Рассказываем, как искать упоминания бренда на просторах интернета, и делимся 15 платными и бесплатными онлайн-инструментами для управления репутацией.

Мониторинг соцсетей, блогов и СМИ в поиске упоминаний бренда — важная работа в рамках управления репутацией в интернете (ORM).

Зачем это нужно бизнесу?

Представьте, что на каком-то тематическом сайте появляется негативный отзыв о вашей компании и на протяжении длительного времени остается без ответа. Посетители этой страницы могут подумать, что, пожалуй, клиент прав, а молчание бренда это только подтверждает. Даже если отзыв заказной и полностью фальшивый.

Другое дело, если на любой негатив приходит представитель компании и начинает диалог: извиняется, просит обратную связь, уточняет детали, так или иначе пытается решить проблему клиента. При таком подходе любой негатив можно свести к минимуму, нивелировать. Тогда же и проявится фальшивость некоторых отзывов, потому что автору проплаченных комментариев нечего будет ответить по существу (например, он не сможет указать номер заказа, ID пользователя в системе или предоставить скриншот переписки со службой поддержки).

Также онлайн-сервисы мониторинга могут пригодиться для конкурентной разведки. Узнайте, как часто и в каком ключе упоминают ваших конкурентов, и как они работают с этими упоминаниями.

Бесплатные или бюджетные решения

Google Alerts

«Google Оповещения» — простой и понятный онлайн-инструмент. Указываете ключевое слово, например, название продукта или компании → настраиваете параметры мониторинга и отправки → готово. Ждите оповещения со ссылками на почту.

Сервис находит упоминания преимущественно в новостях и блогах, иногда и в социальных сетях, например, «ВКонтакте».

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовСоздание нового оповещения в Alerts

Стоимость: бесплатно.

Яндекс.Блоги

Яндекс.Блоги — инструмент, который ищет строго по социальным медиа. Как и в обычном поиске, есть фильтры по региону, датам, языку. Полноценным сервисом назвать сложно, так как нет автоматизации, все вручную.

Здесь актуальны поисковые операторы, например, кавычки "" для поиска точных вхождений. Посмотреть упоминания на конкретной площадке можно с помощью запроса вида «бренд + сайт» или через документный оператор «site:».

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовТак работает поиск по блогам от Яндекса

Стоимость: бесплатно.

Chotam

Chotam — онлайн-инструмент только для мониторинга социальных сетей в помощь администраторам, SMM- и PR-специалистам, маркетологам. Поддерживает «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Oдноклассники», YouTube, Twitter. Есть поиск упоминаний по ключевым словам, отслеживание отдельных сообществ. Удобно использовать для привлечения новых клиентов, лидогенерации.

Видеопрезентация сервиса

Можно настроить уведомления не только на email, но и в мессенджеры Viber, Telegram.

Стоимость: 0–6000 р. в месяц, зависит от лимитов по количеству сообществ, ключевых фраз, упоминаний. Есть бесплатный пробный период 7 дней.

Babkee

Babkee — сервис автоматического мониторинга социальных сетей и СМИ от компании Ingate. В отличие от тех же Google Alerts, есть ретроспективный сбор (до 1 000 комментариев). Функциональность также включает оценку значимости сообщения, отчетность по авторам, экспорт данных. В базе более 50 млн площадок.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовПример отчета, интерфейс Babkee

Важно: аккаунт, который не был активен в течение 3 месяцев, блокируется.

Стоимость: бесплатно, но можно создать только 2 объекта мониторинга. Максимум – 3 000 сообщений на один объект в месяц.

StarComment

StarComment — еще один сервис для мониторинга комментариев, отзывов, лидов. Помимо социальных сетей («ВКонтакте», Instagram, Facebook, «Одноклассники», YouTube), работает с другими важными площадками: Flamp, TripAdvisor, TrustPilot. Есть выгрузка ID пользователей, различные фильтры (по ключевым словам, гео и др.). Уведомления приходят на почту, в Telegram и Slack.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовКабинет StarComment

Стоимость: от 290 р. в месяц; чем больше собираемых упоминаний и отслеживаемых объектов, тем дороже. Бесплатный пробный период действует 5 дней.

IQBuzz

IQBuzz — конкурент YouScan и других сервисов для поиска упоминаний бренда и управления репутацией. Мониторинг производится по 10 000+ источникам социальных медиа и 5 000+ интернет-СМИ, собираются свыше 30 млн сообщений. Функциональность включает мгновенные уведомления, дайджесты, продвинутую аналитику и глубокую ретроспективу до 10 лет (бесплатно).

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовИнтерфейс

Стоимость: от 7 900 р. в месяц. Есть недельный бесплатный пробный период. Дополнительно можно заказать аналитическое исследование, его цена рассчитывается индивидуально.

Более дорогостоящие и функциональные платформы

SemanticForce

SemanticForce — платформа для мониторинга и анализа онлайн-медиа: СМИ, форумов, блогов, сайтов с вакансиями, агрегаторов (например, Яндекс.Маркет), социальных сетей. Индексируются «Одноклассники», Facebook, Twitter, Google+, «ВКонтакте», можно добавлять любые свои источники. Быстрый экспорт 20+ отчетов в виде графиков и таблиц, в PDF и RTF. Есть фильтры по языку, тональности и рубрикам, геосегментация.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовИнтерфейс SemanticForce

Стоимость: от 250 до 950 $ в месяц. Бесплатный пробный период 14 дней.

YouScan

YouScan — платформа аналитики социальных медиа для управления репутацией, маркетинга и исследований, поддержки действующих клиентов. Каждый день анализирует свыше 150 млн постов в социальных медиа по всему миру. Источники: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Twitter, Facebook, YouTube, Telegram, а также многочисленные форумы, отзовики, блоги. Есть автоматическое определение тональности с точностью до 95 %, технология распознавания потенциальных лидов, интеграции с CRM и системами постинга для SMM. Плюс антиспам-фильтры и обнаружение трендов в реальном времени.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовТак работает YouScan

Стоимость: от 35 000 р. в месяц, тариф преимущественно зависит от лимитов по правилам и упоминаниям бренда. Если интересует ретроспектива более 1 года, нужно заплатить еще от 35 тыс.

Brand Analytics

Brand Analytics — еще одна отечественная система мониторинга и анализа. Помогает решить разные задачи: от контроля репутации до глубинных маркетинговых исследований. Охват: 3 млрд сообщений социальных медиа в месяц, 40 000 источников СМИ, плюс в архиве 100 млрд сообщений. Помимо стандартного набора источников, платформа мониторит видеохостинги, публичные каналы и чаты мессенджеров.

Обрабатываются все типы данных, включая текст на картинках и Instagram Stories. За счет машинного обучения достигается высокая точность определения тональности. Также есть автоматическое тегирование, выявление трендов, персонализированные отчеты, фильтрация различных видов спама и нерелевантных сообщений.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовПример сводного отчета Brand Analytics

Стоимость: от 25 до 99 000 р. в месяц. Можно запросить бесплатный демо-доступ.

Крибрум

Крибрум — продукт от «Ашманов и партнеры» в помощь маркетологам, бренд-менеджерам, PR- и SMM-специалистам. Источники: 20 тыс. СМИ и порталов, 250 млн аккаунтов в социальных сетях, 300 тыс. YouTube-видео. Поиск упоминаний также идет на форумах, сайтах-отзовиках, блогах.

Инструмент автоматически выделяет отзывы об указанном объекте, определяет тематику и охват аудитории сообщения, тональность и др. Работать с полученными данными помогут графики и аналитические отчеты.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовОтчет в Крибрум

Стоимость: по запросу.

Медиалогия

Медиалогия — автоматизированная система мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа в режиме реального времени. Включает инструменты для PR, SMM, управления репутацией. Обрабатывает 500 тыс. сообщений СМИ и 100 млн сообщений. Среди 900 млн источников есть даже WhatsApp и TikTok. Есть расчет эффективности PR и цитируемости медиа, определение тональности сообщений, анализ целевой аудитории и управление коммуникациями по сценариям, визуализация данных и выгрузка отчетов.

Демонстрационный ролик Медиалогии

Стоимость: от 25 000 р. за месячную подписку. В любой тариф входит техподдержка, сопровождение, командный доступ.

Зарубежные онлайн-сервисы для SMM и ORM

Awario

Awario — инструмент мониторинга социальных медиа для решения таких задач, как: повышение узнаваемости, исследование рынка, поддержка действующих и поиск потенциальных клиентов, лидеров мнений. Ежедневно сканируются более 13 млрд страниц: форумы, новости, блоги, Reddit, YouTube, Instagram, Facebook, Twitter. Возможности: анализ в режиме реального времени, сортировка по тональности, отслеживание статистики по охвату упоминаний бренда. Плюс брендированные отчеты, настройка минус-слов, API на дорогостоящем тарифе.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовТак выглядит дашборд в Awario

Стоимость: от 29 $ в месяц. Бесплатная пробная версия длится 14 дней.

Brand24

Brand24 — инструмент мониторинга бренда или продукта для контроля онлайн-репутации, разработки Customer Journey Map, отслеживания эффективности PR и интернет-маркетинга. Есть мгновенные оповещения о количестве и качестве упоминаний, автоматизированные отчеты в PDF и Excel, различные фильтры.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовНастройка проекта в Brand24

Стоимость: от 49 $ в месяц. Тарифы меняются в зависимости от количества упоминаний, ключевых слов и пользователей, скорости обновления данных, доступной функциональности. Доступ к бесплатной пробной версии дают на 2 недели.

Mention

Mention — решение для мониторинга и анализа интернет-ресурсов с целью анализа конкурентов и целевой аудитории, управления репутацией и узнаваемостью бренда. Возможности: анализ трендов, исторические данные, автоматическое тегирование и определение тональности сообщений, пользовательские отчеты, постинг в социальных сетях. Работает только с Instagram, Twitter, Facebook.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовПроцесс работы с Mention

Стоимость: от 0 $ в месяц, тарифы зависят от максимального доступного количества упоминаний, объектов, социальных аккаунтов.

Agorapulse

Agorapulse — мощная SMM-платформа, среди прочего включающая модуль мониторинга социальных сетей. Инструмент доставит уведомления о трендах, хештегах, инфлюенсерах и амбассадорах бренда. Есть командный доступ, тегирование, настройка минус-слов, отчетность, фильтрация сообщений и др. Поддерживаются Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, LinkedIn.

Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментовПример автоматической категоризации от Agorapulse

Стоимость: от 79 $ (тариф для малого бизнеса) до 399 $ в месяц (тариф для больших команд). Есть бесплатный триал на 30 дней.

Теперь вы знаете, как искать упоминания бренда в интернете. Их мониторинг — важная составляющая управления репутацией. Используйте предложенные в нашей подборке инструменты, чтобы делать это быстро, качественно, регулярно.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах