Работа с информацией в целом и поиск достоверных данных в частности — важнейшие навыки, которые сегодня нужны и специалисту, и обычному пользователю. Один из способов решения таких задач — использование поисковых операторов: так называют специальные символы и команды, которые позволяют уточнить и сузить поиск. Несмотря на постоянное совершенствование алгоритмов ранжирования, далеко не по всем запросам можно полностью довериться выдаче Яндекса и Google. 

Разбираемся, как можно прокачать свой поиск и получать более точные и релевантные результаты. (А в поисковой оптимизации и SEO-продвижении операторы можно использовать для проверки субдоменов, подсчета количества проиндексированных страниц, поиска конкурентов, проверки частотности и проч.)

Яндекс

Простые спецсимволы и операторы

Кавычки "" заставляют Яндекс искать сайты, которые содержат запрос в точном соответствии. То есть включают не только все слова по порядку, но и в той же форме. Например, "детскими игрушками".

Все результаты естественного поиска включают эту поисковую фразу как есть (контекстной рекламе не обязательно).Все результаты естественного поиска включают эту поисковую фразу как есть (контекстной рекламе не обязательно).

Но точность может страдать, если в запросе встречается больше слов, то есть фраза становится более сложной. Тогда можно попробовать добавить перед каждым словом еще и восклицательный знак «!». Например, "!продвижение !сайта !москва" регулирует и форму, и порядок слов.

И совпадения есть, потому что многие сеошники до сих пор по старинке используют для оптимизации точные вхожденияИ совпадения есть, потому что многие сеошники до сих пор по старинке используют для оптимизации точные вхождения

Но если ключевая фраза очень неестественная, Яндекс все равно сопротивляется и отказывается выдавать точь-в-точьНо если ключевая фраза очень неестественная, Яндекс все равно сопротивляется и отказывается выдавать точь-в-точь

Знак плюса «+» перед словом указывает, что оно обязательно должно быть на странице. При этом не важно, в какой форме и на каком расстоянии от других слов. Например, «стоковые +фото +видео»:

Здесь слова из запроса могут быть разбросаны по странице, и вместо «фото» могут быть «фотографии», главное — наличиеЗдесь слова из запроса могут быть разбросаны по странице, и вместо «фото» могут быть «фотографии», главное — наличие

Кавычки, восклицательный знак и знак плюса аналогичным образом используются в сервисе Яндекс.Вордстат, который позволяет подобрать ключевые слова и узнать их частотность (популярность). Например, «купить пуэр +в москве» говорит об обязательном присутствии предлога «в». А обычный запрос — без кавычек и восклицательных знаков — показывает частотность всех вложенных фраз, то есть вариантов словоформ и порядка слов. Чтобы уточнить ключ, увидеть более реалистичные цифры по популярности, как раз применяют кавычки и, если нужно, и восклицательные знаки. (Также эти операторы могут использоваться в различных сторонних сервисах: проверки позиций, сбора семантического ядра и т. п.)

Просто запрос — в данном случае 11 с лишним тысяч показов в месяц…Просто запрос — в данном случае 11 с лишним тысяч показов в месяц…

…но если заключить фразу в кавычки, цифры драматически падают.…но если заключить фразу в кавычки, цифры драматически падают.

Знак минуса «-» работает наоборот: исключает из выдачи документы, где встречается минус-слово, пусть даже страницы и релевантные основному запросу. Например, «удаление фона онлайн -платно».

Яндекс дополнительно предупреждает, что исключены определенные результатыЯндекс дополнительно предупреждает, что исключены определенные результаты

Если нужно исключить таким же образом не слово, а цифру, придется сначала заключить ее в кавычки — иначе поиск будет производиться по отрицательному числу.

Звездочка «*» указывает что в поисковой фразе пропущено какое-то слово — поисковик может выдавать документы со всеми возможными вариациями. Например, «следуй за * кроликом». Важно: работает, только если фраза в кавычках.

Тут все очевидноТут все очевидно

Вертикальная черта «|» так же, как в языках программировании или регулярных выражениях, обозначает логическое ИЛИ. Оператор дает возможность искать страницы с любым словом из запроса: или с тем, или с другим. К примеру, «шу | шен».

Хотя сложно понять разницу между ИЛИ и И (как если бы просто написали эти ключи по очереди).Хотя сложно понять разницу между ИЛИ и И (как если бы просто написали эти ключи по очереди).

Раньше Яндекс поддерживал больше операторов. Так амперсанд «&» помогал найти страницы, в которых несколько ключевых слов расположены максимально близко — в одном предложении. Например, «контекстная & таргетированная». Сейчас, конечно, никто не запрещает писать запрос таким же образом, но не видно, что выдача по запросам «контекстная таргетированная» или «контекстная и таргетированная» отличается от фразы с амперсандами. В общем, перестали поддерживаться «&», «&&»,«<<», «~», «()» и «!!», так как, по словам Яндекса, использовались довольно редко.

Тут вроде бы кажется, что текст на сайте и/или метатеги действительно содержат оба ключевых слова рядом…Тут вроде бы кажется, что текст на сайте и/или метатеги действительно содержат оба ключевых слова рядом…

Но с использованием брендовых запросов понятно, что способ не совсем работает. В данном случае, конечно, на сайте Google нет упоминания Yandex.Но с использованием брендовых запросов понятно, что способ не совсем работает. В данном случае, конечно, на сайте Google нет упоминания Yandex.

Более сложные операторы и фильтры

«site:» позволяет искать не по всему интернету, а на страницах конкретного сайта и его поддоменов. Очень удобная функция: один из самых популярных и полезных поисковых операторов среди специалистов. Можно использовать и без дополнительных ключевых слов — для проверки индексации сайта в поисковике. Например, «site:cybermarketing.ru SEO».

Пример, как можно искать по сайту без подключенного внутреннего поискаНо с использованием брендовых запросов понятно, что способ не совсем работает. В данном случае, конечно, на сайте Google нет упоминания Yandex.

«host:» похож на предыдущий оператор, но он осуществляет поиск по конкретному хосту, а не всем страницам и поддоменам. Например, «host:promopult.ru метатеги».

Благодаря поиску через поисковый оператор host в выдачу не попадают страницы, размещенные на поддомене blog.promopult.ruБлагодаря поиску через поисковый оператор host в выдачу не попадают страницы, размещенные на поддомене blog.promopult.ru

Альтернатива обоим вышеперечисленным операторам — «rhost:», но для работы с ним нужно записывать адрес сайта в обратном порядке. Например, «rhost:ru.click». А если нужно учесть поддомены, то в конце нужно поставить знак звездочки, как здесь: «rhost:ru.click.*».

Такой поисковый запрос уже выводит поддомены, включая b2b.click.ru и blog.click.ruТакой поисковый запрос уже выводит поддомены, включая b2b.click.ru и blog.click.ru

Читайте также: 35+ ресурсов для обучения SEO и развития в профессии

Для решения таких задач еще можно использовать «url:», он работает похожим образом. Только ищет страницы не по домену, а по определенному адресу. Например, «youtube url:https://webartex.ru/get-clients».

Вот так работает поисковый оператор «url:» в ЯндексеВот так работает поисковый оператор «url:» в Яндексе

Есть еще «domain:», который заставляет Яндекс искать запрос только по определенным доменам. К примеру, «веб-аналитика domain:ru».

В данном случае в выдаче только те домены, которые включают .ru (конечно, за исключением блока контекстной рекламы).В данном случае в выдаче только те домены, которые включают .ru (конечно, за исключением блока контекстной рекламы).

Оператор «inurl:» работает похожим образом: ищет по запросу страницы, адреса которых содержат определенный ключ. Например, «услуги inurl:seo».

Совпадения могут быть как в доменном имени, так и в URLСовпадения могут быть как в доменном имени, так и в URL

А «lang:» фильтрует не домены, а сами документы по определенному языку. После двоеточия нужно указать двухбуквенный код языка: ru — русский, uk — украинский, en — английский, de — немецкий и т. д. Например, «youtube lang:uk».

Здесь Яндекс выводит страницы на украинском языке, которые включают ключ «youtube».Здесь Яндекс выводит страницы на украинском языке, которые включают ключ «youtube».

«date:» фильтрует результаты поиска по дате последнего изменения. Это может пригодиться, когда важно получить самую свежую информацию по теме. Можно указать конкретную дату, месяц или год, а также какой-то диапазон. Например, «продвижение tiktok date:>202101», «»конференция по интернет маркетингу» date:20180101..20191231».

Такой запрос просит Яндекс показать страницы, которые были созданы или обновлены в январе 2021 года или позжеТакой запрос просит Яндекс показать страницы, которые были созданы или обновлены в январе 2021 года или позже

А так можно отправиться в прошлое — вспомнить, какие конференции были с 2018 по 2019 годА так можно отправиться в прошлое — вспомнить, какие конференции были с 2018 по 2019 год

«mime:» позволяет искать по определенному типу файла. Поддерживаются pdf, xls, ods, rtf, ppt, odp, swf, odt, odg, doc. Пример запроса: «mime:pdf лид-магнит».

Таким способом, например, можно поискать примеры лид-магнитовТаким способом, например, можно поискать примеры лид-магнитов

Еще можно встретить упоминания «title:», который должен искать совпадения только в соответствующих метатегах, но практика показывает, что он не работает, к тому же в самой справке Яндекса ничего не сказано о такой функции.

В данном случае title сайта Яндекс.Директ не включает такую ключевую фразуВ данном случае title сайта Яндекс.Директ не включает такую ключевую фразу

Google

Простые спецсимволы и операторы

Знак плюса «+» и минуса «-», кавычки ««»» для поиска точного соответствия, звездочка «*» для подстановки пропущенных слов и вертикальная черта «|», которая выполняет логическое ИЛИ — все эти поисковые операторы работают в Google так же, как и в Яндексе.

Пример того, как работает знак «*». В выдаче есть сайты с фразами «таргетированная и контекстная реклама», «таргетированная и медийная реклама».Пример того, как работает знак «*». В выдаче есть сайты с фразами «таргетированная и контекстная реклама», «таргетированная и медийная реклама».

А оператор «OR» можно использовать вместо вертикальной черты, которую может быть не очень удобно искать на клавиатуре. Например, так: «комары OR слепни».

Пример использования оператора ORПример использования оператора OR

А замена амперсанду, который раньше поддерживал Яндекс, это оператор «AND» (логическое И). Например, «стиральные AND сушильные».

Google показывает варианты, где встречаются оба словаGoogle показывает варианты, где встречаются оба слова

Две точки «..» позволяют искать числа в определенном диапазоне. Например, «велосипеды 30000..50000». Довольно удобная штука.

Так можно сразу отсеять страницы, где велосипеды дороже или дешевле.Так можно сразу отсеять страницы, где велосипеды дороже или дешевле.

«$» и «€» помогут найти товары в указанной валюте. Например, «футболка $10». Таким же способом можно искать по символу рубля «₽», но он не является отдельным поисковым оператором Google.

«Собака» «@» подойдет для поиска по социальной сети. Синтаксис такой: «@twitter». (Но на практике для настоящего мониторинга вряд ли подойдет: страницы соцсети встречаются только в самом начале, дальше идут материалы с самых разных ресурсов.)

Пример, как работает «@»Пример, как работает «@» для поиска в социальных медиа. (С YouTube не работает, для этого есть вкладка «Видео».) Аналогично знак решетки «#» можно попробовать использовать для поиска по хештегам, но тоже результат не очень.

Более сложные операторы и фильтры

Оператор «site:» работает так же, как и в Яндексе.

Ищем по сайту cybermarketing.ru все страницы, которые включают аббревиатуру PPCИщем по сайту cybermarketing.ru все страницы, которые включают аббревиатуру PPC

Есть еще похожая функция «source:», но она не ограничивается указанным сайтом — по мере удаления от топа попадаются страницы с вхождением запроса и источника. Например, «PPC source:cybermarketing.ru».

К концу топ-10 уже попадаются страницы не с cybermarketing.ruК концу топ-10 уже попадаются страницы не с cybermarketing.ru

«define:» ищет более справочную информацию, определения в словарях. Допустим, «define:копирайтер».

В такой выдаче преобладают переводчики и словариВ такой выдаче преобладают переводчики и словари

«filetype:» — аналог «mime:» Яндекса, который выводит файлы в указанных форматах. Например, «чек-лист filetype:pdf». Похожим образом работает оператор «ext:».

Здесь Google выдает PDF-файлы, останется только выбрать и скачать нужноеЗдесь Google выдает PDF-файлы, останется только выбрать и скачать нужное

Читайте также: 11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

«intitle:» и «allintitle:» производят поиск только по тайтлам страниц. Первый ищет одно слово, второй — целую поисковую фразу. Например, «allintitle:SEO продвижение москва».

В данном случае в метатегах title прописаны ключевые слова из запросаВ данном случае в метатегах title прописаны ключевые слова из запроса

«inurl:» и «allinurl:» работают по такой же логике, только ищут совпадения в адресах страниц, а не тайтлах. (У Яндекса, кстати, тоже работал «inurl:».)

«intext:» и «allintext:» — очень похожи на предыдущие, только, напротив, производят поиск по тексту на странице, а не метатегам.

«related:» — оператор для поиска связанного или похожего контента. Можно использовать для поиска и анализа конкурирующих сайтов. Например, «related:ya.ru».

В списке Google, Mail, Rambler, а также Библиотека Мошкова и Анекдот.руВ списке Google, Mail, Rambler, а также Библиотека Мошкова и Анекдот.ру

«cache:» возвращает последнюю копию страницы из кеша Google. Например, «cache:cybermarketing.ru».

Сверху информация о том, когда сделан снимок, и дисклеймер, что с того времени страница могла изменитьсяСверху информация о том, когда сделан снимок, и дисклеймер, что с того времени страница могла измениться

Как и в случае с Яндексом, у Google раньше тоже были операторы, которые впоследствии перестали работать. Это, например, «info:» для выдачи общей информации о странице, тильда «~» для поиска синонимов, «link:» для показа страниц, ссылающихся на домен, «daterange:», чтобы искать документы по определенному диапазону дат, и прочие.

Бонус: несколько лайфхаков для повседневного пользования

«imagesize:» это специальный оператор для поиска картинок, который регламентирует определенное разрешение. Допустим, «котики imagesize:1024×768» (работает только в поиске по картинкам Google).

«weather:» выдает информацию о погоде в указанном местоположении. Например, «weather:санкт-петербург».

«loc:» тоже производит поиск по определенному гео. К примеру, «кафе loc:казань».

«movie:» выдает информацию о фильме и расписание сеансов. Допустим, «movie:lindemann».

«stocks:» рассказывает о стоимости акций и других биржевых данных. Например, «stocks:aapl». (Кстати, мы писали о похожей функции Google Таблиц, можно сразу выгружать туда финансовую информацию и визуализировать.)

«in» преобразует одну единицу измерения в другую (работает с валютами, температурой и др.). К примеру, «1000 $ in rub».

Но не стоит останавливаться на поисковых операторах. Обучающий центр CyberMarketing поможет прокачаться по всем важным направлениям интернет-маркетинга: не только SEO, но и PPC, SMM, веб-аналитика, арбитраж трафика и др. Большой выбор форматов: статьи, вебинары, видеокурсы, конференции.

Похожие статьи в блоге для вас

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы