Поведенческие факторы и их влияние на SEO-продвижение

Основная цель поисковых систем – сформировать качественную выдачу, которая будет максимально удовлетворять запросу пользователя. Рассказываем о том, как улучшить поведенческие факторы – базовые в поисковой оптимизации.

Чтобы определить, какие ресурсы наиболее соответствуют тем или иным запросам, поисковые системы учитывают множество факторов ранжирования: соответствие поискового запроса контенту сайта, присутствие ключевых слов в основных мета-тегах и тексте документа, возраст и история домена, авторитетность страниц, скорость загрузки страницы и другие технические аспекты – всего более 800 параметров у Яндекс и не менее 271 у Google.

Подробнее остановимся на факторах, возникающих в результате действий посетителя, именуемых поведенческими. Чтобы определить, какие сайты больше нравятся людям, поисковики собирают статистику – какой сайт пользователи добавили в закладки, сколько времени на нем провели, сколько страниц посетили, какие сайты чаще выбирают из выдачи и так далее.

Эти факторы можно разделить на два вида:

  • Формируемые в поисковой выдаче.
  • Формируемые внутри сайта.

Внешние поведенческие факторы

Кликабельность

Если ваш сайт, находясь в выдаче ниже, чем конкуренты, при этом кликается чаще – это сигнал для поисковой системы повысить его позицию в результатах поиска. Это достигается путем повышения качества сниппета – небольшого отрывка текста со страницы, попавшей в выдачу. Так как в большинстве случаев в его роли оказываются мета-теги title и description, улучшая их, мы улучшаем и сниппет.

Поведенческие факторы и их влияние на SEO-продвижениеТак выглядят сниппеты в поисковой выдаче.

Возврат к поисковой выдаче

Этот фактор помогает в измерении естественного ранжирования. Система вычисляет, как быстро человек вернулся к поиску после того, как побывал на сайте, и делает вывод, смог ли он получить ответ на запрос. Если возврата не произошло, значит, результат его удовлетворил.

Переходы из социальных сетей и других ресурсов

Такое поведение пользователей говорит о том, что сайт интересен людям, поэтому поисковики повышают его в выдаче.

Внутренние поведенческие факторы

Для каждого типа сайта и поискового запроса внутренние поведенческие факторы будут иметь индивидуальный набор идеальных показателей.
Эти факторы являются очень важными для ранжирования, но в какой именно степени они оказывают влияние, сказать сложно – алгоритмы поисковых систем оценивают все в комплексе.

Формируя выдачу под каждый вид запроса, поисковик ожидает определенного – разного для каждого вида – поведения пользователя. К примеру, если пользователь ищет руководство по эксплуатации утюга конкретной модели, можно сделать вывод, что его интересует скорейшее получение результата. Яндекс и Google в данном случае ожидают, что люди не будут просматривать несколько страниц на ресурсе в поисках ответа и лучше всего, если он будет находиться на целевой странице. А если человек вводит запрос ”красивые обои на рабочий стол”, то вероятнее всего изучит сайт и его разделы и просмотрит большое количество страниц.

Показатель отказов

Это процент посетителей, которые покинули сайт со страницы входа в течение 15 секунд. Причин этому может быть много: низкая скорость загрузки, несовременный дизайн, низкие показатели юзабилити, несоответствие контента сайта поисковому запросу и так далее.

Для разных типов сайтов нормы будут разными. К примеру, совершенно нормально, если человек зашел в блог прочитать статью, провел там достаточно для чтения времени и покинул, получив ответ на свой вопрос.

Глубина просмотра

Данный показатель показывает количество страниц, просмотренных посетителем за одну сессию. Это важный показатель активности и заинтересованности посетителей.

Если пользователь посещает несколько страниц сайта за один визит, это свидетельствует об общей полезности ресурса не только по заданному запросу.

Для разных типов сайтов (интернет-магазин, социальная сеть, информационный портал) будет считаться оптимальной разная глубина просмотра. Поэтому определить, какая является нормой для вас, можно только в динамике.

Глубина просмотра тесно связана с временем, проведенным на сайте, и оба фактора стоит учитывать в связке. Чем больше пользователь посетит заинтересовавших его страниц, тем больше времени на сайте он проведет. Но если он просмотрел много страниц за короткий промежуток времени, и конверсия при этом низкая – это может указывать на непонятную навигацию и запутанную структуру.

Анализируйте с помощью Яндекс.Метрики и Google Analytics поведение пользователей: каким маршрутом приходят на ту или иную страницу, на каких задерживаются, почему не достигают целевой страницы (например, оплаты заказа).

Увеличить глубину просмотра и тем самым улучшить пользовательские факторы помогает расстановка внутренних ссылок на страницы с дополнительной информацией по теме.

Время пребывания

Учитывается как время, проведенное на сайте в целом, так время пребывания на конкретной странице. Это помогает алгоритмам лучше определить соответствие каждой из них запросу пользователей.

Чем больше времени пользователь проводит на странице, тем выше вероятность того, что он изучил всю предоставленную информацию и получил искомый ответ. Например, если на странице большой объём текстовой информации, а пользователь покинул сайт раньше, чем требуется времени на ее прочтение, это свидетельствует о том, что контент оказался ему не интересен.

Чтобы увеличить время, проводимое пользователями на сайте, нужно позаботиться о полезном и информативном содержимом.

В “Яндекс.Метрике” учитывается разница между длительностью первого и последнего просмотра на протяжении одной сессии. При этом, если посетитель открыл и не обновлял страницу, время, проведенное на сайте, будет считаться равным нулю. Также, если пользователь открыл сайт, но не совершал никаких действий на протяжении получаса, а затем перешел на другую страницу внутри сайта – это будет считаться началом новой сессии (новым визитом).

В Google Analytics среднее время пребывания на сайте определяется отношением общей длительности пребывания к количеству сеансов. Для определения продолжительности одного сеанса учитывается активность на странице. При бездействии посетителя сеанс автоматически заканчивается через 30 минут. Стоит пользователю проявить активность, параметр “время окончания сеанса” сдвигается на полчаса.

Поведенческие факторы и их влияние на SEO-продвижениеПример сессий Google Analytics

Повторное посещение

Повторное посещение сайта одним и тем же пользователем свидетельствует о том, что сайт заинтересовал его предоставляемой информацией. Совсем хорошо, если он добавил сайт в закладки.

Посещаемость

Чем больше ресурс посещаем по низкочастотным запросам, тем выше его шансы продвинуться в ТОП по высокочастотным.

Активность

В конечном итоге важно, достиг ли пользователь цели или нет. Поэтому все остальные факторы следует учитывать в связке с этим.

Как улучшить поведенческие факторы

Качественный контент

Наполнение сайта действительно интересным и уникальным контентом поможет привлечь и заинтересовать посетителей. Разбавляйте текстовую информацию визуальной – фотографиями и инфографикой. Пользователи лучше реагируют на такой контент и легче воспринимают его. А добавление видео увеличивает время, проведенное на странице.

Юзабилити

Показатель юзабилити напрямую влияет на конверсию. Тяжелый или устаревший дизайн, неудобная навигация и обилие всплывающих окон могут отпугнуть посетителя и увеличить процент отказов.

Навигация на сайте должна быть интуитивно понятна, а его ненавязчивый дизайн – соответствовать тематике и не мешать восприятию контента. И конечно, прежде всего стоит провести техническую оптимизацию сайта: исключить технические ошибки, избавиться от дубликатов страниц, проработать структуру и так далее.

Узнайте больше о том, как создать удобный и продающий сайт, повысить юзабилити существующего и сформировать привлекательные триггеры для повышения конверсии на тематическом семинаре Дмитрия Шучалина, спикера нашего обучающего центра.

Привлекательный сниппет

Сниппет – это первое, что пользователи видят в выдаче. На его основании они определяют, насколько сайт удовлетворяет их запросу.
Сниппет должен кратко отражать суть информации, размещенной на сайте – не стоит писать в нем о том, чего пользователь на странице не найдет. Это поможет улучшить конверсию и снизить процент отказов.

Сниппеты формируются из заголовка страницы и краткого описания. Заголовок формируется из мета-тегов title или h1, также бывают случаи когда туда попадает h2. Краткое описание складывается из тега description или отрывка текста. В видимую часть попадают не все символы, допустимые машинной длиной, поэтому оптимальная длина для title составляет 60-70 знаков, а для description 120-140. По возможности старайтесь разместить здесь ключевое слово и побуждение к действию.

Поведенческие факторы и их влияние на SEO-продвижениеПример сниппета Google

Поведенческие факторы и их влияние на SEO-продвижениеПример сниппета Яндекс

Мобильная версия

Доля мобильного трафика в последние годы постоянно растет. Оптимизация сайта под мобильные устройства поможет снизить процент отказов и в этой среде. Кроме того, если сайт становится более посещаемым из мобильной выдачи, то поисковые системы повышают его позиции не только там, но и в выдаче на десктопе.

Соблюдение всего вышесказанного поможет вам сделать еще один важный шаг на трудном пути к вершинам поисковых рейтингов.