Итак, Cybermarketing продолжает делиться с вами факторами ранжирования, которые необходимо учитывать в работе по продвижению сайтов. Мы уже писали о факторах, связанных с доменами, страницами и сайтом в целом, а в этой статье расскажем о факторах, связанных с обратными ссылками и с взаимодействием с пользователями. Не все указанные факторы стоит обязательно использовать в работе, однако знать о том, что может быть важным для Google при ранжировании сайтов, — важно!

Оглавление

Часть 1. Факторы, связанные с доменами

Часть 2. Факторы, связанные со страницами

Часть 3. Факторы на уровне сайта

Часть 4. Факторы, связанные с обратными ссылками

Часть 5. Факторы, связанные с взаимодействием с пользователями

Часть 6. Специальные правила алгоритма Google

Часть 4. Факторы, связанные с обратными ссылками

  1. Возраст ссылающегося домена. Обратные ссылки с давно существующих доменов воспринимаются надежнее, чем ссылки с новых доменов.
  2. Число ссылающихся на ваш сайт доменов. Этот показатель — один из самых важных факторов ранжирования в алгоритме Google. В одном из исследований, где изучили более миллиона результатов поисковых запросов, это подтвердили.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Количество ссылающихся на ваш сайт не связанных IP-адресов C-classe. Как известно, все подключенные к сети компьютеры имеют свои адреса интернет-протокола (IP), благодаря которым между ними возможна передача информации. IP-адреса ограничены уникальными диапазонами (А-Е) и имеют вид от 0.0.0.0 до 255.255.255.255. Четыре блока цифр в IP-адресе отображают определенные подсети: А.В.С.D. Если IP-адреса имеют одинаковый блок С (например, 67.45.123.87 и 67.45.123.79), алгоритмы Google определяют сайты как связанные в пределах одного IP и отфильтровывают ссылки с таких сайтов при ранжировании. Вместе с тем, использование IP-адресов C-classe является наиболее быстрым способом поднять ранк целевой страницы путем размещения с них обратных ссылок. Их наличие является преимуществом.
  2. Число ссылающихся страниц. Общее число ссылающихся страниц даже с одного и того же домена положительно влияет на позицию в выдаче.
  3. Якорный текст на обратной ссылке. Как говорится в данном описании алгоритма Google, «якоря часто дают более точное описание страницы, чем сама страница». Очевидно, якорный текст сейчас не так важен, как раньше. Он даже может восприниматься как спам в случае переоптимизации. Тем не менее, использование в нем ключевых слов в малых дозах положительно влияет на ранжирование.
  4. Тег Alt (для ссылок на изображения). Альтернативный текст используется в качестве якоря для изображений.
  5. Ссылки с доменов .edu и .gov. Мэтт Каттс говорит, что ссылающийся домен не влияет на ранжирование, а Google отмечает, что игнорирует большинство ссылок с домена .edu. Тем не менее, это не мешает SEO-специалистам думать, что в алгоритме есть специальное место для доменов верхнего уровня .gov и .edu.
  6. Авторитетность ссылающейся страницы. Авторитет (PageRank) ссылающейся страницы всегда был важным фактором ранжирования и до сих пор им является, хотя посмотреть его сейчас нельзя.
  7. Авторитетность ссылающегося домена. Данный критерий играет отдельную роль в весе ссылки.
  8. Ссылки от конкурентов. Ссылки от конкурентов из одной поисковой выдачи могут быть более ценными для ранжирования сайта по конкретному ключевому слову.
  9. Ссылки от «ожидаемых» сайтов. Хоть и не доказано, но некоторые SEO-специалисты полагают, что Google не будет полностью доверять вашему веб-сайту, пока вы не получите ссылку от определенного набора «ожидаемых» сайтов в вашей индустрии.
  10. Ссылки от «плохих» сайтов. Такие ссылки могут навредить вашему сайту.
  11. Гостевые посты. Хотя ссылки из гостевых постов до сих пор имеют вес, они не так значимы, как естественные редакторские ссылки, расположенные на авторитетных сайтах. К тому же, большое число гостевых постов может негативно повлиять на репутацию вашего сайта.
  12. Ссылки из Ads. По мнению Google, ссылки с рекламы должны быть помечены атрибутом nofollow. Однако вполне вероятно, что Google умеет идентифицировать и фильтровать ссылки, не помеченные атрибутом nofollow, идущие из рекламных объявлений.
  13. Авторитет главной страницы. Ссылки на свою домашнюю страницу с других страниц сайта могут положительно повлиять на оценку сайта и, как следствие, придать вес таким ссылкам.
  14. Ссылки nofollow. Это одна из самых спорных тем в SEO. Вот, что говорит Google по этому поводу: «В целом, мы не переходим по ним». Это говорит о том, что в некоторых случаях Google воспринимает такие ссылки. Наличие определенной доли ссылок nofollow может быть индикатором естественного или накрученного ссылочного профиля сайта.
  15. Разнообразие типов ссылок. Наличие неестественно большой доли ссылок, поступающих из одного источника (например, с профилей на форумах, из комментариев в блогах), может быть признаком веб-спама. С другой стороны, ссылки из разных источников являются признаком естественного ссылочного профиля.
  16. Спонсорские и партнерские ссылки. Такие слова как «спонсор», «партнер» могут снижать вес ссылки.
  17. Контекстные ссылки. Ссылки, встроенные в содержимое страницы, считаются более весомыми, чем ссылки на пустой странице или расположенные в другом месте страницы.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Излишнее число редиректов 301 на страницу. Как гласит справочное видео Webmaster, обратные ссылки с 301 редиректов уменьшают PageRank страницы.
  2. Якорный текст внутренних ссылок. Якорный текст внутренней ссылки является еще одним сигналом релевантности. При этом, якорный текст внутренних ссылок, скорее всего, имеет гораздо меньший вес, чем якорный текст с внешних сайтов.
  3. Наличие у ссылки атрибута Title. Заголовок ссылки (текст, появляющийся при наведении курсора на ссылку) также считается сигналом релевантности, хоть и не существенным.
  4. Региональные TLD (домены верхнего уровня) ссылающихся доменов. Получение ссылок с национальных доменов (.de, .cn, .co, .uk) способствует лучшему ранжированию в данном регионе.
  5. Расположение ссылки в содержимом страницы. Ссылки в начале контента могут иметь чуть больший вес, чем ссылки, расположенные в конце документа.
  6. Расположение ссылки на странице. Важно, где именно на странице находится ссылка. Обычно ссылка, встроенная в содержимое страницы, считается более значимой, чем ссылка в футере или на боковой панели.
  7. Релевантность ссылающегося домена. Ссылка с сайта схожей сферы имеет больший вес, чем ссылка с сайта, не имеющего отношения к тематике.
  8. Релевантность на уровне страницы. Ссылка с релевантной страницы также имеет больший вес.
  9. Ключевое слово в заголовке. Google очень любит ссылки со страниц, которые содержат ключевое слово вашей страницы в заголовке («Эксперты ссылаются на экспертов».)
  10. Высокая скорость распространения ссылок. Сайт с высокой скоростью распространения ссылок обычно получает преимущество в поисковой выдаче. Скорость распространения ссылок показывает, как быстро растет число ссылок на страницу или домен за промежуток времени.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Низкая скорость распространения ссылок. С другой стороны, маленькая скорость прироста числа ссылок снижает позиции в рейтинге, так как является сигналом падающей популярности сайта.
  2. Ссылки со страниц Hub. Алгоритм Hilltop предполагает, что ссылки с сайтов, считающихся топ-ресурсами (хабами) по заданной теме, дает преимущество в ранжировании.
  3. Ссылки от авторитетных сайтов. Ссылка с сайта, который считается авторитетным, скорее всего, обладает большим весом, чем ссылка с небольшого, никому неизвестного сайта.
  4. Ссылки как источник для Wikipedia. Хотя такие ссылки помечены атрибутом nofollow, многие думают, что получение ссылки из Википедии дает вам больше траста и авторитета в глазах поисковых систем.
  5. Сопровождающий текст. Слова, которые появляются на обратной ссылке, помогают Google понять, о чем речь на данной странице.
  6. Возраст обратной ссылки. Согласно патенту Google, старые ссылки имеют больший вес, чем недавно созданные.
  7. Ссылки с реальных сайтов, а не спам-блогов. В связи с распространением сетей блогов Google, вероятно, придает больший вес ссылкам с «реальных сайтов», чем ссылкам из фальшивых блогов. Скорее всего, Google оценивает сигналы бренда и взаимодействия с пользователем, чтобы различать их.
  8. Естественный ссылочный профиль. Сайт с «естественным» профилем ссылок будет иметь более высокий рейтинг и будет более устойчив к обновлениям алгоритма, чем сайт, который явно использовал стратегии «черного» SEO для накручивания ссылок.
  9. Взаимные ссылки. В справочнике по недобросовестным ссылочным схемам от Google отмечают «Избыточный обмен ссылками» как ссылочную стратегию, которую стоит избегать.
  10. Ссылки, сгенерированные пользователем. Google умеет идентифицировать ссылки, сгенерированные пользователем, и контент, созданный владельцем сайта. Например, он знает, что ссылка с официального блога WordPress.com отличается от ссылки с besttoasterreviews.wordpress.com.
  11. Ссылки от 301 редиректов. Ссылки с редиректов 301 могут терять в ссылочном весе по сравнению с прямыми ссылками. Однако Мэтт Каттс говорит, что прямые ссылки и редиректы 301 воспринимаются одинаково.
  12. Использование микроразметки Schema.org. Страницы, которые поддерживают микроформаты, могут иметь более высокий рейтинг, чем страницы без разметки. Усиление позиций в выдаче может быть вызвано непосредственно этим, а может тем фактом, что страницы с микроформатированием характеризуются большей кликабельностью CTR.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Траст ссылающегося сайта. Надежность сайта, который ссылается на вас, определяет, сколько траста будет передано вашему сайту.
  2. Число исходящих ссылок на странице. Показатель PageRank имеет ограничения. Ссылка на странице с сотней внешних ссылок получает более низкий PageRank, чем страница с несколькими исходящими ссылками.
  3. Ссылки на форумах. Из-за спама в огромных масштабах Google может значительно снижать вес ссылок с форумов.
  4. Число слов в контенте, где расположена ссылка. Ссылка из поста, состоящего из 1000 слов, обычно имеет больший вес, чем ссылка в сниппете из 25 слов.
  5. Качество ссылающегося контента. Ссылки из плохо написанных публикаций обладают меньшей ценностью, чем ссылки, размещенные в хорошо написанном тексте.
  6. Сквозные ссылки. Мэтт Каттс подтвердил, что сквозные ссылки «сжимаются» и считаются за одну ссылку.

Часть 5. Факторы, связанные с взаимодействием с пользователями

  1. Фильтр RankBrain. С 2015 года RankBrain стал третьей по важности частью основного поискового алгоритма «Колибри». Система искусственного интеллекта позволяет улучшить интерпретацию и обработку неоднозначных запросов, в которых не используются точные вхождения ключевых слов. RankBrain способен распознавать и сопоставлять поисковые запросы, с которыми Google ранее не сталкивался (по данным Bloomberg, это около 15 % всех запросов).
  2. Органический CTR для ключевого слова. По данным Google, страницы с большей кликабельностью CTR могут занять более высокие позиции в выдаче для данного конкретного ключевого слова.
  3. Органический CTR для всех ключевых слов. Органический CTR по всем ключевым словам, по которым ранжируется сайт, — это сигнал пользовательского взаимодействия, основанный на человеческом факторе (другими словами, качественная оценка для органических результатов).
  4. Процент отказов (Bounce Rate). Не все в сфере SEO согласны с тем, что показатель отказов имеет значение, возможно, это лишь способ Google задействовать пользователей в качестве тестировщиков качества. В конце концов, высокий показатель отказов не может характеризовать страницу как хорошую / релевантную для данного ключевого слова. Кроме того, исследование SEMRush обнаружило корреляцию между процентом отказов и ранжированием Google.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Прямой трафик. Подтверждено, что Google использует данные из браузера Chrome, чтобы определить число и частоту посещений сайта пользователями. Очевидно, что чем больше прямой трафик, тем более качественный сайт. В упомянутом исследовании SEMrush была обнаружена существенная связь между прямым трафиком и ранжированием в выдаче Google.
  2. Повторные посещения. Сайты с повторными посещениями могут лучше ранжироваться в Google.
  3. Pogosticking. «Pogosticking» — это особый вид отказа. В этом случае пользователь кликает на иной результат поиска с целью найти ответ на свой запрос. Разница с Bounce Rate (процентом отказов) в том, что в случае Bounce Rate пользователь заходит на страницу и, возможно, не переходит на другие, так как нашел ответ на свой вопрос. А в случае Pogosticking пользователь моментально уходит со страницы, куда перешел из поисковой выдачи, чтобы нажать на другую ссылку в поисковой выдаче.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

Страницы результатов поиска, с которых пользователи мгновенно уходят, могут стремительно упасть в результатах ранжирования.

  1. Заблокированные сайты. В Google Chrome больше нет специального расширения, позволяющего заблокировать определенные сайты. Однако Panda использовала эту опцию в качестве сигнала качества. Так что Google все еще может использовать ее модификации.
  2. Закладки Chrome. Мы знаем, что Google собирает пользовательские данные в Chrome. Страницы, которые добавляются в закладки, могут лучше ранжироваться.
  3. Число комментариев. Страницы с большим числом комментариев могут являться сигналом хорошего взаимодействия с пользователями и, как следствие, оцениваться как качественные. Один из сотрудников Google говорит, что комментарии сильно помогают в ранжировании.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Время взаимодействия. Google уделяет большое внимание dwell time — индикатору, показывающему, как долго пользователи находятся на вашем сайте после перехода из результатов поисковой выдачи. Иногда этот показатель описывается, как «длинные клики против коротких кликов». Вкратце: Google измеряет, как долго пользователи, переходящие со страницы поисковой выдачи, находятся на вашей странице. Чем дольше, тем лучше!

Часть 6. Специальные правила алгоритма Google

  1. QDF, Query Deserves Freshness. Благодаря алгоритму QDF (дословно: запрос заслуживает свежести) Google дает преимущество в выдаче страницам, содержащим ответы на «горячие» запросы по тематикам новостной повестки.
  2. QDD, Query Deserves Diversity. Благодаря алгоритму QDD (дословно: запрос заслуживает разнообразия) Google может добавить разнообразия в выдаче для многозначных ключевых слов, например, «apple» или «ключ».
  3. История пользователя в браузере. Возможно, вы обращали внимание на то, что сайты, которые вы посещали, появляются в результатах поисковой выдачи чаще других.
  4. История поисковых запросов. Опыт поисковых результатов влияет на результаты поиска в последующих запросах. Например, если вы ищете отзывы, а затем телефоны, то Google, вероятно, в первую очередь покажет вам сайты с отзывами о телефонах.
  5. Блоки с ответами (Featured Snippets). Согласно исследованию SEMRush, Google выбирает блоки с ответами на основе комбинации факторов — длина контента, форматирование, авторитет страницы и использование HTTPs.
  6. Таргетинг по местоположению. Google дает приоритет сайтам с локальным IP и географически-специфичными доменами.
  7. Безопасный поиск. Поисковые результаты, содержащие ругательства или контент для взрослых, не будут показаны пользователям, выбравшим безопасный поиск.
  8. Google+ Круги. И хотя Google+ скоро окончательно умрет, Google до сих пор лучше ранжирует авторов и сайты, которые были добавлены пользователями в свои круги Google Plus.

Комментарий редакции: на момент подготовки этой статьи Google+ стал не доступен для пользователей и брендов. Как это отразится на алгоритмах ранжирования, узнаем позже.

  1. Ключевые слова YMYL (аббревиатура: ваши деньги или ваша жизнь). Google предъявляет более высокие требования к качеству контента для ключевых слов категории YMYL. Страницами YMYL считаются те, которые могут повлиять на текущее или будущее благосостояние пользователя (физическое, финансовое, безопасность и т. д.).
  2. Жалобы DMCA (Digital Millennium Copyright Act – Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху). Google понижает рейтинг страниц, на которые получены жалобы DMCA.
  3. Разнообразие доменов. Запуск обновления алгоритма Bigfoot в 2012 году привел к тому, что Google показывает больше разнообразных доменов на каждой странице выдачи.
  4. Поисковые запросы, связанные с транзакциями. Google иногда показывает различные результаты для поисковых запросов, связанных с торговлей и покупками, например, поиском авиабилетов.
  5. Локальные поисковые запросы. В локальных запросах Google часто ставит локальные результаты выше стандартных результатов органического поиска.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Блок «Главные новости». Определенные ключевые слова вызывают появление блоков историй в избранных сниппетах.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Преимущество крупных брендов. После запуска обновления Vince в 2009 году Google начал давать крупным брендам преимущество по определенным ключевым словам.
  2. Результаты Google Shopping. Google иногда показывает результаты Google Shopping в органической поисковой выдаче.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Результаты в картинках. Изображения Google иногда появляются в обычных, органических результатах поиска.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. «Пасхальные яйца». Google использует это решение — показ чего-то необычного и забавного — по определенным запросам, например, набрав запрос «играть в змейку», сама игра появится в поисковой выдаче.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

У вас есть шанс поднять рейтинг страницы, адаптировав контент под подобные запросы, хотя не факт, что результат будет стоить затраченных усилий.

  1. Результаты с одного сайта для брендов. Домены или ключевые слова с названием бренда в поисковых запросах могут вызвать появление в выдаче нескольких ссылок с одного сайта.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 4-6: ссылки и взаимодействие с пользователями

  1. Обновления Payday Loans. Это специальный алгоритм, цель которого — очистить «сильно спамерские запросы».

Похожие статьи в блоге для вас

Семантика как инструмент увеличения конверсии

Составление семантического ядра – один из важнейших этапов SEO, и от него во многом зависят успехи в продвижении и бизнеса в целом. Рассказываем о том, что такое семантическое ядро, зачем оно нужно и как правильно подобрать, отфильтровать и сгруппировать для него ключевые слова.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой