Самообразование — важная часть любого карьерного роста и возможность открыть в себе новые таланты. Только в списке дел оно всегда стоит на том месте, до которого ни один человек физически не успеет добраться. В этой статье собраны способы преодолеть постоянную нехватку времени и не забросить уже начатое обучение.

Почему на учёбу никогда не хватает времени

Короткий ответ: потому что оно всегда уходит на другие дела. Задержаться на работе, погулять с собакой или зависнуть на YouTube привычнее и проще, чем начать онлайн-курс и снова почувствовать себя учеником. А домашняя и рабочая рутина, как известно, никогда не заканчивается.

Вот несколько частых причин постоянного откладывания учёбы:

Отсутствие цели и непонимание прямой выгоды

Любое обучение — это долгосрочная инвестиция в себя. Поэтому на вопрос «Что изменится, если я послушаю эту лекцию?» вряд ли кто-то сможет найти внятный ответ. А разница между просмотром часового вебинара и скроллингом ленты в соцсетях обычно не видна ни сразу, ни через неделю. В итоге мозг выстраивает логическую цепочку, которая приводит «в никуда», и делает выбор в пользу более привычных или приятных вещей.

Чувство вины за недостаточные усилия

Если читать всего по 30 минут в день, можно прочитать 30 книг за год. Или начать ругать себя за то, что можно было бы уделять чтению по часу в день. Или сравнивать себя с блогером, который за неделю успевает прочитывать по две книги. Мысли про «недостаточно», «слишком медленно», «другие лучше меня» стоят к обучению ближе, чем искреннее удовольствие. И снова хитрый мозг, предвидя волну самобичевания, выбирает заняться чем-то менее стрессовым. Пусть и не таким полезным. 

Переизбыток информации

Большинство людей живут внутри постоянного инфошума: соцсети, электронная почта, реклама, мессенджеры. На осознанное потребление новой информации может просто не хватить ресурса, а пару свободных часов захочется потратить на отдых и разгрузку. И это вполне здоровое желание, но компромисс «Сегодня отдохну, а завтра засяду за курс» с огромной вероятностью повторится и на следующий день.

Как перехитрить всех и начать учиться

1. Поставить чёткую цель

«Перейти на позицию middle-специалиста» вместо просто «пройти курс по маркетингу». «Повысить эффективность своих рекламных кампаний на 30%» вместо «расширить знания в таргетинге». Это позволит выстраивать личную стратегию обучения, исходя из желаемого результата. И удержит от необдуманной записи на обучающие программы из-за рекламы у блогеров или хороших отзывов.

Измеримая и понятная цель сформирует понимание, к чему стремиться и для чего стараться. И не даст опустить руки после того, как запал мотивации угаснет, а на смену придут первые пробы и ошибки. 

2. Пожертвовать менее важными делами

Это не значит, что во имя саморазвития нужно полностью отказаться от развлечений и отдыха. Такой подход приведёт, скорее, к выгоранию, чем к успехам в учёбе. Но вполне реально: 

  • смотреть сериалы не каждый вечер, а через день;
  • заменять приготовление ужина доставкой несколько раз в неделю;
  • делегировать монотонную работу младшим сотрудникам.

Секрет почти любого успешного занятия — верно расставленные приоритеты. Достаточно спросить себя: «Что принесёт мне больше пользы: сданный на день раньше отчёт или занятие английским?» Это поможет понять, что за «обязательными» задачами часто прячется нежелание выходить из зоны комфорта.

3. Ограничить время на соцсети

Самое сложное — отдавать себе отчёт в том, сколько времени уходит на ту или иную соцсеть. Ведь Instagram и Twitter открываются словно сами собой, когда надо посмотреть погоду или внести новые задачи в планировщик. 

Для удобства можно пользоваться специальными приложениями-ограничителями. Они предлагают ставить таймер на время, когда нельзя отвлекаться от дел, или устанавливают лимит на использование других приложений. Когда лимит истечёт, приложение заблокирует доступ к выбранным соцсетям и сайтам.

7 способов найти время на самообучениеForest — одно из самых популярных приложений для контроля экранного времени. Вместо таймеров и запретов оно предлагает выращивать деревья.

Таким методом получится оградить себя не только от бесцельно потраченных часов, но и от инфошума. Свежая голова, не утратившая способности воспринимать знания, скажет «спасибо».

Читайте также: 45+ ресурсов для SMM-специалистов и всех, кто серьезно изучает маркетинг в социальных медиа

4. Пересмотреть свой график

Иногда учёба не учится потому, что выделенное на неё время — не самое подходящее. Например, по вечерам, когда голова уже пухнет после рабочего дня. В таком случае можно сдвинуть режим, ложась и просыпаясь на несколько часов раньше. Или поменять местами обучение и утренние пробежки — они станут вечерними, а утром появятся силы на саморазвитие. 

5. Совместить обучение с другими занятиями

Большинство онлайн-программ хорошо адаптировано под вечно занятых учеников: как правило, это короткие 15- или 20-минутные лекции. Их удобно слушать, находясь в дороге, занимаясь домашними делами, спортом. Записи вебинаров, подкасты, обучающие приложения или те же ролики на YouTube — современное самообразование давно перестало проходить за письменным столом с тетрадками и учебниками, как в детстве.

6. Сделать учёбу частью повседневной жизни

«Развесьте по дому карточки с новыми словами и смотрите фильмы в оригинальной озвучке» — этот совет обычно дают всем изучающим иностранные языки. Спойлер: так работает не только с языками. Листая ленту в Instagram, можно анализировать удачные рекламные креативы и тексты «пишущих» блогеров. Закупаясь в онлайн-магазине, — обращать внимание на юзабилити и дизайн сайта. Наблюдение за чужими работами и кейсами в изучаемой сфере упростит собственную практику. А ещё так будет сложнее забыть про учёбу и потерять регулярность в занятиях. 

7. Прибегнуть к техникам тайм-менеджмента

Если самостоятельно приструнить время не получается, то можно воспользоваться проверенными способами. Существуют десятки популярных техник управления временем. Одни предлагают разбивать рабочее время на отрезки, другие делят задачи на блоки по важности, третьи сконцентрированы на тщательном планировании. 

Попробовав несколько методов, наверняка из такого многообразия удастся найти хотя бы один подходящий — или усовершенствовать его под себя. Главное, помнить: ни одна техника тайм-менеджмента не прибавляет лишний час в сутках. Чёткие приоритеты и качественный отдых — всё ещё лучшие друзья. 

Начать — только полдела: как не забросить учёбу на середине

Как выяснилось, найти время на самообучение — не такая уж непосильная задача. Гораздо сложнее его удержать. Когда учёба только начинается, информация кажется необычной и увлекательной, а задания — не особо сложными. Руки сами чешутся отложить в сторону текучку и уделить всё внимание занятиям. Но затем то и дело возникают неотложные вопросы, появляются новые активности, задания откладываются и забываются. И вот уже снова «нет времени». 

Чтобы время не «терялось», стоит добавить в учебный процесс эти вещи:

1. Систематичность

Это не обязательно «учиться каждый день». Чтобы саморазвитие превратилось в систему, нужно установить одинаковое время для конкретных занятий. Например, утром по вторникам и четвергам смотреть лекции, а вечером в субботу — выполнять домашнюю работу и читать дополнительные материалы. Так не придётся каждую свободную минуту хвататься за конспекты в страхе потерять прогресс или судорожно высвобождать часы в день дедлайна.

2. Награда за успехи

Времена, когда бабушка давала шоколадки за пятёрки, давно остались позади. Но поощрение необходимо ученикам в любом возрасте. На современных курсах иногда предусмотрены подарки для лучших студентов: стажировки в крупных компаниях, дорогая техника. Но и любимый десерт, чашка вкусного кофе или самопохвала на словах за проведённое занятие могут укрепить желание продолжать учёбу. 

3. Круг единомышленников

Люди с общими интересами с радостью обсудят только что изученные темы, поделятся опытом и мнением, помогут разобраться в сложных вопросах. Своим примером они могут дать заряд мотивации, когда захочется всё бросить. У всех онлайн-программ есть чаты студентов в соцсетях и мессенджерах именно для этих целей. Но иногда достаточно встретить знакомого с такими же интересами и предложить учиться вместе. 

4. Учиться «в бою» и сразу же применять теорию на практике

Ещё один проверенный метод не упустить самообразование. Например, можно повышать скорость личного сайта-портфолио после вебинара по SEO или упаковывать аккаунт семейного бизнеса, проходя курсы по SMM. В обучающем центре CyberMarketing есть курсы и актуальные вебинары по контекстной и таргетированной рекламе, оптимизации сайтов, арбитражу трафика — осталось лишь выбрать нужный.

Вместо заключения

Как можно было догадаться, дело не только во времени. Чтобы саморазвитие из позабытой цели в планировщике стало частью повседневной жизни, нужно:

  • ставить чёткие цели;
  • расставлять приоритеты;
  • использовать современные технологии и мультимедийные возможности на полную;
  • хвалить себя за успехи и не перегружать мозг насильной учёбой.
Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы