Рекламные системы предлагают агентствам партнерские программы. Цель таких программ – сотрудничество на взаимовыгодных для двух сторон условиях. Что нужно сделать, чтобы стать партнером Яндекса или ВКонтакте, и какие выгоды от этого можно получить, рассказываем ниже.

Партнерство с Яндексом: требования к партнерам и правила сертификации

Кто может стать партнером сервисов Яндекса

Как стать партнером в Директе, медийной и видеорекламе, Бизнесе и Дзен

Как заключить договор сотрудничества в Яндекс.Маркетом

Сертификация в Яндексе

Преимущества получения статуса сертифицированного партнера

Как стать сертифицированным партнером по Директу, Дзену, Метрике

Как стать сертифицированным партнером в Маркете и других сервисах

Партнерская программа ВКонтакте для рекламодателей

Требования к партнерам

Как проходит сертификация

Партнерская программа click.ru – дополнительный заработок для бизнеса и не только

Партнерство с Яндексом: требования к партнерам и правила сертификации

Яндекс выдвигает отдельные требования для партнеров по каждому сервису. Например, нельзя просто выполнить требования по рекламному обороту в Яндекс.Директе и стать партнером сразу и по Директу, и по медийной рекламе, и по Яндекс.Бизнесу.

Кто может стать партнером сервисов Яндекса

Партнеры Яндекса – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые подписали договор с Яндексом и соответствуют требованиям рекламной системы.

По сути, партнерами Яндекса являются рекламные агентства и веб-студии, которые заинтересованы в плотном сотрудничестве с рекламной системой для развития своего бизнеса и привлечения клиентов.

Требования к партнерам:

  • официально зарегистрировано юрлицо или ИП;
  • подписан договор возмездного оказания услуг. Для работы с разными сервисами Яндекса нужны отдельные договоры. Для партнерства по Директу, медийной и видеорекламе, Бизнесу и Дзену подписывается один договор, а для партнерства по Яндекс.Маркету – другой;
  • кандидат на партнерство должен выполнить условия рекламной системы. Яндекс выдвигает минимальные требования для партнеров по каждому сервису. При этом условия рекламной системы актуальны с 01.03.2022 по 28.02.2023.

Как стать партнером в Директе, медийной и видеорекламе, Бизнесе и Дзен

Существуют минимальные требования для агентств, которые желают получить партнерство по одному из этих сервисов, – они должны иметь клиентов в Директе, медийной рекламе или Яндекс.Бизнесе.

Требования к партнерам в Директе:

  • три активных клиента. Клиенты должны быть не связаны между собой и не входить в один холдинг. Бюджет каждого должен быть от 1000 рублей в месяц;
  • отсутствие бюджетообразующего клиента. Оборот от одного рекламодателя не должен превышать 70% и больше от общего оборота агентства;
  • достаточный размер рекламного оборота. Суммарный рекламный оборот по сервисам Директа, медийной рекламе, видеорекламе должен составлять от 200 000 рублей в месяц (без учета НДС).

Требования к партнерам по медийной рекламе и Яндекс.Дзену:

  • от одного партнера в медийной рекламе;
  • рекламный оборот – от 200 000 рублей в месяц (без учета НДС).

Требования к партнерам по таким сервисам, как Бизнес, медийная реклама (Навигатор + Карты), Приоритетное размещение в Картах:

  • от трех активных клиентов в Бизнесе. Эти клиенты не должны быть аффилированными, то есть связанными между собой;
  • общий оборот в Яндекс.Бизнесе – от 10 000 рублей в месяц (без учета НДС).

Все перечисленные для сервисов условия должны выполняться каждый календарный месяц, пока действует договор с рекламной системой.

Подать заявку на партнерство можно здесь. В заявке указывается имя, название агентства, город, сайт, телефон, электронная почта, логин. Также в заявке обязательно указываются сервисы, по которыми агентство хочет получить партнерство.

Партнерство с Яндексом и ВКонтакте: как сотрудничать с рекламными системами на выгодных условиях

Как заключить договор сотрудничества в Яндекс.Маркетом

Заключить договор сотрудничества с Яндекс.Маркетом могут агентства, которые оказывают услуги по сопровождению магазинов на маркетплейсе и занимаются онбордингом. Для получения партнерства агентство должно иметь статус юрлица или индивидуального предпринимателя.

Заполнить форму на получение статуса партнера можно здесь. В заявке нужно указать название агентства, регион, в котором оно предоставляет услуги, ФИО и должность контактного лица, телефон и электронную почту.

Требования к партнерам Маркета:

  • три и более неаффилированных клиента;
  • достаточный оборот. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области оборот должен составлять от 350 000 рублей в месяц, для агентств из других регионов – от 150 000 рублей в месяц (без НДС);
  • минимум один сертифицированный специалист по Маркету в штате.

Партнеры Маркета получают вознаграждения за переходы с разрешенных источников трафика.

К разрешенным источникам относятся:

  • соцсети и видеосервисы. Разрешен трафик из каналов Telegram и видеосервисов, сообществ и страниц ВКонтакте, Одноклассников и других. Исключение – соцсети, признанные экстремистскими организациями (Facebook, Instagram). Также допустим трафик из каналов на видеосервисах;
  • кэшбек-сервисы и купонные агрегаторы. Сюда относятся агрегаторы купонов и промокодов, которые предназначены для заказов на Маркете;
  • сайты и онлайн-витрины. Сюда относятся онлайн-витрины и контентные сайты, которые наполнены обзорами и характеристиками товаров.

То есть все разрешенные источники трафика можно разделить на две большие группы: площадки, которые содержат полезную информацию о сайте, и ресурсы, предоставляющие бонусы для покупки на маркете.

К запрещенным источникам трафика относятся дорвеи, мотивированный трафик, всплывающие окна, контекстная и таргетированная реклама. За переходы по перечисленным ресурсам вознаграждения не начисляются.

Сертификация в Яндексе

Получить статус сертифицированного партнера по сервисам Яндекса могут агенства, которые проработали по договору с Яндексом один год. Исключение Яндекс.Маркет – здесь компании достаточно проработать по договору не менее 6 месяцев. Подробнее о нюансах и преимуществах сертификации рассказываем ниже.

Преимущества получения статуса сертифицированного партнера

  • Формирование доверительных партнерских взаимоотношений с рекламной системой. Яндекс оценивает качество обслуживания клиентов рекламными агентствами, уровень знаний в веб-аналитике и вклад агентства в интернет-маркетинг. Как результат, сам Яндекс рекомендует сертифицированные агентства потенциальным клиентам.
  • Сотрудничество в развитии новых продуктов. Сертифицированные партнеры первыми узнают о появлении новых инструментов и продуктов, а также принимают участие в их тестировании и совершенствовании.
  • Постоянное обучение и переподготовка специалистов. Специалисты рекламного агентства раз в полгода проходят сертификацию, а также принимают участие в семинарах, конференциях и других мероприятиях Яндекса. Результат – сотрудники компании постоянно проходят повышение квалификации и совершенствуют свои навыки.
  • Повышение уровня доверия потенциальных клиентов к агентству. К агентствам со значком «Сертифицированное агентство Яндекса» клиенты относятся более лояльно и чаще обращаются. Знак сертификации можно размещать на сайте и в рекламных материалах.

Как стать сертифицированным партнером по Директу, Дзену, Метрике

Для каждого партнера Яндекса, который хочет пройти сертификацию, существуют требования относительно количества обученного персонала.

Требования к персоналу для прохождения сертификации в разных сервисах Яндекса:

  • Директ. В штате должен быть один сертифицированный специалист продвинутого уровня по Директу на 100 клиентов. Для этого сотрудник компании должен пройти тест из 7 тем с прокторингом и по каждой теме ответить на 80% вопросов правильно. Для подтверждения статуса сотрудник должен успешно проходить тестирование раз в полгода. Также в агентстве должен быть минимум один сотрудник с сертификатом по Яндекс.Метрике;
  • Яндекс.Метрика. В штате рекламного агентства должно быть минимум три сертифицированных специалиста. Для получения сертификата надо пройти тестирование. В тест входит 6 тем, по каждой теме надо набрать минимум 80% правильных ответов;
  • Яндекс.Дзен. Три и более сертифицированных специалиста в штате агентства. Для этого раз в полгода сдается тест. Всего в нем 4 темы, по каждой теме надо дать минимум 80% правильных ответов.

Также с 1 июля 2022 года в силу вступили новые правила сертификации агентств по Директу, которые будут действовать во втором полугодии текущего года. Эти правила вводят новые показатели оценки, дополнительные источники баллов и позволяют оценить уровень клиентского сервиса.

Что изменилось:

  1. Показатели разбиты на 4 блока. Для упрощения проработки показателей и набора проходных баллов все показатели разбиты на такие блоки: «Общие», «Поиск», «Сети», «Динамика клиентов»;
  2. Требования к минимальным порогам. Для успешного прохождения блока «Сети» надо набрать минимум 7 баллов, в блоке «Поиск» – 5 баллов, в блоке «Общие» – 4 балла. Минимум нужно набрать 31 балл;
  3. Обновлены несколько показателей. По отдельным шкалам теперь оценивается использование автоматического управления на Поиске и в Сетях. В «Проработке объявлений» теперь объединены настройки, влияющие на эффективность объявлений. Показатель «Модерация» позволяет полнее оценить, насколько компания знает и выполняет требования в Директе;
  4. Дополнительные баллы при расчете динамики клиентской базы. Расчет этих показателей позволяет оценить удовлетворенность клиентов сотрудничеством с агентством. Если результаты в блоке «Динамика клиентской базы» выше среднерыночных, то он работает как множитель: сумма баллов в трех блоках («Поиск», «Общие» и «Сети») умножается на коэффициент 1,2. Тем самым агентство зарабатывает дополнительные баллы;
  5. Дополнительные баллы за сертифицированный сотрудников. Если в агентстве работает специалист, который прошел сертификацию по Рекламе мобильных приложений (РМП) и оборот на кампании РМП за полгода составил 2 млн рублей, то агентство получает 3 дополнительных балла.

Несмотря на большое количество нововведений, основные правила прохождения сертификации в Директе остались неизменными, – все также нужно работать с Яндексом по договору, иметь 20 активных клиентов, нужное количество сертифицированных специалистов по Директу и Метрике и проходить тестирование с прокторингом.

Тестирование с прокторингом проходит под видеонаблюдением только для получения статуса сертифицированного партнера в Директе. Для того чтобы результаты теста засчитались специалисту, он должен соблюдать несколько обязательных правил: 

  • сдавать тест в помещении, в котором отсутствуют другие люди;
  • не покидать рабочее место во время тестирования;
  • разворачивать окно браузера, на котором происходит проверка знаний, на весь экран;
  • отключить второй экран, если он подключен к основному экрану, на котором идет тестирование.

Как стать сертифицированным партнером в Маркете и других сервисах

Для получения статуса сертифицированного агентства по Яндекс.Маркету компании не нужно проводить тестирование своих специалистов. Здесь оцениваются не знания работников, а показатели работы агентства и его магазинов. При этом обязательные условия – агенство работает по договору с Яндексом минимум шесть месяцев и сопровождает минимум 10 клиентов.

Оценка проходит по 9 показателям, при этом максимальная оценка равна 14 баллам.

Агентства оцениваются по таким показателям:

  • прирост среднедневного оборота (GMV). Сравнивается сумма среднедневного оборота активных магазинов за первые три месяца сертификации с суммой среднедневного оборота за вторые три месяца сертификации. Максимально агентства могут получить по этому показателю 2 балла;
  • прирост ассортимента. Среднедневной прирост ассортимента за первые три месяца сертификации сравнивается со среднедневным приростом ассортимента за вторые три месяца сертификации. Максимальная оценка – 2 балла;
  • индекс качества. Рассчитывается как среднедневной индекс качества, взвешенный на количество заказов. Далее выводится средний по агентству. Максимум – 2 балла;
  • конверсия в витрину. Это отношение активных магазинов и дошедших до витрины за период сертификации к количеству закрепленных магазинов за агентством на конец периода сертификации. Максимум можно получить 2 балла.

Полный список показателей, по которым оцениваются кандидаты на получение статуса сертифицированного партнера по Маркету, можно посмотреть в справке. При этом получить этот статус могут только 20 агентств, получивших максимально высокую оценку.

Для получения статуса сертифицированного партнера в Яндекс.Бизнесе и Яндекс.Навигаторе агентству также не нужно тестировать своих сотрудников. Достаточно просто соответствовать требованиям по рекламным размещениям, бюджету, рекламным материалам.

Партнерская программа ВКонтакте для рекламодателей

У ВКонтакте есть партнерские программы для создателей контента, рекламных агентств, частных экспертов и компаний, предлагающих различные решения для бизнеса. Рассказываем подробнее об условиях сотрудничества рекламных агентств с этой соцсетью.

Требования к партнерам

Рекламные агентства могут попасть в список партнеров ВКонтакте. Для этого им необходимо получить статус квалифицированного или сертифицированного партнера.

Чтобы стать квалифицированным партнером ВКонтакте, агентству нужно соответствовать таким требованиям:

  • заключен прямой договор. Договор заключается на таргетированную рекламу на срок от трех месяцев;
  • достаточный рекламный оборот. Рекламный бюджет за последние три месяца по Москве и Санкт-Петербургу должен быть не менее 100 000 рублей. Остальные регионы – от 20 000 рублей;
  • есть сертифицированные специалисты. В штате агентства должно работать два или более сертифицированных специалистов по рекламе ВКонтакте. Если агентство специализируется на SMM, то в штате должно быть минимум два сертифицированных специалиста по SMM ВКонтакте;
  • отсутствие бюджетообразующих клиентов. Агентство не должно зависеть от одного рекламодателя. То есть не должно приходиться более 70% трат агентства на одного клиента на таргетированную рекламу ВКонтакте.

ВКонтакте предъявляет высокие требования к качеству рекламного контента. Не так давно вступили в силу новые требования соцсети к объявлениям, подробнее о них читайте в статье «Новые требования ВКонтакте: создаем рекламные объявления без ошибок».

Как проходит сертификация

Получить сертификат ВКонтакте может любой сотрудник агентства. Для этого специалист должен заполнить заявку и пройти тестирование.

ВКонтакте можно получить два вида сертификатов:

  1. Сертификат по рекламе. Сдается тест «Реклама», который состоит из 100 вопросов по 7 темам. В числе тем: общие вопросы по соцсети, рекламные инструменты, рекламный кабинет и модерация, настройки таргетинга, результаты кампании и оптимизации, ретаргетинг и динамический ретаргетинг;
  2. Сертификат по SMM. Для получения сертификата нужно пройти тест «Реклама». Он состоит из 94 вопросов по 6 темам. В числе тем: общие вопросы, управление сообществом, статистика сообщества, контент, приложения и сообщения сообщества.

В отличие от сертификации в Яндексе, тестирование ВКонтакте проходит без прокторинга. Тесты состоят из вопросов трех уровней сложности. За более сложные вопросы начисляется больше баллов, чем за вопросы начального уровня. При этом в вопросах всегда только один правильный ответ.

Для того чтобы тестирование засчиталось, необходимо выполнить такие правила:

  • зайти в тестирование с собственного аккаунта. Важно понимать, что в сертификате будет указано имя и фамилия того человека, из аккаунта которого был совершен вход и было пройдено тестирование;
  • иметь определенный опыт в ведении рекламы или SMM ВКонтакте. Минимальные требования к тестируемым специалистам – минимум 3 месяца работы администратором рекламного кабинета компании или агентства. Также к тестированию допускаются владельцы кабинетов с запущенной рекламой;
  • не проходить тестирование обманным путем. Правилами системы запрещено выполнять тестирование вместо другого человека, распространять ответы, снимать обучающие ролики.

Важно помнить, что тестирование нельзя поставить на паузу. Если в процессе тестирования случайно закрылось окно, то время на прохождение заданий не останавливается.

Если сотруднику компании не удалось с первого раза пройти тестирование, то следующая попытка ему станет доступна только через неделю. В случае ее провала повторить тестирование можно будет через месяц.

Партнерская программа click.ru – дополнительный заработок для бизнеса и не только

Получить дополнительный доход без лишних сложностей можно, став партнером click.ru. Условия партнерства выгодны агентствам и фрилансерам, которые занимаются как контекстной, так и таргетированной рекламой или предоставляют эти услуги параллельно.

Преимущества подключения к программе click.ru:

  • стать партнером может каждый. Для сотрудничества с системой не обязательно быть индивидуальным предпринимателем или юрлицом. Фрилансеры и физлица также допускаются к партнерской программе;
  • не надо получать партнерский статус или проходить сертификацию. Для работы достаточно просто зарегистрироваться в системе click.ru и завести клиентов под управлением;
  • выгодный процент вознаграждения. Узнать больше о вознаграждении можно здесь;
  • нет требований к количеству партнеров или размеру оборота. Партнерами системы могут стать как агентства с рекламным оборотом в несколько сотен тысяч рублей в месяц, так и фрилансеры с одним активным клиентом, который тратит на рекламу до 15 000 рублей в месяц;
  • единый пакет закрывающих документов. Если агентство оказывает услуги по ведению кампаний в разных рекламных системах, то система предоставит единый пакет документов на все (Директ, ВК, myTarget, ВК и т. д.);
  • отчеты по маркетингу. Система позволяет отслеживать статистику и расходы по клиентким аккаунтам на одном экране.

Кроме партнерской программы click.ru предоставляет профессиональные инструменты для подбора целевой аудитории в соцсетях, автоматизированного запуска рекламных кампаний и их оптимизации. Также недавно появился новый модуль антифрода, который позволяет сэкономить до 15% рекламного бюджета.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы