vaporwave-эффектов (эстетика, имитирующая смешение синти-поп культуры конца 80-х с современной ностальгией по тем временам), но Ash это и не нужно.

Приложение влюбляет в себя шаблонами, что похожи на холст художника, которые можно декорировать мазками и брызгами краски, виртуальным фактурным скотчем, шрифтами в стиле старых книг или рукописей. Также можно специально «состарить» изображение, добавляя туда потертости.

Базовая версия бесплатна, однако она ограничена 13 шаблонами и встроенными в них шрифтами, 40+ фоновыми изображениями и приблизительно таким же количеством стильных стикеров. Купив годовую подписку за $29,99, вы получите более 50 шаблонов, в несколько раз больше фоновых изображений и стикеров. Есть прямая выгрузка в инстаграм без водяных знаков даже в бесплатной версии.

Читайте также: Топ-15 инструментов для обработки фотографий: от простого к сложному

Hype Type

iOS

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Программа, где можно накладывать анимированный текст на любые фото и видео (как на готовые, так и на те, что сняты прямо в приложении). 

В бесплатной версии на выбор есть 15 шрифтов, более 10 вариантов анимации и возможность добавить фоновую музыку со своего плейлиста Apple Music. Еще можно размыть задний фон. Однако придется довольствоваться водяным знаком программы.

Оформив годовую подписку за $19,99, пользователь получает целых 26 шрифтов и забывает о вотермарке как о страшном сне.

Zoetropic

iOS | Android

Отличное приложение, которое специализируется на «оживлении» фото. Достаточно выделить объекты, которые должны остаться статичными, указать остальным деталям направление движения, и вот уже море плещется как живое. Плюс при желании можно добавить фоновую музыку и сделать изображение в 3D-стиле, когда главный объект аккуратно перемещается по изображению.

Здесь может двигаться как один объект, так и сразу несколько. Главное — аккуратно обозначить статичные зоны. Тогда фото будет выглядеть, будто его сделали во вселенной Гарри Поттера. Еще в приложении можно накладывать разные фото друг на друга, создавая интересные overlay-эффекты —  в бесплатной версии их доступно несколько десятков штук. 

Пользуясь free-версией, придется мириться с рекламой и водяными знаками. В Pro-варианте заметно больше эффектов и солидная аудиотека. Заплатить за это придется $0,99 в месяц или $5,99 за год. Чтобы разблокировать все возможности программы, нужно приобрести Club-пакет за $1,99 в месяц или $11,99 за год.

Unfold

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Программа с 75 шаблонами для создания эстетичных сторис на любой вкус: от минималистичных до хипстерских или даже анимированных вариантов. Программа проста и интуитивно понятна в использовании, однако в бесплатной версии для работы доступны только 25 шаблонов.

Возможности для кастомизации базовые. Со шрифтами особо не поиграться: заменить можно тип (курсив, жирный, подчеркнутый), размер, расстояние между буквами, центрирование, цвет букв и фона. В базовой версии всего 3 шрифта, и свой добавить нельзя.

Читайте также: Опросы в Instagram Stories: узнайте, чего хотят клиенты

Менять параметры шаблона тоже нельзя — разве что добавить стикеры. Правда, здесь есть возможность добавить внутрь шаблона видеоролик с памяти телефона и сохранить его полностью бесплатно.

Сама же подписка делится на 2 варианта: Unfold+ и Unfold Pro. В первом случае пользователь получает:

  1. 400+ шаблонов и 30 шрифтов.
  2. Премиум-стикеры и инструменты.
  3. Открываются все фильтры и эффекты.
  4. Появляются возможности планировщика ленты — можно заранее увидеть, как будет выглядеть в ленте тот или иной пост.

Стоить это будет $2,99 в месяц или $19,99 за год.

Если и этого покажется мало, то в Pro-версии вы получите дополнительные плюшки:

  • возможность добавления своего шрифта, логотипа и фирменного оттенка;
  • публикация сторис прямо с приложения;
  • панель управления — возможность работать с атрибутами бренда.

Цена на это соответствующая. За месяц придется отдать $7,99, а вот годовая подписка выйдет во все $64,99

Mojo

iOS | Android

Если в Unfold (как и в большинстве подобных приложений) нужно покупать премиум-версию, чтобы получить доступ к анимации, то здесь она доступна бесплатно. Главная фишка Mojo — создание «живых» историй, где фотографии красиво анимируются по заданному шаблону.

В приложении можно прописать тип анимации и её тайминг. Работает программа только с фотографиями — для видео лучше рассмотреть тот же Unfold.

Бесплатно можно создать только сторис: для работы с обычными постами, квадратами или горизонтальными картинками придется покупать полную версию. А вот с шаблонами, шрифтами и стилями текста тут поинтереснее: по умолчанию доступны более 30 шаблонов, 90 шрифтов и 75 стилей.

Покупка полной версии открывает иллюстрации больших размеров, количество шаблонов увеличивается до 300 штук, появляется возможность добавить фирменные цвета, шрифты, логотипы и выбрать желаемый формат по умолчанию.

Цена Pro-версии — $9,99 за месяц или $39,99 за год. Есть тестовый период на 3 дня.

StoryChic

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Отличное приложение для тех, кто хочет получить красивое слайд-шоу или коллаж в своих сторис. По своих функциях схоже с программами выше.

В бесплатной версии можно выбрать один из 25+ стилей (в каждом из которых содержится от 2 до 8 шаблонов), 64 шрифтов и 22 стикера. Есть возможность добавить своё лого — правда оно уже должно быть на прозрачном фоне, так как возможностей для его правки нет. При экспорте файлов придется мириться с водяным знаком — исчезнет он только в Pro-версии.

Оформив подписку, пользователь получает более 70 стилей, 8 кириллических шрифтов и несколько десятков стикеров. Такого набора более чем достаточно для стильного Инстаграма на расстоянии вытянутой руки.

У StoryChic есть 3 варианта подписки: месячная, годовая и пожизненная. Цены на них следующие:

  • Ежемесячная — $14.99.
  • Годовая — $29,99.
  • Пожизненная — $59,99.

Snow

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Расширенная версия Foodie, где пользователь получит весь арсенал бьютификации бесплатно. И здесь кажется, что можно полностью перекроить своё лицо: от угла наклона глаз до остроты скул и подбородка. Дальше с такой «новой личностью» можно как делать фото, так и снимать видео — настройки сохраняются автоматически. При работе с уже готовыми фото количество настроек бьютификатора возрастает практически вдвое, что позволяет забыть о покупке Facetune.

Также здесь присутствуют сотни пользовательских AR-фильтров, и их количество растет с каждым днем. Среди них есть даже те, где присутствует базовый видеомонтаж — пользователю нужно добавить несколько фото или видео, а дальше прога смонтирует их самостоятельно.

Платить ни за что не надо.

Читайте также: Где скачать бесплатные фото и видео для коммерческого использования: обзор 23 стоковых сайтов

Cymera

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Аналог приложения выше, где, кроме прокачанной бьютификации, пользователь получает несколько эффектов камеры, включая эмуляцию Fish Eye — эффекта рыбьего глаза. А тем, кто хочет немного изменить своё тело, Cymera станет верным помощником, который приведет фигуру к инста-стандартам.

Программа полностью бесплатна, вотермарки нет.

CapCut

iOS | Android

Один из самых модных видеоредакторов 2021 года! Изначально его создавали как дополнительный редактор для тик-токеров и это ощущается с первого визита в программу. 

Здесь есть мини-бьютификатор, выравнивающий рельеф кожи на лице и теле, довольно умный инструмент удаления фона (работает даже в быту с множеством деталей на «заднике»). Также можно работать с масками и настраивать хромакей самостоятельно.

Тонкая настройка скорости воспроизведения с помощью кривых поможет достичь нужного эффекта. Довольно солидная коллекция стоковых видео позволит добавить необходимой атмосферы к сторис, а автоматические субтитры упростят создание роликов с описаниями. 

Любители GTA-стиля могут получить невероятные живые фото в разделе «Стиль»,  «3D-фото». Дальше программа самостоятельно распознает человека на фотографии и создает 3D-эффект, что схожий на перемещения людей в заставке GTA V. Мультяшный стиль превратит любого человека (и некоторых животных) в диснеевского героя за пару секунд.

Всё это доступно бесплатно. Единственное, что может огорчать — водяной знак в конце видео. (Но его всегда можно обрезать 🙂

Magisto

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Необычная программа, которая делает монтаж роликов в соцсетях самостоятельно. Достаточно выбрать нужный контент, найти подходящую фоновую песню из встроенной библиотеки и выбрать стиль редактирования. Уже через несколько минут будет готов «ленивый» видеомонтаж и фотоколлаж.

В бесплатной версии длина роликов ограничена 150 секундами. Также придется смириться с вотермарками. Тем, кому нужны более длинные видео и отсутствие водяных знаков, придется купить месячную подписку за $6.99. Годовой скидки, увы, нет.

InShot

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Один из самых популярных видеоредакторов для мобильных телефонов. Он может склеить несколько видео в один большой киноряд с красивыми переходами — увы, нелинейного монтажа здесь нет. Также пользователь может добавить интересные фильтры (бесплатно доступно только 9), текст (во free-версии более 30 шрифтов с возможностью кастомизации), вставить любую гифку с сервиса GIPHY и поставить фоном любую музыку из стриминговых сервисов.

Поклонники фото имеют широкие возможности для создания коллажей — есть целых 22 шаблона, куда можно вставить от 1 до 9 изображений.

В бесплатной версии придется мириться с довольно солидным водяным знаком, урезанным количеством переходов, коллажей, шрифтов и фильтров. Но все легко решается подпиской. Здесь её целых 3 типа:

  • Месячная — $3.99.
  • Годовая — $12,99.
  • Навсегда — $35,99.

Пробный период длится 3 дня. Если за это время фулл-версия «не зайдет», то всегда есть шанс отказаться, не заплатив ни копейки.

Читайте также: Как сделать гифку из фото и видео: обзор 11+ бесплатных онлайн-инструментов

Canva

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Универсальный редактор для работы с соцсетями. Тут пользователь может создать публикацию, нарисовать красивую историю, сделать гифку, лого, презентацию, флаер, резюме, буклет, сертификат и еще более чем 20 единиц контента.

Бесплатно доступно около 50 000 шаблонов по 95 типам. Подключив премиум-версию, их количество возрастает до 250 000. Также не нужно платить за солидную библиотеку шрифтов — одних кириллических тут более 250, в полной версии общее количество шрифтов перевалит за тысячу.

Еще, подключив Pro, пользователь получит следующее:

  • изменение размера в любой момент — в бесплатной версии ему придется «играться» с тем, что выбрал изначально;
  • миллионы премиум иллюстраций с фотобанков Unsplash, Flickr, Pixabay и еще с десятка других топовых ресурсов с визуальным контентом;
  • фирменный стиль, который можно переносить во все дизайны;
  • экспорт файлов с прозрачным фоном;
  • можно грузить свои шрифты;
  • упрощенная командная работа — несколько людей могут одновременно работать над одной и той же картинкой, и изменения в реальном времени будут отображаться у всех.

Стоить это будет $12,99 ежемесячно или $119,40 при годовой подписке.

Crello

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Приложение с похожим функционалом, но с небольшими отличиями, которые для кого-то могут быть крайне важными. В Крелло есть следующие фишки:

  1. Бесплатные анимированные шаблоны — в Канве за это придется заплатить.
  2. Возможность изменить размер картинки во время работы с ней — можно выбрать один из заданных размеров, поставить уникальный в этом случае нельзя.
  3. Все шаблоны бесплатны — но во многих из них находятся платные элементы, которые можно разблокировать прямой покупкой или подпиской.
  4. Сортировка готовых картинок по папкам в бесплатной версии.

Однако в этой бочке меда есть ложка дегтя — в базовой версии хоть и много простора для фантазии, но экспортировать можно только 5 визуалов. А вот чтобы получить возможность выгружать неограниченное количество контента, нужно оформить подписку:

  • Ежемесячная —$9,99;
  • Квартальная — $26,99;
  • Годовая — $95,99.

Читайте также: 11 инструментов, где можно быстро удалить фон с картинки или фото

Adobe Premiere Rush

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Настоящая мобильная «монтажная» от семейства Adobe. Она отлично подойдет для тех, кто хочет создать видео с нелинейным монтажом самостоятельно, но не имеет возможности засесть за ноут в Premiere Pro.

В Rush можно работать сразу с 4 видео- и 3 аудиодорожками, тонко настраивать текст и проводить цветокоррекцию. Также по умолчанию доступны простые переходы, трансформирование и эффекты.

В бесплатной версии действуют ограничения по экспорту проектов (только 3 раза) и доступны только скромные 2 ГБ облака. Приложение является частью Creative Cloud — заплатив за комплексную подписку на мобильные приложения $9,99/мес, открываются все возможности программы. 

PowerDirector

iOS | Android

20 топовых приложений для сторис в Инстаграм: эстетика в мелочах

Отличная замена Premier, которая позволяет даже использовать хромакей на уровне видеоредакторов для ПК. 

Здесь доступны работа с 4К-видео и наложение двойной экспозиции (когда 2 кадра накладываются друг на друга, создавая красивые эффекты). Также в мобильной версии есть маски и моушн-трекинг — фишки, которые обычно встречаются только на компьютерах. (А любимые пресеты цветокоррекции можно сохранить и экспортировать на ПК.)

Кроме этого, у CyberLink есть огромная библиотека контента, которую можно использовать в своих видео и не бояться, что их заблокируют за нарушение авторских прав.

Правда, все эти фишки доступны только по подписке. Бесплатно можно делать лишь нелинейный монтаж видеороликов с водяным знаком сбоку. Всего есть 3 варианта «монетизации»:

  • Месячная подписка — $5,99;
  • Ежеквартальная — $9,99;
  • Годовая — $34,99.

P. S. Вооружившись этими приложениями, вы выведете сторис на качественно новый уровень, сделав «залипательными» даже банальные сводки новостей. А чтобы глубже разобраться в SMM и других направлениях диджитал-маркетинга — SEO, PPC, веб-аналитике, арбитраже трафика — приходите учиться в CyberMarketing. У нас есть разные форматы: статьи, вебинары, видеокурсы, интенсивы и конференции. Преподают эксперты Click.ru, Promopult и др.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах