Ни один исполнитель, будь то фрилансер или агентство, не напишет, что, мол, «делаю некачественно, медленно и дорого». Везде будут обещания маркетинговых и бизнес-результатов за демократичные цены и в адекватные сроки, где-то даже какие-то гарантии. Однако не стоит верить продающим текстам, старайтесь смотреть на подрядчиков со всех сторон, обращать внимание на целый комплекс критериев.

Лучше уделить больше времени на предварительный анализ и оценку, чем потом погубить месяцы и десятки-сотни тысяч из-за неэффективного интернет-маркетинга. Или хуже – потратить еще сверху кучу денег и рабочих часов на исправление ошибок предыдущего подрядчика.

Кейсы по продвижению себя и клиентов

Если потенциальный партнер (агентство, студия или команда фрилансеров) предлагает вам продвижение сайта, в портфолио должны быть убедительные примеры как по отдельным инструментам, так и по комплексному ведению проектов. Кейсы должны быть представлены в формате «было → стало», где:

  • указан действующий сайт;
  • подробно описаны этапы работ;
  • показаны результаты в виде трафика, лидов, поведения на сайте или др.;
  • есть скриншоты из веб-аналитики, можно проверить информацию (хотя бы частично) с помощью сторонних сервисов.

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериев

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевФрагмент убедительного и информативного кейса по продвижению

Пример кейсов по отдельным маркетинговым/рекламным инструментам есть в статьях: «Как повысить качество обращений с контекстной рекламы» и «Как продвигать e-commerce сегмент с помощью ремаркетинга в myTarget».

Если подрядчик уверяет, что успешно продвигает сайты, а его собственный не виден в поиске, с множеством ошибок, без адаптивного дизайна и т. п., это как минимум странно. Стоит хорошо подумать, прежде чем заключить договор на продвижение с таким «сапожником без сапог». Еще один повод задуматься о целесообразности сотрудничества — отсутствие клиентских проектов в портфолио, даже при наличии крутых кейсов по собственному продвижению.

Конечно, многие клиенты не хотят раскрывать информацию и находятся под NDA (cоглашение о неразглашении), но все же их не 100 %. Да и в такой ситуации часто подрядчики берут какие-нибудь проекты бесплатно или недорого, специально для публичного кейса в портфолио.

А вот по поводу отзывов в отрыве от кейсов – да, их можно почитать, но это почти не даст полезной информации. Высока вероятность накруток как со стороны подрядчика, так и со стороны недобросовестных конкурентов. Даже если отзыв достоверный и есть ссылка, сложно будет понять, что именно на сайте делала компания.

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевПримеры отзывов об одном из агентств на Yell. Нигде нет ссылок, похоже на то, что оба накручены. Толку от них, пожалуй, нет

Наличие в списках клиентов «Сбербанка» или «Билайна» тоже кажется весомым, но опять же без кейсов мало что значит. Может быть, подрядчик написал одну статью три года назад, и на этом сотрудничество закончилось?

Опыт и экспертиза специалистов

Как правило, на страницах услуг или в разделах «О нас», «Команда» видно, кто именно будет работать над продвижением сайта. Если нет, всегда можно спросить. Вы узнаете:

  • Сколько человек займутся проектом. Если с оформлением социальной сети может справиться даже один дизайнер-фрилансер, то для комплексного продвижения уже нужна команда из 10–15 человек. С большим количеством каналов и инструментов нельзя справиться чисто физически, даже если специалист – мастер на все руки.
  • Какие это будут специалисты. Когда указаны конкретные люди, легко узнать, как давно они в маркетинге, где учились, чем подтверждается их экспертиза и т. д. Даже если в команде есть новички, скорее, нет ничего страшного, когда руководят опытные сотрудники, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевНаписано, кто входит, правда, не сказано, кто именно

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевТут можно познакомиться с каждым специалистом

Отсюда следует, что возраст компании не так важен. Довольно часто бывает, что крутые состоявшиеся эксперты, которые давно работают на фрилансе или по найму, открывают свой бизнес. Такое новоиспеченное агентство будет молодым, но все же с многолетним опытом за плечами.

Огромным плюсом будет то, что у подрядчика уже есть хороший опыт работы в вашей сфере (медицина, недвижимость, ритейл или др.) И с вашими действующими каналами (SEO, PPC, Яндекс.Дзен или др.) и инструментами (например, CMS).

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевЕсть подрядчики, которые специализируются на отдельных платформах

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевЕсть те, кто работает только по определенным направлениям

Однако стоит насторожиться, если предлагают услуги и при этом продвигают ваших прямых конкурентов. Тут уже очевидны конфликт интересов и спекуляции.

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериев… но если исполнитель продвигает сайт лора, а вы врач другой специальности или работаете в другом регионе – ничего страшного

Сертификаты поисковых систем и социальных сетей

Сертификаты Google, «Яндекса», «ВКонтакте», Facebook или myTarget (у отдельных специалистов или компании в целом) достаточно хорошо демонстрируют уровень знаний и навыков. Ведь на таких экзаменах нельзя взять и списать, некоторые тесты проходят только с авторизацией по паспорту и видеонаблюдением. Подделать сами сертификаты тоже сложно, практически везде есть инструменты проверки их подлинности.

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевТак, например, выглядит значок партнера Google у Click.ru

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевСертифицированные агентства также упоминаются на сайтах самих рекламных и аналитических систем (пример – Яндекс)

А вот различные рейтинги агентств – не очень хороший критерий выбора. Почему? Потому что не у всех компаний есть возможность уделять ресурсы на продвижение в подобных площадках. Если подрядчик будет делать свою работу круто и всячески радовать клиентов, но не станет регистрироваться в этих рейтингах – топа ему никогда не видать.

Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 5 не очень очевидных критериевЗдесь, к примеру, можно подумать, что вариант сверху самый проверенный и надежный, а это рекламный блок

Читайте также

Что такое социальное доказательство и как используется в интернет-маркетинге: обзор 15 типов с примерами

Схема работы, KPI и гарантии

Слоганы и обещания в рекламе и на сайте исполнителя не так важны, как то, что он прописывает в договоре. Прежде чем ставить подпись, надо обязательно изучить и обсудить:

  • в чем измеряется результат и какой срок его достижения;
  • какие конкретные действия будут выполнены в рамках продвижения сайта;
  • как часто и в каком виде будет предоставляться отчетность;
  • какая точная сумма требуется на оплату услуг подрядчика и маркетинговый бюджет;
  • что будет за нарушение сроков и договоренностей с обеих сторон.

Кстати, все специальные термины должны быть раскрыты в отдельном пункте, чтобы не было недоразумений (и в процессе сотрудничестве, и в суде, если до этого дойдет). Например, что такое лиды — заявки, звонки, заказы или все вместе? А трафик — любой или все-таки за исключением брендового, прямых заходов и переходов из социальных сетей?

Рекомендуем прочитать

Большая посещаемость ≠ много конверсий и лидов: как проанализировать качество трафика на сайт

Конечно, любой бизнес хотел бы от подрядчика гарантию N продаж на N рублей в течение N дней, и все это прописать в договоре. Но ни один опытный и здравомыслящий исполнитель под этим не подпишется. Потому что ни фрилансер, ни агентство не может контролировать ни ситуацию на рынке, ни качество продукта и репутацию клиента, ни бизнес-процессы на стороне клиента, включая обработку заказов менеджерами.

Подрядчик может согласиться на KPI по лидам, что соответствует концепции перформанс-маркетинга. Правда, чисто на оплату за заявки, звонки или заказы мало кто согласен, приемлемой считается схема: определенный фикс в месяц + процент, вознаграждение за число лидов.

Качество коммуникации, вовлеченность

Очень наглядный и не менее важный показатель – то, как с вами общаются и как к вам относятся, насколько сотрудники вовлечены в проект, интересуются вашим бизнесом.

Тревожный звоночек – если подрядчик получил деньги, доступы, кредит доверия и как-то по-своему тихо продвигает ваш сайт. То есть не «мучает» вопросами об особенностях создания товара, имеющемся опыте продаж, целевой аудитории, конкурентах, плюсах и минусах вашей компании, коммерческих данных (средний чек, себестоимость) и т. п.

Без экспертизы и обратной связи со стороны клиента подрядчик рискует допустить серьезные ошибки в позиционировании, описании товаров и услуг, выборе стратегии и др. Как минимум – сделать как у всех. Что тоже плохо.

Еще в начале можно заметить, что объем и качество коммуникаций, а также вовлеченность «хромают». Например, сотрудник агентства нахваливает себя и призывает скорее купить услуги, даже не узнав про ваш продукт и особенности бизнеса. Или когда потенциальный партнер не отвечает на письмо, не перезванивает, не высылает бриф и т. д. Если такое отношение сразу, то высока вероятность, что дальше будет не лучше.

Чтобы вам было легче выбирать подрядчика и получалось сразу говорить с фрилансерами и агентствами на одном языке – приглашаем на курсы Cybermarketing. Есть базовые и продвинутые программы по поисковому продвижению, контекстной и таргетированной рекламе, арбитражу трафика.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой