Пару лет назад никому бы не пришло в голову сомневаться в преимуществах систем автоматизации интернет-рекламы. Обучающийся искусственный интеллект, сам оптимизирующий кампании, позволял оставить конкурентов с их ручными настройками далеко позади.

Взглянем на сегодняшние Яндекс.Директ и Google Ads:

Этот список можно продолжать. Легко убедиться, что сейчас запуск эффективной контекстной кампании практически не требует вмешательства человека.

Успешно продвигать свой сайт может абсолютно любой пользователь с выходом в интернет и небольшим бюджетом – даже владелец ремонта обуви, арендующий уголок в местном супермаркете. Возникает закономерный вопрос: если Яндекс.Директ и Google Ads могут практически все сделать за вас, не пора ли сторонним системам автоматизации рекламы отправиться на покой?

Практика показывает, что их нельзя списывать со счетов: использование этих сервисов по-прежнему дает незаменимые преимущества, просто их роль немного меняется. Посмотрим, какую пользу системы автоматизации приносят современному маркетологу, и почему от них не стоит отказываться.

Итак, чем полезны сервисы автоматизации рекламы.

1 Работа в режиме одного окна

Насколько бы «умной» ни была каждая рекламная система в отдельности, работать с ними все равно приходится через разные личные кабинеты. Переключение между вкладками и переключение внимания, а также открытие и проверка одноименных отчетов по разным платформам всегда отнимают время и снижают концентрацию.

Избавиться от массы лишних кликов помогают системы автоматизации, которые также часто называют рекламными агрегаторами. Иметь под рукой все свои размещения вне зависимости от площадки – привилегия, ради которой стоит привыкнуть к интерфейсу стороннего сервиса.

Тем более, что ничего сверх этого обычно не требуется: большинство систем автоматизации, рассчитанных на широкий круг рекламодателей, бесплатны. Например, для приверженцев продвижения с помощью контекста существует сервис Click.ru, объединяющий кампании Google и Яндекса в одном удобном окне:

Нужна ли автоматизация рекламы в мире «умных» Google и Яндекс: 6 аргументов «за»Мастер-аккаунт

2 Составление кросс-канальных отчетов

Когда вы работаете с клиентом, размещающим рекламу на разных каналах, регулярная отчетность может стать вашей самой трудоемкой задачей. Поисковики, ВКонтакте, Facebook и Instagram, площадки myTarget – чем больше их в маркетинг-миксе, тем больше времени нужно на нее закладывать. И если свести статистику всех площадок в один отчет могут макросы Excel (если они у вас есть), то выгружать «сырые» данные, приводя их к единому виду, приходится вручную.

Еще одно преимущество систем автоматизации в том, что они не только объединяют управление рядом платформ, но и умеют автоматически составлять кросс-канальные отчеты. Вы можете как представить необходимые показатели в разбивке по площадкам, так и рассчитать для них всех, скажем, среднюю рентабельность или стоимость привлечения клиента.

Рекомендуем прочитать:

Основные показатели эффективности интернет-рекламы и маркетинга

Некоторые корпоративные решения (например, платформа Mymarilyn) не только формируют наглядную отчетность с красивыми графиками, но и по расписанию высылают ее на почту клиента. Как будто у рекламного аккаунта появилась собственная бухгалтерия, не требующая зарплаты.

3 Создание поисковых объявлений из фида или контента сайта

Для бизнесов с широким ассортиментом продукции в рекламных платформах есть специальные инструменты продвижения – торговые кампании Google и динамические объявления Яндекса. Они показывают пользователю рекламу товара, соответствующего его запросу, добавляя в общий шаблон объявления нужные параметры.

Для крупных интернет-магазинов с однородным ассортиментом внутри категорий эти инструменты работают хорошо, но что если вы хотите контролировать, на какие ключевые слова отвечают отдельные объявления, или изменить текст только некоторых из них? Это можно сделать только одним способом: создать их как самостоятельные объявления в рамках обычной поисковой кампании.

Заводить такое количество групп объявлений вручную долго, утомительно и нецелесообразно: системы автоматизации рекламы сделают это буквально за один клик. Основой для генерации объявлений может быть как товарный фид любого формата, так и контент сайта.

Нужна ли автоматизация рекламы в мире «умных» Google и Яндекс: 6 аргументов «за»Настройка шаблона для генерации объявлений в Click.ru

Статья в тему:

Как быстро составить 1000 объявлений контекстной рекламы из YML-файла

4 Контроль управления ставками

Интеллектуальные стратегии ставок удобны для поддержания KPI на целевом уровне. Вы можете заранее знать, что вложенные в рекламу средства принесут желаемую рентабельность или охват аудитории. Однако, как именно они их достигают и на основании каких сигналов принимают решения о корректировках, знают только рекламные площадки, не раскрывая умные алгоритмы до конца.

Разработки Яндекса или Google помогают миллионам рекламодателей развивать бизнес. Однако если вы хотите точно знать, сколько и почему заплатили за каждый клик, ваш выбор – ручное назначение ставок, которое требует гораздо больше сил и внимания.

Взять на себя рутину по регулярной проверке и изменению ручных ставок также могут системы автоматизации. Если среди их функций есть бид-менеджер, он умеет получать из статистики платформ ставки для победы в нужных аукционах и использовать их в ваших кампаниях. Так, бид-менеджер Click.ru может поддерживать ваше объявление на оптимальных позициях выдачи Яндекса, чтобы обеспечивать заданный объем трафика:

Нужна ли автоматизация рекламы в мире «умных» Google и Яндекс: 6 аргументов «за»Настройка бид-менеджера

5 Использование профессиональных скриптов

Скрипты Google Рекламы и приложения, написанные с помощью API Яндекс.Директа – основа основ автоматического управления рекламой. В случае с первыми вы еще можете воспользоваться открытым кодом или написать их самостоятельно. Но если дело касается приложений для Яндекса или более сложных алгоритмов, без помощи профессиональных программистов не обойтись.

Полезно изучить:

Как работать со скриптами Google Ads, если ты гуманитарий

Самостоятельные системы автоматизации включают в себя целый ряд полноценных аддонов к Директу и Ads, в разработку которых вам не нужно вкладывать свои средства. Начиная от составления семантики из эффективных в прошлом ключевиков и заканчивая автоматическим построением геосегментов и использованием в рекламе данных погоды. В свободном доступе таких скриптов не найти, но они все становятся вашими при подключении к понравившемуся сервису.

6 Дополнительный заработок без усилий

Отдельные сервисы автоматизации контекстной рекламы могут предложить вам самую ощутимую выгоду – возврат средств, потраченных в них на рекламу.

Так, при ведении кампаний через систему Click.ru всем участникам партнерской программы на счет стабильно возвращается до 8 % от оборота потраченных на рекламу средств. Это дает «запас прочности» аккаунтам рекламодателей и позволяет заработать на количестве клиентов агентствам и фрилансерам. Такой источник дохода не зависит от того, насколько успешным было продвижение, поэтому на него всегда можно положиться.

Заключение

Маркетологи не раз рисовали будущее контекстной рекламы как мир, целиком состоящий из роботов, закупающих и продающих рекламу без участия человека. Можно считать, что это будущее уже наступило.

Но задумайтесь на секунду: как победить в конкурентной борьбе, если роботы Яндекса и Google есть у каждого рекламодателя? Умные кампании или автотаргетинг могут казаться такими же сложными и технологичными инструментами, как автопилот в кабине авиалайнера, но они не дают никакого дополнительного преимущества, пока доступны каждому.

Самостоятельные системы автоматизации помогают сделать ваши «машины генерации клиентов» мощнее и функциональнее, чтобы вырваться вперед на фоне конкурентов, и остаются актуальными вне зависимости от того, насколько «умными» становятся Яндекс.Директ и Google Ads.

С 28 января по 21 февраля стартует интенсивный курс по контекстной рекламе. Авторский курс Дмитрия Климчукова рассчитан на слушателей с разным уровнем подготовки: собственников проектов, начинающих или опытных маркетологов и всех, кто интересуется технологиями контекстной рекламы. Вы научитесь настраивать и вести рекламу в Google Ads и Яндекс.Директ, планировать бюджет, работать со счетчиками, анализировать трафик. Присоединяйтесь!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика