Из статьи вы узнаете:

  • что такое CTR сниппета и зачем его повышать;
  • как распределяется CTR в зависимости от позиций и почему топ-10 — не гарантия притока трафика;
  • какие есть способы улучшения CTR страницы в Яндексе и Google.

Что такое CTR сниппета?

CTR (Click-Through-Rate) — это процентное соотношение количества кликов по ссылке в результатах поиска к количеству показов. Например, если по запросу «купить бижутерию» страница выводилась 100 раз, а пользователи кликнули по ней 5 раз, то CTR равен 5 %.

Рост CTR важен по двум причинам: с одной стороны, вы получаете больше трафика, с другой, повышаете рейтинг сайта в глазах поисковиков и закладываете фундамент для улучшения позиций.

Узнать CTR страниц сайта по конкретным запросам можно так:

  • Яндекс. В Вебмастере переходим в раздел «Поисковые запросы» / «Статистика запросов» и активируем «Популярные запросы». В таблице под графиком видим CTR.
  • Как повысить CTR страницы в результатах поиска

  • Google. Переходим в Search Console, открываем раздел «Эффективность» и видим данные по кликам, показам, средней позиции и CTR.
  • Как повысить CTR страницы в результатах поиска

От чего зависит CTR страницы в результатах поиска?

Мы выделили 5 наиболее важных факторов, от которых зависит кликабельность страницы в поиске.

1. Позиция в выдаче

Это самый сильный фактор. Чем выше позиция, тем больше количество кликов приходится на сниппет.

Понять всю значимость этого фактора поможет график зависимости среднего CTR от позиции в результатах поиска (сформирован с помощью сервиса advancedwebranking.com):

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

Как видите, чтобы получить значимую долю трафика из поиска, нужно занимать даже не топ-10, и даже не топ-5, а топ-3!

Почему так? Потому что первые 4 позиции в коммерческих нишах — за контекстной рекламой. А еще вспомним о картах, колдунщиках, агрегаторах, картинках, видео. Хорошо, что до первых трех позиций пользователи пока что добираются…

Также не стоит преуменьшать значение, с одной стороны, повышения качества поиска, а с другой — улучшения сайтов конкурентов. Теперь пользователям все реже приходится «перелопачивать» несколько страниц выдачи, чтобы найти нужный ответ. Обычно поисковики неплохо справляются с выводом релевантной информации в самом верху.

Итак, первое, над чем нужно работать, чтобы получить большую долю трафика из поиска, — позиции. Все остальное — это, скорее, штрихи.

В помощь вам — подборка полезного контента по продвижению сайта:

2. Микроразметка

Наверняка вы замечали, что некоторые результаты поиска содержат рейтинг («звездочки»), цены и наличие товара, дополнительные ссылки на внутренние разделы, «красивые» URL и т. п. Подобные сниппеты выгодно выделяются на фоне обычных результатов поиска и отличаются большим CTR:

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

Такие сниппеты появляются не просто так — это следствие семантической разметки данных на странице. Если заглянуть в исходный код второй по счету страницы, указанной в примере выше, то обнаруживается микроразметка в формате JSON-LD:

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

Здесь размечено название товара, валюта, нижняя и верхняя цена, нижний, верхний и текущий рейтинг, а также количество голосов.

Также обратите внимание, что в сниппете отражается понятный для обычного пользователя URL. Это достигается путем микроразметки «хлебных крошек»:

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

Таким образом, с помощью микроразметки вы выгодно выделитесь на фоне конкурентов. Да, придется повозиться с настройкой разметки, но это разовое мероприятие, от которого будет постоянный позитивный эффект. Подробнее о микроразметке для интернет-магазинов вы можете почитать здесь.

Справедливости ради скажем, что Яндекс микроразметку по большей части игнорирует. Здесь для улучшения внешнего вида сниппета есть другие инструменты (чат, изображения, фавикон — на этом мы еще остановимся). Но для Google разметка хорошо работает.

3. Привлекательность и релевантность мета-тегов

С точки зрения формирования сниппета самый важный мета-тег — Title. Его содержание выводит и Яндекс, и Google.

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

С Description не все так однозначно. Если Google еще более охотно выводит Description, то Яндекс формирует описание страницы преимущественно на свое усмотрение.

Так или иначе, оба эти мета-тега необходимо заполнить для каждой индексируемой страницы сайта. Но заполнить их нужно правильно, ведь с помощью заголовка и описания можно привлечь внимание пользователей, повысить релевантность сниппета и его кликабельность.

Что учесть при составлении Title:

  • используйте основную ключевую фразу, по которой продвигается страница (при совпадении с поисковым запросом она будет выделяться жирным и привлекать внимание);
  • самая важная информация — в первых 50 символах (примерно такая длина Title гарантированно видна на разных устройствах);
  • используйте слова действия («купить», «заказать», «скачать» и т. п.);
  • добавьте цифры (например, укажите «цена от…»);
  • сделайте Title отличающимся от заголовка H1.

Что учесть при составлении Description:

  • используйте несколько запросов, по которым продвигается страница;
  • самая важная информация — в первых 110-120 символах, общая длина — не менее 150-170 символов;
  • не дублируйте информацию из Title;
  • в описании конкретизируйте и уточните информацию, представленную в Title.

Перед составлением мета-тегов советуем проанализировать мета-теги конкурентов. Это позволит понять, какие подходы к описанию страниц они используют и как лучше выделиться на их фоне. Подробную инструкцию по работе с мета-тегами конкурентов вы найдете по ссылке.

4. Чат с организацией

Если настроить чат на платформе Яндекс.Диалоги, то можно повысить привлекательность сниппета в поиске Яндекса.

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

Пользователь получает возможность без перехода на страницу связаться с представителем компании и уточнить детали. Здесь же отражается среднее время ответа, если оно небольшое. Это дополнительный привлекательный сигнал для пользователей: они понимают, что не останутся без ответа, поэтому охотнее обращаются к чату. Если вы решились установить чат, следите за его работоспособностью и вовремя отвечайте на обращения пользователей. Яндекс нередко отправляет тестовые сообщения, чтобы убедиться в ответственном отношении к чатам со стороны компании.

5. Изображение и фавикон

Фавикон — это «фишка» Яндекса. Добавление фавикона на сайт — это стандарт для веб-разработчиков. Но если вдруг так получилось, что у вас нет этой «картинки», обязательно добавьте ее. Таким образом, вы персонифицируете сниппет.

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

Кроме фавикона Яндекс начал показывать сниппеты с изображениями. По какому именно принципу Яндекс решает, выводить картинку или нет, неизвестно. Ясно одно: если на странице нет картинки, Яндексу будет нечего выводить.

Как повысить CTR страницы в результатах поиска

Для повышения шансов на то, что к вашему сниппету Яндекс «приклеит» изображение, следуйте таким советам:

  • обязательно добавьте одно (а лучше несколько) релевантных изображений на страницу;
  • изображения по возможности должны быть уникальными;
  • пропишите для каждой картинки атрибуты alt с вхождением ключевых слов;
  • сделайте микроразметку для картинок (особенно если для вас важна визуальная составляющая).

Заключение

Позиции — самый важный фактор кликабельности сниппета в поиске. Чем выше ваша страница, тем чаще по ней будут кликать. Тем не менее внедрение микроразметки, составление правильных мета-тегов, подключение чата через Яндекс.Диалоги, добавление изображений на страницы и фавикона позволит улучшить внешний вид сниппетов и мотивировать кликать по ним чаще.

Работа со сниппетами — это только часть SEO. Научиться комплексно продвигать сайт в поиске вам помогут интенсивные курсы от обучающего центра Cybermarketing. Всего 8 очных занятий, и вы сможете вывести свой сайт в топ или брать в работу клиентские проекты.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий