Не всегда бизнес может обойтись созданием собственных фото и видео. Для рекламы, иллюстрирования статей, SMM или наполнения сайта иногда нужно где-то скачать такой контент. И сделать это бесплатно, так как бюджет очень ограничен.

Если брать картинки и ролики просто где-то в интернете, есть риск нарваться на претензии со стороны правообладателей. А это может быть ударом по репутации, тратой денег и никому не нужной нервотрепкой.

Решение – использовать видео- и фотостоки, где лежит контент, свободный для скачивания и даже коммерческого использования. Мы нашли 23 таких ресурса – хватит на всех.

Фотостоки с изображениями для иллюстрирования текстов, SMM, рекламных материалов

Unsplash

Unsplash — ведущее сообщество фотографов: 150 000+ авторов загрузили на платформу более 1 млн изображений с высоким разрешением.

Лицензия дает возможность бесплатно копировать, изменять, распространять фото, использовать их в коммерческих целях без обязательного указания авторства. Контент отбирается вручную, распределяется по тематическим коллекциям и категориям.

Где скачать бесплатные фото и видео для коммерческого использования: обзор 23 стоковых сайтовПримеры коллекций Unsplash

FreeImages

FreeImages – это большой фотосток с двумя сотнями тысяч бесплатных изображений. Ищите их по категориям или ключевым словам, но, перед тем как скачать, посмотрите сведения о лицензии. Некоторые авторы требуют атрибуции и даже разрешения на использование в различных проектах.<>p/

В сообществе FreeImages сотни тысяч участников: графические дизайнеры, веб-разработчики, журналисты, вебмастера.

Читайте также

30+ ресурсов для веб-разработчиков и дизайнеров: тематические сообщества, блоги, курсы, Telegram- и YouTube-каналы

Stockvault

Stockvault – это 138 000 бесплатных фото в 90+ категориях. Сообщество, где дизайнеры, студенты, фотографы делятся своими работами. Помимо фотографий, есть векторы и видеофутажи, но они доступны только по платной подписке.

Будьте внимательны: авторы используют разные типы лицензий. Некоторый контент запрещен для коммерческого использования, разрешен только для личных и образовательных проектов.

Freerange Stock

Freerange Stock – качественные стоковые фотографии, которые можно скачать бесплатно и использовать для коммерческих проектов в том числе. Атрибуция не требуется. Девиз: «Great photos. Totally free». Единственное, что лицензия запрещает продавать сами изображения и продукты, который получают свою ценность за счет визуального контента (например, как в случае с печатной продукцией).

При скачивании можно выбрать качество, а также сразу отправить фото в популярный онлайн-инструмент Pixlr для редактирования. Неудобство в том, что для этого нужно зарегистрироваться или залогиниться.

StockSnap

StockSnap – сток в помощь маркетологам, предпринимателям, фотографам и другим представителям креативных профессий. В коллекциях более 60 000 работ.

Используется лицензия CC0, которая не требует атрибуции и разрешения, позволяет использовать контент не только в личных или образовательных, но и в коммерческих целях.

Есть поиск по тегам, сортировка по популярности и новизне, числу просмотров и загрузок. В отличие от многих других подобных ресурсов, хорошо работает блок с рекомендациями похожих изображений.

SplitShire

SplitShire – авторский сайт, где фотограф выложил свои работы, сделанные в течение 10 лет. Так как автор один, коллекция не очень большая – 3 000+ бесплатных стоковых фото. Но они пользуются популярностью, их скачали свыше 2 млн раз. Категорий много: животные, мода, природа, люди и др.

Контент доступен для коммерческого использования: на сайтах и в мобильных приложениях, рекламных материалах, соцсетях и др. Единственное, что их нельзя продавать как есть и задействовать в проектах, пропагандирующих насилие, расизм, дискриминацию и т. д.

Рекомендуем прочитать

Как подобрать картинки для контекстной и таргетированной рекламы, по которым будут кликать

Life of Pix

Life of Pix – ресурс креативного диджитал-агентства из Монреаля. В коллекции – около 2 500 фото. Категории: текстуры, море, люди, природа и др.

Нет ограничений авторского права: контент разрешен для личного и коммерческого использования. Однако нельзя массово распространять фото, максимум 10 штук без письменного разрешения компании.

Gratisography

Gratisography – сайт с бесплатными высококачественными креативными фото. Коллекция небольшая, меньше 1 000 изображений, зато непопсовая – не такая уж и стоковая (нет типичных улыбающихся лиц, рукопожатий, костюмов и т. п.).

С картинками можно делать почти все, что угодно: адаптировать, брать для SMM или сайта, печатать на обложках книг и журналов и так далее. Нельзя только использовать контент во вредных и неэтичных проектах (порно, наркотики, оружие, клевета и др.), сообщать, что модель на фото одобряет ваш продукт, а также продавать изображения, например, на других фотостоках.

KaboomPics

KaboomPics – авторский проект Karolina Grabowska. Несмотря на то, что снимает один человек с поддержкой друзей, на сайт уже загружено более 15 000 фото.

Есть поиск по ключам и тегам, категориям и цветам. Можно искать как отдельные фото, так и целые фотосессии. Почти половина фото – вертикальные, это удобно для Instagram, рекламных креативов или создания баннеров на собственный сайт.

Контент с этого ресурса уже разбирают BBC, CNN, Forbes и другие крупные СМИ, как отмечает Каролина. И это логично, ведь не требуются атрибуция, гонорар и разрешение на коммерческое использование. Не разрешены только, как обычно, выставление людей с фото в плохом свете и продажа контента как есть, в неизменном виде.

Где скачать бесплатные фото и видео для коммерческого использования: обзор 23 стоковых сайтовСтраница конкретной фотографии на KaboomPics

NewOldStock

NewOldStock – нетипичный сток, где только винтажные фото из публичных архивов. Следовательно, тут вообще без авторских прав. Отличный вариант для тех, кому подходит контент в таком стиле.

На сайте можно найти около 1 700 фотографий. Правда, с поиском и фильтрами тут довольно грустно, нужно много копать вручную.

Burst

Burst – бесплатный фотосток от Shopify. Представлены тысячи красивых фотографий с высоким разрешением, все разрешены для коммерческого использования. При этом давать ссылку на авторов не нужно.

Ресурс помогает дизайнерам, блогерам, предпринимателям и разработчикам решать самые разные задачи: наполнять сайт, создавать рекламу в Instagram и Facebook, менять фон на рабочем столе и т. д.

Популярные коллекции: бизнес, мода, пейзаж, работа, аксессуары и др. Также есть такие вкладки, как избранное, новинки, популярное.

Reshot

Reshot – ламповый проект, созданный креативщиками для креативщиков. Чтобы авторы объединялись, обменивались визуальным контентом и помогали друг другу с вдохновением.

Ресурс выделяется тем, что предлагает довольно уникальные и нестоковые фото. Всего их около 25 000. Ищите отдельные работы по тегам или ключам, посмотрите готовые тематические подборки.

Лицензия позволяет бесплатно скачивать контент и использовать для коммерческих и некоммерческих проектов, не обязывая при этом давать ссылку на автора или спрашивать разрешения.

Также для поиска бесплатных картинок можно использовать всяческие агрегаторы и поисковики, например, AllTheFreeStock, Creative Commons Search, Every Stock Photo.

Сайты с видеофутажами для монтажа, фона на сайте, YouTube

Videvo

Videvo – это 10 000+ бесплатных видео и клипов с моушн-графикой, музыкальных треков и звуковых эффектов. Контент высокого качества, тщательно отбирается, постоянно появляется новый.

Как правило, фото, видео, аудио распространяются по лицензии Royalty Free. Но не весь контент можно использовать для коммерческих проектов. Подробнее о правах и атрибуции читайте в блоге Videvo.

Сайт позволяет искать по ключевым словам; сортировать по лицензиям, популярности, разрешению; проигрывать видео прямо в каталоге.

Где скачать бесплатные фото и видео для коммерческого использования: обзор 23 стоковых сайтовКаталог видеоматериалов от Videvo

Coverr

Coverr – видеосток с «прекрасными» футажами, которые можно бесплатно скачать и использовать в любых проектах, в том числе коммерческих. Разрешение автора и ссылка на него – не требуются. Хотя за это вам будут благодарны.

Коллекция небольшая, 1 100+ публикаций. Видео оптимизированы для работы в качестве фона на сайте, более качественный файл можно запросить, но никаких гарантий нет.

В каталоге есть фильтры по категориям, популярности и давности загрузки.

Mazwai

Задача Mazwai – дать пользователям всего мира доступ к красивым видеоматериалам с простым лицензированием. В коллекции почти 1 500 футажей в 20+ категориях.

Внимание: перед тем как скачать видео и брать для своих проектов, обратите внимание на лицензию. Могут быть дополнительные обязательства в виде ссылки на автора или возможности использования только в образовательных целях.

Videezy

Videezy – одно из крупнейших видеосообществ в мире. Тысячи видеофутажей и клипов можно использовать бесплатно, как в личных, так и в коммерческих целях. Главное, перед тем как бесплатно скачать, обращайте внимание на тип лицензии. И игнорируйте спонсорский контент и элементы, помеченные как PRO.

Есть поиск по словам, похожие видео, фильтры по разрешению, формату, лицензии. В верхнем меню – ссылки на другие проекты, Vecteezy (бесплатная векторная графика) и Brusheezy (бесплатные кисти для Photoshop).

Motion Places

Motion Places – довольно специализированный сток, пригодится, если вам нужны съемки с интересных природных мест и городских пространств.

В базе около 2 500+ видео. Они доступны по лицензии Royalty Free, но обязательна атрибуция – ссылка на сайт Motion Places. Бесплатно можно скачать видео только в HD-качестве, 4K уже платно (99 $).

Пример футажа – ночной Париж

Vidsplay

Vidsplay – бесплатный видеосток с футажами, которые можно свободно скачивать, редактировать, использовать для коммерческих целей. Как и в других случаях, контент нельзя лицензировать и продавать как есть.

Коллекция небольшая, но довольно качественная. Категории: образование, бизнес и офис, спорт, люди, здоровье и др.

На заметку

Оптимизация видео: как вывести ролики на YouTube в ТОП

Ресурсы с самым разным аудиовизуальным контентом

Pexels

Цель проекта Pexels – помогать миллионам авторов (дизайнеров, блогеров) по всему миру. За счет бесплатного доступа к сотням тысяч единиц фото- и видеоконтента.

Собственная лицензия не требует денег и даже атрибуции (указания ссылки на фотографа или видеографа). Можно изменять контент по своему усмотрению, использовать как в личных, так и в коммерческих целях. Только нельзя продавать фото и футажи в неизменном виде.

У авторов есть персональные страницы, по каждой работе видно дополнительную информацию (разрешение, камера, длительность и др.) и статистику по просмотрам и скачиваниям. Есть удобный поиск по ключевым словам и тегам.

Где скачать бесплатные фото и видео для коммерческого использования: обзор 23 стоковых сайтовСведения о фотографии на Pexels

Pixabay

Pixabay – это большое сообщество креативщиков, которые поделились свыше 1,8 млн высококачественными изображениями и видео. Помимо фото, есть иллюстрации и векторная графика.

Контент доступен для использования в коммерческих и некоммерческих целях, в печатной и цифровой форме. Можно вносить изменения в изображения и видео, атрибуция при этом не требуется (но приветствуется).

Работает поиск по ключевым словам, API, фильтры (ориентация, категория, цвет, безопасный поиск, популярность, дата публикации). В отличие от большинства подобных ресурсов, поддерживается русский язык.

Pikwizard

В библиотеке Pikwizard – более 1 млн стоковых фото и видео. Они бесплатные, безопасные для коммерческого использования и не требуют атрибуции. Можно использовать контент на сайтах, визитных карточках, упаковке, презентациях, лид-магнитах и т. д.

Для поиска используйте ключевые слова или теги или выберите одну из десятков категорий. Можно не заморачиваться и сразу открыть самые популярные публикации. Будьте аккуратны в каталоге, там кругом встроена реклама платного Adobe Stock.

ISO Republic

ISO Republic – 12 000+ бесплатных фото и видео в высоком разрешении. Весь контент идет с лицензией Creative Commons 1.0 (CC0), это означает, что можно использовать и для личных, и для коммерческих проектов (цифровая и печатная реклама, платные шаблоны и темы, книги, журналы и др.). Атрибуция тоже не требуется.

По каждому фото видно автора, категорию, размер, разрешение, тип файла. Поиск только по ключевым словам, фильтров, к сожалению, нет.

СuteStockFootage

На сайте СuteStockFootage много чего можно найти блогеру или специалисту по видеомаркетингу. Поиск показывает почти 15 000 футажей, саунд-эффектов, текстур.

Лицензия – CC BY 4.0, это значит, что вы можете использовать и адаптировать материал для любых коммерческих и некоммерческих проектов. Видеоигры, фильмы, радиопередачи, презентации – что угодно. Главное, поставить ссылку.

Поиск работает только по названию. На главной есть сортировка по новизне, популярности и количеству скачиваний. Для каждого видео есть облегченное превью, которое быстро загружается. Минус – кругом рекламные баннеры.

Ознакомьтесь

Видеомаркетинг: FAQ для начинающих

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах