Какие задачи выполняет, сколько зарабатывает и стоит ли учиться этой профессии

SEO-специалист — это тот, кто занимается продвижением сайтов, оптимизируя их под поисковые системы. Он как бы старается угодить алгоритмам, по которым работают Яндекс и Google. (А сами поисковики в свою очередь стараются делать все, чтобы пользователь мог быстро найти в сети нужную информацию.)

Такого специалиста могут еще называть сеошником, оптимизатором, специалистом по поисковому продвижению. Чтобы им стать, необязательно быть инженером или программистом, хотя технические навыки и знания пригодятся.

Какие задачи выполняет оптимизатор

Оптимизировать сайт можно по двум направлениям: внутреннему и внешнему. 

Работы по внутренней оптимизации — те, что проводятся на самом сайте и затрагивают его структуру, содержание, юзабилити (удобство пользования). Что для этого делает SEO-специалист:

Проводит аудит и техническую оптимизацию — ищет ошибки, из-за которых сайт может некорректно отображаться. Отслеживает скорость загрузки сайта, корректность работы мобильной версии, индексацию — как хорошо страницы попадают в базы поисковых систем.

Занимается сбором и кластеризацией семантического ядра. Подбирает ключевые слова и фразы, по которым с большей вероятностью на сайт придёт целевая аудитория, потенциальные покупатели. Затем группирует собранные запросы по похожести, распределяет их по разным страницам сайта. 

Семантическое ядро — основа попадания в топ, список ключей также влияет на структуру и контент.

Собираем семантическое ядро для SEO

Следит за контентом — он должен быть уникальным, полезным читателю, актуальным. Тексты для сайта должны включать ключевые слова, но без переспама — иначе они, наоборот, навредят SEO. Помимо текстов, SEO-специалист должен прорабатывать метатеги — title и description — это дополнительные данные о странице.

Контролирует юзабилити — это относится больше к дизайну, но тоже влияет на поисковое продвижение, так как поисковики обращают внимание на поведение пользователей.

Также к внутренней оптимизации относятся:

  • удаление битых ссылок — которые ссылаются на уже несуществующие страницы;
  • настройка редиректов — если нужно перенаправить пользователя со старого адреса на новый;
  • создание карты сайта (нужна для быстрой индексации), формирование понятных и красивых адресов страниц, микроразметка (дополнительные атрибуты для улучшения поисковой выдачи) и так далее.

Есть ещё внешняя оптимизация, которая подразумевает работу с внешними ресурсами. То есть SEO-специалист также улучшает ссылочный профиль: находит подходящие ресурсы и договаривается о размещении ссылок. И старается убрать некачественные ссылки, если они были.

Суть: получить как можно больше ссылок с других ресурсов: СМИ, блогов, форумов и так далее. Ссылки на сайт с других сайтов становятся своеобразным сигналом, что продвигаемый ресурс полезен, а значит, можно показывать его повыше. Но дело не только в количестве, но и в качестве таких ссылок. Чем авторитетнее ссылающийся ресурс, тем лучше.

Внешняя оптимизация тоже направлена на повышение рейтинга сайта: увеличение поискового трафика и позиций по ключевым запросам. Все эти результаты в итоге должны улучшить различные маркетинговые и бизнес-показатели: конверсии, лиды, продажи, прибыль, ROI (возврат инвестиций). Поэтому специалисту обязательно нужно еще правильно анализировать SEO (в том числе мониторить позиции и считать трафик) и составлять отчеты.

Какие еще навыки нужны сеошнику для работы

Конечно, любому специалисту нужна база — основные знания по специальности. Для SEO-оптимизатора это, например, понимание работы поисковых алгоритмов, факторов ранжирования, возможных фильтров и санкций. И необходимые навыки для решения задач: составления семантики, подбора метатегов, работы со ссылками и так далее. А что ещё нужно уметь:

Разбираться в интернет-маркетинге — хотя бы иметь представление о маркетинговых исследованиях, стратегии, определении целевой аудитории, анализе конкурентов. Это нужно, чтобы не смотреть только на SEO-показатели, а понимать общую картину: с точки зрения коммуникаций между бизнесом и пользователями (читателями, подписчиками, покупателями).

Взаимодействовать с другими специалистами digital-сферы: копирайтерами, маркетологами, дизайнерами — ставить им задачи, общаться, уметь работать в команде. Например, чтобы делегировать линкбилдеру работу со ссылками, а копирайтеру объяснить, как правильно писать SEO-тексты.

Читайте также: Почему в тексте не нужны ключевые слова в точном (прямом) вхождении

Понимать, как работают системы управления сайтом (WordPress, Bitrix и т.п.), и знать основы HTML и CSS. Это поможет говорить с разработчиками на одном языке и быстро справиться, если нужно будет что-то поправить вручную.

Кроме профессиональных навыков для сеошника важны и определенные личностные качества (soft skills). Так, работа SEO-специалиста требует усидчивости, умения сосредотачиваться на деталях, аналитического склада ума. Но в то же время пригодятся креативность, умение мыслить творчески.

Если говорить о конкретных инструментах, то в той или иной степени нужно уметь работать с:

  • системами веб-аналитики (Яндекс.Метрикой, Google Analytics) и сервисами для вебмастеров (Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster);
  • инструментами для аудита сайтов (SEO Spider, Serpstat и т.п.);
  • программами или онлайн-сервисами для сбора семантического ядра (Click.ru, SE Ranking и т.д.);
  • инструментами для мониторинга сайтов и позиций (Pingdom, Promopult и др.);
  • сервисами для работы с текстом (Text.ru, Главред и проч.).

Кто такой SEO-специалист и чем он занимается

Работа с семантикой в Click.ru

Сколько зарабатывают специалисты по поисковому продвижению

Уровень дохода зависит от многих факторов:

География. Если брать офлайн-работу, то в регионах, как правило, меньше зарплата, чем в столице.

Тематика. Работать в сложной нише (недвижимость, медицина) или на зарубежные рынки не всем под силу — специалисты, которые в этом хороши, могут просить больше денег.

Опыт. Начинающий (junior) специалист точно будет получать меньше, чем middle или senior.

Занятость. Проектная работа или полная занятость, фултайм или фриланс — от этого сильно зависит, сколько заработает SEO-специалист.

Обязанности. Если, помимо основных SEO-задач, нужно управлять командой, настраивать контекстную рекламу или глубоко погружаться в аналитику, то наверняка работа будет стоить дороже.

По данным опроса Serpstat (2020–2021), медианная зарплата junior SEO-специалиста составляет $526. А оптимизатор уровня senior уже получает $1150. А если, например, senior на зарубежных рынках, то $1550.

Кто такой SEO-специалист и чем он занимается

Как можно стать SEO-специалистом

Есть два основных способа обучения: самостоятельно и с помощью онлайн-курсов. Можно сочетать оба варианта, а также реальную практику в проектах.

Начать можно с бесплатных курсов:

Есть и большие платные курсы, которые утверждают, что могут помочь полностью освоить профессию с нуля. Такие есть на самых популярных платформах вроде Нетологии и Skillbox. Некоторые даже дают гарантию трудоустройства. 

Ещё есть книги. Понятно, что информация в этой сфере постоянно устаревает, но база остаётся неизменной Что можно почитать начинающему сеошнику:

  • Игорь Ашманов «Оптимизация и продвижение в поисковых системах».
  • Андрей Иванов «Идеальный поиск в интернете глазами пользователя».
  • Анатолий Косарев «SEO-продвижение».
  • Леонид Гроховский и соавторы «SEO. Руководство по внутренним факторам».
  • Ден Томашевский «SEO для чайников».

Ещё есть достаточно специализированных блогов, например, Optimizatorsha или Дневник ленивого сеошника. Много информации также в нишевых медиа и на корпоративных ресурсах, которые посвящены всему интернет-маркетингу, но достаточно много освещают SEO. К ним можно отнести, например, TexTerra, Unisender, Semantica.

Ну и не стоит забывать про видеоблоги: Promopult, CyberMarketing, Netpeak и другие.

Читайте также: 35+ ресурсов для обучения SEO и развития в профессии

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой