Внешние ссылки – один из важнейших факторов ранжирования сайта в поисковых системах. Поэтому, когда речь идёт о SEO, линкбилдингу следует уделять особое внимание.

Так как не все бэклинки одинаково полезны, — а некоторые даже вредны, — нужно следить за качеством ссылочного профиля, чтобы тот действительно помогал сайту продвигаться в поиске.

В этом материале 10 бесплатных сервисов, которые помогут проверить внешние ссылки и получить общее представление о ссылочном профиле ресурса.

Больше о SEO и других важных направлениях диджитал-маркетинга — PPC, SMM, веб-аналитике, арбитраже трафика, созданию сайтов — в обучающем центре CyberMarketing. Статьи, вебинары, видеокурсы, интенсивы от экспертов Click.ru, Promopult и др.

Google Search Console

В консоли для вебмастера Google можно посмотреть все бэклинки на ваш сайт. Для этого в левом меню нажмите на соответствующий пункт.

Кликните на «Дополнительно», чтобы посмотреть все страницы с внешними ссылкамиКликните на «Дополнительно», чтобы посмотреть все страницы с внешними ссылками

Если нажать на конкретный URL, появится список всех ссылающихся на эту страницу доменов. Щёлкните на домен, чтобы посмотреть все ссылки с этого сайта на вашу страницу.

Здесь отображаются все ссылки с конкретного домена, которые ведут на выбранную страницуЗдесь отображаются все ссылки с конкретного домена, которые ведут на выбранную страницу

Сервис показывает как внутренние, так и внешние ссылки на сайт. Можно смотреть анкоры и ссылающиеся домены. Если щёлкнуть по заголовку колонки «Входящие ссылки», элементы списка будут отсортированы по возрастанию или убыванию количества ссылок.

В правом углу есть фильтр, с помощью которого также можно сортировать элементы списка по конкретным критериям.

Можно, к примеру, отфильтровать страницы по количеству входящих ссылок – чтобы показывались только те, у которых это значение больше, меньше или равно заданномуМожно, к примеру, отфильтровать страницы по количеству входящих ссылок – чтобы показывались только те, у которых это значение больше, меньше или равно заданному

«Яндекс.Вебмастер»

«Яндекс.Вебмастер» предлагает владельцам сайтов похожий инструмент, который можно найти в меню «Ссылки». Но отчёт здесь выглядит по-другому.

Помимо внешних, здесь тоже можно посмотреть внутренние ссылкиПомимо внешних, здесь тоже можно посмотреть внутренние ссылки

В верхней части отчёта показан график, по которому можно проследить, как менялась ссылочная масса сайта в течение года. Ниже – список всех ссылок, начинающийся с самых новых. В отдельной колонке показан ИКС каждого сайта, чтобы можно было примерно оценить качество донора.

Ссылки можно группировать по сайтам. Для этого поставьте галочку напротив соответствующего пункта. После этого в списке будут показаны все домены, ссылающиеся на ваш сайт.

Чтобы список начинался с доменов, которые ссылаются чаще всего, нажмите на колонку «Ссылки» – результаты отсортируются в порядке убывания количества ссылокЧтобы список начинался с доменов, которые ссылаются чаще всего, нажмите на колонку «Ссылки» – результаты отсортируются в порядке убывания количества ссылок

Также в панели от «Яндекса» есть возможность фильтровать данные списка по разным параметрам. Для это нужно нажать на соответствующий значок рядом с названием колонки и ввести нужные значения.

Такой значок есть у каждой колонкиТакой значок есть у каждой колонки

Как и Google Search Console, «Яндекс.Вебмастер» не подходит для анализа бэклинков конкурентов, но для проверки ссылок на собственный сайт это, пожалуй, лучший бесплатный инструмент. Помимо анализа, он позволяет также экспортировать данные в электронные таблицы. Кроме того, сервисы поисковых систем выигрывают у сторонних инструментов тем, что предоставляют актуальную информацию.

Читайте также: 11 способов проверки битых ссылок на сайте

LinkPad

Сервис позволяет получить подробную информацию о внешних ссылках, но просмотр и экспорт данных в бесплатной версии ограничен – доступно лишь 100 строк (чего вполне достаточно для небольших сайтов). Для начала работы необходимо зарегистрироваться.

После ввода адреса сайта и клика по кнопке «Найти ссылки» появится форма для регистрацииПосле ввода адреса сайта и клика по кнопке «Найти ссылки» появится форма для регистрации

На графике сверху можно проследить динамику основных показателей: внешние ссылки, количество ссылающихся сайтов/IP/подсетей и рейтинг ресурса в LinkPad. Большой плюс – возможность выбрать временной период (от 1 до 5 лет).

Под графиком есть кнопка «Сравнить с сайтом», которую можно использовать для анализа динамики бэклинков ресурса в сравнении с конкурентамиПод графиком есть кнопка «Сравнить с сайтом», которую можно использовать для анализа динамики бэклинков ресурса в сравнении с конкурентами

LinkPad показывает долю nofollow-ссылок в общей массе, а также процент бэклинков в виде изображений.

Nofollow-ссылки получили своё название из-за атрибута rel="nofollow", который указывает роботам не переходить по ссылке. Значит, странице, на которую ведет такая ссылка, не передается так называемый ссылочный вес.

Как-либо отсортировать ссылки в списке не получится. Но можно открыть вкладку «Доноры» и посмотреть все ссылающиеся на сайт домены (во второй колонке показано, на какие страницы ссылается каждый из них).

Также можно узнать анкоры входящих ссылок (соответствующая вкладка ниже)Также можно узнать анкоры входящих ссылок (соответствующая вкладка ниже)

Megaindex

Megaindex предлагает большое количество SEO-инструментов, один из которых позволяет проверить бэклинки. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться. После создания учётной записи перейдите в приложение «Внешние ссылки», введите имя домена и нажмите «Показать».

По ссылке «Подробнее» можно почитать инструкцию и посмотреть обзор сервисаПо ссылке «Подробнее» можно почитать инструкцию и посмотреть обзор сервиса

Бесплатная версия приложения очень ограничена, но здесь можно получить общее представление о ссылочном профиле сайта: суммарное количество бэклинков, ссылающихся доменов, анкоров, соотношение естественных и SEO-ссылок, популярные страницы, типы ссылок и т. д.

Также можно посмотреть динамику ссылок за последний годТакже можно посмотреть динамику ссылок за последний год

Все ссылки посмотреть не получится – доступна информация только о пяти самых «жирных» бэклинках. Для полного доступа к инструменту необходимо перейти на платный тариф, самый дешёвый из которых стоит 2 990 рублей в месяц.

По каждой ссылке показывается подробная информация: анкорный текст, наличие атрибута nofollow, уровень вложенности, траст донора и пр.По каждой ссылке показывается подробная информация: анкорный текст, наличие атрибута nofollow, уровень вложенности, траст донора и пр.

У Megaindex есть также приложение «Сравнение доноров», которое позволяет узнать, какие источники ссылок являются общими для трёх любых ресурсов. Так можно сравнить объём ссылочной массы собственного сайта с конкурентами, а еще найти ресурсы-доноры, с которых получают ссылки сайты в вашей нише.

Backlink Watch

Англоязычный сервис, позволяющий проверить до 1 000 обратных ссылок бесплатно. Главный минус – Backlink Watch выгружает все бэклинки на одной странице и делает это довольно долго.

Чтобы получить список ссылок, введите адрес сайта и нажмите «Check Backlinks».

На сайте много рекламы, поэтому поле для ввода домена можно заметить не сразуНа сайте много рекламы, поэтому поле для ввода домена можно заметить не сразу

В верхней части страницы отображается прогресс: сколько ссылок уже обработано и сколько осталось.

Прежде чем отобразятся все ссылки, может пройти несколько минутПрежде чем отобразятся все ссылки, может пройти несколько минут

По мере проверки в таблице ниже будут появляться URL ссылающихся страниц. В колонке Anchor Text отображается текст ссылки (при наличии), OBL – общее количество внешних ссылок на ссылающейся странице. Если бэклинк имеет атрибут nofollow, это отобразится в последней колонке.

Есть также колонка PR (PageRank), но информация в ней больше не показываетсяЕсть также колонка PR (PageRank), но информация в ней больше не показывается

Читайте также: 20 инструментов для проверки позиций сайта в поисковых системах

XTool

Простой условно-бесплатный инструмент для быстрой проверки ссылок. Без оплаты можно посмотреть 500 бэклинков и общую информацию о ссылочном профиле (соотношение анкорных и безанкорных ссылок, соотношение nofollow/dofollow, уровень вложенности ссылающихся страниц, популярные акцепторы и анкоры).

По каждой ссылке дана информация об уровне вложенности и анкорном текстеПо каждой ссылке дана информация об уровне вложенности и анкорном тексте

Если зарегистрироваться, станет доступна функция выгрузки данных в таблицы. Каждая дополнительная ссылка свыше 500 бесплатных стоит 0,01 руб.

Serpstat

Serpstat – мощный SEO-инструмент, который позволяет в том числе анализировать и входящие ссылки. Все возможности доступны только после оплаты подписки, но суммарный отчёт по бэклинкам доступен в бесплатной версии сервиса уже после регистрации.

В разделах «Входящие ссылки» и «Ссылающиеся домены» отображаются только 10 элементов списка, остальное – после оплаты тарифаВ разделах «Входящие ссылки» и «Ссылающиеся домены» отображаются только 10 элементов списка, остальное – после оплаты тарифа

Сервис даёт много подробных данных по бэклинкам. Здесь можно отследить динамику ссылающихся страниц, новых ссылающихся доменов и добавленных/удалённых ссылок за 2,5 года, а также узнать, какую долю в общей массе составляют текстовые, редиректные и прочие типы ссылок.

Карта доменов – отчёт, полезный для мультиязычных сайтов, продвигаемых в разных странах. Он позволяет узнать, с площадок каких стран чаще ссылаются на анализируемый ресурс.

В Serpstat много полезных инструментов для SEO, он даёт гораздо больше информации, чем любой другой бесплатный ресурс (например, здесь есть данные о редиректных ссылках). Но пользоваться им полноценно можно только после оплаты подписки. Один месяц обойдётся в 69$.

SE Ranking

Ещё один комплексный SEO-комбайн, включающий в себя функцию анализа ссылок. Чтобы посмотреть все доступные в бесплатном режиме данные, необходимо создать учётную запись.

После регистрации перейдите в раздел «Анализ бэклинков», введите адрес сайта и нажмите «Поиск»После регистрации перейдите в раздел «Анализ бэклинков», введите адрес сайта и нажмите «Поиск»

Без ограничений можно просматривать до 100 тысяч ссылок, но за каждый анализируемый сайт придётся платить по 50 рублей. Ежедневно можно проверять один сайт бесплатно.

По полноте данных сервис может конкурировать с Serpstat. Отчёты сервисов очень похожи, хотя показатели в динамике здесь можно просматривать за период не более года. Однако по количеству анализируемых ссылок в бесплатном режиме SE Ranking заметно превосходит конкурента. С другой стороны, если проверять ежедневно нужно большое количество сайтов, Serpstat может оказаться выгоднее.

По каждой ссылке в таблице можно посмотреть основные данные, которые включают показатель ИКС в «Яндексе», Alexa Rank и т. д. По этим и другим (целевой URL, тип ссылки, анкор, дата проверки) показателям бэклинки можно фильтровать.

Также можно отключать определённые колонки в таблице, если они не нужныТакже можно отключать определённые колонки в таблице, если они не нужны

Каждый отчёт по бэклинкам хранится в аккаунте, поэтому его можно посмотреть в любое время.

Ahrefs’ Backlink Checker

Бесплатный инструмент англоязычного сервиса Ahrefs для проверки ссылок. Интерфейс на русском языке.

Введите имя домена, нажмите «Проверить бэклинки» и пройдите проверку на роботовВведите имя домена, нажмите «Проверить бэклинки» и пройдите проверку на роботов

Через несколько секунд отобразятся топ-100 ссылок на сайт (отсортированы по рейтингу, который присваивает сервис в зависимости от авторитетности ресурса), анкорный текст, а также примерные данные по трафику с этих ссылок.

Ещё можно посмотреть 5 самых популярных анкоров и 5 страниц с наибольшим количеством входящих ссылокЕщё можно посмотреть 5 самых популярных анкоров и 5 страниц с наибольшим количеством входящих ссылок

Также Ahrefs показывает общее количество бэклинков и доноров, и какой процент из них имеет атрибут dofollow. Посмотреть все ссылки можно только при оплате тарифа (пробная недельная версия стоит 7$).

Читайте также: 25+ YouTube-каналов для самостоятельного изучения SEO

CheckTrust

Сервис для экспресс-аудита сайта. Оценивает ресурсы в первую очередь с точки зрения траста (степени доверия поисковых систем), в том числе показывая примерное количество бэклинков. Данные о ссылках CheckTrust берёт из сервисов LinkPad, Majestic и SEOkicks.

Здесь можно быстро посмотреть данные о ссылках сразу по трём сервисам (так как алгоритмы у них разные, то и количество ссылок может сильно отличаться)Здесь можно быстро посмотреть данные о ссылках сразу по трём сервисам (так как алгоритмы у них разные, то и количество ссылок может сильно отличаться)

Ещё один полезный инструмент для линкбилдинга от CheckTrust – Backlinks Checker. С его помощью можно выявить некачественные ссылки. Для этого нужно ввести список в специальное поле или загрузить файл (если бэклинков очень много). Инструмент платный, но после регистрации доступно 500 баллов, которых хватит на несколько проверок.

Moz

MOZ предлагает набор условно-бесплатных инструментов для проверки ссылок. Основной из них – Overview, с помощью которого вы можете получить общую информацию о ссылочном профиле сайта.

В левом меню раздела Link Research можно найти и другие инструментыВ левом меню раздела Link Research можно найти и другие инструменты

Сведения здесь, в принципе, не сильно отличаются от того, что можно узнать в других сервисах. Но есть, к примеру, полезный отчёт Spam Score, в котором можно узнать о некачественных бэклинках. А с помощью инструмента Compare Link Profiles можно сравнить ссылочный профиль своего сайта с конкурентами.

Чтобы посмотреть входящие ссылки, выберите пункт Inbound Links. В бесплатном режиме доступно только 50 ссылок. Но есть удобный фильтр, с помощью которого можно отсортировать ссылки по типам или конкретным доменам.

Чем больше ссылка будет напоминать спамную, тем выше будет показатель Spam Score в таблицеЧем больше ссылка будет напоминать спамную, тем выше будет показатель Spam Score в таблице

Расширенная версия Moz Pro стоит 179$ в месяц. Также пользователи могут воспользоваться бесплатной 30-дневной версией.

P. S.

Учитывайте, что ни один из перечисленных инструментов не идеален, поэтому сайты лучше проверять несколькими сервисами одновременно. Так вы получите более точные и актуальные данные о ссылочном профиле. Воспользуйтесь одним из платных инструментов, если необходимо, чтобы информация о бэклинках была максимально полной. Правда, это может быть невыгодно, если у вас мало сайтов и вы не оказываете услуги по SEO.

А если вы уже освоили базу и стремитесь познать все глубины поисковой оптимизации, у CyberMarketing есть продвинутый курс по SEO. Узнайте, как оптимизировать структуру и контент сайта, устранять технические ошибки, улучшать юзабилити сайта и его «продающие» способности. Отдельное внимание — эффективному линкбилдингу: какие ссылки получать и как оценивать их эффективность.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах