В начале марта 2023 года представители ВКонтакте объявили, что с 20 апреля создавать кампании по продвижению сообществ и постов будет можно только в новом кабинете VK Ads. Это вызвало неоднозначную реакцию у рекламодателей. 19 апреля компания сообщила, что переезд в VK Ads переносится. Рассказываем, почему это произошло и зачем вообще нужно переносить кампании на новую платформу.

Обязательно ли использовать VK Ads

Что будет дальше

В чем преимущества нового кабинета VK Реклама

Как должен был происходить переезд на VK Ads

В старых рекламных кабинетах постепенно убирают часть функций, поэтому рекламодатели переходят в новый. Например, в старом рекламном кабинете VK нельзя продвигать товары и лид-формы.

Весной 2023 года планировалась остановка продвижения бизнес-сообществ. Переезд должен был пройти в два этапа.

С 20 апреля в рекламном кабинете ВКонтакте должна была закрыться возможность создания новых кампаний для продвижения сообществ, а с 24 мая продвижение этого объекта рекламирования должно было остановиться полностью.

Представители ВКонтакте рассказали, что должны были быть закрыты 6 пунктов, которые указаны на скриншоте:

Переезд в VK Ads переносится

Также, если цель продвижения не выбрана, должны были быть закрыты универсальная запись, запись с кнопкой и реклама личной страницы.

Для пользователей VK Ads создали отдельное сообщество. Вконтакте анонсирует в нем новые фичи, собирает обратную связь от рекламодателей. Многие недовольны тем, как работает VK Реклама. Например тем, что модерация занимает много времени, при любых изменениях объявления снова попадают на модерацию, а настройка показа по географии работает некорректно. Некоторые рекламодатели отмечают, что VK Ads приносит дешевые, но некачественные подписки.

Что будет дальше

За сутки до дня X ВКонтакте сообщила, что переезд на новую рекламную платформу переносится. Так рекламодатели смогут лучше привыкнуть к специфике нового рекламного кабинета, а разработчики ВКонтакте – добавить в него больше необходимых инструментов, исправить баги. 

Доступ к инструментам старого кабинета ВКонтакте сохранится.

  • До 1 июля можно пополнять бюджет;
  • До 31 июля будут работать активные кампании.

Также ВКонтакте анонсировала новые инструменты VK Рекламы, о которых часто просили пользователи. Например, в ближайшее время планируется добавить:

  • запуск таргетинга на сообщества;
  • подключение динамического ретаргетинга для товаров из сообществ;
  • добавление квадратных креативов в рекламу сообществ и мини-приложений;
  • перенос сегментов из кабинета ВКонтакте, сбор сегментов по реакциям и многое другое.

В чем преимущества нового кабинета VK Реклама

VK Реклама, или VK Ads, объединяет более чем 23 тыс. площадок. Подробно о новой платформе можно почитать здесь. Несмотря на недостатки, о которых говорят пользователи в сети, она имеет много преимуществ.

Возможность показывать рекламу миллионам пользователей. Рекламодатель получает доступ к аудитории VK. Так, ВКонтакте рассказали, что каждый месяц в соцсеть заходят 76,9 млн пользователей. Но это не все пользователи, которые увидят рекламу: она будет отображаться и в Одноклассниках, а это еще около 40 млн пользователей. Также сюда присоединится аудитория Mail.ru. Все это платежеспособное и экономически активное население России.

Точные настройки таргетинга. Кампании можно настраивать с высокой точностью. Среди доступных параметров – геотаргетинг с радиусом до 500 м, регионы России (также СНГ, Европа и пр.), интересы, демографические показатели и даже ключевые фразы.

Автоматическое управление ставками. Алгоритм рекламной платформы может собирать данные, оценивать вероятность выполнения назначенного целевого действия и с учетом полученных данных обучаться и выставлять оптимальные ставки. Поэтому рекламу видит больше целевых пользователей, это увеличивает количество конверсий. Чтобы максимально автоматизировать процесс управления кампаниями, можно использовать сервис click.ru.

Простое управление рекламой. В кабинете есть три вкладки: «Группы», «Кампании», «Объявления». Управлять рекламой можно не только на уровне кампаний. Например, можно задать бюджет для групп объявлений, а не для отдельных креативов.

Продвижение разных объектов. Можно выбрать, что рекламировать: приложение, сайт, каталог или лид-форму. Например, о том, как работать с лид-формами, можно почитать в этой статье.

Разработчики планируют расширить возможности и сделать кабинет более универсальным. Так, 20 апреля в рекламном кабинете стал доступен объект продвижения VK Mini Apps. Его можно использовать для увеличения числа запусков и действий в мини-приложениях.

Разные варианты оплаты за результат. Реклама может оптимизироваться по кликам, показам и событиям на сайте. В последнем случае требуется установить пиксель VK Рекламы и настроить конверсионные действия. О том, как это сделать, можно узнать в этой статье.

Адаптация креативов под площадки. Внешний вид объявления зависит от места его размещения. Система понимает, какие форматы лучше работают в Одноклассниках, ВКонтакте, Mail.ru, на Юле, в рекламной сети VK, и применяет их для лучшего результата для рекламодателя. Площадки для размещения можно подбирать автоматически или вручную (можно самостоятельно указать, где показывать объявления).

Расширенная статистика. В новом кабинете есть дашборд, который распределен на три вкладки: «Группы», «Кампании» и «Объявления». На нем отображают главные метрики: CTR, клики, цена за результат и другие. На дашбордах можно менять порядок столбцов и добавлять важные показатели. Из них можно перейти к подробной статистике, например, одного объявления.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы