Сервис аналитики соцсетей — настоящая палочка-выручалочка для специалиста, руководителя и владельца бизнеса. Автоматический сбор и визуализация данных (и по аудитории, и контенту) экономят время и силы.

Разбираем возможности и тарифы 10 удобных и функциональных инструментов, которые могут работать с разными соцсетями.

DataFan: динамические отчеты

DataFan создает отчеты, где данные обновляются автоматически (от раза в час до раза в сутки, зависит от тарифа). Сервис подключается к соцсетям (Facebook, Instagram, Одноклассники, ВКонтакте), а также рекламным платформам (VK Business, Facebook Business Manager и MyTarget). Работает через Google Data Studio (и удобно регистрироваться там именно через аккаунт Google).

Внутри набор готовых шаблонов — можно подключить аккаунт в соцсети и сразу проверить статистику охватов, лайков, комментариев и других показателей. Все данные можно сохранить в форматах Google Data Studio, Microsoft Power BI, Excel.

Основные преимущества Datafan:

  • Сбор демографических сведений о пользователях.
  • Работа с контентной статистикой.
  • Анализ статистики по Историям.

Сервис предлагает бесплатный пробный тариф (неограниченное количество отчетов, до 5 наборов данных, которые будут доступны в течение 7 дней). Платная подписка стоит от 200 рублей в месяц (в этом случае период сбора данных — от 1 года).

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейПример статистики по постам в Instagram

Parasite: автоматизация на 5+

Parasite — это не просто отчеты по эффективности аккаунтов. Сервис может публиковать посты, создавать и размещать Истории, переписываться в директе и отвечать на комментарии.

Работает с ВКонтакте, Facebook и Instagram, но только у последнего поддерживает аналитику. (Для полного взаимодействия с Instagram-аккаунтом необходимо подключить бизнес-профиль.) Показывает динамику просмотров, взаимодействий и подписчиков, правда, выгружать данные нельзя.

Бесплатный период активируется на 7 дней. Самый бюджетный тариф для дальнейшей работы с Parasite обойдется в 349 рублей в месяц. Но чтобы подключать до 10 аккаунтов во всех трех соцсетях, планировать до 500 постов и сторис, нужно будет платить 699 рублей в месяц или больше.

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейАналитика Instagram в Parasite

Читайте также: 7 сервисов отложенного постинга в социальные сети и мессенджеры

LiveDune: комплексный подход

Сервис LiveDune позволяет собирать статистику, мониторить комментарии, постить контент в автоматическом режиме. Работает с Facebook, Instagram, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube, Twitter.

Полезные возможности:

  • Отслеживание динамики охватов и просмотров.
  • Определение среднего количества лайков и комментариев по постам в месяц.
  • Анализ аудитории по полу, географии, языку, возрасту.
  • Оценка контента по вовлеченности (в том числе скорости набора лайков), длине, типам, категориям.
  • Подбор лучшего времени для публикаций.
  • Поиск накруток и сравнительный анализ конкурентов.

Бесплатный пробный период составляет 7 дней. Далее сервис будет стоить от 300 рублей в месяц (за 1 подключенный аккаунт). Чем дороже, тем больше доступный период сбора данных и количество функций, аккаунтов, сотрудников.

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейА еще в LiveDune есть статистика хештегов

Kuku.io: инструмент-оркестр

Kuku.io — SMM-платформа для бизнеса, агентств, маркетинговых команд. Позволяет работать с Facebook, Twitter, Linkedin, Pinterest, Tumblr, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram.

Функциональность:

  • Автопостинг с адаптацией контента под каждую социальную сеть.
  • Инструменты для разработки контент-плана и стратегии продвижения.
  • Анализ аккаунтов, групп, страниц по основным показателям: подписчики, количество постов, вовлеченность, клики и др. Также есть аналитика рекламных кампаний.
  • Дополнительно: проверка орфографии и пунктуации, сокращение ссылок, командная работа, автоматические лайки и репосты с подключенных страниц.

(Разработчики заявляют, что инструменты обновляются еженедельно с учетом отзывов и предложений от пользователей.)

Kuku.io можно бесплатно пользоваться в течение 15 дней. Подписка на тариф, где есть аналитика соцсетей, стоит минимум 16,99 долларов в месяц (за эти деньги можно подключить 25 аккаунтов).

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейПример отчета Kuku.io по вовлеченности

Амплифер: аналитика для лучших результатов

Амплифер — тоже сервис отложенного постинга с возможностью аналитики соцсетей. Поддерживает Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Instagram, Twitter, Viber, Tumblr, Telegram, Pinterest, LinkedIn, Google+ и МойМир.

Здесь SMM-специалист, руководитель или предприниматель может изучать статистику по подписчикам, охвату и активности; подключать Google Analytics и отслеживать конверсии из соцсетей; определять лучшее время для публикаций.

Дополнительные возможности продукта:

  • Адаптация постов для разных соцсетей.
  • Добавление ссылок с UTM-метками.
  • Автоматическое создание постов из RSS-ленты.
  • Выгрузка и отправка отчетов на электронную почту.
  • Сравнение показателей конкурентных площадок.

В течение 7 дней сервисом можно пользоваться бесплатно. Далее — от 12 долларов в месяц (за подключение 5 страниц). Но полная аналитика (с подробными метриками по охвату, ER, динамикой подписчиков, лучшим временем публикации) доступна только на тарифах «M» и выше (от 40 долларов в месяц).

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейТак выглядит статистика по публикациям в Amplifr

Popsters: быстрый конкурентный анализ

Popsters — сервис аналитики постов и страниц конкурентов в социальных сетях. «Дружит» с двенадцатью платформами, включая ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube. Здесь можно узнать идеальное время для постинга, проанализировать, как растут аудитории и что конкретно их привлекает в выбранных аккаунтах.

Преимущества сервиса:

  • Фильтрация записей по типу контента: текст, видео, ссылки.
  • Сортировка контента по заданным параметрам: дата, комментарии, лайки.
  • Анализ эффективности постов с учетом формата, содержания, времени публикации.
  • Расчет вовлеченности по нескольким формулам.
  • Выгрузка статистика в XLSX, PDF, PNG, JPG, CSV, PPTX.

Первую неделю после регистрации сервис бесплатный. За этот период можно успеть сделать 10 пробных загрузок в одной из социальных сетей. В дальнейшем за анализ одного аккаунта придется платить до 399 рублей в месяц.

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейПримеры отчетов Popsters по YouTube-каналу

Читайте также: 45+ ресурсов для SMM-специалистов и всех, кто серьезно изучает маркетинг в социальных медиа

Hootsuite: суперсила SMM-продвижения

Hootsuite — мощная зарубежная платформа для маркетинга и управления социальными сетями. Поддерживает Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn, Twitter, Pinterest.

Среди возможностей Hootsuite:

  • Аналитические отчеты по выбранным соцсетям в режиме реального времени.
  • Встроенный автопостинг, выгрузка контента с RSS-ленты.
  • Подключение Google Analytics для отслеживания кликабельности ссылок в разных соцсетях.
  • Интеграции с Slack, Trello, Adobe, Google My Business и другими сервисами.

Одна из приятных особенностей — 30 дней бесплатного пробного периода. (Нет ограничений на планирование, можно подключить до 20 профилей.) Подписка стоит от 19 долларов в месяц, за эту сумму можно подключить до 10 аккаунтов. Еще есть ограниченный бесплатный план: 3 социальных профиля, 30 сообщений по расписанию, 1 пользователь. (Но там точно нельзя отслеживать упоминания, проводить конкурентный анализ, кастомизировать отчеты.)

Brand Analytics: от соцсетей до СМИ

Brand Analytics — это многофункциональная система мониторинга онлайн-СМИ (40 000 источников), видеохостингов, социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook, YouTube, Twitter, МойМир и др.).Также она может отслеживать данные с публичных каналов, чатов в мессенджерах, сайтов с отзывами, маркетплейсов.

Инструментарий:

  • Отслеживание публикаций определенных авторов и групп. Плюс можно добавить в базу свои источники.
  • Поиск трендов в режиме реального времени.
  • Определение тональности сообщений с точностью до 90 %. Также есть сбор лайков, репостов, просмотров, вовлеченности и др.
  • Анализ того, что пишут о компании в соцсетях ее сотрудники.
  • Автоматическая отчетность по источникам, авторам, сообществам, географии, геолокациям, тематикам, популярным словам, ссылкам.
  • Конкурентный анализ по ключевым показателям, географии и демографии.
  • Интеграции с Zendesk, Service Creatio, Usedesk, Telegram, CRM-системами и др.

Стоимость использования — от 25 тысяч рублей в месяц (можно запросить демо). Для небольших компаний есть экспресс-версия ( от 8500 рублей в месяц, 7 дней бесплатного периода). А на дорогих тарифах BA есть даже мониторинг офлайн-СМИ.

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейПример: сравнение аудиторий конкурентных брендов с помощью Brand Analyics

Читайте также: Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментов

Feedspy: персональный супершпион

Сервис Feedspy анализирует эффективность контента во ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, YouTube, Twitter, Telegram, Pinterest. Здесь удобно фильтровать публикации по времени, вовлеченности, типу контента, ключевым словам и фразам в тексте.

Что может сервис:

  • Искать вирусные посты.
  • Сравнивать страницы конкурентов между собой.
  • Отслеживать прирост подписчиков.
  • Предоставлять детальный отчет по взаимодействию пользователей с контентом.
  • Вычислять, какой контент нравится аудитории больше.
  • Выгружать данные в удобный формат (Excel, PDF, PNG, JPEG).

Бесплатно можно сделать только пять загрузок в одной социальной сети. Подписка стоит от 299 рублей в месяц. Нет ограничений на выбор временного периода, который нужно анализировать.

10 функциональных сервисов для анализа социальных сетейВот так выглядит фильтрация по лайкам в Feedspy

AgoraPulse: мощно, просто, доступно

Agorapulse — тоже зарубежная SMM-платформа, поэтому взаимодействует только с Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Google+. Правда, ей это не мешает привлекать клиентов среди международных компаний: Volkswagen, Pepsi, Nivea, McDonald’s.

Что умеет Agorapulse:

  • Отслеживать тренды, комментарии с упоминанием бренда, высказывания лидеров мнений.
  • Планировать публикации в разные социальные сети: с эмодзи, UTM-метками, фото и видео.
  • Сравнивать страницы конкурентов по вовлеченности и другим параметрам.
  • Генерировать регулярные отчеты по росту аудитории, реакциям, топовым постам и Stories, лучшим типам контента и времени публикации и др.
  • Проводить SWOT-анализ, работать с CRM-системой, развивать соцсети всей командой.

До 28 дней сервисом можно пользоваться бесплатно. Далее — от 79 евро в месяц (10 социальных профилей, 2 пользователя). Настраиваемые отчеты Power Reports оплачиваются отдельно (от 19 евро).

P. S.

Мы разобрали сервисы аналитики соцсетей с самой разной функциональностью: некоторые нужны только большим брендам, другие хорошо подходят для фрилансеров. Удобно, что везде есть бесплатный период или тариф — можно детально протестировать каждый инструмент, прежде чем окончательно выбрать и оплатить.

А если вы чувствуете недостаток знаний и навыков по SMM или таргетированной рекламе, приходите учиться в CyberMarketing. У нас есть статьи, вебинары, видеокурсы и интенсивы по всем основным направлениям интернет-маркетинга.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах