При оптимизации страниц сайта часто нужно вносить изменения в код и производить разного рода настройки. Всё это требует дополнительных навыков и времени, но если для управления содержимым вы используете WordPress, работу над SEO можно немного упростить. Для удобства пользователей этой CMS разработчики создали специальные плагины, позволяющие в несколько кликов провести базовую техническую оптимизацию.

Выбор SEO-плагинов в репозитории WordPress настолько велик, что новичку сложно определиться с необходимым набором. Поэтому в этой статье мы коротко рассмотрим самые основные и полезные инструменты для оптимизации с возможностью бесплатного использования, чтобы вы не теряли время на тестирование каждого из них.

All in One SEO (AIOSEO)

AIOSEO относится к типу плагинов, которые содержат в себе целый набор разных инструментов. С помощью него можно:

  • Редактировать файлы robots.txt и .htaccess.
  • Включить и настроить карту сайта.
  • Связать сайт с его профилями в соцсетях.
  • Активировать микроразметку для Facebook, Twitter и Pinterest.
  • Заполнить данные для Knowledge Graph в Google.
  • Настраивать динамические тайтлы и дескрипшены для каждого типа контента (страницы, записи, категории, медиафайлы и т. д.). Для этого в настройках предусмотрены специальные теги: текущий год, месяц, имя автора, пользовательские поля и пр.
  • Настраивать RSS-фиды.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаЕщё плагин рассчитывает для сайта общий рейтинг и уведомляет об ошибках. Проблема лишь в том, что если не знать английский, ничего не понятно

Всё это делается в левом боковом меню консоли, в разделе All in One SEO. Однако самые важные функции плагина становятся доступны при добавлении или редактировании страницы.

После установки AIOSEO в редакторе появляется дополнительный модуль с настройками плагина. Здесь можно задать пользовательский тайтл и дескрипшен, настроить микроразметку OpenGraph и TwitterCards, а также узнать, насколько хорошо страница оптимизирована для поиска.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаВкладка Schema позволяет внедрить микроразметку для SEO, но в бесплатной версии она недоступна

Плагин анализирует каждую страницу и рассчитывает рейтинг. Он ориентируется на несколько показателей, среди которых длина заголовка, мета-описание, наличие в статье медиаконтента и ссылок (со страницы и на страницу) и др. Гнаться за 100%-ными показателями не стоит, так как это может во многих случаях навредить. Но держать показатель в «зелёной» зоне однозначно стоит.

Читайте также: 35+ ресурсов для обучения SEO и развития в профессии

Yoast

Ещё один популярный SEO-комбайн, по функциональности очень схожий с предыдущим. Но Yoast предлагает несколько дополнительных опций:

  • Верификация сайта в инструментах для веб-мастеров популярных поисковиков. Достаточно просто вставить код в соответствующее поле, и права на сайт будут подтверждены.
  • Настройка отображения «хлебных крошек».
  • Запрет индексации определенных типов контента.

Функция редактирования файлов robots.txt и .htaccess здесь отсутствует, а карта сайта создается автоматически, без возможности настройки параметров.

Что касается модуля Yoast, который отображается при создании и редактировании страниц, то тут всё практически то же самое, что и у конкурента.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаПринцип работы как у AIOSEO: вы настраиваете метатеги и смотрите, как будет отображаться сниппет в поисковиках

Но есть особая вкладка «Дополнительно», с помощью которой можно настраивать индексацию редактируемой страницы:

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаЗдесь можно прописать теги для поисковиков, не погружаясь в код

Вы можете запретить роботу индексировать страницу или отдельные элементы на ней (например, изображения), указать каноническую ссылку (на случай, если есть вероятность появления дублей страницы), запретить передавать «вес» страницам по ссылкам в тексте.

Ещё одно приятное отличие Yoast от AIOSEO — вкладка Schema здесь доступна в бесплатной версии, и вы можете внедрять микроразметку непосредственно при создании новых страниц, постов, товаров и т. д.

Rank Math

Плагин, стремительно набирающий популярность в последние пару лет. Многие эксперты считают его лучшим SEO-плагином на рынке в данный момент. Такое мнение сформировалось не случайно: Rank Math содержит в себе все функции вышеперечисленных плагинов и имеет дополнительные возможности:

  • Мониторинг ошибок 404. Вы можете отслеживать, как часто пользователи на сайте сталкиваются с ответом 404, чтобы впоследствии настраивать редиректы, удалять битые ссылки, лишние страницы — для улучшения качества сайта и пользовательского опыта.
  • Подключение сервисов Google. Здесь также можно подтвердить права на сайт в Google Search Console, но помимо этого плагин позволяет подключить Google Analytics для отслеживания статистики по сайту и задать автоматическую отправку карты сайта «Гуглу».
  • Настройка отдельных типов ссылок. К примеру, Rank Math даёт возможность автоматически добавлять атрибут nofollow ко всем внешним ссылкам или ссылкам-картинкам.
  • Автоматическое заполнение атрибутов alt и title у изображений при их отсутствии. В этом случае инструмент будет использовать название файла.

Что касается оптимизации отдельных страниц, то здесь Rank Math снова опережает своих конкурентов. Хотя бы в том, что позволяет выбирать до пяти фокусных ключевых слов (в бесплатных версиях Yoast и AIOSEO можно рассчитывать только на одно слово).

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаДля добавления более 5 фокусных фраз нужно приобрести PRO-версию

Рекомендации Rank Math по оптимизации текста более подробные и понятные, чем у других плагинов. Плюс некоторые из них можно встретить только здесь (например, если фокусное ключевое слово ранее не использовалось на других страницах, инструмент уведомит об этом отдельным пунктом с зелёной галочкой).

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаВсе рекомендации переведены на русский язык, в отличие от того же AIOSEO

Помимо советов по оптимизации плагин предлагает варианты внутренних ссылок, которые можно использовать на странице для перелинковки. За это отвечает блок «Связанные ссылки» в правой колонке редактора.

Ещё одна важная деталь, которую стоит отметить — Rank Math полностью интегрируется в Elementor. Вы можете оптимизировать страницы непосредственно во время создания их в конструкторе.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаПосле установки плагина в редакторе Elementor появляется вкладка SEO

Пожалуй, единственный недостаток плагина в том, что в его многочисленных опциях легко запутаться (хотя русифицирован он почти полностью, в отличие от конкурентов). Также, в отличие от Yoast, Rank Math позволяет применять разные типы микроразметки к страницам только в платной версии.

XML Sitemaps

Если модули для создания карты сайта в комплексных SEO-инструментах вас по каким-то причинам не устраивают, попробуйте специализированные плагины. Одним из самых распространенных является XML Sitemaps — старый проверенный генератор, которым пользуются уже более 2 миллионов юзеров.

Обилие настроек может напугать новичка, но порадует профи. Плагин позволяет добавлять в карту определенные типы контента или исключать их из неё, расставлять приоритеты по обходу, сжимать по необходимости готовый файл (актуально для больших сайтов).

Если активировать галочки об уведомлениях, поисковые системы будут узнавать об обновлениях на сайте без дополнительных действий с вашей стороны.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаНо уведомить можно только Bing и Google

К сожалению, плагин переведен на русский язык лишь частично, поэтому со всеми настройками разобраться сложновато.

Redirection

Плагин, позволяющий легко настраивать редиректы (301) без использования сложных команд в файле .htaccess, а также отслеживать ошибки с кодом 404. После установки в настройках появится несколько вкладок, первая из которых («Редиректы») предназначена для перенаправления страниц с одних адресов на другие.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаСверху находятся уже имеющиеся редиректы (в данном примере их нет), а внизу — инструмент для их создания

Чтобы создать перенаправление, введите исходный и целевой адреса страницы. Если перенаправить на новый адрес нужно весь сайт (например, при смене доменного имени), откройте соответствующую вкладку и введите в первое поле новый URL.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаНиже можно настроить отображение URL сайта: без или с www, c http:// или https://

Broken Link Checker

Полнофункциональный плагин для поиска битых ссылок на сайте. Здесь много настроек, но всё довольно просто и понятно.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаПервый пункт «Состояние» во вкладке «Общие» уведомляет о найденных ссылках

Помимо записей и страниц, плагин также сканирует на наличие неработающих ссылок комментарии, произвольные поля и другие элементы. Вы можете выбрать, какие типы ссылок должен проверять Broken Link Checker: есть возможность уведомлять об отсутствующих изображениях и видео.

К сожалению, инструмент замедляет работу сайта, и, если у вас дешёвый хостинг и/или небольшой сайт, лучше деактивировать плагин сразу после проверки и включать лишь при необходимости.

Читайте также: Скорость загрузки страницы: метрики, инструменты и способы повышения

Rel NoFollow Checkbox

Простенький и легковесный плагин, который позволяет добавить к любой ссылке на странице атрибут rel="nofollow" без копаний в коде.

Особенно полезен для сайтов, размещающих большое количество партнерских/рекламных ссылок (плагин позволяет добавлять также атрибут rel="sponsored", рекомендуемый Google для платных линков). Кстати, если у вас как раз такой ресурс, и его читают предприниматели, маркетологи, PPC-специалисты — обратите внимание на партнерскую программу Click.ru.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаВ настройках ссылки визуального (классического) редактора появилось два новых чекбокса

Internal Links Manager

Внутренние ссылки тоже имеют значение для SEO, и Internal Links Manager позволяет автоматизировать их размещение и даже отслеживать клики по ним. 

Принцип работы прост: вы добавляете ссылку, тайтл ссылки (текст, который будет появляться при наведении на неё) и ключевые слова, ассоциирующиеся с ней. После этого программа добавит к соответствующим словам в тексте ссылку на указанную страницу. Например, нам нужно вставить ссылку на страницу с обзором SEO-плагинов на все страницы, где они упоминаются. Вот как будут выглядеть примерные настройки:

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаЕсли термин имеет несколько форм, перечислите все варианты вручную, чтобы это слово/словосочетание превращалось в ссылку в любом падеже и числе

Важно помнить, что плагин — лишь инструмент, и использовать его нужно с умом. Планируйте расстановку ссылок с учётом того, что на одну и ту же страницу внутри текста другой страницы должно быть не более одной ссылки.

Чтобы избежать ошибок в перелинковке, вы можете проверять ссылки вручную или установить более продвинутый Internal Link Juicer. Он сложнее в использовании, но имеет широкий набор опций, среди которых возможность ограничить количество ссылок на страницу внутри другой страницы.

Если вы хотите, чтобы ссылки на похожие посты появлялись в статьях автоматически в блоках «Читайте также», установите Inline Related Posts.

ShortPixel

Если у вас нет времени на сжатие картинок перед загрузкой на сайт, ShortPixel сделает работу за вас. Инструмент платный, но каждый месяц пользователю даётся 100 кредитов, позволяющих бесплатно оптимизировать 100 изображений.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаЕсть возможность сжимать изображения без потери качества

Помимо сжатия плагин удаляет метаданные картинок, создает для них WebP-копии (бесплатно), уменьшает размер слишком больших изображений, автоматически конвертирует PNG в JPG, оптимизирует PDF и пр.

Разумеется, для крупных сайтов с большим количеством изображений бесплатная версия этого плагина не подойдёт. В этом случае можно попробовать EWWW Image Optimizer. Он не отличается впечатляющим разнообразием опций, зато позволит оптимизировать все картинки на сайте без дополнительных трат.

Читайте также: Как оптимизировать изображения для сайта

WP Super Cache

Этот плагин, как и предыдущий, позволяет улучшить скорость загрузки сайта — с помощью него можно настроить кеширование. Многие специалисты рекомендуют WP Super Cache как наиболее стабильный инструмент такого плана, так как он совместим с большинством тем и других плагинов (благодаря чему у него уже более 2 миллионов активных установок).

Для большинства случаев достаточно просто установить плагин и включить кеширование:

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаОдного клика достаточно, чтобы заставить кеширование работать

Но здесь есть и дополнительные настройки, которые позволяют отключать кеширование для определенных категорий пользователей, создавать условия для очистки кеша и пр.

Важно, чтобы при внесении изменений на страницу кеш удалялся, так как иначе пользователям будет показываться старый контент. Поэтому в расширенных настройках нужно отметить галочкой вот этот пункт:

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаБольше лучше ничего не трогать, если вы не разбираетесь в том, как работает кеширование

Autoptimize

Autoptimize минимизирует, сжимает и кеширует код на сайте (скрипты, html-разметка, css-стили и т. д.).

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаПервая вкладка отвечает за оптимизацию кода

У этого плагина довольно сложные настройки, поэтому лучше не отмечать всё подряд — галочек напротив пунктов «Оптимизировать код CSS?», «Оптимизировать код JavaScript?» и «Оптимизировать код HTML?» будет достаточно. Всё остальное уже зависит от конкретного сайта.

Вкладка «Изображения» отвечает за оптимизацию картинок на сайте. Если у вас установлен Shortpixel, вы можете поставить галочку напротив первого пункта меню настроек и тем самым позволить плагину конвертировать изображения в WebP «на лету», кешировать их и отправлять пользователям с CDN Shortpixel, обеспечивая быструю загрузку страниц.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаГалочку ставить необязательно — только если в вашем случае есть такая необходимость

Здесь же можно активировать отложенную загрузку картинок для ускорения страниц.

Скорость сайта. Замеряем и улучшаем. Эффективно и бюджетно

All in One Schema Rich Snippets

Простой способ внедрить микроразметку JSON-LD на сайт — установить плагин All in One Schema Rich Snippets.

Пока он поддерживает только несколько типов контента: 

  • отзыв;
  • событие;
  • люди; 
  • товары;
  • рецепты;
  • программное обеспечение;
  • видео;
  • статьи.

Если вы размещаете на сайте что-то из перечисленного, — и хотите сделать сниппеты в поисковой выдаче Google более привлекательными, — этот плагин поможет внести соответствующие изменения в код непосредственно при редактировании страницы.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаПосле установки плагина в редакторе появляется отдельный блок — настройка расширенного сниппета

Easy Table of Contents

Этот плагин автоматически добавляет к статьям содержание. Актуально для контент-проектов, публикующих лонгриды. Несмотря на то, что оглавление статьи — элемент, относящийся к удобству пользователя, для SEO оно тоже крайне важно. Даже плагин Rank Math отмечает наличие оглавления в качестве одного из показателя качества статьи.

Самый простой и удобный плагин для создания содержаний — Easy Table of Contents. Чтобы оглавление появлялось на страницах, перейдите в настройки и выберите типы контента, для которых нужно его создавать.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаСперва включаете поддержку, а затем — автоматическую вставку

Ещё на странице с опциями можно:

  • Указать минимальное количество заголовков на странице для показа содержания.
  • Сменить стандартное название элемента («Содержание») на своё.
  • Настроить расположение, видимость и внешний вид оглавления.

Расширенные настройки позволяют подстроить оглавление полностью под себя. Также опции плагина отображаются в редакторе для поддерживаемых типов контента, поэтому показ оглавления можно настраивать индивидуально для каждой страницы.

Really Simple SSL

Наличие SSL-сертификата важно для поискового ранжирования (особенно в Google). Плагин Really Simple SSL позволяет настроить его в один клик.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаПросто нажмите «Активировать SSL», и плагин сделает всю работу по настройке переадресации страниц сайта с http:// на https:// за вас

HREFLANG Tags Lite

Этот плагин полезен для небольших мультиязычных сайтов: с помощью него можно указывать версии страниц на других языках для Google. Поисковик, в свою очередь, будет показывать пользователям страницы на их родном языке.

Чтобы добавить перевод, сперва нужно активировать тег для нужных типов контента:

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаОтмечаем типы страниц, которые будем переводить, и жмём Save Changes

После этого в редакторе WordPress отмеченных типов контента появится специальное поле, в которое можно ввести версии переведённых страниц. В левое поле вставьте адрес страницы, а в правом выберите соответствующий язык.

15+ бесплатных SEO-плагинов WordPress для быстрой оптимизации сайтаМожно добавлять дополнительные версии на других языках, нажимая на плюсик

Читайте также: 33 бесплатных инструмента для SEO на Запад. Часть 1: аналитика, краулинг, ключи и ссылки

А можно ли обойтись без плагинов?

Использование плагинов — спорная тема среди SEO-специалистов и разработчиков. Многие считают, что они лишь нагружают сайт, а настройки, выполняемые ими, вполне можно произвести вручную. Разумеется, опытные пользователи могут оптимизировать сайт без вспомогательных инструментов. Но для новичков, которые не разбираются в SEO и коде, такие помощники бывают крайне полезны.

Однако тут главное не переборщить: устанавливать только самые необходимые плагины и следить за тем, чтобы их функции не дублировались. Важно: комплексный SEO-плагин (Yoast, AIOSEO, Rank Math) на одном сайте может быть только один. Остальные инструменты подбирайте под те задачи, которые являются для вас наиболее важными.

Но в любом случае даже самый крутой инструмент не отменяет необходимость постоянно учиться, прокачивать экспертизу в поисковом маркетинге. Это важно и для специалистов, и для руководителей и предпринимателей, которые работают с сотрудниками/подрядчиками. Повысить уровень знаний в SEO вам помогут курсы, вебинары и статьи от образовательного центра CyberMarketing.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий