Как сэкономить на таргетированной рекламе: 6 (не)очевидных способов

Запустили рекламу, бюджет растаял, а эффекта нет? Предлагаем 6 простых советов, которые помогут сэкономить на таргетированной рекламе: избежать лишних трат, повысить CTR, увеличить конверсию. Полезны они будут не только новичкам, но и бывалым маркетологам — вдруг вы что-то упускаете?

Когда впервые попадаешь в рекламные кабинеты ВКонтакте или Facebook, все кажется доступным: пошаговая настройка, отзывчивый интерфейс, показ объявлений сразу после запуска, низкий порог входа — 500 руб. в ВК и 20$ в Facebook. Все это подкупает и мотивирует запустить рекламу, не вдаваясь в детали. В итоге баланс тает на глазах, а ожидаемых переходов как не было, так и нет. Чтобы такого не произошло, предлагаем вооружиться шестью способами, как сэкономить на таргетированной рекламе. Применив эти советы, вы за те же деньги получите больше показов, трафика и продаж.

1. Исключите из показа «туристов»

Представьте, что вы приезжаете на отдых в Рим, открываете страницу в Facebook и видите объявление с заголовком «Villetta bifamiliare in via trincea delle frasche — 250000€!». Вряд ли вы по нему перейдете, ведь, скорее всего, вам не нужен двухквартирный домик в Италии, а если и перейдете, то конверсия будет нулевой. Но поскольку объявление показано, рекламодатель понесет затраты.

Ситуация кажется абсурдной, но в следующий раз, когда поедете за границу, специально обратите внимание, как много нерелевантных объявлений вам показывают.

Эта проблема актуальна не только для стран Запада: Москву ежегодно посещает более 20 млн туристов, Санкт-Петербург — около 8 млн, Сочи — более 6 млн. А кроме туристов есть командированные, транзитники и прочие категории граждан, которые находятся в городе короткое время. Можете себе представить, какая денежная масса «сливается» на нецелевые показы…

Почему так происходит? Дело в том, что рекламные системы ВКонтакте и Facebook по умолчанию показывают объявления всем, кто находится на указанной в настройках таргетинга территории. Проблема решается буквально в один клик.

ВКонтакте. В процессе создания объявления в разделе «Настройка целевой аудитории» (пункт «География») установите переключатель в режим «Выбрать на карте». Укажите нужную местность для таргетинга и обязательно измените тип места: с «Регулярно бывает» на «Дом». Размер аудитории при этом тоже изменится (в городах с большим количеством приезжих и туристов — весьма существенно).

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Facebook. При настройке региона показа рекламы (в разделе «Аудитория») измените в пункте «Места» значение «Все люди» на «Местные жители».

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Важно! Данные настройки подходят бизнесу, который не ориентирован на приезжих. В противном случае необходимо выбирать или всех людей, или только приезжих — в зависимости от специфики бизнеса.

Эти, казалось бы, очевидные моменты порой упускают из виду даже маркетологи с опытом. Экономия бюджета и отдача от рекламы при этом будут заметны (особенно в популярных туристических регионах).

2. Уточняйте геотаргетинг с помощью карты

При настройке геотаргетинга проще всего указать город (страну, регион), выбрать подходящий вариант из выпадающего списка и пойти дальше.

Но тут есть нюансы:

1. Если у вас локальный бизнес, то в больших городах нет смысла таргетироваться на весь город. В этом случае вручную задайте центр вашего района и укажите подходящий радиус. Так вы не будете переплачивать за пустые показы.

Как сэкономить на таргетированной рекламеПример настройки геотаргетинга с помощью карты в Facebook

2. По умолчанию рекламные системы выбирают «покрытие» территории в определенном радиусе от центра указанного места. Например, ВКонтакте для Москвы задает радиус 10 км, а Facebook — 40 км. А это уже разные аудитории. Поэтому при выборе городов из списка уточняйте радиус.

Как сэкономить на таргетированной рекламе

3. Не платите рекомендованную рекламной системой цену

ВКонтакте на основе заданных параметров таргетинга и тематики оценивает ориентировочную цену за 1000 показов. Не стоит сразу ее устанавливать или завышать в надежде получить лучший трафик. Наоборот, уменьшите максимальную цену за 1000 показов примерно на 50% от рекомендуемого значения.

Далее посмотрите, насколько быстро идут показы — если аудитория не слишком узкая, скорость должна быть приемлемой.

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Facebook не рассчитывает рекомендованную ставку. Если же вы решите задать вручную верхний порог, то по умолчанию будет указана цена 2$ за 1000 показов. Уменьшите эту цифру на 50-75% и посмотрите на результат. Если показов не будет, увеличьте предельный порог, а если будут — отлично, вы сэкономите бюджет.

Как сэкономить на таргетированной рекламе

4. Показывайте объявления в правильное время

В каждой тематике аудитория активна в определенные часы и дни недели. Показ объявлений в это время позволит повысить CTR рекламы, а значит, снизить стоимость единицы трафика и оптимизировать бюджет.

Проанализировать активность аудитории можно с помощью сервисов Popsters, LiveDune и аналогов. Например, так распределяется активность подписчиков группы ВК фитнес-студии (данные из Popsters):

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Получается, что для показа рекламы подходят все дни кроме воскресенья. Самое лучшее время суток — с 11 до 19, с 23 до 00.
А вот активность подписчиков группы строительной компании:

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Здесь для показа рекламы не подходит понедельник и пятница. А отключать показы в течение дня не стоит — разве что глубокой ночью.

После того как вы определите эффективное время для показа объявлений, настройте график в рекламных кабинетах.
ВКонтакте.

График составляется на этапе создания объявления в разделе «Время показа рекламы»:

Как сэкономить на таргетированной рекламе

Facebook. Показы по графику доступны только при работе с бюджетом на весь срок (при ограничении дневного бюджета система сама подбирает оптимальное время показа).

Как сэкономить на таргетированной рекламе

5. Запустите ротацию объявлений

Если вы показываете объявления одной и той же аудитории, меняйте их хотя бы раз в 5-7 дней. Дело в том, что когда человек несколько раз видит один и тот же баннер или пост, он перестает на него обращать внимание.

Кроме того, ротация — это «лайт-версия» А/B-тестирования, которое требует подготовки и ресурсов. А так вы хотя бы примерно поймете, какие объявления лучше воспринимаются вашей аудиторией.

6. «Догоняйте» пользователей с помощью ретаргетинга

Таргетинг на аудиторию, которая соответствует неким усредненным параметрам, не дает высокого CTR. Выгоднее показывать рекламу тем, кто уже взаимодействовал с вашим брендом: посещал сайт, оставлял заявку, устанавливал приложение. В этом случае реклама почти со 100 % вероятностью показывается тем, кто заинтересован в вашем продукте. Для настройки ретаргетинга не требуется много времени, но результат того стоит.

Еще один вариант ретаргетинга — на подписчиков групп конкурентов. Есть специальные сервисы (Церебро, Segmento Target, Pepper.ninja, сервис Ильи Баркова и др.), которые позволяют собирать ID подписчиков указанных групп с учетом различных параметров (возраст, пол, регион, пересечение подписок, активность и т. п.). Этот способ особенно хорош, если у вас недостаточно собственных данных о пользователях для настройки ретаргетинга.

Итак, что важно запомнить:

  • если ваш бизнес ориентирован только на местных жителей, исключайте из показов «туристов»;
  • уточняйте территорию охвата с помощью карт и указания радиуса;
  • не доверяйте рекламным системам — делите рекомендованную ими цену пополам;
  • изучите активность аудитории и показывайте объявления в правильное время;
  • запустите ротацию объявлений — так они не будут «приедаться»;
  • возвращайте пользователей с помощью ретаргетинга — это обеспечит высокий CTR.

Хотите повысить свой уровень в таргетированной рекламе и научиться правильно распоряжаться бюджетом – записывайтесь на интенсивные курсы по рекламе в соцсетях. Всего 6 занятий, и вы по-настоящему прокачаетесь в SMM!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика