Во время запуска и ведения сообщества во ВКонтакте можно допустить множество ошибок. Мы составили чек-лист, который поможет избежать самых распространенных проблем и сразу сделать все «правильно».

Ошибки управления сообществом

Ошибки в оформлении сообщества

Ошибки в контенте

Ошибки в выкладке контента

Ошибки в коммуникациях

Ошибки в продвижении

Ошибки управления сообществом

1. Отсутствие ответа на запросы аудитории

Еще до запуска сообщества нужно решить, на какие потребности аудитории оно будет ориентировано. Обычно пользователи хотят:

  • чему-то научиться;
  • развлечься;
  • найти выгоду;
  • получить экспертное мнение;
  • быть в курсе последних событий в интересующей сфере.

Если контент-план не учитывает запрос аудитории, то будет очень сложно обеспечить рост подписчиков и продажи.

2. Резкая смена тематики

Администрация ВКонтакте банит сообщества, которые резко меняют тематику. Обычно это случается, если владельцы продали группу, решили заработать в более прибыльной нише или потеряли интерес к текущей деятельности. В этом случае лучше создать новое сообщество и не рисковать уже сформировавшимся коммьюнити.

Какие ошибки легко допустить при ведении сообщества во ВКонтакте

Ошибки в оформлении сообщества

3. Название похоже на другие сообщества

Недостаточно обозначить только направление деятельности. Пользователь должен дифференцировать вас в потоке однотипных предложений.

Как не надо:

Никакой информации о городе расположения или авторе, нет даже названияНикакой информации о городе расположения или авторе, нет даже названия

А в этом примере название и расположение продублированы на визуале, что также нежелательно делать. Так тоже не стоит делать.

Какие ошибки легко допустить при ведении сообщества во ВКонтакте

4. В названии нет ключевых слов, отражающих нишу

Перед тем как утвердить название сообщества, нужно проанализировать, по каким словам вас могут искать. Тут поможет Вордстат: вводите слова, описывающие ваш бизнес, и подбираете ключи, которые ищут вместе с ними.

Какие ошибки легко допустить при ведении сообщества во ВКонтакте

5. На обложке нет названия компании, логотипа или фото автора

Обложка без персонифицированной информации будет восприниматься как простой фон. При этом она располагается в таком месте страницы, которое обычно получает максимум внимания. Именно поэтому нужно использовать все возможности этого инструмента.

Как не надо:

Стоковое фото и ноль информацииСтоковое фото и ноль информации

Как надо:

class=»image-popup»Есть лого, сайт, описаниеЕсть лого, сайт, описание

6. На обложке нет полезной информации

Обложка – отличный повод показать адрес, контактный телефон, кратко описать преимущества от покупки услуг или товаров. Это особенно актуально для локальных компаний, работающих на ограниченную аудиторию (фотостудии, салоны ноготочков и пр.). В этом случае продажи могут происходить даже без подписки: пользователь найдет вас в поиске по сообществам, узнает, где вы расположены, и позвонит, чтобы записаться на услугу.

Как не надо:

Никакой информации, кроме названияНикакой информации, кроме названия

Как надо:

Есть описание преимуществ и контактные телефоныЕсть описание преимуществ и контактные телефоны

7. Обложка не оптимизирована под мобильные платформы

На мобильных платформах изображение на обложке всегда более узкое, чем на ПК. Дневная мобильная аудитория ВКонтакте превышает 44,5 млн пользователей, поэтому бизнесу обязательно нужно адаптировать свой дизайн и под смартфоны.

  • При просмотре с ПК размер изображения – 1590 x 400 пикселей.
  • На смартфонах размер обрезается до 1196 x 315 пикселей.

Логотип, текст, изображения людей и животных необходимо размещать ближе к центру обложки, чтобы отображение было эстетичным и полезным и на ПК, и на мобильных платформах.

8. Фотография сообщества не адаптирована под миниатюру

Миниатюра фотографии сообщества отображается при поиске – это единственное изображение, которое увидит пользователь, поэтому оно должно привлекать внимание и создавать цельное впечатление. Если часть названия или логотипа обрежется при формировании миниатюры, вряд ли удастся вызвать доверие к сообществу. То же касается слишком мелкого шрифта.

Как не надо:

Начало и конец названия фотошколы обрезаныНачало и конец названия фотошколы обрезаны

Как надо:

Шрифт читаемый, название полностью уместилось в миниатюруШрифт читаемый, название полностью уместилось в миниатюру

9. Качество фотографии сообщества слишком низкое

Фотография с низким разрешением покажет несерьезное отношение к сообществу со стороны его создателей и ухудшит читаемость надписей.

10. Фотография сообщества с избытком деталей

Если на заглавном изображении будет слишком много деталей и не будет центрального элемента композиции, оно станет сложным для восприятия. К тому же на миниатюре такая фотография будет восприниматься смазанным пятном. Оптимальный вариант – использовать логотип или фото автора сообщества.

Как не надо:

Сложно сказать, что именно изображено на миниатюреСложно сказать, что именно изображено на миниатюре

Как надо:

На фото автор сообществаНа фото автор сообщества

11. Статус без полезной информации

Строка статуса находится сразу под названием сообщества – удачное место, чтобы написать о сфере деятельности, пользе для клиента или поделиться контактами. Поэтому не используйте статус для философских цитат и перечисления регалий.

Есть призыв к действию и контактный номерЕсть призыв к действию и контактный номер

12. Описание без информации о конкретной пользе для пользователя

Если пользователь не узнает, какую выгоду от взаимодействия с сообществом он получит, то и подписываться не станет.

Как не надо:

Неизвестно, какую именно пользу предлагает авторНеизвестно, какую именно пользу предлагает автор

Как надо:

Описание дает представление о том, что именно предлагает автор, даже несмотря на стильОписание дает представление о том, что именно предлагает автор, даже несмотря на стиль

13. Описание слишком объемное

Когда в графе «Информация» слишком много текста, в нем сложно ориентироваться. Часть описания можно разместить в закрепленном сообщении, особенно если вы планируете дать пользователям полезные ссылки.

Одно описание, для которого понадобилось 3 скриншотаОдно описание, для которого понадобилось 3 скриншота

14. Информация об авторе или компании вместо пользы для клиента

Перечисление регалий не даст пользователю представления, как вы решите его проблему. При составлении описания лучше исходить из пользы для потенциального клиента, а не из собственного тщеславия.

Как не надо:

Информация о персоне, а не о решении проблемИнформация о персоне, а не о решении проблем

Как надо:

Ответ на запрос потенциальных клиентовОтвет на запрос потенциальных клиентов

Ошибки в контенте

15. Текст в постах без форматирования

Сплошной текст без разделения на абзацы и логические блоки сложно воспринимать. Особенно важно уделять внимание форматированию, если контент в сообществе преимущественно обучающий.

Как не надо:

Текст сложно прочитать, продаваемые товары оформлены через запятую, а не спискомТекст сложно прочитать, продаваемые товары оформлены через запятую, а не списком

Как надо:

Советы отделены друг от друга и легко читаютсяСоветы отделены друг от друга и легко читаются

16. Отсутствие заголовка в тексте или на визуале

Заголовок – лицо текста, он дает понимание, о чем будет идти речь и формирует интерес пользователя.

Как не надо:

Без заголовка сразу не понять, что этот пост – анонс старта нового обученияБез заголовка сразу не понять, что этот пост – анонс старта нового обучения

Как надо:

Из заголовка на визуале понятно, что будет в текстеИз заголовка на визуале понятно, что будет в тексте

17. Избыток эмодзи в тексте

Эмодзи отвлекают от сути поста и могут навредить имиджу. Эксперт или компания обычно общаются с пользователями с позиции профи в своей сфере деятельности, а эмодзи намекают на несерьезность. Кроме того, посты с эмодзи нельзя запустить в таргетированную рекламу.

Какие ошибки легко допустить при ведении сообщества во ВКонтакте

18. Не соответствующие тематике посты

Подписываясь на вас, пользователи ожидают увидеть контент определенной направленности. Например, в сообществе фотошколы должны быть уроки по выстраиванию экспозиции, а в кулинарном блоге – оригинальные рецепты, а не советы по пересадке растений.

Какие ошибки легко допустить при ведении сообщества во ВКонтакте

19. Отсутствие постоянных рубрик

Повторяющиеся рубрики привязывают пользователя к сообществу, заставляют ждать новых постов. Это могут быть регулярные лайфхаки, отчет по прогрессу в выполнении какой-либо задачи (курс по фотографии или живописи), рассказы из внутренней жизни компании, чек-листы и пр. Рубрики удобно отмечать внутренними хештегами, например #лайфхаки@shkolastrelets, чтобы их было легко найти среди других публикаций сообщества.

20. Отсутствие разнообразия в форматах контента

Когда школа фотографов выкладывает только обучающие посты и не проводит разборов, не делится успехами своих учеников, не собирает обратную связь о пользе своих уроков, интерес подписчиков снижается. Рекомендуем выбрать пул из 3-4 форматов, подходящих вашей нише, и логично чередовать их при подготовке плана публикаций.

21. Серийный постинг однотипного контента

В сообществе могут использоваться разные форматы постов, но если при этом они не чередуются между собой – это ошибка. Желательно не выкладывать 4 видеоролика подряд, затем в течение недели постить только тексты, а потом целый день проводить опросы. Чередуйте форматы: тексты, чек-листы, видео, опросы, подборки, статьи, UGC и пр.

22. Неадаптированный под площадку контент

После блокировки популярных зарубежных соцсетей многие маркетологи обратили внимание на ВКонтакте и начали выкладывать уже готовые посты и видео на эту площадку без учета ее специфики. Например, часто на стене сообщества размещают клипы из Tik-Tok или скриншоты сторис.

Сторис из другой соцсети выложили подборкой в пост во ВКонтактеСторис из другой соцсети выложили подборкой в пост во ВКонтакте

23. Отсутствие закрепленного поста

Закрепленный пост привлекает внимание и помогает рассказать об актуальных акциях или предоставить информацию о компании. Однако мы рекомендуем не дублировать в «закрепе» то, что можно указать в описании, статусе или на обложке.

Как не надо:

Дубль того, что указано в информации о сообществеДубль того, что указано в информации о сообществе

Как надо:

Актуальная акция. Пост открепят, когда она пройдет, и закрепят новыйАктуальная акция. Пост открепят, когда она пройдет, и закрепят новый

24. Избыток хештегов в постах

Если вы используете в своих постах хештеги, они должны полностью отвечать тематике публикации. При этом необязательно добавлять их к каждой записи на стене сообщества. Лучше прописывать хештеги только к тем постам, которые, по вашему мнению, получат самый большой отклик у аудитории (конкурсы, чек-листы, вирусные видео). Постарайтесь ограничиться 4-5 тегами.

Как не надо:

По этим хештегам сложно догадаться, о чем публикацияПо этим хештегам сложно догадаться, о чем публикация

Как надо:

Тематические хештеги с внутренним тегом для поиска только по записям сообществаТематические хештеги с внутренним тегом для поиска только по записям сообщества

25. Отсутствие CTA в публикациях

Призыв к действию помогает увеличить активность пользователей и охваты. Если пренебрегать им во всех постах, можно не досчитаться множества лайков и комментариев.

Под постом с призывом делиться своим контентом 110 комментариевПод постом с призывом делиться своим контентом 110 комментариев

26. Отсутствие уникального визуала и общего стиля сообщества

Фотографии, инфографики, обложки и прочий визуальный контент должен быть уникальным. Наймите фотографа или графического дизайнера, чтобы они помогли создать банк изображений под план публикаций. Не стоит пользоваться картинками с фотостока: они не смогут объединить посты единым визуальным стилем.

Пример единообразия и уникальности в оформлении постовПример единообразия и уникальности в оформлении постов

27. Отсутствие описания к видеоконтенту

Ролики без текстового пояснения получат меньше просмотров. Добавьте 1-2 предложения, раскрывающие тематику, уникальность и пользу контента (чему научится пользователь в процессе просмотра).

Короткое описание делает видео понятным и привлекательнымКороткое описание делает видео понятным и привлекательным

28. Слишком длинные посты

Для лонгридов во ВКонтакте разработан отдельный инструмент «Статьи», который позволяет грамотно оформить текст с разбивкой на логические блоки и с визуальным контентом в нужных местах. Пост – это формат для более быстрого потребления, поэтому не нужно использовать его для подробного описания, как отрегулировать карбюратор на ВАЗ 2107.

Ошибки в выкладке контента

29. Нерегулярный постинг

Чтобы поддерживать интерес подписчиков, желательно выкладывать контент каждый день, в том числе в выходные. Если публикации выходят раз в неделю, охваты неизбежно упадут, а с течением времени пользователи начнут отписываться.

Между постами прошло почти 2 неделиМежду постами прошло почти 2 недели

30. Слишком частый постинг

Во «ВКонтакте» работает ограничение на 50 постов в день, но воспринимать его как руководство к действию не стоит. Новостные сообщества должны оперативно делиться актуальной повесткой, но коммерческим аккаунтам это ни к чему. Рассказать о внутренней жизни компании, собрать обратную связь, обучить чему-то можно за 3-4 поста в сутки. Если есть запрос от подписчиков на увеличенный объем информации, записывайте сторис, особенно это касается публикаций в стиле лайфстайл.

31. Постинг всех типов контента в одно и то же время

Нужно учитывать статистику сообщества и рекомендации экспертов, чтобы попадать в пики активности аудитории. Как правило, каждому формату соответствует свое время для выкладки. Например, экспертные и полезные публикации собирают больше охватов, если выходят в первой половине дня, развлекательный контент лучше просматривают во второй.

32. Репосты в сообществе

Подписчики ожидают вашего контента и экспертизы, поэтому частые репосты из других источников будут неуместны. Если вам все же нужно направить аудиторию на пост из другого сообщества, напишите свой экспертный комментарий и дайте ссылку.

Мало того, что это репост, он к тому же не соответствует тематике сообществаМало того, что это репост, он к тому же не соответствует тематике сообщества

Ошибки в коммуникациях

33. Отсутствие взаимодействия с подписчиками

Ответы в комментариях помогают сформировать связь с аудиторией, расположить к себе даже тех, кто сам никогда не задавал вопросов. К тому же общение под постами позволяет избежать претензий в будущем: потребитель заранее знает нужную ему информацию и не приобретает кота в мешке. Также коммуникации помогают лучше проработать свое предложение, потому что вы получаете ОС и видите, что больше всего интересует потенциальных покупателей.

Как не надо:

Нет ни одного ответа (даже на запрос цены)Нет ни одного ответа (даже на запрос цены)

Как надо:

Ответы с уточнениями, которые исключат возможные ошибки в применении товараОтветы с уточнениями, которые исключат возможные ошибки в применении товара

34. Нет раздела «Товары»

Этот раздел можно использовать не только для товаров, у которых есть конкретная цена. Вы можете внести и услуги со сдельной стоимостью. Это поможет создать аналог интернет-магазина и собирать заказы. К тому же лоты из раздела «Товары» появляются в ленте у подписчиков в качестве рекомендаций.

Услуги с ценамиУслуги с ценами

35. Нет ссылок в соответствующем разделе

Ссылки помогают перенаправить посетителей на сайт или на другие полезные ресурсы: Яндекс.Карты, ресурс с отзывами о компании, форму обратной связи и пр.

Ссылки на события и другие соцсетиСсылки на события и другие соцсети

36. Пустой раздел «Контакты»

Предложения рекламы, обратная связь и разрешение спорных ситуаций по продуктам – обычно за все это отвечают разные люди. Пользователю удобно сразу выходить с ними на связь, а не задавать вопрос в публичном пространстве комментариев.

Контакты ответственных лиц для прямой связиКонтакты ответственных лиц для прямой связи

37. Закрытые сообщения в сообществе

Общение с брендом или экспертом в личных сообщениях позволяет быстро решить вопросы по доставке продукта или оплате курса.

Как сообщения выглядят для пользователяКак сообщения выглядят для пользователя

Ошибки в продвижении

38. Отсутствие таргетированной рекламы

Органический набор подписчиков – долгий процесс, который не принесет бизнесу нужного объема новых клиентов. Таргетированная реклама помогает быстро привлечь заинтересованную аудиторию.

Какие ошибки легко допустить при ведении сообщества во ВКонтакте

Если вы хотите создавать правильные рекламные объявления, рекомендуем прочитать статью «Новые требования ВКонтакте: создаем рекламные объявления без ошибок».

39. Реклама на недооформленное сообщество

Неготовая обложка, заглушка вместо фотографии сообщества, 5 постов в ленте, пустой раздел товаров и отсутствие единого дизайна – все это отпугнет пользователя, который перешел по рекламной публикации. В итоге деньги будут потрачены впустую, а люди, которые видели незавершенное сообщество, уже не кликнут второй раз по вашей рекламе.

40. Отсутствие аналитики

Если вы не анализируете демографию, географию, активность аудитории, успешность публикаций, то не сможете формировать качественное коммерческое предложение и поддерживать интерес подписчиков. Отслеживайте, какие посты «зашли» пользователям, а у каких охваты и реакции неудовлетворительные. Делайте выводы и корректируйте контент-план.

В последний день месяца количество просмотров и посетителей резко упало – в этом нужно разобратьсяВ последний день месяца количество просмотров и посетителей резко упало – в этом нужно разобраться

Если вы хотите запустить таргетированную рекламу во ВКонтакте для нескольких бизнесов сразу или совместить ее с контекстными объявлениями, попробуйте сервис click.ru. Работая с несколькими кампаниями из одного рекламного кабинета, вы сможете сэкономить время и получите доступ ко множеству полезных инструментов. Например, формировать пул ключевых слов с помощью Подборщика или таргетироваться на определенную аудиторию с помощью Парсера для ВКонтакте. Также рекомендуем присоединиться к партнерской программе, чтобы получать вознаграждение в процентах от рекламного оборота клиентов.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы