17 апреля, 17:53
1 168

Как самостоятельно провести SEO-оптимизацию сайта?

Решили самостоятельно оптимизировать и раскрутить сайт в Яндексе и Google? Предлагаем руководство, которое поможет разобраться с основами SEO и быстро поднять позиции сайта в поиске.

Из статьи вы узнаете:

  • что представляет собой современное SEO;
  • как собрать семантическое ядро;
  • как сделать «начинку» сайта SEO-оптимизированной;
  • каким должен быть контент сайта;
  • что включает внешнее SEO.

Органическая поисковая выдача — это один из основных источников трафика. Развитие социальных сетей, контекстной и медийной рекламы, видеомаркетинга и прочих каналов не пошатнуло позиции SEO и не привело к снижению бюджетов, выделяемых на это направление. В России за месяц пользователи более 3,5 млрд раз переходят на сайты именно из поисковых систем. А согласно данным Consumer Barometer, 91 % респондентов из России ответили, что пользуются поисковыми системами, когда хотят найти тот или иной товар (для сравнения, соцсети для этих целей использует лишь 19 % респондентов).

Проблема в том, что после внедрения ряда алгоритмов Яндексом и Google, направленных на борьбу с накрутками, правила SEO существенно поменялись. Традиционные рекомендации (вроде добавления ключевых фраз из Яндекс.Вордстата в тексты и массовая закупка ссылок) больше не дают такого эффекта, как ранее, а то и вовсе могут привести к наложению санкций.

Далее мы расскажем, как SEO-оптимизировать сайт с учетом актуальных требований поисковых систем, с чего начать и какие ресурсы для этого нужны. Также вы узнаете, какие действия могут навредить вашему сайту и чего категорически нельзя делать.

Что представляет собой современное SEO?

Для того чтобы понять, как работает SEO, необходимо разобраться с логикой построения поисковой выдачи. После того как пользователь вводит поисковый запрос в Яндексе или Google, он получает список результатов. Все они делятся на три группы:

  • поисковая контекстная реклама (до 4-х верхних и до 4-х нижних позиций на странице с пометкой «Реклама»);
  • карта (список организаций с обозначением их расположения на карте; результаты выдачи зависят от месторасположения пользователя и характера запроса);
  • органическая выдача (остальные результаты поиска — 10 позиций на странице в Google, 10-15 — в Яндексе).

Кроме того, к выдаче могут подмешиваться блоки с видео, картинками и новостями. Типичная выдача по коммерческому запросу выглядит так:

Как самостоятельно провести SEO-оптимизацию сайта?

Подобная картина может отпугивать от SEO. Основной аргумент состоит в том, что 1-я позиция в органике — это по факту 5-я позиция в общей поисковой выдаче, и проще запустить контекстную рекламу и получить мгновенный результат.

Но это поверхностный взгляд. SEO, в отличие от контекстной рекламы, работает в долгосрочной перспективе и обеспечивает стабильный трафик. Кроме того, SEO позволяет приводить пользователей по огромному сегменту запросов, по которым контекстную рекламу запускать нецелесообразно (например, это информационные, брендовые и общие запросы).

Результаты выдачи выстраиваются по сложным алгоритмам поисковых систем, которые учитывают сотни факторов. С точностью предугадать позиции сайта не смогут даже разработчики поисковиков, ведь выдача динамичная и зависит не только от конкретного сайта, но и от сайтов-конкурентов, и пользователя, который вводит запрос (где он находится, каковы его предпочтения, с какого устройства он заходит и т. п.).

В связи со сложностью алгоритма ранжирования в SEO на первый план выходит не работа над одним или двумя факторами (например, текстами и ссылками) — важна комплексная работа по всем направлениям.

Кроме того, SEO-оптимизация приобрела «очеловеченный» вид — для попадания в ТОП нужно делать сайт, полезный и удобный для пользователей. Именно посетитель сайта находится во главе угла, а не поисковая система. В этом принципиальное отличие нового SEO от традиционного, которое ассоциируется с накрутками.

Рекомендуем прочитать: Как понять, что такое юзабилити: 35 пунктов из тысячи

Условно все факторы ранжирования можно разделить на 2 большие группы:

  • внутренние (On-page);
  • внешние (Off-page).

On-page SEO связано с изменениями на сайте с целью сделать его удобней, быстрей, информативней, привлекательней. Сюда относятся все работы, которые проводятся внутри сайта.

Off-page SEO — это комплекс мер, направленных на повышение авторитета (цитируемости) сайта, улучшения его индексации и видимости в поисковых системах.

Конечная цель SEO — выведение сайта в ТОП по наиболее конверсионным поисковым запросам.

Но какой именно ТОП?

Обычно имеется в виду ТОП-10. Но если проанализировать статистику распределения трафика в зависимости от позиции, то окажется, что позиции 6-10 дают не намного больше переходов, чем позиции 11-20:

Как самостоятельно провести SEO-оптимизацию сайта?

Так что если ваш сайт попал в ТОП-10, это еще не повод останавливаться — продолжайте работу и стремитесь попасть именно в ТОП-5.

Итак, мы разобрались с основами SEO. Переходим к оптимизации и продвижению.

Как раскрутить сайт самостоятельно: основные направления работы

1. On-page SEO: Подбор семантического ядра

Совокупность ключевых фраз, сгруппированных по определенным признакам, называется семантическим ядром.

Зачем нужно семантическое ядро:

  • Позволяет выявить информационные потребности пользователей и получить страницы, релевантные поисковым запросам (это основная функция семантического ядра, ведь без понимания потребностей аудитории невозможно сделать сайт, который будет решать их проблемы).
  • Упрощает проработку структуры сайта (например, в процессе анализа вы выявили, что пользователи часто интересуются белыми диванами, а о сиреневых спрашивают намного меньше. В таком случае в интернет-магазине диванов один из разделов целесообразно посвятить именно белым диванам).
  • Задает ориентиры при постановке технического задания копирайтерам (авторы текстов ориентируются на поисковые запросы, указанные в задании).

В идеале семантическое ядро необходимо составить до разработки сайта. Так будет проще адаптировать площадку под него. Если у вас уже есть сайт, но нет семантики, обязательно соберите ее.

Для работы с семантическим ядром есть различные инструменты. Для экономии средств используйте бесплатные сервисы:

  • Яндекс.Вордстат. Базовый подборщик слов для Рунета. Содержит поисковые запросы для Яндекса. Данные по каждой фразе можно посмотреть за последние 12 месяцев. Доступна статистика по странам и регионам, десктопной и мобильной выдаче. Недостаток — в обилии ручной работы. Частично проблема решается с помощью специальных операторов Вордстата и плагина Yandex Wordstat Assistant, но все равно процесс трудоемкий. Яндекс.Вордстат больше подходит в случаях, когда нужно быстро глянуть статистику по конкретной фразе, нежели для сбора полноценного ядра.
  • Планировщик ключевых слов. Это база ключевых слов рекламной системы Google AdWords. Подходит для оптимизации коммерческих проектов под Google, но база информационных запросов уступает Яндекс.Вордстату.
  • SeoPult. Это автоматизированная рекламная система, которая позволяет бесплатно собирать ключевые фразы. Для начала работы необходимо добавить свой сайт в систему, запустить SEO-продвижение и собрать ядро. Недавно был обновлен подборщик слов, который позволяет «на автомате» собирать до 2000 расширений из Яндекс.Вордстата для каждого заданного слова. При необходимости экспортируйте фразы либо же запустите продвижение сайта по ним прямо в SeoPult.

Есть и платные сервисы по сбору семантики:

  • KeyCollector. Десктопная программа для работы с различными сервисами по сбору семантики. Функционал программы широкий, но требуется время на его изучение (мануал насчитывает более сотни страниц). Подходит профессиональным сеошникам. Стоимость — 1800 рублей за 1 лицензию.
  • SemRush. Мощный сервис для автоматического сбора семантики. Подходит для тех, кто продвигает сайты на Западные рынки. Стоимость — от $ 99,95 в месяц.

Сбор ключевых фраз — это только первый этап. Далее их необходимо кластеризовать. Это не просто распределение на логические группы — в процессе кластеризации учитывается группировка ключевых фраз на сайтах из ТОПа поисковых систем. Результат кластеризации — готовое семантическое ядро, которое можно использовать для разработки структуры сайта и постановки задач копирайтерам.

Для кластеризации используют программу Just Magic, но она имеет специфический интерфейс и требует времени на изучение. Для самостоятельной работы над кластеризацией подходит инструмент от SeoPult. Стоимость — от 5 копеек за запрос.

В процессе сбора семантического ядра возникает вопрос: на какой поисковик ориентироваться? На Яндекс, Google, сразу оба или вообще какой-то другой? Для ответа взглянем на статистику популярности поисковых систем в Рунете:

Как самостоятельно провести SEO-оптимизацию сайта?

Однозначные лидеры — Яндекс и Google. Они занимают примерно равные позиции. С учетом того, что база поисковых фраз Вордстата более обширна, чем Планировщика ключевых слов Google, с целью экономии ресурсов ориентируйтесь именно на Яндекс. Но это только то, что касается Рунета. Для продвижения сайта в странах, где Яндекс не популярен (или вообще недоступен, как в случае с Украиной), отдавайте предпочтение базам Google и других сервисов.

2. On-page SEO: Подготовка сайта

Сюда входит комплекс работ по созданию удобного сайта, который будет нравиться посетителям и высоко ранжироваться в поисковых системах. Работа ведется в нескольких направлениях.

Выбор домена и хостинга

Отдайте предпочтение домену, понятному целевой аудитории и легко запоминающемуся, оплатите его хотя бы на год вперед. Избегайте доменов с плохой историей (проверить можно здесь). Хостинг выбирайте в той стране, на аудиторию которой рассчитан сайт. Вместе с доменом купите и установите SSL-сертификат (особенно это важно для интернет-магазинов и других сайтов, где пользователи оставляют личные данные).

Оптимизация скорости загрузки

С помощью Google PageSpeed Insights определите скорость загрузки страниц, и если сайт набрал менее 90 баллов (для десктопной и мобильной версии), то выполните рекомендации, предложенные сервисом. Без помощи программиста здесь не обойтись, но кое-что сделать можно и самостоятельно (например, сжать изображения, включить GZIP-сжатие и настроить кеширование с помощью плагинов).

Настройка индексации

В корневой папке сайта создайте файл robots.txt, в котором укажите настройки индексации (генератор — pr-cy.ru/robots). Необходимо закрыть от роботов служебные файлы, страницы архивов, тегов, авторов. Открыть — основные страницы сайта, файлы CSS и JS. Настройте генерирование динамического sitemap.xml в корневой папке (например, в WordPress это можно сделать с помощью плагина All in One SEO Pack). Для ускорения индексации страниц настройте заголовки Last-Modified и используйте ping-сервисы.

Улучшение дизайна и юзабилити

На сайте должна быть комфортная для глаз цветовая гамма, удобные и читабельные шрифты без засечек (Roboto, Arial и т. п.), недопустимо нагромождение элементов, излишне сложная анимация, мигающий фон, то есть все то, что мешает просмотру контента. Важна удобная навигация: привычное расположение меню с небольшим количеством пунктов, настроена навигационная цепочка («хлебные крошки») и семантические (человекопонятные) URL, есть форма поиска по сайту, поиск по тегам. Удобство сайта обеспечивают и внутренние ссылки. Откажитесь от использования специальных программ для перелинковки и распределения «веса» между страницами — расставляйте ссылки с учетом полезности для посетителей.

3. On-page SEO: Оптимизация контента

Именно ради контента пользователи приходят на сайт, поэтому его качеству следует уделять особое внимание. Под контентом понимается не только текст, но и изображения, видео, приложения и т. п. Но именно на основе текстов поисковики определяют релевантность документов поисковым запросам.

Признаки качества текста:

  • Уникальность. Имеется в виду не просто техническая уникальность, которую легко проверить с помощью advego.ru или text.ru. Поисковые системы научились отличать рерайт от действительно оригинальных текстов, поэтому не пересказывайте чужие тексты, а вносите что-то свое, переосмысливайте их и перерабатывайте. Допускается использование небольших неуникальных отрывков из чужих текстов (определений, цитат и т. п.), но со ссылками на первоисточники.
  • Релевантность. Текст должен соответствовать запросу пользователя. Если статья называется «Как забить гвоздь», а там рассказывается об истории изобретения гвоздя, то этот текст нерелевантный. Если вы составляете текст под конкретную ключевую фразу, раскрывайте конкретно указанную в title тему. В попытке повысить релевантность не стоит излишне насыщать текст ключевыми запросами (не более 3-4 вхождений на 2000 симв.), иначе попадете под санкции за переоптимизацию.
  • Грамотность. Поисковики не любят тексты с обилием орфографических и грамматических ошибок. Не допускайте прямого вхождения «кривых» ключевых фраз в тексты («купить москва недорого», «салон штор продажа штор» и т. п.). В приоритете — качество текста.
  • Удобство чтения. Хорошо структурированные тексты намного проще воспринимаются и их охотней читают. Абзацы, списки, подзаголовки, цитаты, якорные ссылки — все это упрощает навигацию по статье и удерживает посетителя на странице.

В процессе наполнения сайта уделите внимание составлению метаописаний — title и description. Некоторые оптимизаторы заполняют еще и метатег keywords, но для поисковых систем и пользователей он не играет роли, а вот конкуренты могут спарсить его значения и получить список ваших ключевых запросов. Так что решать вам, но мы бы рекомендовали воздержаться от его заполнения. Поэтому не рекомендуем его заполнять.

При составлении метатегов учитывайте рекомендации:

  • метатеги должны содержать значимую для пользователей информацию, побуждающую перейти на страницу, но не вводящую в заблуждение;
  • title — основную информацию вместите в первых 50 символах с пробелами;
  • description — составляйте для всех страниц описания длиной около 300 символов с пробелами; в первых 160-170 символах должна быть законченная мысль с наиболее важной информацией. Дело в том, что Google отражает в сниппетах около 300 символов, а Яндекс — 160-170. Составляя description по нашим рекомендациям, вы оптимизируете его сразу под обе поисковые системы;
  • в title и description добавляйте основные ключевые фразы, но вписывайте их естественно, без переспама.

Помимо текста оптимизируйте изображения:

Для достижения и удержания высоких позиций регулярно обновляйте контент и стимулируйте пользовательскую активность (комментарии, лайки, просмотр нескольких страниц и т. п.). Поисковикам постоянно должны идти сигналы о том, что ваш сайт развивается и становится лучше.

4. Составляющие Off-page SEO

Внешнее SEO — это, прежде всего, работа над наращиванием входящей ссылочной массы и регистрация сайта в сервисах поисковых систем.

Ссылки — один из важнейших факторов ранжирования. Поисковые системы делят их на естественные и спамные — в плюс работают только первые, в то время как за вторые могут быть наложены санкции в виде понижения позиций или исключения сайта из выдачи.

Рекомендуем прочитать: Основы линкбилдинга: как правильно наращивать ссылочную массу

Признаки естественных ссылок:

  • вписаны в тематический контент, ведут на полезные для пользователей страницы;
  • расположены в основных разделах сайта, в видимой зоне, хорошо различимы на общем фоне;
  • могут располагаться рядом с внешними ссылками на другие ресурсы;
  • являются безанкорными («site.ru», «тут», «здесь», «на сайте») или имеют брендовый анкор (магазин «N», компания «N»);
  • регулярно ведут целевой трафик на посадочную страницу;
  • ведут с сайтов, которые не заспамлены исходящими ссылками, имеют высокую репутацию и стабильный трафик.

Нарабатывать естественные ссылки можно разными путями:

  • создание качественного контента, на который будут ссылаться с блогов, СМИ и соцсетей;
  • написание бесплатных гостевых постов на условиях проставления обратной ссылки на свой сайт;
  • поиск интересного тематического контента и предложение дополнить его материалом о собственном сайте, магазине или сервисе;
  • договоренность об интеграции естественных ссылок на платной основе (напрямую или с помощью специализированного сервиса).

Понять, сколько вам нужно получить ссылок, можно путем анализа ссылочных профилей топовых конкурентов. Для этого выпишите домены из ТОП-10 Яндекса по основным ключевым запросам и воспользуйтесь одним из сервисов для анализа ссылочной массы (Ahrefs, Majestic или Linkpad). Кроме того, вы поймете, какие анкоры использовать, какой должен быть удельный вес nofollow ссылок и какие домены выбрать для размещения.

Наращивайте ссылочную массу постепенно, но регулярно. Для молодого сайта достаточно 5-7 качественных ссылок в месяц. После 6 месяцев работы объем можно постепенно увеличивать до 10-15 ссылок и выше в зависимости от масштабов деятельности.

Off-page SEO не ограничивается линкбилдингом. У поисковых систем есть полезные сервисы, которые помогают улучшить индексацию и видимость:

Заключение

Самостоятельное SEO-продвижение сайта — это кропотливый и комплексный процесс. Современное SEO давно переросло из массовой закупки ссылок и написания «SEO-текстов» в мощный маркетинговый инструмент, который позволяет улучшить сайт, сделать его полезным для посетителей и видимым в поисковых системах.

Если вы не до конца уверены, что сможете все сделать правильно, посетите интенсивные курсы по оптимизации и раскрутке сайта от обучающего центра CyberMarketing.

Нет времени учиться, а продвигать сайт нужно? Воспользуйтесь автоматизированной системой SeoPult, созданной специально для представителей малого и среднего бизнеса. SeoPult позволяет буквально за 15-20 минут самостоятельно запустить SEO-продвижение сайта без привлечения сторонних специалистов.

🔥 🔥 🔥 🔥 🔥

8 мифов о накрутке поведенческих факторов сайта: три из них подтвердились

Что такое поведенческие факторы сайта и как их улучшить, как Яндекс и Google реагируют на накрутку ПФ, как изменяется ранжирование сайта в результате накрутки сервисами и вручную.

Фильтры, санкции и факторы ранжирования: Google предпочитает качество

При использовании методик манипулирования выдачей, Google может понизить позиции сайта, или даже исключить из индекса некоторые или все его страницы. Мы расскажем, как в этой сфере действует Google и каким должен быть ваш сайт, чтобы его продвижение не осложнялось фильтрами.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика