В первой части нашего гайда мы разобрались, как зарегистрировать магазин на Алиэкспресс, выбрать модель сотрудничества с маркетплейсом и какие товары выгодно там продавать. Во второй части рассмотрим бесплатные и платные инструменты продвижения на площадке.

Правильное оформление карточки товара

Как создать эталонную карточку товара

Бесплатные механики для продвижения товаров внутри маркетплейса

Рейтинг магазина

Промокоды от магазина

Купоны за подписку на магазин

Купоны на будущий заказ

Платные инструменты продвижения на AliExpress

Привлечение трафика из внешних источников

7 советов, как больше продавать на AliExpress

Правильное оформление карточки товара

Это первый шаг, с которого стоит начинать работу для продвижения на любом маркетплейсе, и Алиэкспресс не исключение. Правильная карточка товара — это качественные и привлекательные фотографии, полное описание и подробные характеристики, советы и рекомендации, ключевые слова и отзывы. Все это помогает покупателю сделать выбор в пользу продавца даже при условии более высокой цены. Кроме того, грамотно заполненные карточки в первую очередь отображаются в поисковой выдаче маркетплейса. 

Как создать эталонную карточку товара

Добавить содержательное название, которое полностью характеризует товар. Например, указать бренд и модель, ключевые свойства и технические параметры. Релевантные названия чаще всего будут отображаться в поиске, например, «тёплый свитер с оленями на Новый год» или «автомобильный прикуриватель универсальный 20A USB 12V 24V».

Полное название в карточке товараПолное название в карточке товара

Алиэкспресс рекомендует загружать заглавное фото товара с белым или однотонным фоном. Если товар участвует в акциях или распродажах, то при наложении соответствующих отметок другие фотографии могут выглядеть непрезентабельно. Картинка должна быть качественной и наглядной, полностью соответствовать реальному товару.

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

Добавлять больше ключевых слов в характеристики товара. Так получится расширить круг показа — увеличить охват по разным поисковым запросам. Например, название одеяла может выглядеть так: «Одеяло Ecotex Евро 2 сп 400 г/м2». В характеристиках не помешает добавить менее важные детали, по которым покупатели ищут товар в поисковой строке. Например, сезон зима, наполнитель шерсть и технический приём Patchwork. Одеяло будет отображаться в поисковой выдаче при запросах — «шерстяное», «зимнее» или «в стиле пэчворк».

Ключевые слова в характеристиках товараКлючевые слова в характеристиках товара

Добавлять ключевые слова и фразы на английском языке в описания товаров. Поиск маркетплейса работает только на английском языке, а со всех других языков, в том числе и с русского, запросы пользователей автоматически переводятся. Поэтому запросы покупателя в строке и результаты в поисковой выдаче не всегда в точности совпадают. Чтобы товар попадал на верхние строчки поисковой выдачи и был релевантным поисковому запросу покупателя, важно в карточке товара всегда заполнять раздел «Название товара на других языках» на английском языке. Кроме названия, дополнительно на английском прописываются релевантные ключевые слова и фразы в тексте с описанием товара или его характеристиками. В личном кабинете продавец может посмотреть статистику поисковых запросов на AliExpress для каждого из добавленных на площадку товаров.

Так выглядит отчёт по анализу ключевых слов в личном кабинете продавца. Раздел «Анализ рынка», подраздел «Анализ ключевых слов». Источник фото: business.aliexpress.ruТак выглядит отчёт по анализу ключевых слов в личном кабинете продавца. Раздел «Анализ рынка», подраздел «Анализ ключевых слов». Источник фото: business.aliexpress.ru

В описании товара дублируйте все важные свойства и характеристики, но делайте это в более читабельном виде. Полезное для покупателя описание содержит рекомендации и советы по использованию товара, правила определения размера, дополнительные фотографии, например, с распаковкой, фасовку или точные размеры товара.

Таблица размеров и правила замера в описании товараТаблица размеров и правила замера в описании товара

Если у товара множество вариаций, создайте единую карточку сразу с несколькими позициями в ассортименте. Например, контактные линзы одной модели, но с разными показателями оптической силы и радиусом кривизны. Вывести в топ поисковой выдачи легче одну карточку, чем 10 схожих. Плюс в единой карточке будут расти отзывы и оценки покупателей, количество заказов, что повысит вероятность показа товара на первых страницах поиска.

Контактные линзы — типичный товар с большим количеством вариантовКонтактные линзы — типичный товар с большим количеством вариантов

Работайте с отзывами к товару, в том числе с негативными. Покупатели практически всегда обращают внимания на отзывы других людей и делают выбор в пользу того продавца, который уважительно относится к своим клиентам и всячески пытается помочь, например, если товар пришел с браком или сломался спустя пару дней использования. Опытные продавцы оперативно отвечают на отрицательные отзывы и предлагают покупателю замену или компенсацию за некондиционный товар.

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

Чтобы новую карточку с товаром увидело как можно больше покупателей, продавцам рекомендуют сделать доставку бесплатной. На Алиэкспресс при поиске товаров есть фильтр «Бесплатная доставка» и большая часть покупателей им пользуется. Соответственно, если продавец не предлагает такой услуги, то и карточка с его товаром не будет отображаться в поисковой выдаче. 

Бесплатные механики для продвижения товаров внутри маркетплейса

Рейтинг магазина

К бесплатным инструментам продвижения на Алиэкспресс относится удержание высокого рейтинга (оценки) магазина.

Рейтинг формируется автоматически внутри маркетплейса и не отображается для покупателя. Клиенты видят только среднюю оценку магазина, общее количество заказов и отзывы.

От рейтинга магазина зависит возможность продавца участвовать в акциях и распродажах Алиэкспресса, попадать во внешние рассылки маркетплейса. Также общая оценка продавца влияет на позицию товаров в поисковой выдаче. Всего в рейтинге есть 4 оценки (уровня сервиса) — ниже среднего, среднее, хорошо и отличное.

Источник фото: business.aliexpress.ruИсточник фото: business.aliexpress.ru

Рейтинг магазина влияет на возможности для продвижения внутри маркетплейса:

  • При поиске товара. Оценки в диапазоне «среднее» и «хорошо» не влияют на результаты поиска. Оценка «ниже среднего» снижает позиции товара в поисковой выдаче, а оценка «отличное», наоборот, выводит товар в топ общего результата поиска.
  • При маркетинговых акциях. Магазины с низкой оценкой не могут участвовать в акциях маркетплейса и попадать в рассылки. Чем выше оценка, тем больше количество писем для рассылки в одном месяце.

Какие параметры влияют на общий рейтинг магазина? Изначально у всех новых магазинов на платформе формируется рейтинг в 100 баллов — это максимально возможный показатель рейтинга на площадке. После выполнения заказов рейтинг может оставаться в пределах самой высокой оценки в 100 баллов или уменьшаться. 

Показатели, за которые магазин может терять баллы рейтинга:

  • невыполненные и недоставленные до покупателя заказы;
  • несоответствие описанию;
  • оценки от покупателя за техническую составляющую выполненного заказа — описание товара, коммуникация (сервис магазина и связь с продавцом) и скорость доставки.

Источник фото: business.aliexpress.ruИсточник фото: business.aliexpress.ru

Магазин не оценивается (не участвует в рейтинговой системе маркетплейса) в случае, если новые продавцы выполнили меньше 60 заказов за три месяца. Далее рейтинг начинает учитывать все показатели за последние 90 дней, если продавец выполнил более 60 заказов.

У маркетплейса есть ряд условно бесплатных механик для продвижения магазина, за которые продавец не платит деньги самой площадке. Кратко их охарактеризуем.

Промокоды от магазина

Продавец создает свои собственные промокоды на определенную сумму, которыми можно оплатить часть заказа только в его магазине. Промокоды — дополнительная мотивация для покупателей к совершению первой и последующих покупок.

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

Купоны за подписку на магазин

Фиксированный размер скидки на будущий заказ у продавца, который получает покупатель за подписку на магазин. Купоны помогают увеличить количество активной аудитории и подписчиков, поднять магазин на более высокие позиции в рейтинге магазинов на площадке.

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

PromoPult поможет привлечь трафик и клиентов на страницу вашего магазина на маркетплейсе. Настраивайте кампанию в Яндекс.Директе в PPC-модуле или рекламу в myTarget и ВКонтакте в модуле таргета. Понятный интерфейс, подсказки, бесплатные инструменты, автогенерация объявлений, быстрый подбор креативов, автоуправление ставками. Никакой комиссии и минимальные бюджеты.

Купоны на будущий заказ

Продавец выпускает купон от магазина со скидкой на будущий заказ. Он может распространяться на весь заказ или на определенные товары. Продавец ограничивает размер скидки и устанавливает минимальную сумму для заказа. Купоны помогают увеличить объём продаж и показатель «Количество заказов», который отображается для покупателей под всеми карточками с товарами.

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

Все перечисленные промоинструменты бесплатные, и чтобы продавцу не терять выручку, можно увеличивать стоимость товара, например, равнозначно номиналу купона или промокода, которые получит покупатель за заказ.

Купоны и промокоды настраиваются индивидуально к каждому из товаров через личный кабинет продавца.

Платные инструменты продвижения на AliExpress

К платным инструментам продвижения на Алиэкспресс относятся:

  • Участие продавца в партнёрских программах. Блогеры и другие рекламодатели (паблишеры) рекламируют товары, размещая обзоры и ссылки в своих соцсетях или на сайтах. Подробно прочитать об этом можно здесь.
  • Участие в рекламных кампаниях AliExpress. Это даст увеличение трафика магазина на продолжительный срок даже после окончания рекламы. Минус один — цена. Средний рекламный бюджет, который необходим продавцу для участия в одной из кампаний маркетплейса ~ 100 тысяч рублей. Для новых продавцов это слишком дорогой инструмент, поэтому чаще всего в кампаниях участвуют крупные бренды.

Рассмотрим подробнее участие в рекламных кампаниях AliExpress. В течение всего года площадка проводит многочисленные акции, например, такие крупные распродажи, как «Чёрная пятница», «Всемирный день шоппинга 11.11» или «Киберпонедельник». А в течение каждого месяца на маркетплейсе устраиваются менее масштабные акции, например, «Все до 799 рублей» или «Горящие товары».

Все продавцы могут бесплатно принимать участие в акциях и предлагать свои товары. Но для увеличения продаж и привлечения дополнительного трафика бренды пользуются рекламной кампанией от Алиэкспресс. В стоимость услуг входит:

  • размещение рекламных баннеров на официальном сайте и в приложении — на главной странице и в категориях;

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

  • размещение карточек товаров на первых строчках поиска и в категориях с отметкой «Реклама»;

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

  • размещение товарной карточки в e-mail рассылке от Алиэкспресс или в push-уведомлениях.

На маркетплейсе нет отдельного рекламного кабинета, запуск акций и рекламы происходит через личный кабинет продавца в разделе «Продвижение». Для этого необходимо перейти в подраздел «Рекламная группа» и нажать на вкладку «Создать рекламную группу». Продавец добавляет ссылки на карточки товаров, которые будут рекламироваться, и нажимает на кнопку «Отправить». Далее менеджеры AliExpress связываются с владельцем магазина и предоставляют подробную инструкцию, как принять участие в рекламной кампании от маркетплейса.

Привлечение трафика из внешних источников

Никто не запрещает вам самостоятельно привлекать покупателей в свой магазин на маркетплейсе, используя контекстную и таргетированную рекламу. Эти инструменты обойдутся дешевле рекламных возможностей AliExpress, а быстро настроить кампанию в простом интерфейсе поможет платформа PromoPult. Для этого достаточно:

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

  • Заполнить основные данные — название проекта и адрес магазина на AliExpress:

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

Интерфейс платформы интуитивно понятен, много подсказок и автоматизированных инструментов — от автогенерации объявлений до автоуправления ставками. А рекламный бюджет вы распределяете самостоятельно — пополняете аккаунт в системе и выделяете необходимые средства на контекст и таргет.

Кроме того, PromoPult соблюдает новый закон о маркировке рекламы и передает все необходимые данные о рекламодателях операторам рекламных данных.

Если на настройку рекламы нет времени, специалисты системы помогут бесплатно. Для этого установите галочку в чекбоксе на этапе заведения проекта и внесите аванс от 3000 рублей:

Как продвигать магазин на AliExpress [гайд по маркетплейсу, часть 2]

7 советов, как больше продавать на AliExpress

  1. Принимать участие в масштабных акциях и промо от AliExpress. В эти периоды наблюдается большой наплыв заказов, а значит у нового магазина быстрее появятся рейтинг, отзывы и оценки.
  2. Проводить собственные акции и применять разные механики к каждой из групп товаров. Например, устанавливать повышенные скидки для привлечения покупателей, предлагать купоны и промокод за совершенные покупки или формировать наборы, которые позволяют покупателю экономить при покупке сразу нескольких товаров, а продавцу — при помощи одного заказа увеличивать рейтинг двух и более товарных позиций.
  3. Добавлять в ассортимент магазина недорогие позиции, которые можно будет использовать для раскрутки при участии в регулярных промо от AliExpress с большими скидками. Например, подобрать ассортимент для участия в акциях «Сбить цену» и «Товары до 399 рублей». Большую прибыль так не получить, но зато можно за короткий срок набрать большое количество заказов, получить много новых отзывов и оценок и привлечь внимание к своему магазину.
  4. Обращать особое внимание на фотографии товаров. Качественные, яркие, содержательные и правдоподобные фотографии помогают увеличивать продажи. Хорошие фото можно сделать как у профессионального фотографа, так и самостоятельно, но с последующей обработкой картинок в фоторедакторе и желательно с использованием инфографики.
  5. Составлять максимально подробное описание к товару и добавлять ключевые фразы, в том числе на английском языке. Чем меньше у покупателя возникает вопросов к товару, тем больше шанс, что он его купит. В описание и характеристики товара рекомендуется добавлять все то, что поможет его купить, например, подробные таблицы с размерной сеткой или советы для определения наиболее подходящего размера и даже видеоролики с распаковкой товара.
  6. Предлагать покупателям возможность не платить за доставку. Большинство не любит переплачивать за товар, поэтому бесплатные условия доставки будут явным преимуществом перед другими магазинами на AliExpress со схожими ассортиментом и ценами. К тому же, продавцы не могут добавлять товарные позиции для показа в регулярных промо и распродажах площадки, если не выполнят одно из главных условий участия в акциях, — бесплатная доставка для покупателя.
  7. Для привлечения дополнительного трафика и роста продаж использовать контекстную и таргетированную рекламу. Быстро запустить кампанию из единого кабинета поможет PromoPult.
Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий