Чтобы получать трафик из поиска, оптимизировать нужно не только тексты, но и картинки. Рассказываем, как одновременно угодить роботам Яндекса и Google, с одной стороны, и живым посетителям, с другой.

Чтобы подружить сайт с поисковыми запросами, важно не только умело жонглировать ключевыми словами в тексте, но и правильно подбирать изображения. Благостное отношение поисковых систем к картинкам складывается из двух ключевых факторов.

Во-первых, поисковик должен понимать, что именно показано на картинке: это позволит привлекать трафик, когда люди ищут конкретные изображения. Во-вторых, картинка должна легко загружаться – это улучшает юзабилити и, соответственно, поведенческие факторы, которые тоже влияют на ранжирование в поиске.

Давайте посмотрим, какие конкретно приемы используются для правильной оптимизации.

Качество, уникальность и релевантность

Это три ключевые характеристики изображения, которые будут влиять на поисковую выдачу. Картинки оцениваются на предмет того, насколько они будут интересны аудитории: логично, что большей популярностью будут пользоваться красивые картинки, подходящие к теме вашего ресурса и не встречающиеся больше нигде.

Под качеством подразумевается четкость изображения и его целостность. Под удар попадают размытые любительские фото, фото с плохим разрешением и фрагментарные картинки, по которым непонятно, что именно на них изображено.

Размытые некачественные фото оттолкнут пользователей и могут ухудшить рейтинг в поисковых системахРазмытые некачественные фото оттолкнут пользователей и могут ухудшить рейтинг в поисковых системах

С уникальностью, пожалуй, все тоже ясно. Беспроигрышный вариант – генерировать собственный контент: снимать фотографии самостоятельно или отрисовывать иллюстрации в графических редакторах. Конечно, такая возможность есть не всегда. Если вам все же приходится размещать на своем сайте чужие картинки, убедитесь, что не нарушаете авторских прав.

Неуникальные изображения лучше всего скачивать с фотостоков. Фотографии, разрешенные для коммерческого использования, можно бесплатно скачать на Unsplash, Pexels, Pixabay и других ресурсах. Если нужных вам картинок не нашлось, можно приобрести фото на платных стоках: самый популярный – Shutterstock.

Можно создать уникальное изображение на основе стоковых картинок. Но для этого придется постараться. Для начала можете повернуть фото на несколько градусов – такой способ может сработать, если у вас изначально довольно редкое непопулярное изображение. Но в большинстве случаев стоковые фото сильно растиражированы, и придется приложить больше усилий.

Сделать изображение уникальным можно, если отредактировать его одновременно с помощью нескольких инструментов: кадрировать, применить цветокоррекцию, повернуть или отразить. В этом вам может помочь Photoshop или любой бесплатный фоторедактор. Также уникальности можно достичь, если собрать коллаж из нескольких фотографий.

Несмотря на все манипуляции, каждую обработанную картинку стоит проверять на уникальность в поиске. На решение поисковика могут влиять разные факторы: возможно, в вашем коллаже слишком много места занимает одно фото, а обработка недостаточно изменила оригинал. Впрочем, если совместить 3-4 фото в равных пропорциях, можно рассчитывать, что Google и Яндекс будут благосклонны.

Вот, например, баннер, сделанный путем комбинации нескольких фотографий с подложкой и текстомВот, например, баннер, сделанный путем комбинации нескольких фотографий с подложкой и текстом

Как видите, Google этой работой вполне доволенКак видите, Google этой работой вполне доволен

Перейдем к релевантности изображения. Под ней подразумевается соответствие содержания картинки тематике ресурса или статьи. Лучше размещать изображения непосредственно рядом с текстом, который они иллюстрируют.

Качество, релевантность и уникальность отслеживают не только поисковики. Пользователям такие картинки интереснее, поэтому их наличие улучшает поведенческие факторы на сайте (время на сайте, глубину просмотра и др.). А поведенческие факторы, в свою очередь, тоже влияют на ранжирование в поиске.

Оптимальный размер и формат

Скорость загрузки страницы сайта – это один из факторов ранжирования для поисковиков. Слишком тяжелые изображения заставляют страницы грузиться медленнее: поисковой системе сложнее проиндексировать такой сайт. А также долгая загрузка снова влияет на поведенческие факторы.

Как определить, что скорость загрузки страницы слишком низкая? Для этого можно воспользоваться онлайн-инструментами: например, GTMertix.

Если ваши изображения оказались слишком большими и тяжелыми, их желательно сжать без потери качества. Это можно сделать в Photoshop, установив необходимый размер и разрешение.

Рекомендуется ставить разрешение не менее 72 точек на дюймРекомендуется ставить разрешение не менее 72 точек на дюйм

Также уменьшать картинки вы можете в онлайне – например, с помощью сервиса Optimizilla или Compressor.

Какой размер идеален для сайта? Единственно верного решения тут нет и быть не может. Не стоит максимально уменьшать картинку, делая ее едва различимой – в этом случае она неизбежно потеряет в качестве и может ухудшить поведенческие факторы. Подумайте об эстетике своих публикаций и их информативности. Картинка должна быть достаточно большой, чтобы цеплять взгляд и не заставлять пользователя пристально всматриваться в попытках различить ее содержимое. Но и огромные изображения без надобности размещать не следует.

Самые популярные форматы, которые используют на современных сайтах – jpeg, png, gif и svg. Давайте посмотрим на их различия:

  • Формат jpeg дает хорошее качество при минимальном размере файла. Он рекомендован для размещения детализированных и больших изображений, хорошо подходит для карточек товаров в интернет-магазинах.
  • Png имеет уникальную особенность – сохранение прозрачности. Используйте такие изображения, если вам нужен просвечивающийся фон.
  • Svg – это веб-формат, который подходит для иконок или логотипа на сайте.
  • Gif – это формат, поддерживающий анимацию. Стоит учитывать, что именно анимированные файлы зачастую имеют большой вес и замедляют загрузку. Поэтому использовать их стоит только при необходимости, и по возможности максимально сжимать.

Бывает, что большие тяжелые картинки неизбежно нужны на сайте – например, они позволяют покупателю рассмотреть товар в мельчайших подробностях. Для таких случаев существуют превью: вы можете разместить в каталоге маленькое изображение, а для просмотра в полном размере пользователю потребуется сделать дополнительный клик. Этот прием широко используется как компромисс: и скорость загрузки будет низкой, и пользователь при желании сможет рассмотреть товар.

Например, карточка товара может выглядеть так. Изображение небольшое и страница легко загружаетсяНапример, карточка товара может выглядеть так. Изображение небольшое и страница легко загружается

Если же мне захочется рассмотреть баночку во всех подробностях, есть детализированное фотоЕсли же мне захочется рассмотреть баночку во всех подробностях, есть детализированное фото

Еще один важный нюанс – оптимизация картинок под мобильные устройства. Тяжелые картинки на смартфоне будут загружаться еще дольше, чем на ПК. Поэтому важно не только найти баланс между качеством и размером, но и подобрать разные версии изображений под разные экраны.

Имя, ключевые слова и атрибуты

Текст, сопровождающий изображение, тоже важен для ранжирования. Прежде всего, это имя файла: оно должно быть релевантным и понятным. Например, «1234.jpeg» – это плохое имя. A «cup-porcelain-white.jpeg» – хорошее, если вы размещаете фото белой фарфоровой чашки. В имени важно кратко и понятно описать, что у вас изображено. Так поисковик сможет правильно проиндексировать файл и выводить вашу картинку под соответствующие запросы пользователей.

Для лучшего распознавания нужно начинать название с ключевого слова – именно с него будет начинаться индексация. Также предпочтительно использование дефисов между словами, их поисковые системы распознают лучше, чем пробелы и подчеркивания.

Атрибут Alt – это описание вашей фотографии. Оно будет появляться на странице в тех случаях, когда изображение по каким-то причинам не загрузилось. Желательно сделать Alt максимально конкретным и понятным, плюс важно максимально естественно вписывать сюда ключевые слова. Чтобы не отпугнуть пользователя, который прочитает текст в случае форс-мажора.

Атрибут Title – это краткое текстовое название изображения. Его пользователь сможет увидеть, когда наведет курсор на картинку. Согласно исследованию «Ашманов и партнеры», поисковые системы не учитывают этот атрибут. Но не стоит о нем забывать – ведь в будущем алгоритмы ранжирования могут измениться.

Подытожим

  • Публикуйте на сайте качественные, уникальные, релевантные изображения. Старайтесь, чтобы они всегда соответствовали тематике ресурса/страницы.
  • Выбирайте подходящий размер и формат, чтобы увеличить скорость загрузки сайта, но без ущерба юзабилити и поведенческим факторам.
  • Не забывайте оптимизировать имя и метатеги картинок. В них уместно вставлять ключевые слова.

Будьте готовы потратить пару минут на правильную оптимизацию каждой картинки. Особенно если в вашем бизнесе визуальная составляющая очень важна – как, например, при продаже одежды, медицинских услуг, детских игрушек, хендмейда и т. п. В этом случае однозначно стоит делать ставку на трафик Google и Яндекса из поиска по картинкам.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий