Рассказываем, как выбрать виды и форматы контекстной рекламы в зависимости от бизнес-задач.

Из статьи вы узнаете:

  • какие виды и форматы рекламы есть в «Яндекс.Директе» и Google Ads;
  • какая реклама лучше подходит для увеличения продаж, привлечения трафика, раскрутки бренда и прочих задач.

Контекстная реклама — универсальный инструмент привлечения клиентов, который используется почти во всех сферах бизнеса. Но контекст контексту рознь: в рамках каждой рекламной системы есть несколько видов рекламы, которые решают разные маркетинговые задачи. Об особенностях их выбора сегодня и пойдет речь.

Виды рекламы в «Яндекс.Директе»

При создании кампаний «Яндекс.Директ» предлагает выбрать один из пяти видов рекламы:

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Текстово-графические объявления

Это наиболее универсальный тип кампаний, который используется для рекламы в различных сферах бизнеса — от продажи товаров до сферы услуг, онлайн-сервисов, обучающих курсов и т. д.

Эти объявления делятся на три подвида:

1 Только текстовые. Показываются в результатах поиска в «Яндексе». Хорошо подходят для продажи товаров и услуг здесь и сейчас, поскольку настроить показ объявлений можно в ответ на конкретный поисковый запрос. Например, если человек хочет купить женские зимние ботинки Adidas, он увидит соответствующие объявления с релевантными предложениями:

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Поисковая реклама популярна благодаря тому, что занимает значительную часть поисковой выдачи (по четыре строчки над и под результатами органической выдачи). И с этой точки зрения она имеет приоритет над органикой — не нужно долго заниматься продвижением сайта, чтобы начать получать клиентов из поиска. Достаточно просто настроить контекстную рекламу, составить привлекательные объявления и назначить ставку.

2 Объявления с изображениями. Размещаются в Рекламной сети Яндекса (РСЯ) и внешней сети (в поиске — нет). Формат подходит не только для увеличения продаж и привлечения лидов, но и для расширения охвата аудитории, повышения трафика. За счет использования графических элементов также повышается узнаваемость бренда.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

В отличие от объявлений в поиске, графические объявления появляются на страницах, где присутствуют заданные ключевые слова. Поэтому если для поисковых объявлений стараются подбирать средне- и низкочастотные фразы с точным интентом, то для графических — высокочастотные фразы (для повышения охвата).

Интент — задача, которую подразумевает пользователь в ходе поиска по запросу

3 Объявления с видеодополнениями. Показываются в сетях (в блоках InPage и InStream). Длительность видеоряда — 10 секунд. Через 3 секунды можно пропустить видео. Такой формат хорошо подходит для привлечения внимания к бренду и трафика на сайт. А вот для быстрых продаж лучше подходит текстовая реклама в поиске.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Как и где научиться контекстной рекламе? Вот подробная инструкция к действию

Смарт-баннеры

Это медийные объявления только для РСЯ и партнерской сети. Содержат наименование товара, цену и кнопку действия («Купить»).

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Преимущества смарт-баннеров:

  • пользователи получают релевантные предложения конкретных товаров (повышается трафик и продажи);
  • объявления создаются быстро (не нужно подбирать ключевые слова, составлять тексты — достаточно загрузить товарный фид и выбрать внешний вид объявлений);
  • не требуется постоянно актуализировать объявления при изменении ассортимента и цен (можно настроить загрузку фида в авторежиме).

Надо понимать, что смарт-баннеры подходят только интернет-магазинам. С их помощью не получится продвигать услуги.

Баннер на поиске

Это «ноу-хау» «Яндекса» — в Google Ads подобного формата нет. Медийный баннер располагается справа от результатов поиска. Он один-единственный на всю страницу, поэтому хорошо привлекает внимание.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

В отличие от классической поисковой рекламы, баннеры на поиске используются не только для мгновенного привлечения клиентов, но и повышения узнаваемости бренда.

Динамические объявления

Подходят для сайтов с большим количеством однотипной продукции, для которых трудоемко создавать новые объявления. Система сама анализирует содержимое сайта или товарный фид и генерирует объявления, которые размещаются только в результатах поиска.

Полезно знать

Как запустить рекламу в Яндекс.Директе на основе товарных фидов

Преимущество динамических объявлений в том, что они дополняют текстовые объявления, созданные «руками». Система анализирует точность соответствия ключевой фразы поисковому запросу и выводит более подходящее объявление — обычное или динамическое. Если фразы в обоих объявлениях одинаковы, приоритет получает обычное объявление.

Реклама мобильных приложений

Это формат, созданный для повышения количества загрузок приложений. Объявления подходят для поиска и сетей. Они доступны с устройств, совместимых с рекламируемым приложением. Если по какой-то причине приложение недоступно в магазине, объявления показываться не будут.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Хотите запустить контекстную рекламу одновременно в Яндексе и Google и долго не разбираться с ее настройкой? В системе PromoPult в режиме единого окна вы можете сами настроить рекламу буквально за 15 минут. Система сама соберет ключи, составит объявления, будет управлять показами. Вам лишь нужно контролировать ход кампании и вносить корректировки при необходимости.

Виды рекламы в Google Ads

В Google тоже пять видов рекламы. Какие-то из них очень похожи на форматы рекламы в «Яндекс.Директе», но есть и отличия.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Рассмотрим подробнее виды рекламы в Google Ads.

Поисковая сеть

Это аналог текстовых поисковых объявлений в «Яндекс.Директе». Появляются только в поиске Google и подходят для продажи товаров, услуг и быстрого привлечения трафика.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Для того чтобы поисковая реклама хорошо работала, важно составить грамотные тексты. Вот подробное руководство по этому вопросу.

КМС

Совокупность площадок, на которых размещаются медийные объявления Google, называется контексто-медийной сетью (КМС). Этот вид объявлений по своей сути похож на графические объявления в «Директе». Показываются только на площадках КМС.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Объявления в КМС подходят для увеличения охвата аудитории, привлечения трафика и повышения узнаваемости бренда.

Торговая кампания

В отличие от смарт-баннеров «Яндекс.Директа», товарные объявления Google Ads могут показываться и в поиске в виде товарного колдунщика, и в КМС. Для запуска торговой кампании необходимо загрузить список товаров в Google Merchant Center и связать его с аккаунтом в Google Ads. На основе информации о товарах система сама сформирует объявления. Если у вас интернет-магазин, то этот формат рекламы — ваш выбор.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Видео

В Google Ads есть три формата видеообъявлений:

  • TrueView In-Stream. Реклама появляется до, во время и после трансляции ролика. Ее можно пропустить спустя 5 секунд после начала.
  • TrueView Video Discovery. Эти объявления располагаются среди похожих видео, в результатах поиска на YouTube или на главной странице.
  • Объявления-заставки (Bumper Ads). Транслируются перед видеороликом. Их длительность — 6 секунд (пропустить невозможно).

Видеообъявления появляются в YouTube-роликах, а также в видео на сайтах, которые входят в КМС.

Также есть формат Out-Stream — только для мобильных. Объявления транслируются на сайтах и в приложениях партнеров в КМС. На YouTube этого формата пока нет. По сути, это видеоролики в баннерах и рекламных блоках между страницами.

Благодаря «родному» YouTube возможности видеорекламы в Google шире, чем в «Яндексе». Здесь больше форматов, шире охват и больше возможностей достучаться до аудитории с помощью видео.

Видеорекламу в Google, как и в «Директе», чаще используют для привлечения внимания к бренду, чем для прямых продаж.

Полезно почитать

Нужна ли автоматизация рекламы в мире «умных» Google и Яндекс: 6 аргументов «за»

Универсальная кампания для приложений

Этот формат практически аналогичен объявлениям для рекламы приложений в «Директе».

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Для удобства мы составили таблицу, которая поможет вам в выборе видов рекламы в Яндексе и Google.

Путеводитель по рекламным форматам «Яндекс.Директа» и Google Ads

Для повышения уровня продаж товаров лучше всего подходят текстовые объявления в поиске, торговые кампании Google и их аналоги в «Директе» (смарт-баннеры и динамические объявления).

Если речь идет о привлечении лидов для сайта услуг, то здесь товарные объявления не работают. Поэтому используется реклама в поиске, баннер на поиске («Директ»), медийные и видеокампании.

Когда же речь заходит о раскрутке бренда, то важна реклама с визуальным подкреплением — медийная в РСЯ и КМС, а также видеореклама.

Хотите комплексно освоить контекстную рекламу в Яндексе и Google? Записывайтесь на интенсивные курсы по контекстной рекламе от обучающего центра Cybermarketing! Всего 8 занятий — и вы пройдете путь от основ до самостоятельной настройки кампании под руководством преподавателя.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика