Как и где научиться контекстной рекламе

Планируете изучить основы контекстной рекламы или стать настоящим профессионалом? Предлагаем подборку ресурсов, которые будут вам полезны.

Из статьи вы узнаете:

  • о полезных ресурсах для изучения контекстной рекламы;
  • каких знаний достаточно для самостоятельного ведения рекламы;
  • в каких случаях выгодно записаться на курсы, а в каких — учиться самостоятельно;
  • как стать настоящим профи в сфере контекстной рекламы.

Контекстная реклама — это основной способ быстро привлечь целевой трафик на сайт. Но при неправильной настройке она не принесет ничего кроме затрат. Поэтому важно обучиться работе с системами контекстной рекламы, прежде чем начинать работу.

Выбор способов обучения зависит от ваших целей. Рассмотрим распространенные ситуации, при которых требуется изучение контекста.

Ситуация 1

Ведение контекстной рекламы с помощью специалистов – агентства или фрилансера

Если вы готовы передать настройку и ведение контекстной рекламы в руки рекламного агентства или фрилансера-специалиста по контекстной рекламе, вам важно знать основы контекстной рекламы:

  • что это такое;
  • для каких целей используется;
  • сколько стоит реклама и как формируется цена;
  • какие отчеты смотреть;
  • по каким показателям оценивать эффективность.

По первым трем пунктам достаточно почитать теорию в тематических блогах или на Википедии. А вот оценке эффективности нужно уделить больше внимания.

Вот полезные ресурсы:

Рекомендуем прочитать: Чек-лист: проверка результативности работы специалиста по контекстной рекламе

Зная механизм контекстной рекламы и умея оценивать ее эффективность, вы поймете, справляется ли подрядчик со своей работой.

Ситуация 2

У вас появился сайт и срочно нужны клиенты из интернета

Услуги агентств стоят дорого. Поэтому многие представители малого и среднего бизнеса решают сами вести рекламные кампании. И здесь возникает проблема: рекламу нужно запустить быстро, а времени или возможности изучать тонкости систем Яндекс.Директ и Google AdWords нет.

Выход — использовать системы автоматизации контекстной рекламы. В этом случае достаточно в общих чертах знать, что такое контекстная реклама, и ознакомиться с особенностями работы конкретной системы автоматизации (обычно достаточно почитать справку или посмотреть видеоинструкцию).

Вот пример инструкции по запуску рекламы в системе SeoPult — здесь пошагово расписано, что и как делать.

Как и где научиться контекстной рекламеИнструкция по запуску рекламной кампании в системе SeoPult

Автоматизация позволяет экономить массу времени и получить доступ к контекстной рекламе вне зависимости от уровня подготовки.

Ситуация 3

Вы хотите самостоятельно настраивать и оптимизировать контекстную рекламу

Ситуация знакома тем, кто хочет не просто довериться сервису автоматизации, а принимать активное участие в оптимизации кампании или даже брать на аутсорсинг клиентские проекты. Кроме того, некоторые рекламодатели предпочитают вникнуть в процесс, прежде чем тратить деньги.

В этом случае пойти можно двумя путями:

  • учиться самому;
  • записаться на курсы.

Самостоятельное обучение никогда не помешает, и каждый специалист по рекламе читает тематические блоги и смотрит обучающие видео. Но на освоение контекстной рекламы с нуля уйдут месяцы. Кроме того, потребуется практика (метод проб и ошибок может обойтись слишком дорого).

Привлекательнее в плане обучения выглядят курсы и семинары. Здесь подается «рафинированная» информация, и вам не нужно тратить время на ее поиск и выделение главного.

Существует большое количество курсов, и важно найти те, на которых вы действительно чему-то научитесь. При поиске обратите внимание на:

  • преподавателей: это должны быть люди, которые добились успеха в сфере контекстной рекламы и которым есть чем поделиться с вами;
  • базу: хорошо, когда курсы проходят в одном месте, а не «кочуют» по коворкингам от семинара к семинару;
  • наличие практических занятий: в идеале вы должны учиться на собственных проектах — выполнять задания, исправлять ошибки; только так в конце обучения вы получите и знания, и работающую кампанию.

Всем требованиям, например, удовлетворяет интенсивный курс обучающего центра CyberMarketing «Контекстная реклама: локомотив для бизнеса». За восемь практических занятий начинающие слушатели освоят навыки запуска и ведения контекстной рекламы в Google AdWords и Яндекс.Директ, а более опытные специалисты в рамках индивидуальной работы с преподавателем освоят тонкости оптимизации рекламных кампаний.

Если очные занятия по каким-либо причинам вам не подходят, обратите внимание на бесплатные вебинары. Среди тематик:

  • основы контекстной рекламы;
  • создание рекламы в Яндекс.Директе и Google AdWords;
  • контекстная реклама в разных сферах (интернет-магазины, туризм, деловые услуги, недвижимость и т. д.);
  • аналитика и оценка эффективности кампаний;
  • автоматизация рекламы и мн. др.

Ситуация 4

Вы хотите стать профессионалом в контекстной рекламе и вести клиентские проекты

В этом случае общего понимания работы систем контекстной рекламы недостаточно. Нужно вникать в детали и заниматься практикой. В дополнение к обучающим курсам возьмите на вооружение такие ресурсы:

Кроме того, пройдите обучение в системах контекстной рекламы, сдайте экзамены и получите сертификаты. Это подтвердит ваш уровень как специалиста.

Обучение Google AdWords проводит Academy for Ads. Здесь доступно обучение и сертификация по основам AdWords, мобильной, поисковой, медийной и видеорекламе, Google Analytics, а также рекламе в Google Покупках. Для успешной сдачи экзаменов необходимо правильно ответить минимум на 80% вопросов.

Обучающие материалы по Яндекс.Директу доступны по ссылке. А здесь можно пройти тестирование. Для успешной сдачи экзамена нужно успешно ответить на вопросы по 7 темам. Даже если одна из тем не зачтена, экзамен считается проваленным.

Заключение

Прежде чем приступить к изучению контекстной рекламы, остановитесь и решите, для чего это вам нужно. Хотите ли вы вести небольшую кампанию или же решили стать «гуру» Директа и AdWords? В первом случае необязательно вникать во все детали и с головой зарываться в обучение — зачастую достаточно освоить основы, подключиться к системе автоматизации, а освободившееся время потратить на более важные вещи. Во втором случае, конечно, придется потрудиться, и одной теорией здесь не обойтись — нужна практика. Развивайтесь обдуманно — и все у вас будет отлично!