Реклама в Одноклассниках: зачем, где и как

Рассказываем о рекламе в Одноклассниках: что за форматы объявлений, как запускать рекламу, каким образом оценивать ее результат.

Из статьи вы узнаете про:

  • рекламные форматы в Oдноклассниках;
  • запуск рекламы через myTarget;
  • анализ и оптимизацию OK-кампаний.

«В Одноклассниках – одни пенсионеры» – такой же стереотип, как «во ВКонтакте сплошные школьники» или «на Фейсбуке только богачи». В жизни не бывает такого четкого разделения.

Во всех социальных сетях есть подходящая каждому бизнесу целевая аудитория. Главное – уметь ее находить, вовлекать и удерживать. В этом и заключается работа специалиста по рекламе, маркетолога, предпринимателя.

Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какСреди 45 миллионов можно найти любую аудиторию

Рассказываем, как достучаться до потенциальных клиентов в Одноклассниках. Разбираемся в форматах объявлений, запуске и настройке рекламы, анализе и оптимизации кампаний.

Виды и форматы рекламы в Oдноклассниках

Одноклассники не уступают другим социальным сетям по разнообразию рекламных форматов. Доступны все интересные и эффективные варианты, в том числе:

  • Промопосты (заметки) с активными кнопками, лид-формами и видео с автозапуском.
  • Карусель с 3—6 слайдами (ее можно использовать и для динамического ремаркетинга).
  • Canvas – аналог «холста» в Facebook – полноэкранная мобильная страница с панорамными фото, слайдером и др.

Одноклассники можно использовать для аудио-, видео- и старой доброй баннерной рекламы.

Реклама в Одноклассниках: зачем, где и как

Хотите изучить максимум подробностей по всем видам и форматам – читайте соответствующий раздел справки myTarget, материалы myTarget PRO и «Рекламу» в «Oдноклассники для бизнеса».

Еще по теме в нашем блоге: «Как правильно запустить рекламу ВКонтакте и оценить ее эффективность».

Как запустить рекламу в Oдноклассниках

В самих Одноклассниках можно продвигать только заметки групп. Чтобы открыть все рекламные возможности, лучше сразу перейти к myTarget. Это рекламная платформа, которая объединяет Oдноклассники, ВКонтакте, Мой Мир и другие площадки Mail.Ru Group.

Как запустить таргетированную рекламу в OK через myTarget – пошаговая инструкция:

  1. Зарегистрироваться и нажать на кнопку «Создать компанию».
  2. Выбрать объект рекламы: сайт, группу в «Одноклассниках», магазин, мобильное приложение или др. В качестве примера возьмем сайт.
  3. Выбрать рекламный формат: мультиформат, тизер, карусель, баннер или др. Допустим, мы хотим сделать мультиформатное размещение.
  4. Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какВыбор подходящего формата для рекламы сайта

  5. Создать объявление: написать заголовок и текст, заполнить информацию о компании, загрузить изображения и посмотреть, как оно будет выглядеть.
  6. Настроить разметку объявлений: можно оставить как есть или прописать собственные метки (легко сгенерировать их сервисами типа utmurl.ru).
  7. Настроить таргетинг: указать пол, возраст, географию, интересы и т. д.
  8. Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какЭтап настройки таргетинга

    В myTarget более 300 различных таргетингов. Можно даже выбрать аудиторию по отношению к курению и потреблению кофе. Или, например, настроить рекламу только на пользователей Apple, которые выходят в интернет через Мегафон.

    Если вы владеете кофейней или парикмахерской, обратите внимание на возможности локальной рекламы. Она позволяет показывать объявления тем, кто сейчас находится (или часто бывает) в радиусе 0,5—10 км.

  9. Ограничить время показа рекламы, если это необходимо.
  10. Указать модель оплаты и аукционную стратегию.
  11. Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какМодуль настройки модели оплаты и аукционной стратегии

    Специалисты агентства Artics рекомендуют платить за клики при таргетинге на широкую аудиторию, а CPM-модель выбирать для работы с «прогретыми» пользователями – например, при ретаргетинге.

    Из стратегий они советуют только максимальное число кликов (или показов), чтобы быстро получать нужный объем данных для анализа и оптимизации. Главное, при этом помнить о рисках превышения цены за клик и «слива» бюджета.

  12. Выбрать площадки: десктопные и / или мобильные. Если формат объявления предусматривает показ сразу на нескольких платформах, исключить отдельные не получится. Так, например, нельзя запустить «карусель» только по ВКонтакте.
  13. Ограничить ставку и бюджет: обезопасить деньги от «слива», который может произойти, допустим, при тестировании новых таргетингов / стратегий.
  14. Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какТак настраивается бюджет в myTarget

Готово! Теперь, когда компания создана, а объявления прошли модерацию, надо просто пополнить счет.

Также рекомендуем перед запуском рекламной кампании в myTarget сделать следующее:

1. Проверить сайт на работоспособность (само собой) и адаптивность.

Это обязательно, так как в «Одноклассниках» большая доля мобильной аудитории. Посмотреть, как сайт работает с разными размерами экрана, можно с помощью Screenfly и I love adaptive.

Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какВ OK 48 % – это mobile-only аудитория, а 26 % – пересекающаяся (десктоп + мобайл)

2. Точно определить целевую аудиторию.

Чтобы не ошибиться с настройками таргетинга, нужно четко и ясно понимать, кто ваша целевая аудитория. Один из способов выяснить это – составить так называемый портрет целевой аудитории. Подробности – в нашей статье.

3. Изучить креативы конкурентов.

Это точно не помешает: посмотрите, как конкуренты привлекают клиентов. Узнайте, какие выгоды обещают, как позиционируют себя и т. д. Собранная информация пригодится и для других направлений интернет-маркетинга.

Рекомендуем прочитать: «Как анализ конкурентов помогает при разработке стратегии продвижения».

4. Установить системы аналитики.

Внутренней рекламной статистики недостаточно. Для полноты картины нужно отслеживать действия пользователей на сайте. Для этого на его страницах должны быть установлены, как минимум, счетчики Яндекс.Метрики и / или Google Analytics.

Плюс – так как мы имеем дело с Mail.Ru Group – важно использовать счетчик и пиксель Top@Mail.Ru. Эти инструменты пригодятся для отслеживания конверсий, сбора аудиторий для ретаргетинга и look-a-like и т. д.

5. Настроить цели.

Чтобы собирать аудитории и отслеживать конверсии для оптимизации рекламы, нужно установить цели. Это могут быть лиды – оформление заявки, заказ звонка и др. – или просто повышенная активность: например, просмотр 3+ страниц, посещение раздела «Контакты» и т. п.

Как анализировать и оптимизировать рекламную кампанию

В myTarget в разделе «Статистика» есть данные по всем основным рекламным показателям:

  • Кликам и показам.
  • Охвату и расходу.
  • Кликабельности (CTR) и стоимости клика (CPC).
  • Видеометрикам и метрикам промопостов.
  • Конверсиям на сайте и др.

Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какФрагмент отчета по рекламной кампании myTarget

Мы уже писали выше, но повторим: чтобы отслеживать конверсии на сайте и собирать аудитории, необходимо установить счетчик и пиксель от Mail.Ru Group.

Важно: счетчик Top@Mail.Ru считает конверсии по модели last click. Если пользователь кликнет на рекламу в Oдноклассниках, посмотрит пару страниц и покинет сайт, а затем вернется из email-рассылки и закажет товар, счетчик присвоит конверсию не таргетированной рекламе, а email-маркетинговому каналу.

Основные правила оптимизации рекламных кампаний:

1 Мало показов – значит, установлена маленькая цена за клик (показ) или выбран слишком узкий таргетинг.

Что делать: стоит попробовать поменять ставку / стратегию и параметры таргетинга.

2 Низкая кликабельность – вероятно, дело в неудачном креативе или просто ошибочно определена целевая аудитория.

Что делать: тестировать объявления с другим текстом и изображениями и / или изменить таргетинг (по возрасту, интересам или др.).

3 Высокая стоимость клика – скорее всего, дело в плохой кликабельности и / или большой конкуренции за пользователя.

Что делать: в первом случае нужно поработать над качеством объявления, а во втором – попробовать другой график показов, как вариант.

4 Высокая кликабельность, но при этом много отказов и мало конверсий на сайте – значит, посадочная страница (или весь ресурс) не соответствует ожиданиям пользователей.

Что делать: нужно еще раз перепроверить все – корректность ссылки, адаптивность сайта, связь между объявлением и целевой страницей и т. д.

5 Мало продаж, хотя хорошая кликабельность, высокая активность на сайте и достаточно много лидов – тогда рекламная кампания ни при чем.

Что делать: найти ошибку в бизнес-процессах. Конечно, может быть и накрутка со стороны исполнителя, но вероятнее всего – проблема с сервисом. Например, менеджеры плохо обрабатывают входящие заявки и заказы.

Важно: необходимо регулярно проводить тестирование, выделять бюджет на эксперименты с настройками таргетинга, ключевыми словами, форматами объявлений и пр.

Если же вы продвигаете не внешний ресурс, а группу в Одноклассниках – там свои метрики: пользователи, охват, вовлеченность и другие.

Чтобы изучить динамику SMM-показателей и понять, какой результат в итоге принесла реклама в Одноклассниках, надо открыть страницу группы, перейти к вкладке «Еще» и нажать на «Статистика». Как и в myTarget, отчет из Oдноклассников можно выгрузить в Excel – если там удобнее работать.

Реклама в Одноклассниках: зачем, где и какОтчет для SMM – статистика группы в Oдноклассниках

P. S. Что еще изучить по продвижению и рекламе в Одноклассниках:

  • Портал «OK для Бизнеса».
  • Блог команды проекта «Одноклассники».
  • Курс по SMM в OK от «Икры».
  • Вебинар Вячеслава Прохорова, менеджера по развитию бизнеса в социальной сети Одноклассники:

Приходите на курс по рекламе в социальных сетях от Cybermarketing. Программа интенсива охватывает теорию и практику работы со всеми популярными платформами: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниками.