Сквозная аналитика – волшебная палочка, которая делает вжух и превращает данные по рекламе, заказам, звонкам и клиентам из разрозненных таблиц в единую связанную систему. Даже если раньше вы работали с электронной коммерцией в счетчиках, сквозная все равно способна удивить. Там, где раньше в конце воронки были бездушные цифры, теперь появляются статусы заказов и конкретные живые клиенты.

Если вы готовы подключать сквозную аналитику и выбираете систему, то читайте подборку от click.ru. Здесь кратко и простым языком описаны особенности популярных в России сервисов.

Какие сервисы попали в подборку

Roistat

PrimeGate

Alytics

CoMagic

CallTouch

Callibri

CallTracking

UTMSTAT

Яндекс.Метрика

Какие сервисы попали в подборку

По понятным причинам мы не брали в статью иностранные сервисы, которые либо прямо сказали о том, что прекратили продажи продукта в России (например, Power BI от Microsoft), либо находятся в группе риска по критерию страны-происхождения. Даже если часть из них еще работает, нет гарантии, что завтра не придет письмо о прекращении сотрудничества. Поэтому в подборке нет, например, OWOX BI. Вроде бы, сервис продолжает работать, но за будущее не поручимся. Мы отдали предпочтение российским сервисам, которые доступны, которые легко оплатить с российских счетов и у которых есть русскоязычная поддержка.

Roistat

Ссылка: https://roistat.com/ru/.

Стоимость: от 9700 до 32 000 р. в месяц при помесячной оплате, от 5820 до 19620 р. в месяц при оплате сразу за 2 года. Интеграция Roistat с нужными сервисами оплачивается отдельно, расчет индивидуальный. Дополнительные инструменты оплачиваются отдельно.

Основные возможности

  • Сведение статистики по основным показателям каждого канала от показов до полученной прибыли с канала;
  • выгрузка отчетов и отслеживание показателей онлайн на дашбордах;
  • собственный инструмент для сегментации клиентской базы;
  • мультиканальная аналитика;
  • биддер для автоматизации управления ставками в рекламе;
  • автоматический SEO-аудитор;
  • автоматический аудитор настроек рекламы;
  • радар – инструмент для оповещений в мессенджерах или по СМС, если отслеживаемые показатели изменились;
  • коллтрекинг, обратный звонок, ловец лидов;
  • email-трекинг;
  • А/Б-тесты и др.

Одним из основных преимуществ мы считаем отличную детализацию отчетов. То есть компания не врет, когда пишет на своем сайте: «Любые отчеты в пару кликов». Например, можно создать отчет по любому подключенному каналу, устройству, домену, странице и другим параметрам, задав нужную внутреннюю структуру и выбрав наиболее важные метрики (конверсию в заявки, конверсию в продажи, число заявок, визиты и многое другое).

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Еще одна функция, которая радует аналитика, – это дашборды и прочая визуализация. Например, для отслеживания нужных параметров можно собрать на одной странице как табличные данные, так и диаграммы.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

В отличие от многих других сервисов, описанных в этой статье, Roistat сконцентрирован именно на максимально качественной интеграции, точных и детальных данных. Без обид: другие наши герои – отличные ребята, но у многих из них есть перекос в «основную специализацию» (коллтрекинг). Roistat же этим не грешит. Стабильно развивается в направлении аналитики маркетинговых данных, прокачивает поддержку и функционал, уделяет много внимания автоматизации.

Вывод: не самая бюджетная, но авторитетная система от компании, существующей на рынке многие годы. Позволяет интегрировать действительно практически все, что только можно, и строить отчеты по максимальному количеству параметров. Дополнительный плюс – много автоматизированных сервисов (биддер, SEO-аудитор, рекламный аудитор и др.).

Кстати, click.ru, конечно, не сервис сквозной аналитики, но в автоматизации и визуализации специалисты, которые над ним работают, знают толк! Они создали более 15 автоматизированных сервисов по настройке и оптимизации контекста и таргета. В личном кабинете click.ru можно управлять всей рекламой, формируя единые отчеты и выводя только нужную информацию на кастомизированные дашборды с таблицами, виджетами и графиками:

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Поэтому если вы все еще ведете рекламу в отдельных ЛК разрозненных систем, сервис click.ru может упростить вам работу.

PrimeGate

Ссылка: https://www.primegate.io/.

Стоимость: от 2900 р. для микробизнеса (до 600 визитов на сайт в сутки) до индивидуального тарифа для сайтов с более чем с 10 000 визитов в сутки. Дополнительные услуги за отдельную плату.

Основные возможности

  • Объединение статистики из рекламных каналов с данными о заказах из CRM;
  • мощная система коллтрекинга с собственной виртуальной АТС и функцией коллбека;
  • есть функция отслеживания офлайн-каналов;
  • есть собственный продукт – облачная eCRM с уже интегрированной аналитикой, телефонией и модулем SuperCharger – интерфейсом для менеджера на стороне магазина, упрощающим работу с заказами;
  • мультиканальная атрибуция – возможность следить за клиентом, независимо от каналов, которыми он пользуется;
  • анализ данных и другие услуги за отдельную плату и т.п.

У PrimeGate сильный коллтрекинг и связанные с ним сервисы. Например, FMC позволяет использовать мобильный как обычный IP-телефон, чтобы быть на связи с клиентами в любом месте.

В сравнении с этой областью работы компании, сквозная аналитика смотрится несколько бледно, как дополнительная функция. Из приятных возможностей – связывание офлайн- и онлайн-продаж, широкий инструментарий для управления заявками, визуализация данных на дашбордах.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Вывод: интересное недорогое решение для тех, у кого еще нет CRM, виртуальной АТС или системы коллтрекинга, или для тех, кто хочет их поменять в ближайшее время. Брать систему только для интеграции ваших существующих и хорошо работающих сервисов вряд ли разумно.

Alytics

Ссылка: https://alytics.ru/.

Стоимость: от 5100 р. в месяц в тарифе «Мини» (для сайта с менее чем 30 000 визитами в месяц и бюджетом до 200 тыс. на контекст) до 24 000 р. в месяц в тарифе «Профессиональный» (до 900 000 визитов на сайт и до 1 млн на контекст).

Основные возможности

  • Подключение любой CRM: быстрое для популярных систем Битрикс24, amoCRM, Мегаплан и retailCRM; выгрузки по API для любых других;
  • интеграции с любыми системами, у которых есть API;
  • собственный коллтрекинг;
  • мультиканальная аналитика;
  • собственная система автоматизации контекстной рекламы;
  • настройка интеграций специалистами Alytics;
  • консультации по настройке Google Analytics, GTM и электронной торговли.

Схема работы Alytics с официального сайтаСхема работы Alytics с официального сайта

Важная особенность Alytics в том, что она строит работу на основе данных Google Analytics. С точки зрения рынка аналитики это мощная фишка, ведь GA – самый распространенный счетчик в мире. Однако в свете последних событий не совсем понятно, как сервисы Google будут работать в России, в этом есть некоторый риск.

У Alytics хорошая визуализация и автоматизация аналитики.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Наконец, у Alytics очень информативный и структурированный контент на сайте, где каждая из функций системы расписана подробно и со скриншотами.

Вывод: не самая бюджетная, но проверенная система с большим количеством возможностей по интеграции, визуализации и автоматизации отчетов. Имеется собственная система автоматизации контекста. Есть риск осложнений в работе в связи с возможным замедлением работы сервисов Google в России (но это не точно).

CoMagic

Ссылка: https://www.comagic.ru/.

Стоимость: от 3500 р. в месяц за тариф «Простой коллтрекинг» и от 4500 р. за «Профессиональный коллтрекинг». Дополнительные опции или расширения тарифа за отдельную плату.

Основные возможности

  • Очень гибкий коллтрекинг со статическими и динамическими номерами, виртуальная АТС, обратный звонок, чаты, автоматический антиспам и др.;
  • интеграция с более чем 70 CRM;

Фрагмент списка CRM для интеграцииФрагмент списка CRM для интеграции

  • интеграция с системами аналитики и рекламными кабинетами (Яндекс.Директ, VK Ads, MyTarget и др.);
  • интеграция с BI-системами;
  • мультиканальная аналитика;
  • подключение и поддержка виджетов: сайтфон, лидогенератор, консультант;
  • интеграция со сторонними виджетами обратной связи;
  • кастомизация отчетов;
  • данные по ассоциированным конверсиям;
  • дашборды и др.

CoMagic – это в первую очередь коллтрекинг с гигантскими возможностями. Здесь и ВАТС, и запись, и расшифровка, и автоперезвон, и тегирование и, конечно, множество отчетов по звонкам. К коллтрекингу прилагаются дополнительные опции сквозной аналитики. На самом деле, функционал классный: отслеживание обращений из разных каналов, сбор мультиканальной статистики, интеграция с рекламными кабинетами и др.

Со стоимостью не все так просто, как указано в начале. В тарифы входят не все полезные опции, а дополнительная стоимость может в 3–5 раз превышать стоимость тарифа. Например, подключение расшифровки обойдется минимум в 15 000 р. в месяц + 1,3 рубля за каждую расшифрованную минуту разговора. Поэтому стоит запрашивать индивидуальный расчет и не надеяться на дешевизну.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Вывод: если в вашей компании основная коммуникация с клиентами происходит по телефону и вам нужна детальная статистика по звонкам, их запись, расшифровка, контроль соблюдения чек-листов, тегирование и подобные вещи, то CoMagic – ваш выбор. Насколько рационально его использовать, не покупая коллтрекинг, – хороший вопрос. На этот случай существуют альтернативы.

CallTouch

Ссылка: https://www.calltouch.ru/.

Стоимость: рассчитывается индивидуально по потребностям. В среднем, для сайта с 1000 визитов в сутки и 1 номером коллтрекинга в Москве – от 3050 р. в месяц. Для сайта с 10 000 визитов – от 10 550 р. в месяц. Цена меняется в зависимости от количества визитов на сайт, подключаемых номеров, региона, периода оплаты и дополнительных опций.

Основные возможности

  • Статический и динамический коллтрекинг. Сделан акцент на том, что статику можно подключить в том числе и для офлайн-каналов (радио, прессы, ТВ, наружки), что очень здорово;
  • запись и тегирование звонков;
  • собственная мини-CRM;
  • бесплатная интеграция с Директом, Метрикой, Google Ads, Google Analytics, MyTarget, AmoCRM, 1C и еще с более 50 сервисами;
  • дашборды и др.

Этот сервис тоже пришел к сквозной аналитике через коллтрекинг, на котором он специализируется, однако эта функция не перетягивает на себя одеяло. К примеру, при расчете цены можно указать 0 подменных номеров и все равно получить расчет:

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Статистика по звонкам очень детальная: источник, конверсия, стоимость звонка, сумма сделки, ROI, гео, операционная система, устройства, браузер, пол пользователя, новый или вернувшийся и др.

Отдельно стоит отметить возможность сегментации данных в отчетах, чем-то напоминающую Метрику. Например, внутри каждого канала можно выбрать интересующие вас параметры, они будут открываться при клике на знак плюс.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Еще одно преимущество – наглядные и красивые дашборды, которые можно настроить самостоятельно. Ничего лишнего, только нужные данные и приятный минималистичный дизайн.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Вывод: сбалансированный сервис со всеми необходимыми функциями, наглядным и информативным интерфейсом. Но на низкие цены для настройки полноценной сквозной аналитики рассчитывать не стоит.

Callibri

Ссылка: https://callibri.ru/.

Стоимость: индивидуальный расчет цены в зависимости от параметров основного продукта – коллтрекинга. От 1000 р. в месяц для сайта с посещаемостью до 100 визитов в сутки.

Основные возможности

  • Статический и динамический коллтрекинг;
  • запись и хранение звонков;
  • виртуальная АТС;
  • email-трекинг$
  • интеграция с более чем 18 системами аналитики и рекламными системами (Метрика, Директ, Google Ads, Google Analytics, amoCRM, Авито, Bitrix24 и др.);
  • детализация собранных данных по большинству необходимых параметров, среди которых источники, конверсия, сегменты аудитории, ключевые слова, визиты, клики, расходы, ROI, CPO и др.

Чтобы подключить сквозную аналитику, нужно подключить один из основных продуктов компании – «Мультитрекинг» или «Мультичат».

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Детализация данных в отчетах достаточна для небольших и средних компаний, однако ее может не хватить для крупных ресурсов, которым необходимы кастомные отчеты по нестандартным параметрам.

Вывод: в первую очередь это сервис коллтрекинга, отдельно подключить сквозную нельзя. Рекомендуем тем, у кого еще нет КТ или кто хочет его заменить. Детализация данных не очень высокая, но для принятия основных маркетинговых решений достаточная.

CallTracking

Ссылка: https://calltracking.ru/.

Стоимость: гибкий конструктор стоимости с возможностью выбора только нужных опций. В среднем, от 3000 р. в месяц за простую сквозную аналитику и без коллтрекинга. С коллтрекингом от 10 000–12 000 руб. в месяц.

Основные возможности

  • Статический и динамический коллтрекинг с записью и тегированием;
  • отслеживание обратного звонка;
  • интеграция чатов (JivoChat, Битрикс24, LiveChat, Venyoo);
  • более 25 бесплатных интеграций CRM, рекламных кабинетов, систем аналитики и оптимизации рекламы;
  • оценка визитов с различных каналов по более чем 60 показателям, включая CPL, CPO, CPA, CR, ROI, LTV, ДРР и др.;
  • визуализация данных отчетов с возможностью выгрузки в Power BI и т. д.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Вывод: функциональный сервис с широкими возможностями, который можно подключить без коллтрекинга. Рекомендуем сразу запрашивать индивидуальный расчет под те функции, которые вам необходимы, так как стоимость может сильно отличаться от обозначенной в этой статье. В частности, потому, что ряд интеграций выполняется платно.

UTMSTAT

Ссылка: https://hello.utmstat.com/

Стоимость: от 2490 р. в месяц для сайтов с менее чем 400 визитами в сутки. Индивидуальный расчет стоимости в калькуляторе в зависимости от нужных функций. Аналитика собранных маркетинговых данных за отдельную плату.

Основные возможности

  • Коллтрекинг;
  • более 40 интеграций с CRM, рекламными и аналитическими сервисами (Метрика, Директ, GA, Bitrix24, amoCRM, Zadarma, RetailCRM и др.);
  • возможность загружать отчеты в Google Data Studio;
  • сбор детальной статистики по большинству необходимых параметров;
  • возможность делать сложные связки без привлечения программистов через сервис Api Monster.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Это во всех смыслах минималистичный сервис. Даже на официальном сайте сервиса минимум визуализации. Зачем она трушным аналитикам? Отчеты – это просто таблицы, без всяких там графиков и диаграмм.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

Но данных достаточно много. Даже в примере выше видно, что сервис очень дотошен в плане перечисления источников и сбора статистики по параметрам, вплоть до CPL, CPS, ROMI, DRR, ROI, себестоимости и валовой прибыли (!).

Вывод: суровый в плане визуализации, но бюджетный, функциональный и информативный сервис. Отлично подойдет тем, кто сам умеет анализировать табличную статистику или готов за это заплатить компании UTMSTAT либо сторонним специалистам.

Яндекс.Метрика

Ссылка: https://metrika.yandex.ru/.

Стоимость: бесплатно (но есть нюансы).

Основные возможности

Она в этом списке, потому что позволяет:

  • автоматически передавать данные о заказах из CRM-системы;
  • настраивать цели для рекламных кампаний по данным из CRM (например, таргетироваться на пользователей, похожих на тех, что оплатили заказ);
  • смотреть статистику в Метрике по дополнительным параметрам, связанным с доходом, таким как доля рекламных расходов, ROI, цена за заказ и др.;
  • передавать в Метрику данные о расходах из сторонних рекламных сервисов и систем управления рекламой (например, AdFox).

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 года

У сквозной аналитики в Метрике есть большой плюс – бесплатность основных функций.

Звучит неплохо, верно? Но не все так просто. Метрика в самом конце нашего списка по двум причинам.

1. Инструмент не очень гибкий, список его возможностей ограничен

Лучше всего система работает с информацией о доходах из Директа и Маркета (неудивительно). Но вот для подключения других площадок к статистике уже понадобятся платные сервисы, работа через API или ручная загрузка. Не очень хорошо обстоят дела с нестандартными отчетами по тем параметрам, которых нет в Метрике. Например, в систему будут передаваться из CRM заказы только с 4 статусами:

  • в работе;
  • оплачен;
  • отменен;
  • спам-заказ.

Не всем подходит такая классификация. Многим важны и другие статусы: укомплектован, отправлен, возврат и др. В частности, отслеживать возвратные заказы очень важно для того, чтобы обнаруживать проблемные товарные позиции и корректировать доход, ведь деньги за возвращенный товар придется вернуть покупателю.

Этот список ограничений можно продолжать и дальше, ведь у сервиса, в сравнении с российскими китами сквозной аналитики, действительно много чего нет.

2. Инструмент «условно бесплатный»

За основные функции не надо платить, но дополнительные возможности идут за отдельную плату, с привлечением службы поддержки или разработчиков из своей или сторонней компании. Например, чтобы отслеживать в статистике заявки из онлайн-консультанта, email, телефонных звонков или подключить какую-нибудь нераспространенную CRM, придется понести дополнительные расходы. И не факт, что задача будет решена корректно.

Cервисы сквозной аналитики – подборка 2022 годаСписок интеграций для передачи заказов из CRM на момент написания статьи

Расходы на интеграцию здесь являются скрытыми, их часто трудно спрогнозировать, в то время как профильные сервисы сквозной аналитики обычно включают интеграции сразу в цену тарифа.

Вывод: для небольших и средних компаний, которым не нужна сверхдетализация отчетов, это отличный вспомогательный инструмент. Также Метрика станет хорошим стартом, если ранее вы никогда не работали с системой сквозной аналитики.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика