Семантическое ядро для SEO и контекстной рекламы: в чем отличия

Почему семантика для SEO не подходит для контекстной рекламы (и наоборот).

Первым этапом настройки контекстной рекламы является подбор ключевых фраз. В стремлении сэкономить некоторые владельцы сайтов используют семантику, собранную ранее для целей SEO. Порой наблюдается и обратная ситуация — когда ключи для контекстной рекламы используют при оптимизации сайта для поиска.

Казалось бы, почему нет? И там, и там семантическое ядро представляет собой список фраз, собранных с помощью «Яндекс.Вордстата», Планировщика слов Google, парсинга подсказок и фраз-ассоциаций. И там, и там указана их частотность и посадочные страницы… Но если разобраться, то окажется, что ключи собраны для абсолютно разных целей и по разным принципам. В итоге попытки сэкономить приводят к непродуктивным затратам времени и перерасходу бюджета.

В чем же принципиальная разница между семантическим ядром для SEO и контекстной рекламы? Разберем важные отличительные признаки.

Рекомендуем прочитать

Семантика как инструмент увеличения конверсии

1 Частотность

В грамотно собранном семантическом ядре для SEO наверняка будут низкочастотные и сверхнизкочастотные запросы (с частотностью 20, 10, 5 и ниже). Они подходят для оптимизации сайта для поиска, поскольку по ним низкая конкуренция. Порой достаточно просто добавить такие запросы в тексты и заголовки страниц, чтобы выйти в топ.

Но для контекстной рекламы такие запросы не подходят из-за низкой частотности. Объявления по ним не будут транслироваться. Если речь идет о поисковой контекстной рекламе, то здесь нужны высоко- и среднечастотники. Для медийной рекламы подходят только высокочастотные фразы.

Семантическое ядро для SEO и контекстной рекламы: в чем отличия

Конечно, и в ядре для SEO есть высоко- и среднечастотники, но они разбавлены семантикой с «хвостами». И если ключи из кампаний в «Яндекс.Директе» или Google Ads использовать для оптимизации сайта, то семантика будет слишком общей. Продвигаться только по ней долго и дорого.

2 Типы запросов

Семантическое ядро для поисковой оптимизации сайта включает не только коммерческие фразы («купить…», «заказать…», «… цена»), но и информационные («как сделать…», «что такое…», «почему…»). По коммерческим фразам продвигают конверсионные страницы (главная, разделы каталога, карточки товаров). Информационники используют для статей в блоге или разделе «Полезное».

Для поисковой контекстной рекламы в большинстве случаев используют коммерческие фразы. А для медийной рекламы подходят фразы со смешанным интентом («туфли лодочки», «баня из сруба» и т. п.).

3 Группировка фраз

Ядро для SEO выглядит примерно так:

Семантическое ядро для SEO и контекстной рекламы: в чем отличия

Ключи здесь сгруппированы по страницам, на которых они будут размещаться.

Для контекстной рекламы группировка ключей по посадочным страницам неэффективна. В идеале под каждый ключ составляется свое объявление (а лучше — несколько).

Семантическое ядро для SEO и контекстной рекламы: в чем отличия

В этом случае достигается максимальная релевантность объявлений поисковым запросам.

Семантическое ядро для SEO и контекстной рекламы: в чем отличия

4 Количество фраз в семантическом ядре

Вам никто не запретит составить для контекстной рекламы ядро на 10, 20 и более тысяч фраз. Но для малого и среднего бизнеса это лишняя трата времени и сил. Ведь для запуска рекламы по такому количеству фраз нужен колоссальный бюджет. Поэтому обычно выбирают приоритетные базовые фразы (например, для рекламы высокомаржинальных товаров), и по ним уже углубляют семантику.

SEO собираются фразы с «хвостами» сразу для всех рубрик и товаров. В итоге ядра получаются более обширными, чем для контекстной рекламы.

5 Минусовка

Подходы к минусовке фраз в SEO и контекстной рекламе отличаются.

Для SEO нерелевантные фразы минусуются на этапе подбора семантики. Затем вручную ядро «дочищается». На этом все. После размещения ключей на странице к минусовке не возвращаются.

В контекстной рекламе минусовка — это перманентный процесс. После запуска рекламы мониторят, по каким фразам были переходы, и добавляют в список минус-фраз нецелевые «хвосты». Например, если окажется, что на карточку товара при рекламе по ключу «samsung ue32m5500auxua» переходили по запросу «samsung ue32m5500auxua ремонт», то слово «ремонт» добавляется к минус-словам.

Заключение

Разница в сборе семантического ядра для SEO и контекстной рекламы состоит в следующем:

  • для успешного SEO важны низкочастотники, а в контекстной рекламе на первый план выходят средне- и высокочастотники;
  • в семантическом ядре для SEO есть и коммерческие, и информационные ключи, в ядре для контекстной рекламы — преимущественно коммерческие (для поиска) и смешанные ключи (для медийной рекламы);
  • в SEO-ядре фразы группируются по посадочным страницам путем кластеризации, а в ядре для контекстной рекламы каждая фраза образует свою группу;
  • ядра для оптимизации сайта обычно более обширные, чем для контекстной рекламы.

Итак, не стоит экономить и использовать семантическое ядро из контекста для целей SEO и наоборот. Да, отдельные фразы могут пересекаться в обоих ядрах, но в общем это разные списки фраз, составленные по разным принципам для решения разных задач.

Хотите больше узнать об оптимизации сайта, продвижении в интернете и настройке рекламы? Регистрируйтесь на конференцию CyberSpring 2019, которая состоится 22 мая 2019 в КВЦ Сокольники, г. Москва. Нет возможности приехать — не беда. Присоединяйтесь к онлайн-трансляции из любой точки мира.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика