Что такое анкор-лист и как его правильно составить?

Мини-гайд для тех, кто решил самостоятельно наращивать ссылочную массу: что такое анкоры ссылок и какова их роль в SEO, как составить корректный анкор-лист, как собрать анкор-листы конкурентов.

Линкбилдинг — это процесс наращивания внешней ссылочной массы с целью повышения видимости сайта в поиске и привлечения целевого трафика. Помимо подбора подходящих площадок и имплантации ссылок, линкбилдеры формируют список анкоров. Рассказываем о том, что они собой представляют, как влияют на позиции сайта и как их грамотно подобрать.

Что такое анкоры ссылок и какова их роль в SEO?

При определении релевантности страницы Яндекс и Google учитывают разные факторы: наличие поисковой фразы в тексте, тематическую близость семантики текста к поисковой фразе, мета-теги, поведенческие показатели.

Кроме внутренних факторов роль играют и внешние — в частности, анкоры обратных ссылок.

Анкор — это, по сути, текст ссылки. Он заключен между тегами <a> и </a>:

<a href="https://site.ru/">Ссылочный анкор</a>

Совокупность анкоров называется анкор-листом.

Ссылки, которые имеют анкор, называют анкорными. Но есть и ссылки без анкоров — безанкорные.

Безанкорными часто называют ссылки вида:

<a href="https://site.ru/">https://site.ru/</a>
<a href="https://site.ru/">вот</a>
<a href="https://site.ru/">по ссылке</a>

Но это не совсем корректно, так как формально здесь анкоры все-таки есть — «https://site.ru/», «вот», «по ссылке». А вот ссылки, которые ведут из картинок, — это настоящие безанкорные ссылки.

Помимо влияния на релевантность страниц, поисковики учитывают анкоры при определении качества и естественности ссылочного профиля (наряду с другими факторами: авторитетность доменов, трафик, места размещения ссылок, тематичность контента и т. п.). Если поисковики видят, что анкор-лист, например, переспамлен однотипными ключами, то повышается риск применения санкций за накрутку ссылочных факторов.

Рекомендуем прочитать

SEO в 2019 году: 4 проблемы и 8 точек роста

Как составить правильный анкор-лист?

В ежегодном исследовании MOZ.com, посвященном факторам ранжирования в локальной выдаче, 4 фактора из 50 связаны именно с анкорами. Рассмотрим их подробно.

1 Наименование продукта или услуги в анкоре

С точки зрения SEO это важный фактор. Наличие ключа в анкоре как бы говорит поисковику: «Эй, друг, смотри — эта страница как раз о «продаже котят недорого»!».

Но тут главное — не перестараться. Если вы получите много ссылок с анкором «продажа котят недорого», то это подозрительно (ну не может такого быть, чтобы несколько десятков сайтов поставили ссылки с одинаковыми анкорами). А значит, налицо накрутка. В лучшем случае такие ссылки не будут учитываться при передаче веса, в худшем — получите бан.

При добавлении ключей в анкоры учитывайте такие моменты:

  • старайтесь по минимуму использовать коммерческие слова («купить», «заказать», «цена», «недорого» и т. п.), лучше упоминайте названия товаров и услуг без «продающего» акцента («столы», «мебель для ванной», «подборка мебели» и т. п.);
  • если используете одно и то же название продукта или услуги, изменяйте падежи, переставляйте слова местами, добавляйте синонимы — важно добиться высокой вариативности;
  • не размещайте в одном анкоре сразу несколько ключей;
  • ключи вписывайте согласно правилам русского языка (недопустимы конструкции вида «столы покупка Москва»).

Важны не только анкоры, но и контекст. Вот пример того, что получается, если пытаться «впихнуть» в статью нетематический анкор:

Что такое анкор-лист и как его правильно составить?

С таким подходом к линкбилдингу недолго попасть под действие алгоритмов Google Penguin и Минусинск Яндекса.

Статья в тему

Как получить естественные ссылки [ортодоксальный, шпионский и прагматичный подходы]

2 Региональные маркеры

Если ваш сайт продвигается к конкретном регионе, то полезно включить в анкоры название области, города, района, а иногда даже улицы (если у вас, например, столовая или парикмахерская).

Но, как и в случае с ключами, важно не злоупотреблять. Если контекст статьи позволяет естественно вписать региональный маркер, сделайте это. Только не делайте так:

Что такое анкор-лист и как его правильно составить?

3 Название бренда в анкоре

Как проще всего сослаться на сайт или компанию? Написать URL, название компании или бренда и поставить ссылку. Именно поэтому брендированные анкоры составляют основу естественных анкор-листов.

Что такое анкор-лист и как его правильно составить?

Анкоры с брендами особенно важны для попадания молодого сайта на первую позицию выдачи по витальным запросам, то есть когда пользователи ищут официальный сайт конкретной компании — это запросы вроде «шанель», «мерседес сайт» и т. п.

4 Разнообразие анкоров

Под разнообразием понимается:

  • наличие анкоров с названиями товаров или услуг, указанием региона, упоминанием бренда;
  • разбавление анкор-листа указательными словами: «тут», «здесь», «по ссылке», «вот» и т. п.;
  • использование безанкорных ссылок;
  • использование синонимов;
  • транслитерация, если речь идет о названии бренда;
  • разный порядок и количество слов;
  • разные падежи и варианты написания (слитно / раздельно).

Только так анкор-лист будет иметь естественный вид и не вызовет подозрений у поисковых систем.

Экспертное мнение

Какие ссылки нужны, чтобы выйти в топ [рекомендации для разных отраслей]

Как посмотреть анкор-листы конкурентов?

Понимание принципов построения анкор-листа — это важно. Но в зависимости от тематики и региона подходы к линкбилдингу и выбору анкоров несколько отличаются. Поэтому прежде чем составлять свой анкор-лист, стоит посмотреть, как это делают топовые конкуренты.

Есть несколько программ для парсинга анкор-листов.

Для Google подходит инструмент Link Explorer от MOZ (раздел «Anchor Text»).

Что такое анкор-лист и как его правильно составить?

Для парсинга анкоров в Google используют сервисы Majestic и Ahrefs.

Что такое анкор-лист и как его правильно составить?Пример анкор-листа в Majestic

Для парсинга анкоров в Яндексе подходит Serpstat, SE Ranking и прочие сервисы. Единственный недостаток — все эти сервисы платные, и их зачастую используют профессиональные линкбилдеры.

Если же вам нужно просто посмотреть анкор-листы конкурентов без внедрения в детали, есть бесплатный сервис Xtool. Перейдите по ссылке, введите домен конкурента, запустите проверку и скопируйте анкор-лист из таблицы:

Что такое анкор-лист и как его правильно составить?

Проанализируйте анкор-листы по 7-10 самым значимым конкурентам и определите:

  • какой процент занимают разные типы анкоров (брендовые, названия товаров и услуг, с указанием региона);
  • какова доля безанкорных ссылок;
  • какая семантика используется в анкорах и как она разбавляется.

По итогам анализа вы поймете, каких подходов к формированию анкор-листа придерживаться.

Собрали анкоры — что дальше?

Теперь наращивайте ссылочную массу с учетом собранных анкоров. Если у вас нет времени или желания заниматься линкбилдингом самостоятельно, автоматизируйте процесс.

Например, в рекламной системе PromoPult есть модуль «Естественные ссылки», который позволяет получать «жирные» ссылки на полном автомате. Система сама подберет подходящие площадки, а профессиональный линкбилдер договорится о размещении и грамотно впишет ссылки. Вы же можете передать ему собранные анкоры, и он учтет их в процессе работы.

Хотите прокачаться в SEO? 16 января стартует интенсив «Поисковое продвижение: как покорить ТОП». Курс состоит из 8 очных занятий и длится месяц. Вы получите самую актуальную информацию о работе поисковых алгоритмов, на примере собственного сайта научитесь собирать семантику, оптимизировать техническую и коммерческую составляющую. Записывайтесь — места быстро заканчиваются!