Как сделать лендинг без дизайнера

Как самостоятельно сделать лендинг и проверить его работоспособность

Из статьи вы узнаете:

  • что такое лендинг и зачем он нужен;
  • этапы создания посадочной страницы;
  • как проверить работоспособность лендинга.

Лендинг, «посадочная» или целевая страница — одностраничный сайт, маркетинговый инструмент для повышения конверсии. Он может быть встроен в основной сайт или быть автономным.

Формат начал обретать популярность в России с 2012 года. По сарафанному радио передавалась информация, что посадочные страницы увеличивают конверсию в десятки раз. На спрос родилось предложение. Начинающие предприниматели предлагали готовые решения и проводили тренинги по созданию посадочных страниц. Тогда интернет был переполнен цветастыми и мигающими лендингами, с которых хотелось только бежать.

Сейчас маркетинг повернулся лицом к покупателю и учитывает потребности аудитории, хотя неадекватные цветовые гаммы и светящиеся кнопки сохранились, как остаточное явление.

Зачем и когда нужен лендинг

Усиление эффекта от рекламы и превращение посетителей в клиентов — вот основная идея посадочных страниц.

Цели могут быть разные: от активного расширения аудитории до продвижения нового продукта. Чаще лендинги используются для убеждения в покупке (CTR-лендинг) или сбора контактных данных пользователей (Lead Capture).

Как сделать лендинг без дизайнераSplat использует формат посадочной страницы, чтобы предотвратить последствия негативного «вируса»

Целевые страницы устроены проще, чем полноценные сайты, и их быстрее реализовать. Лендинг, как инструмент, будет эффективен, когда является частью маркетинговой стратегии. Когда у вас, как минимум, есть полноценный сайт.

Как создать лендинг

Определитесь с целями

Какую задачу решает ваш лендинг?

Одна страница — одно целевое действие

Это может быть покупка товара, регистрация на мероприятие, подписка на рассылку, скачивание мобильного приложения или оформление заказа на услугу. От этого будет зависеть структура страницы.

О том, как увеличить конверсию продающего лендинга – на бесплатном вебинаре Cybermarketing

Определите целевую аудиторию. Чем глубже вы понимаете её потребности, тем вероятнее успех. Чтобы ярче представить картинку, используйте метод персонажей. Создайте собирательный образ посетителей: как они выглядят, какого возраста и пола, перечислите их беспокойства, симпатии, антипатии. Персонажей может быть несколько. Используйте реальные данные.

Где взять макет для лендинга

Когда в голове есть образ потенциального клиента, самое время найти макет. Макет — картинка, как будет выглядеть будущий лендинг. Чтобы получить макет без дизайнера, воспользуйтесь готовым шаблоном. Популярная площадка — англоязычный Themeforest. Шаблон можно выбрать, учитывая CMS и уровень цены.

Другой вариант — выбрать шаблон вместе с движком. Например, WordPress предлагает такую услугу.

Немного про CMS

CMS или «движок» — программа, благодаря которой работает сайт. С помощью CMS вы сможете управлять страницей без знания вёрстки и программирования. Выбирайте популярную CMS. Это гарантирует большое количество обучающих материалов и активное сообщество пользователей.

Как сделать лендинг без дизайнераРейтинг CMS 2016 года в исследовании Ruward и iTrack.

Прорабатываем макет

Выбирая шаблон, учитывайте его возможности. Он должен быть адаптивным, то есть хорошо загружаться и читаться как на ПК, так и на планшетах и мобильных устройствах.

Избегайте лишних деталей, отвлекающих посетителя от целевого действия. Первый экран — первый контакт с аудиторией. Зацепите вашего посетителя.

Уделите особое внимание заголовку. При этом не стоит писать абстрактные предложения. Задача — максимально лаконично и прямо объяснить, что вы предлагаете. Рядом расположите форму (при необходимости) и кнопку целевого действия. Название компании и ваше предложение должны считываться с первой секунды.

Как сделать лендинг без дизайнераЯндекс презентует новую платформу.

Подберите фотографию, которая соответствует предложению, дополнительно поясняет механику работы или передаёт настроение.

Как самостоятельно сделать лендинг и проверить его работоспособностьСразу ясно — мобильное приложение про коктейли.

Если посетителя заинтересовал первый экран, он может быстро оставить контакты или заказать товар. Для тех, кто сомневается и хочет познакомиться с предложением ближе, ниже распишите ваши преимущества: достижения компании за время работы и удобства для пользователя. Добавьте блок с отзывами реальных клиентов для повышения доверия к компании.

Учтите, чем ниже экран, тем меньше посетителей проходят через него. Поэтому не делайте лендинги слишком длинными. Оставляйте самое главное. В завершение не забудьте добавить целевую кнопку для нерешительных.

В интернете вы можете найти много информации про «продающие» структуры лендинга. Но типовое предложение не всегда будет работать в конкретном случае. В первую очередь, отталкивайтесь от портретов целевой аудитории и ваших задач.

Размещение макета

Итак, у вас есть рабочий макет. Остаётся найти ему место в сети и разместить, чтобы все работало.

Для этого нужен домен — уникальный адрес и зона, на которой будет располагаться лендинг (.рф, .ru, .com и т.д.). И хостинг — это место, где физически находится сайт. Для этого зарегистрируйтесь через сервис, предоставляющий такую возможность. Например, Reg.ru.

Сайт CMS может предложить вам зарегистрировать домен. В бесплатном варианте он будет выглядеть как site.cms.ru (где site — имя компании, а cms — название движка). Поисковые системы отдают предпочтение собственным адресам, поэтому советуем купить полноценный независимый домен или зарегистрировать его отдельно.

Проверяем работоспособность

Теперь нужно понять, насколько хорошо работает целевая страница.

Проверяем скорость загрузки с помощью PageSpeed. Не запускайте кампанию до проверки. Страница должна хорошо подгружаться с компьютеров и мобильных устройств.

Browserling покажет, как выглядит лендинг в Chrome, Opera, Safari: не сдвинулись ли описания, на месте ли картинки.

Вебвизор подскажет, сколько времени посетители провели на сайте, на каких участках и зафиксирует другие действия. Так вы найдёте проблемные точки.

Итог

  • Итак, чтобы сделать лендинг самостоятельно, нужно:
  • определиться с целями и изучить аудиторию;
  • найти макет для лендинга на специальных ресурсах;
  • выбрать «движок» сайта;
  • зарегистрировать хостинг и найти домен.

Лендинг — лишь часть целостной маркетинговой стратегии, но при грамотном подходе он может показывать хорошие результаты. На бесплатных вебинарах обучающего центра Cybermarketing вы можете подробно узнать, как создать свой сайт, улучшить юзабилити и повысить конверсию.