Пройти онлайн-курс — не поле перейти прочитать пару статей и даже не посмотреть полуторачасовой вебинар. Есть программы, рассчитанные на 2 года, стоимостью от 100 000 рублей. Если неправильно выбрать курс, можно потерять не только много времени, но и достаточно денег.

Если сравниваете несколько вариантов или только думаете, что стоит куда-нибудь пойти учиться, — обратите внимание на этот чек-лист. Мы постарались сделать его универсальным, чтобы помогал и с будущей профессией, и с новым хобби.

Преподаватели

Кто авторы и преподаватели курса? (Хорошо узнать не только про тех, кто написал программу и записал видео, но и про проверяющих преподавателей, менторов, наставников — кто будет непосредственно взаимодействовать со студентами.)

Насколько они экспертны в своей области? Какие у них достижения, должности и места работы, может быть, кейсы? (К сожалению, популярность, личный бренд не всегда отражают реальный опыт, компетенции в обучении. А мощная теоретическая база может слабо помогать с практическими навыками.)

Как выбрать онлайн-курс: универсальный чек-листВ Contented хорошо объясняют, почему преподаватель — эксперт, и ему можно доверять

Что говорят коллеги и другие студенты? (Это можно узнать в тематических сообществах, профессиональных чатах, сайтах с отзывами и др. К примеру, если эксперт крутой, но пропадает, игнорирует, грубит или некачественно дает обратную связь, — такой вариант не очень.)

Насколько понятно, интересно, живо преподаватели дают материал? (Важна не только польза, но и подача. О том, как человек упаковывает и доносит информацию, можно узнать не только по отзывам, но и на бесплатных вебинарах, пробных уроках, по записям других лекций на YouTube.)

У обучающего центра Cybermarketing, например, сотни вебинаров, поэтому легко оценить качество материалов и экспертизу преподавателей, прежде чем начать прохождение видеокурсов.

Программа

Кому подходит курс? Кто его целевая аудитория? (Допустим, программа ориентирована на начинающих специалистов, а учиться хочет представитель бизнеса, — чтобы контролировать подрядчиков или перейти из офлайна в онлайн. Тогда лучше поискать более специализированный курс.)

Как выбрать онлайн-курс: универсальный чек-листДля предпринимателей есть варианты специальных курсов по маркетингу

Чему можно научиться? Какие темы здесь раскрывают, на какие вопросы отвечают? (Если есть опыт практики и самостоятельного обучения, стоит оценить, что из программы уже известно, а что будет нового.)

Насколько программа отвечает вызовам профессии, отрасли? (Это сложно понять на старте, без погружения в тему, но можно посоветоваться со знакомыми специалистами, задать вопросы в тематических сообществах. Еще хороший способ — проанализировать действующие вакансии, примеры тестовых заданий.)

Например, soft skills важны почти в любой профессии независимо от способа работы: предпринимательство или найм, фриланс или офис. Поэтому комплексное обучение всегда включает раздел по поиску заказчиков и заработку, коммуникациям с клиентами, подрядчиками, командой.

В какие сроки можно освоить программу? И сколько времени потребуется в течение дня/недели? (Чтобы не сойти с дистанции раньше времени, не выгореть, не забрасывать здоровье, работу, личную жизнь, — важно точно представлять, сколько ресурсов нужно на образование. И желательно рассчитывать с запасом.)

Как выбрать онлайн-курс: универсальный чек-листОтветы на подобные вопросы можно найти в FAQ

Читайте также: Хочу на удаленку/фриланс. Как выбрать интернет-профессию?

Образовательный процесс

Какие форматы обучения? (Курс из обычных вебинаров и текста может наскучить, тогда информация будет хуже усваиваться, а с интерактивными форматами намного интереснее учиться.)

Как много практики? В каком виде и как часто дается обратная связь? (Практика и обратная связь — важнейшие составляющие. Если мало информации в описании курса, можно задать вопрос консультантам или преподавателям, поспрашивать бывших студентов.)

Как выбрать онлайн-курс: универсальный чек-листHexlet подробно пишут, где практика на квизах и тренажерах, а с чем будут помогать живые люди и в каких форматах

На какой платформе будет проходить обучение? Насколько удобны сайт, мобильное приложение? (В планах учиться со смартфона, но нет приложения и неудобная мобильная версия, — это все будет мешать двигаться к цели. Надо иметь в виду, что с интерфейсами придется постоянно взаимодействовать.)

Есть ли бесплатный пробный урок? (Это возможность своими глазами увидеть, прочувствовать образовательный процесс, качество контента и подачи материала. И это показатель, что авторы/продюсеры не боятся, уверены в своем продукте.)

Как выбрать онлайн-курс: универсальный чек-листFlow от Яндекс.Практикума, например, дает возможность бесплатно пройти одну интерактивную историю и 15-минутную разговорную практику

Результаты

Каких результатов можно достичь в процессе обучения и после него? Есть ли примеры кейсов, работ, историй студентов и выпускников? (Конечно, надо иметь в виду, что, скорее, никто не расскажет о провалах, не покажет плохие работы и не скажет цифры по тем, кто ничего не достиг, так и не окончил учиться.)

Как выбрать онлайн-курс: универсальный чек-листSkillbox наглядно показывают, какие работы можно делать на курсе по кройке и шитью

Насколько обещания с лендинга курса реалистичны, соответствуют опыту других людей и здравому смыслу? (Если за месяц обещают, что можно стать профессионалом и получать 100 000 руб. в месяц, стоит хорошо подумать. Ведь специалисты зарабатывают такие суммы только через несколько лет практики.)

Какие условия получения сертификата? Насколько он ценится среди работодателей и заказчиков? (Бывает, что нужно платить отдельно за получение сертификата. Поэтому надо понимать, какую он имеет ценность на рынке.)

Читайте также: Как получить сертификаты «Яндекса», Google, VK, FB etc.

Отзывы

Что студенты говорят о курсе, программе, преподавателях, образовательном процессе? (Важно смотреть не только на самом сайте образовательного центра, но и на сторонних площадках, в соцсетях.)

Насколько размещенные отзывы правдивы и похожи на настоящие? (Компании могут заказывать себе положительные отзывы, а конкуренты — негативные. Если в тексте чересчур хвалят или ругают курс, нет никакой конкретики, автор анонимный или его аккаунт будто специально создан под комментарий, — стоит сомневаться.)

Как выбрать онлайн-курс: универсальный чек-листНа Stepik, например, все студенты могут написать отзыв и поставить оценки, активность каждого юзера можно изучить отдельно

Тарифы

Сколько стоит обучение? Точно хватит ресурсов дойти до конца? (Это важный вопрос: нельзя рассчитывать расходы на обучение так, чтобы условно есть одну лапшу быстрого приготовления. Надо смотреть реалистично, и не надеяться, что сразу после курса получится много зарабатывать и моментально отдать долги/кредит.)

Стоит ли курс своих денег? Или есть достойные аналоги за меньшие деньги? (Это надо постараться объективно оценить на основе всех предыдущих ответов.)

Есть ли полноценная онлайн-оплата? Какие условия рассрочки? (Удобно, если компания сотрудничает с банками и дает беспроцентную рассрочку. Если на сайте нет онлайн-оплаты, а нужно переводить куда-то через Сбербанк.Онлайн или Яндекс.Деньги, — стоит крепко подумать, можно ли доверять.)

Есть ли гарантии возврата денег? (Хорошо, если проект гарантирует возврат средств, например, в течение месяца — значит, он уверен в качестве контента и других важных моментах, не стремится только заработать на студентах.)

Но вот если говорится о гарантиях трудоустройства, стоит напрячься, — это нельзя никому обещать, так как на это влияет множество факторов, не только преподавание.

Читайте также: Что мешает нам повысить / назвать достойные цены на свои услуги: 5 возможных причин

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах