В первой части гайда по маркетплейсу мы рассказывали о том, кто может стать поставщиком СберМегаМаркета, какую модель сотрудничества выбрать, какие товары выгодно продавать и как зарегистрироваться в качестве продавца.

Вторую часть посвятим инструментам продвижения товаров, брендов и магазинов на маркетплейсе.

Бесплатные инструменты продвижения товаров

Высокий рейтинг продавца

Продвижение внутри товарной карточки

Участие в акциях маркетплейса

Динамическое управление ценой

Платные инструменты для привлечения трафика и продаж

Баннерная сетка

Бонусные рубли за отзыв

Спонсируемые товары

Брендзона и Shop-in-shop

TV-реклама

CRM-каналы связи

Привлечение трафика из внешних источников: контекстная и таргетированная реклама

Используйте все доступные инструменты продвижения и получайте продажи

В первом квартале 2022 года на 261,3% увеличилось количество заявок на подключение новых продавцов к СберМегаМаркету (в сравнении с первыми тремя месяцами 2021 года). Выйти на маркетплейс несложно, но чтобы выделиться среди других продавцов и регулярно увеличивать прибыль от продаж, потребуется задействовать грамотное продвижение. Для достижения этой цели площадка предлагает полноценный спектр инструментов. 

Вот инструменты продвижения, которые есть в арсенале СберМегаМаркета для привлечения на маркетплейс новых покупателей:

  • спецпроекты, например, ежемесячные промо-акции, где представлены тысячи товаров со скидками и повышенным кешбэком;

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]Источник: event.sbermegamarket.ru

  • программа лояльности;
  • реклама на ТВ;
  • push-уведомления и e-mail рассылка;
  • SMM (VK, ОК, Яндекс.Дзен);
  • размещение рекламы в приложении «Сбербанк Онлайн» и других каналах экосистемы «Сбера».

Начнем с обзора бесплатных инструментов продвижения товаров внутри СберМегаМаркета.

Бесплатные инструменты продвижения товаров

Высокий рейтинг продавца

У всех продавцов на маркетплейсе формируется рейтинг, от которого зависит ранжирование в списке предложений среди других магазинов — при поиске покупателя по определенному запросу или в категории на первом месте отображаются товары продавцов с высоким рейтингом.

Покупатели СберМегаМаркета не видят рейтинг продавца. Он нужен только для внутреннего ранжирования магазина в системе маркетплейса.

Чтобы поддерживать высокий рейтинг, советуем:

  • своевременно подтверждать заказы;
  • вовремя пополнять и поддерживать товарные остатки, чтобы исключить риск отмены заказа со стороны продавца из-за отсутствия товара на складе;
  • передавать менеджерам актуальные сроки, в которые планируется отгрузить товар;
  • стремиться к минимальному сроку отгрузки, чтобы как можно быстрее доставлять товар до покупателя.

Для уже опытных продавцов соблюдение этих принципов работы не представляют каких-либо сложностей. Новичкам советуем в первую очередь ориентироваться на перечисленные выше рекомендации, ведь поддержание высокого рейтинга магазина — один из эффективных инструментов бесплатного продвижения в поисковой выдаче СберМегаМаркета. 

Продвижение внутри товарной карточки

СберМегаМаркет отличается от других маркетплейсов принципом наполнения ассортимента в общем каталоге.

Если продавец загружает в личный кабинет маркетплейса неуникальный товар, то он попадает в общую карточку, где сразу представлены и предложения от других поставщиков.

Как площадка определяет, что такой товар уже представлен на маркетплейсе? Например, по совпадению штрихкодов или названий.

Покупатель заходит в товарную карточку и оценивает предложения сразу от всех продавцов, в том числе сравнивает цены, изучает отзывы и принимает решение о покупке.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

На положение предложения продавца в товарной карточке (то, на каком месте его товар отобразится в карточке для покупателя) влияют четыре параметра:

1. Цена. Продавцы, как правило, устанавливают медианную стоимость товара, то есть среднюю на рынке. Первыми в выдаче товаров в карточке отображаются самые выгодные по стоимости предложения.

2. Размер кешбэка. СберМегаМаркет устанавливает разный размер кешбэка практически на весь ассортимент товаров. Продавцы могут дополнительно вводить свой кешбэк, который покупатель в дальнейшем сможет использовать для оплаты покупок на маркетплейсе. Чем больше выгода покупателя (размер кешбэка), тем выше товар отображается в предложениях по карточке.

Функция управления кешбэком доступна в личном кабинете продавца, раздел «Продвижение», подраздел «Повышенный кэшбэк».

3. Срок доставки. Чем он короче, тем выше оказывается предложение продавца в карточке товара. Логистика (скорость доставки) — один из важных параметров, на который обращают внимание покупатели перед оформлением заказа.

4. Рейтинг продавца. Высокий рейтинг продавца внутри маркетплейса напрямую влияет на отображение его продукции на первых строчках предложений внутри товарной карточки.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]Источник: event.sbermegamarket.ru

Все параметры равнозначны между собой и одинаково влияют на положение товара внутри карточки.

Рейтинг продавца начинает рассчитываться и увеличиваться только после успешного завершения десятой доставки до покупателя. Поэтому предложения от новых продавцов на маркетплейсе не сразу будут отображаться на верхних строчках карточки, даже при условии снижения цены или срока доставки товара.

Если продавец добавляет товар, которого еще нет на СберМегаМаркете, то под него создается новая карточка.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Как и на других маркетплейсах, важно грамотно заполнить товарную карточку, чтобы привлечь покупателей и получить продажи:

  • в заголовке использовать высокочастотные ключевые запросы, связанные с товаром;

Быстро собрать ключевые запросы для ваших товаров поможет бесплатный подборщик семантики PromoPult. Инструкция по работе с ним — здесь.

  • дать подробное описание и полные характеристики товара;
  • загрузить качественные фотографии;
  • использовать дополнительные элементы для повышения конверсии — инфографику, видеообзоры, 3D-визуализацию и другие.

Участие в акциях маркетплейса

Новые продавцы могут принимать участие в любых акциях, которые проводит СберМегаМаркет. Это абсолютно бесплатно. Главные условия для продавцов:

  • товар подходит под условия акции (соответствует товарной категории);
  • установлена скидка либо повышенный размер кешбэка.

Внести товар в список акционных предложений можно через личный кабинет продавца, раздел «Продвижение», подраздел «Календарь акций.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]Источник: event.sbermegamarket.ru

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]Источник: event.sbermegamarket.ru

Маркетплейс самостоятельно создает акционные подборки для покупателей. Предложение продавца отображается в товарной карточке на первом месте с дополнительной подсветкой — перечеркнутой ценой с размером скидки и значком «Суперцена».

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Принимать участие в промоакциях можно неограниченное количество раз и с большим ассортиментом товара. При заполнении полей в разделе «Каталог акций» отображается количество доступных товаров, которые продавец может выставить в разделе «Акции».

Динамическое управление ценой

Инструмент позволяет установить условия, при которых цена на товар будет автоматически снижаться. В каких случаях происходит снижение? Если конкуренты на СберМегаМаркете или на других маркетплейсах снизили стоимость аналогичного товара.

Продавец в личном кабинете (раздел «Продвижение», подраздел «Динамическая цена») самостоятельно устанавливает допустимый размер скидки, который может применяться к его товарам.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]Источник: event.sbermegamarket.ru

Если предложение продавца окажется самым привлекательным на СберМегаМаркете, оно появится на верхней строчке товарной карточки с дополнительной подсветкой — перечеркнутой ценой и значком «Выгодно».

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Важно! Стоимость товара при динамическом ценообразовании будет снижаться в рамках установленной продавцом скидки, но не упадёт ниже цен конкурентов. В любой момент продавец может отключить применение к товару динамической цены в личном кабинете.

Платные инструменты для привлечения трафика и продаж

Баннерная сетка

Баннерная реклама транслируется покупателям в мобильном приложении СберМегаМаркета и в полной версии сайта. Формат направлен на увеличение охватов и эффективности промоакций. 

В настоящее время этот инструмент продвижения доступен только для тех продавцов, кто участвует в различных коммерческих акциях маркетплейса, например, бонусные рубли за отзыв или спонсируемые товары. 

При запуске акции продавцам предлагается загрузить рекламный баннер, который на период проведения промо отображается на одной из страниц сайта.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Пока вся настройка рекламы (баннеров) осуществляется через личный кабинет, раздел «Продвижение». Это не самостоятельный формат рекламы, а дополнение к акциям и промо, которые проводит продавец.

Рекламный кабинет с ограниченной функциональностью для продавцов доступен в личном кабинете СберМегаМаркета с 30 июля 2022 года. Подключиться к нему самостоятельно не получится, чтобы протестировать возможности рекламного кабинета, необходимо отправить заявку по электронной почте: tatiana.pochitalina@sbermegamarket.ru.

Бонусные рубли за отзыв

Инструмент продвижения подходит для тех продавцов, которые хотят увеличить количество отзывов на свои товары. 

В чем заключается механика акции:

  • Продавец составляет список товаров и определяет количество бонусных рублей, которые получит покупатель на свой счёт, если напишет отзыв на приобретенный продукт. Минимальный размер — 120 бонусных рублей.
  • СберМегаМаркет дополнительно начисляет покупателю 30 бонусных рублей к оплате за каждый оставленный отзыв.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Минимальный бюджет, который устанавливает маркетплейс для проведения акции «Бонусные рубли за отзыв», составляет 50 000 рублей (без НДС).

Товары с большим количеством отзывов, как правило, продаются лучше, поскольку покупатели опираются на опыт других людей и делают свой выбор в пользу качественного товара. По статистике «СберМегаМаркета», более 93% покупателей перед принятием решения о покупке того или иного товара смотрят отзывы. 

Спонсируемые товары

Специальный рекламный блок, который транслирует товарные карточки продавцов в четырех разделах СберМегаМаркета: главная страница, страница поиска, категория и карточка товара конкурента. 

Принцип работы инструмента:

  • продавец определяет список товарных предложений для продвижения и рекламный бюджет;
  • маркетплейс находит целевую аудиторию и рассчитывает медиаплан;
  • спонсируемые товары показываются на выбранных страницах сайта (разделах) и только заинтересованным пользователям.

Какие параметры пользователя учитывает СберМегаМаркет для отнесения его в подходящую группу целевой аудитории:

  1. Интересы покупателя, прошлые покупки и текущее наполнение корзины на маркетплейсе.
  2. Просмотры страниц и карточек товаров, переходы и клики, добавление товаров в избранное.
  3. Запросы, которые покупатель вводит в поисковой строке на сайте или мобильном приложении.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Спонсируемые товары — эффективный инструмент для внутреннего продвижения на площадке определенных товарных позиций. С помощью рекламного блока продавец может повышать эффективность проводимых акций, а также получает возможность найти своего покупателя среди заинтересованной группы целевой аудитории. 

Брендзона и Shop-in-shop

Брендзона и Shop-in-shop — отдельные страницы для позиционирования бренда или магазина продавца на внутренней странице сайта СберМегаМаркета. Поставщики делятся с покупателями полезной информацией — об ассортименте товара, подробных характеристиках, запущенных акциях, а также собирают все свои актуальные промо в рамках одной страницы. 

На весь период размещения брендзоны и shop-in-shop СберМегаМаркет бесплатно предоставляет стандартные точки входа:

  • из строки поиска — когда пользователь вбивает название бренда или магазина;
  • по клику на логотипы, которые расположены на главной странице маркетплейса в подвале сайта.

Брендзона направлена на продвижение бренда. В карточках товара, которые размещаются на странице брендзоны, присутствуют все поставщики, которые продают данный товар на площадке СберМегаМаркета.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Страница shop-in-shop — инструмент, в рамках которого те карточки, которые размещаются на этой странице, содержат только одного продавца товара. То есть покупатели не видят других возможных поставщиков в товарной карточке, отображается только тот продавец, который использует инструмент продвижения shop-in-shop.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

TV-реклама

Формат рекламы, в котором принимают непосредственное участие как сами продавцы (предлагают товар и оплачивают рекламное размещение), так и СберМегаМаркет (самостоятельно занимается созданием рекламного видеоролика для ТВ).

Основной посыл совместных рекламных сообщений — рассказ о товаре (уникальное торговое предложение в нескольких словах или предложениях, стоимость товара) плюс фраза «Покупай на СберМегаМаркете» как призыв к действию.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

СберМегаМаркет располагает различными рекламными пакетами с федеральным размещением ролика на более чем 30 российских ТВ-каналах. Маркетплейс в таком формате рекламы выступает в роли агентства — берет на себя весь рекламный запуск и создание самого ролика. По итогам рекламной кампании менеджеры площадки предоставляют продавцам подробные аналитические отчёты и эфирные справки с ТВ о показе видеоролика.

CRM-каналы связи

E-mail рассылка — письма с выгодными предложениями от продавцов, которые поступают покупателям на указанный при регистрации адрес электронной почты. База подписчиков (получателей рассылки) — более 4,5 млн человек. Типы рассылок — баннер без добавления товаров или карточка товара из товарной сетки продавца.

Push-уведомления — рассылка уведомления через браузерное окно по подписчикам. В результате увеличивается трафик и конверсия, а ещё уведомления выступают в роли инструмента для поддержки проводимых акций. База подписчиков на push-уведомления от СберМегаМаркета — 7,7 млн человек.

С помощью рассылок можно точно настроить таргетинг на необходимую целевую аудиторию. Например, сделать рассылку с рекламой продавца для женщин 30+, у которых есть дети, и учесть другие интересы по запросу партнера-рекламодателя.

Стоимость рассылки зависит от количества целевой аудитории, которой будет направлено рекламное предложение продавца. Чем меньше выбранный сегмент аудитории (более узкие настройки таргетинга), тем ниже стоимость рассылки.

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]Источник: event.sbermegamarket.ru

Эксперты СберМегаМаркета рекомендуют новым продавцам, которые только стартуют с продажами на маркетплейсе, в качестве первого инструмента продвижения использовать совместно две механики — суперцена (динамическая цена) и повышенный кешбэк.

В качестве дополнения можно настроить баннерную рекламу на товарные карточки с акционными предложениями.

Более опытным продавцам эффективно запускать рекламу в блоке «Спонсируемые товары» и по CRM-каналам с точным таргетингом на целевую аудиторию при условии, что их товарные карточки правильно оформлены и имеют положительные отзывы.

Привлечение трафика из внешних источников: контекстная и таргетированная реклама

Привлечь дополнительный трафик на страницу бренда или магазина на СберМегаМаркете можно из поиска Яндекса и соцсетей. А упростить этот процесс поможет платформа PromoPult. Здесь вы без труда самостоятельно настроите рекламную кампанию в Яндекс.Директе, ВКонтакте или myTarget. Объясним, почему:

  • вам не нужно вникать в особенности разных рекламных кабинетов — всё собрано в простом и понятном интерфейсе, много подсказок и рекомендаторов;
  • сложные технические процессы, которые отнимают время и деньги, автоматизированны — система сама подберет ключевые слова и креативы, сгенерирует объявления и спрогнозирует бюджет;
  • автоуправление ставками позволит привлечь максимум целевого трафика в рамках заданного бюджета;
  • пополнять нужно только один рекламный аккаунт, дальше вы сами распределяете бюджет между рекламными каналами;
  • на платформе понятная для чтения аналитика — только важные показатели рекламных кампаний на интерактивном дашборде.

Настройка кампании в Яндекс.Директе, ВКонтакте и myTarget не займет больше 15-20 минут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в системе, добавьте проект и выберите рекламный инструмент — контекстную или таргетированную рекламу:

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Укажите адрес страницы вашего бренда или магазина на СберМегаМаркете и создайте проект:

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Дальше следуйте подсказкам системы и нашим пошаговым гайдам по настройке рекламы в Яндекс.Директе, ВКонтакте и myTarget.

Если на самостоятельную настройку рекламы нет времени, специалисты PromoPult помогут бесплатно, достаточно пополнить баланс на сумму от 3000 рублей (все они пойдут на рекламу) и поставить галочку в чекбоксе:

Как продвигаться на СберМегаМаркете и получать продажи [часть 2]

Оставьте контактные данные, с вами свяжется специалист, и через 3 рабочих дня у вас будет готовая к запуску рекламная кампания.

Используйте все доступные инструменты продвижения и получайте продажи

Вот советы, которые помогут вам успешно продвигаться на СберМегаМаркете:

  • Заполняйте всю возможную информацию в карточке товара, загружайте качественные фото и видео. В заголовке и описании используйте ключевые слова.
  • Поддерживайте высокий рейтинг продавца, соблюдая основные правила работы с маркетплейсом.
  • Тестируйте бесплатные инструменты продвижения — участвуйте в акциях маркетплейса и подключите динамическое управление ценой.
  • Начать продвижение лучше с подключения повышенного кешбэка и динамической цены.
  • Чтобы получить доступ ко всем возможностям продвижения на СберМегаМаркете, подключитесь к рекламному кабинету.
  • Для продвижения бренда используйте брендзону, магазина — инструмент Shop-in-shop.
  • Привлекайте покупателей на страницу магазина или бренда из внешних источников при помощи контекстной и таргетированной рекламы, а упростить настройку поможет PromoPult.
Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой