Отношение кликов к показам – формула кликабельности (CTR), от этого показателя уже зависит стоимость клика (CPC), а следом – рентабельность PPC-рекламы. Но вот мы видим, что объявления показываются, а кликов по ним нет. Пора паниковать и скорее отключать рекламные кампании? Разбираемся, почему такое может быть.

1 Заниженная ставка

Если рекламодатель занижает ставку, когда при прочих равных конкуренты готовы платить за клики больше, его реклама будет показываться на худших позициях или для более дешевой аудитории. Особенно если не все хорошо с качеством объявлений.

В таких тематиках, как финансы и кредиты, производство и поставка оборудования, интернет-маркетинг или недвижимость, клик может стоить сотни рублей.

Почему показы есть, а кликов нет: 6 возможных причинПрогноз бюджета в «Яндекс.Директе»

Почему показы есть, а кликов нет: 6 возможных причинА это средние значения CPC в «Яндексе» и Google по отраслям в 2019 году (данные исследования Aori)

Еще не стоит забывать, что на стоимость клика влияет регион показов, пол и возраст аудитории, устройство пользователей и другие факторы.

Почему показы есть, а кликов нет: 6 возможных причинТоже данные Aori, но по средней цене на клик в Google / «Яндексе» по регионам РФ (2019)

Если показов нет, как вариант, стоит попробовать поднять ставку и посмотреть. Для управления ставками и оптимизации кампаний в «Яндекс.Директе» и Google Ads можно использовать сервис Click.ru. В нем есть инструменты автоматизации: биддер, медиапланер, рекомендатор.

2 Креатив не цепляет

«Баннерная слепота» — естественная реакция психики на обилие рекламы, из-за этого становится все сложнее привлечь внимание пользователя. Поэтому PPC-специалистам в таргете и контекстной-медийных сетях приходится постоянно экспериментировать с креативами, тестировать разные форматы, избегать шаблонных решений (например, картинок с фотостоков).

Если кликов нет, попробуйте добавить еще несколько вариантов изображений, текстов и других элементов объявления. Благодаря сплит-тестированию рекламная система станет показывать наиболее кликабельное и эффективное решение. Задействуйте видеоформаты, они сильнее цепляют и легче воспринимаются.

Почему показы есть, а кликов нет: 6 возможных причин«Яндекс» сравнивал эффективность графических объявлений и видеодополнений

Валентина Евтюхина, маркетолог и автор Telegram-канала Digital Eva, советует: «Но если уж решили поиграть с креативом, то мой вам совет — делайте ярко, модно, молодежно, стильно, круто, как будто ваша цель — не клик по ссылке, а сам этот креатив и есть ваша цель. Сделайте его самостоятельно-прекрасным, если это возможно».

3 Не та аудитория

Возможно, в рекламе товаров вы сделали акцент на текстово-графических баннерах ВКонтакте, тем самым исключили мобильную аудиторию (по данным PwC, около 80 % россиян совершают покупки онлайн именно со смартфонов). Или таргетируете ювелирные изделия и парфюмерию на мужчин перед 8 марта, тогда как они, согласно информации платформы ОФД, стали больше тратить на рестораны и гостиницы. Или пытаетесь продавать аудитории 50+ в социальных сетях, а не через YouTube или Avito, где они бывают чаще всего (согласно опросу Google).

В общем, вариантов ошибиться с целевой аудиторией очень много. Правильное определение целевой аудитории и позиционирование для каждого сегмента, умение понять потребности клиентов и предложить подходящие выгоды – настоящее искусство в маркетинге.

Подробнее о составлении портрета целевой аудитории, поиске клиентов и их потребностях – в обучающем вебинаре Cybermarketing

Показы есть, а кликов нет – проверьте настройки таргетинга (регион, пол, возраст, география и др.), насколько они соответствуют аватарам ваших потенциальных клиентов.

4 Проблемы с семантикой

В контекстной рекламе все строится на семантике — ключевых запросах, по которым идут показы, и минус-словах, исключающих нецелевые показы. Предприниматели, мало знакомые с интернет-маркетингом, могут легко допустить в этой теме ошибки, что приведет к сливу бюджета.

Допустим, бизнес выпускает новый бортовой компьютер для авто. Функции: показ погоды, навигатор, радио, плеер и др. Новичкам может показаться, что стоит настроить рекламу как раз по названиям функций. Но, например, по запросам, включающим «радио», люди в основном ищут, где «слушать бесплатно онлайн». Как понимаете, они и близко не думают об автомобильных компьютерах.

Или застройщик, который хочет продать квартиры, добавляет ключи с разными типами жилья и городами, но не указывает в минус-словах «образец», «аренда», «скачать», «длительно» и т. п. Много людей будет видеть объявление, но оно будет им неинтересно, так как они хотят снимать, а не покупать. Очевидный результат: мало кликов на много показов, то есть низкий CTR.

Не кликают по рекламе — пересмотрите семантику, загляните в отчеты «Поисковые запросы» в «Директе» и Ads или «Метрике» и Analytics.

Еще по теме:

5 Низкое качество объявления

Качественное объявление в контекстной рекламе — соответствующее ожиданиям пользователя и ведущее на релевантную целевую страницу.

«Google Реклама» советует:

  • Создавать узкоспециализированные группы объявлений, то есть под определенный товар или услугу.
  • Тщательно подбирать ключевые слова, связанные с темой и целевой страницей, и использовать их в тексте объявлений. Когда совпадают слова из запроса, система еще подчеркивает их жирным, что делает объявление более заметным.
  • Создавать простые и привлекательные объявления. Указывать преимущества, рассказывать о маркетинговых акциях. Для этого необходимо использовать все дополнительные фишки: вторые заголовки и описания, быстрые ссылки, уточнения и др.
  • Использовать убедительный призыв к действию, глаголы в повелительном наклонении (узнайте, попробуйте, скачайте, заказывайте, оставьте заявку и т. п.).
  • Тестировать несколько разных объявлений и регулярно анализировать показатели эффективности интернет-маркетинга и рекламы.

«Яндекс.Директ» и Google Ads подчеркивают, что стоит уделять внимание не только самому объявлению, но и целевой странице. Она должна быть релевантной рекламе и поисковым запросам, по которым показывается, а также полезной, информативной, удобной.

Читайте также

Роль лендинга в контекстной рекламе

6 Просто нужно время

Когда вы создаете новую кампанию, рекламные системы начинают открутку на основе прогнозных, ожидаемых показателей CTR, ориентируясь на ретроспективные данные по другим рекламодателям и релевантность объявлений. То есть вполне возможно, что изначально вас оценят хуже, чем есть на самом деле, и показы начнутся на незаметных позициях или для менее качественной аудитории.

Стоит подождать, пока накопится реальная статистика и перестанут учитываться прогнозные метрики. Если настоящий CTR получится выше, чем ожидаемый, с показами, кликами и CPC должно стать гораздо лучше.

Хотите знать больше о SEO, PPC, CPA и веб-аналитике – добро пожаловать на обучающие мероприятия от Cybermarketing. Есть вебинары, видеокурсы, интенсивы. Много бесплатного контента.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий