Прежде чем загрузить содержимое страницы, робот поисковой системы (или браузер пользователя) сначала делает специальный запрос, на который сервер отвечает в виде трехзначного кода. Разбираемся, какие эти коды бывают и как их проверить — вручную и с помощью сторонних сервисов.

Что такое код сервера

Код сервера (его еще называют кодом состояния HTTP) — последовательность из трех чисел с небольшим текстовым пояснением, который запрашивают и проверяют браузеры и поисковые роботы. Вот пример как это выглядит:

Страница с кодом ответа сервера Discord при переходе на несуществующую страницуСтраница с кодом ответа сервера Discord при переходе на несуществующую страницу

В этом случае код — число 404. Оно означает, что запрашиваемая страница не существует. Под числом небольшое текстовое сообщение: «вы выглядите потерянным, вот вам несколько других страниц». Под сообщением — альтернатива: ссылки на существующие страницы.

Читайте также: 11 способов проверки битых ссылок на сайте

Какие бывают коды ответов

Классы состояния — это группы кодов, которые объединяются общими признаками. Всего есть пять классов: принадлежность определяется первой цифрой из трех.

Класс 1. Выглядит так: 1ХХ. Это временные информационные коды. Они сообщают о том, что запрос принят и находится в обработке.

Класс 2. Выглядит так: 2ХХ. Сообщает об успешной обработке запроса.

Класс 3. Выглядит так: 3ХХ. Сообщает о перенаправлении с одного адреса на другой. Эти коды говорят об изменении URL. Используются при создании зеркал или переносе сайта на новый движок.

Класс 4. Выглядит так: 4ХХ. Говорит об ошибке со стороны посетителя. Обычно после числа идет небольшой текст с объяснением — в чем проблема. Такие коды говорят о запрете просмотра страницы или об ее отсутствии.

Класс 5. Выглядит так: 5ХХ. Сообщает об ошибке со стороны сервера. После этого класса тоже следует текстовое сообщение с объяснением причины поломки. 

Теперь разберем более распространенные виды ответов в каждом классе.

Класс 1

100 Continue. Промежуточный ответ сервера. Говорит о том, что сервер принял запрос и начинает обработку.

101 Switching Protocols. Код ответа указывает протокол, который переключает сервер, используя запрос Upgrade. В ответ сервер отправляет заголовок ответа Upgrade с указанием протокола, на который переключился.

102 Processing. Это значит, что сервер получил запрос и обрабатывает его. Клиент не должен разрывать соединение, чтобы дождаться ответа от сервера. Этот код используется в протоколе WebDAV (измененный HTTP для работы с файлами).

Класс 2

200 Ok. Говорит об успешной обработке запроса. Например, запрошенные страница или данные найдены и готовы к просмотру. Всем страницам, которые участвуют в индексировании, присваивается код 200.

202 Accepted. Запрос принят и будет обрабатываться долго. Пользователь может не дожидаться окончания запроса. Используется, когда запрос обрабатывается другим сервером. Такой код используется сервером, чтобы выполнять несколько запросов одновременно: пока пользователь с кодом 202 ждет окончания операции, 200 уже «видит» страницу.

203 Non-Authoritative Information. Код означает, что обработка запроса прошла успешно. Но информация поступила не от сервера, а от другого источника: облака, резервной копии.

204 No Content. Такой код используется на портал для запуска скриптов. Например, когда пользователь кликает по свободному месту на сайте.

205 Reset Content. Говорит о том, что браузеру нужно очистить форму, в которую вписаны данные. Такой код используется, чтобы очистить поля, заполненные при регистрации. При это обновлять ресурс не нужно.

Класс 3

300 Multiple Choices. Говорит о том, что указанный URL обозначает больше, чем один ресурс. Например, страницу, переведенную на несколько языков. 

301 Moved Permanently. Ответ означает, что запрошенный URL изменен или больше не существует, а пользователю предлагается перейти по новой ссылке. 

Обычно с таким ответом срабатывает автоматический редирект на новую страницу. Код 301 уместно прописывать в следующих ситуациях: когда сайт переезжает на новый домен, при склеивании зеркала с оригинальным сайтом, при изменении ссылок страниц, для маскировки партнерских ссылок. Не нужно прописывать код, если в скором времени сайт вернется на прежний URL.

302 Found. Запрошенный URL перенесен на новый адрес. Такой код используется, когда адрес страницы изменился, но контент индексируется по старой ссылке. Например, 302 используют, чтобы было несколько версий главной страницы на разных языках. Также код говорит о том, что в будущем сайт будет доступен по старому адресу.

303 See Other. Указывает, что происходит перенаправление на другую страницу. Чтобы новая страница индексировалась, она должна отвечать на код 200. Такой код используется для страниц с подтверждением. Например, когда сайт высылает код подтверждения регистрации. 

304 Not Modified. Это значит, что предыдущая версия страницы не изменена. Благодаря этому робот индексирует ее без загрузки. Из-за этого сервер меньше нагружается и повышается время безотказной работы. А пользователь работает с версией страницы, которая сохранена в памяти браузера. 

У пользователей часто возникает ошибка HTTP 304. Такое бывает, если компьютер заражен вирусами или Windows медленно работает. Чтобы решить проблему, нужно проверить ПК на вирусы и очистить от лишних файлов. Еще можно восстановить записи в реестре системы. Но такую процедуру лучше доверить мастерам сервисного центра: если делать самостоятельно, можно превратить ПК в «кирпич».

305 Use Proxy. Сайт будет доступен только при использовании прокси-сервера. При этом нужно использовать сервер, который указан в разделе Location. Такой код предназначен для защиты сайта. 

308 Permanent Redirect. Полностью повторяет запрос 301. Разница в методе выполняемого запроса.

Класс 4

400 Bad Request. Сервер не может понять запрос, потому что он введен с ошибкой. Под ошибкой обычно понимается синтаксическая: некорректно введен URL. Также код 400 появляется, когда пользователь пытается загрузить на сайт слишком большой файл. Решить проблему помогает смена запроса или очистка cookies. Чтобы очистить куки в браузере, нужно перейти в настройки, в раздел конфиденциальности и безопасности.

401 Unauthorized. У клиента не получается зайти на страницу сайта, потому что у него не хватает прав доступа. Такая ошибка возникает на сайтах, где есть форма для авторизации. Решить ошибку можно двумя способами: войти в систему с использованием логина и пароля или очистить кэш браузера.

403 Forbidden. Этот код говорит о запрете на просмотр страницы. Такое бывает, если для IP-адреса внесен запрет на уровне сервера. Решить проблему можно с помощью VPN или прокси.

Что такое прокси? Как выбрать качественный прокси-сервер? Прокси для SEO, парсинга, арбитража и пр.

404 Not Found. Код означает, что запрашиваемая страница (сайт или документ) не существует или расположена по другому адресу. 

Ошибка 404 влияет на SEO-оптимизацию: если страница не существует / не доступна, поисковые роботы не будут ее индексировать и показывать в поиске. А еще переходы по битым ссылкам ухудшают поведенческие факторы. Но нивелировать негатив поможет грамотное оформление 404-страницы. Можно сделать ее с юмором, перенаправить трафик на другие ресурсы.

405 Method Not Allowed. Соответствующий код появляется, если на этапе обработки запроса сервер получает запрет. Такое случается, если нарушается работа php-скриптов. Ошибку можно решить с помощью перезагрузки страницы. Также помогает проверить все скрипты и удалить дополнения в CMS. 

408 Request Timeout. Это значит, что сервер прервал соединение. Такое бывает, когда сервер не получает запросов от посетителей долгое время. Если пользователь сам прекращает соединение, ошибки не возникает.

409 Conflict.Означает конфликт между пользовательским запросом и сервером. Например, клиент хочет скачать с сайта файл «фото01». Но раньше файл назывался «фото1» и это название сохранилось в кеше. Из-за этого сервер не понимает, что хочет скачать пользователь — возникает конфликт.

410 Gone. Это значит, что документ удален с сервера навсегда. Если поисковый робот получит этот код, он больше не будет просматривать страницу.

413 Request Entity Too Large. Ошибка возникает, если пользователь пытается загрузить слишком большой файл на сайт. Стандартно допустимый размер загружаемого файла — 1 Мб. Если клиент пытается загрузить больше — возникает ошибка. Чтобы решить проблему, нужно увеличить размер максимально загружаемого файла. Для этого нужно вносить изменения в настройки Nginx, php и apache. (Есть видео, как это делать в CMS WordPress.)

414 Request-URL Too Long. Если пользователь пытается сделать запрос с длинным URL, возникает такая ошибка.

423 Locked. Такая ошибка возникает, если IP-адрес блокируется хостером. Блокировку можно получить за сильную активность, интернет-мошенничество или вирусы. 

451 Unavailable For Legal Reasons. Новая ошибка, которая набирает популярность. Она появляется на сайтах, которые заблокированы государством. Ошибка 451 — дополнение к 403.

Класс 5

500 Internal Server Error. Ошибка из-за сбоев на сервере. Возникает при неправильной конфигурации файла .htaccess. Чтобы решить проблему, нужно изменить директиву Options: поставить в начале строки #.

502 Bad Gateway. Возникает, если есть промежуточный сервер. Случается, когда промежуточный сервер получает запрос и запрашивает данные у «главного» сервера, и получает неправильный ответ. В решении ошибки помогает очистка кеша браузера, обновление страницы и очистка DNS-кеша.

503 Service Unavailable. У сервера не получается обрабатывать запросы по техническим причинам. Например, если на сервере ведутся какие-то работы.

504 Gateway Timeout. Шлюз не дает ответа. Появляется, если ответ от главного сервера не получен.

507 Insufficient Storage. Ошибка высвечивается, если у сервера нет места работы с операцией. Проблему можно решить перезагрузкой. Или просто подождать.

511 Network Authentication Required. Значит, что нужно пройти авторизацию для доступа к интернету. Такой ответ высылает посредник, например, провайдер. Чтобы решить проблему, нужно написать в поддержку провайдера.

О популярных и важных ошибках поговорили. Теперь разберемся, как проверить код сервера. Это можно сделать самостоятельно или с помощью сторонних программ.

Как проверить код сервера

Начнем с ручного способа. Для этого перейдите на сайт через браузер Chrome и откройте консоль клавишей «F12». (Или «Fn + F12» на ноутбуках. Также инструменты разработчика можно включить сочетанием клавиш «Ctrl + Shift + I».) Теперь перейдите во вкладку «Network» и нажмите «Ctrl + R».

Ручная проверка кодов ответа страниц в консолиРучная проверка кодов ответа страниц в консоли

Чтобы узнать код страницы, нужно смотреть столбец «Status».

Коды ответа сервера в столбце StatusКоды ответа сервера в столбце Status

Теперь о проверках с помощью сторонних сайтов и плагинов.

Bertal

Bertal — сервис для просмотра http-заголовков, веб-файлов (.html, .php, .asp, .gif, .jpg, .css и др.). Также позволяет просматривать html-код страниц. Работает с протоколами HTTP, HTTPS, FTP.

Возможности:

  • Запрос информации методами HEAD, GET, POST. Метод HEAD — если запрашивается заголовок. GET — если запрашивается заголовок и тело. POST — как и GET, но с заполненной строкой POST.
  • Поддерживаемые поисковые роботы: YandexBot, GoogleBot, BingBot, Yahoo, Baiduspider.
  • Поддерживаемые браузеры: Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Opera, Opera mini.
  • Работает с Proxy.
  • Можно указывать содержимое Cookies.

Отчет по странице от BertalОтчет по странице от Bertal

Стоимость. Бесплатно.

PR-CY

PR-CY — cервис для SEO-аудита сайта, мониторинга и проверки позиций в поисковой выдачи. Подходит для анализа кодов ответа сервера, метатегов, содержимого страниц. Есть функции мониторинга сайта, проверки индексирования.

Возможности:

  • Проверка кодов ответа страниц. Сервис проверяет все элементы: текст, скрипты, видео, фотографии. После PR-CY дает рекомендации: сжать текст, сократить HTML, CSS или JS.
  • Работает с видами запросов: GET, POST, HEAD.
  • Глубокий анализ: проверка редиректов, поиск всех кодов.
  • Работает с поисковыми системами Google и Yandex.
  • Проверка контента: пустые заголовки, лишние скрипты, нерабочие внешние ссылки.

Еще у PR-CY есть много чего: проверка скорости загрузки, вирусов, срока действия SSL-сертификата и др.

Результаты анализа сайта в PR-CYРезультаты анализа сайта в PR-CY

Стоимость. Есть бесплатный тариф для экспресс-анализа сайта. Для полного аудита нужно покупать подписку. Она стартует от 990 ₽ в месяц. Позволяет вести до 5 проектов и проверять 1 000 страниц. Дорогие тарифы отличаются тем, что можно вести больше проектов и проверять больше страниц.

Читайте также: Как оптимизировать изображения для сайта

Checkmy

Checkmy — помогает проверить коды и заголовки ответа сервера. А еще доступность URL адресов, кеширование страниц, сжатие контента, исходный код, тип сервера и корректность переадресаций.

Возможности:

  • Работает с доменам на кириллице.
  • Работает через мобильную версию.
  • Проверяет страницы с несколькими редиректами.
  • Показывает размер и скорость загрузки страницы.
  • Проверяет контент на сжатие.

Проверка кодов ответа сервера через ChekmyПроверка кодов ответа сервера через Chekmy

Стоимость. Бесплатно.

Sitechecker

Sitechecker подходит для мониторинга сайта и полного аудита.  

Возможности:

  • Проверка состояния страницы и кодов ответа.
  • Подсчет «веса» HTML-кода страницы. Если он больше 2 Мб, сервис подскажет, как его уменьшить.
  • Отдельная проверка страницы с кодом 404.
  • Проверка индексации поисковыми системами.
  • SEO-анализ страницы: проверка title, description, заголовков h1-h6. Проверка изображений и атрибутов Alt, внутренних и внешних ссылок.
  • SEO-аудит сайта: оценка битых ссылок и редиректов, метатегов, скорости загрузки.
  • Мониторинг ресурса: контроль статуса индексирования, защита от взломов и отслеживание сайтов конкурентов.

Аудит сайта не сервисе SitechekerАудит сайта не сервисе Sitecheker

Стоимость. Можно сделать проверку кодов бесплатно. Но функции мониторинга, проверки обратных ссылок и индексации будут недоступны. Платная подписка стартует от 29 $ в месяц. Для подписки доступно 3 тарифа. Они отличаются количеством сайтов, которые можно проверять.

А еще за парсингом метатегов и заголовков, анализом индексации страниц, съемом позиций в поисковиках, сбором семантического ядра можно обратиться в Promopult. Это мощная платформа для комплексного продвижения в интернете: поисковой оптимизации, контекстной и таргетированной рекламы, управления репутацией.

Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер поможет узнать, доступны ли страницы для поисковых роботов Яндекса. (Но ответ, полученный через Яндекс.Вебмастер, может отличаться от того, который получит поисковый робот. Дело в том, что инструмент работает через другой IP-адрес. Об этом сказано в Яндекс.Справке.)

Возможности:

  • Проверка всех классов ответа сервера.
  • Дополнительно можно узнать срок действия SSL-сертификата.
  • Проверяет страницы размером до 10 Мб.
  • Работает с файлами этих типов: PDF, DOC/DOCX, XLS/XLSX, PPT/PPTX, ODS, ODP, ODT, ODG, RTF, TXT и SWF.

Проверка ответа сервера через Яндекс.ВебмастерПроверка ответа сервера через Яндекс.Вебмастер

Стоимость. Бесплатно.

Converseo

Converseo подходит для как для проверки одиночного URL, так и для массового отслеживания.

Возможности:

  • Работа с методами GET, POST, HEAD.
  • Есть дополнительные функции: сравнение списков, загрузка фото из Instagram.
  • Готовый отчет можно скачать в формате CSV.

Вот так выглядит отчет по массовой проверке URL на сайте Converseo.Вот так выглядит отчет по массовой проверке URL на сайте Converseo.

Вот так выглядит отчет по одиночной проверке URL на сайте Converseo.Вот так выглядит отчет по одиночной проверке URL на сайте Converseo.

Стоимость. Бесплатно.

Coolakov

Coolakov — работает также, как и Converseo. Есть и дополнительные функции.

Возможности:

  • Массовая проверка URL. Особенность в том, что выдается конечный ответ сервера. Например, если был редирект на рабочую страницу — ответ будет 200. Если на сломанную — в зависимости от ошибки.
  • Поддерживаемые браузеры: Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari.
  • Проверка доступности сайта.
  • Измерение скорости загрузки портала.
  • Проверка индекса качества сайта.
  • Проверка орфографии.

Проверка ответов сервера через CoolakovПроверка ответов сервера через Coolakov

Стоимость. Бесплатно.

Headmasterseo

Headmasterseo. Программа для Windows и Mac, которая проверяет массовые URL. Отслеживает коды состояния, редиректы, время ответа и заголовки ответов.

Возможности:

  • Проверка URL с помощью метода HEAD.
  • Одновременная проверка 500 ссылок.
  • Проверка циклов перенаправления. Есть тестер, который оценит, правильно ли настроен редирект.
  • Работает с прокси.
  • Готовый отчет можно экспортировать в формате CSV.
  • Проверка полей заголовков.
  • Проверка Sitemap файлов в формате XML.

Пример отчета в HeadmasterseoПример отчета в Headmasterseo

Стоимость. До 500 URL можно проверять бесплатно. Чтобы проверить больше, нужно платить. За 10 000 URL придется заплатить 50 $. За 100 000 — 100 $. Неограниченное количество ссылок можно проверять за 150 $.

Читайте также: Исчерпывающий гид по поисковым операторам Google и Яндекса

Плагины

Redirect Path Link. Это бесплатный плагин для Google Chrome. Он поможет провести SEO-аудит сайта и проверить HTTP-заголовки. Работает только с 3 классом кодов сервера. 

Robots Exclusion Checker. Помогает оптимизировать сайт, найти проблемы в индексации и сделать SEO-аудит. Плагин бесплатный. Работает со всеми классами кодов и поисковыми роботами Googlebot, Bing, Yahoo.

SEO META in 1 CLICK. Бесплатный плагин для Google Chrome. Помогает проверить коды ответа сервера, проанализировать заголовки H1-H6, проверить изображения и Alt атрибуты к ним и др. 

Website SEO Checker: Free Audit & Analysis. Бесплатный плагин от Sitecheker. В нем есть такие же функции, как и на сайте: аудит, мониторинг, анализ, просмотр кодов ответа и т.д.

Коротко о главном

Код ответа сервера — это трехзначное число с небольшим текстовым сопровождением. Коды делят на 5 классов:

  1. 1ХХ — информационные.
  2. 2ХХ — успешные.
  3. 3ХХ — переадресация
  4. 4ХХ — проблемы со стороны пользователя.
  5. 5ХХ — проблемы со стороны сервера.

Это важный элемент поисковой оптимизации. Они влияют на индексирование страницы поисковыми роботами, помогают настроить эффективную переадресацию.

Чтобы сайт хорошо продвигался в поисковых системах, стоит регулярно отслеживать коды ответа. Это можно делать самостоятельно или с помощью сторонних сервисов. Большая часть из них бесплатная.

А чтобы глубже разобраться в SEO, приходите учиться в CyberMarketing. У нас есть статьи, вебинары, базовые и продвинутые курсы по поисковому продвижению. Преподают эксперты Promopult: Руслан Байбеков и Евгений Костин.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой