Заработок контекстолога напрямую зависит от качества и количества реализуемых рекламных кампаний. Однако рано или поздно наступает момент, когда доходы перестают расти, несмотря на объем работы. Повысить стоимость услуг для клиента — не вариант: постоянный заказчик будет не в восторге от изменения договоренностей, а новый станет искать исполнителя, который возьмется дешевле. Выход один – брать больше заказов. Но как при этом не уронить качество?

Рассказываем, как можно увеличить объем выполняемых работ, прибегнув к автоматизации процессов и делегированию полномочий, а также как повысить свои доходы с помощью партнерской программы.

Инструменты автоматизации – сокращаем время на выполнение основных процессов

Делегирование – как и где искать специалистов

Партнерская программа – дополнительный источник заработка

Инструменты автоматизации – сокращаем время на выполнение основных процессов

Работа контекстолога состоит из двух основых этапов: запуска и управления рекламной кампанией. Эффективность выполнения этих задач напрямую зависит от инструментов, которые использует специалист.

Сервис click.ru предоставляет автоматизированные инструменты для контекстологов и рекламных агенств. Он позволяет значительно ускорить сбор и расширение семантического ядра, работу с минус-словами, составление объявлений, выбор мест размещений и т. д. Также в системе можно формировать сквозные отчеты по запущенным через систему кампаниям и работать с их эффективностью.

Показываем, как с помощью профессиональных инструментов click.ru можно автоматизировать запуск рекламы и сократить время на разные задачи.

1. Сбор семантического ядра

При подборе ключевых слов для рекламы специалист должен оценивать их частотность, уровень конкуренции по словам и другие факторы. Тщательно проработанная семантика поможет обеспечить желаемый трафик на сайт.

Собрать семантику позволяет инструмент «Медиапланирование». Он анализирует контент вашего сайта и собирает релевантные ключевые слова, а также анализирует запросы, по которым продвигаются конкуренты, и собирает слова из счетчиков статистики.

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

Сбор семантического ядра рекламной кампании – многоэтапный процесс. Подробно о сборе ключевых слов с помощью инструмента «Медиапланирование» читайте в гайде «Как собрать семантическое ядро (на примере интернет-магазина велосипедов)».

2. Корректировка фраз минус-словами

Работа с инструментом «Медиапланирование» позволяет контекстологу не тратить время на подбор минус-слов и стоп-слов – система подбирает их автоматически. Эти настройки заданы по умолчанию.

Опция корректировки фраз минус-словами:

  • сокращает время на запуск рекламы. Для каждой тематики рекламы существует свой список минус-слов. Поэтому подбор слов с нуля может занять достаточно времени. В click.ru слова минусуются автоматически с учетом тематики сайта;
  • предотвращает нецелевой трафик на сайт. Например, интернет-магазин рекламирует ортопедические матрасы. Если в списке минус-слов не указать «надувной», «для плавания», то реклама может показываться по запросу «купить надувной матрас»;
  • экономит бюджет. Тщательно проработанный список минус-слов позволяет отсечь нецелевой трафик на сайт и не платить за нецелевые переходы.

Для работы с инструментом «Медиапланирование» контекстологу остается только ввести URL сайта, выбрать рекламную систему и регион геотаргетинга:

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

Работа с минус-словами имеет свои особенности в каждой рекламной системе. В click.ru кроме автоматической корректировки минус-слов доступно их добавление на уровне групп объявлений и кампании. Подробнее об инструменте читайте в гайде «Как работать с минус-словами в контекстной рекламе».

3. Группировка ключевых слов

Собранные в системе ключевые слова можно выгрузить в XLS-файл и загрузить в кластеризатор.

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

Инструмент позволяет решить такие задачи:

  • быстро разбить ключевые слова и фразы по группам;
  • подобрать целевые страницы для рекламных объявлений;
  • очистить семантическое ядро от мусора.

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

4. Составление объявлений

Система позволяет создать на основе отобранных ключевых запросов объявления. Для этого достаточно просто нажать на кнопку «Создать объявления»:

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

Система автоматически составляет объявления на основе отобранных ключевых слов, создает заголовки, текст, подбирает креативы и ссылки на посадочные страницы. Вам остается только выбрать подходящие объявления, отредактировать их и запустить рекламу.

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

5. Выбор мест размещения кампаний

При запуске рекламной кампании контекстолог может выбрать место показа объявлений. Для этого достаточно в настройках указать, где он хочет их показывать – только на поиске, в сетях, на поиске и в сетях одновременно.

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

6. Генерация сквозных отчетов

Для контроля эффективности действующих рекламный кампаний в click.ru есть онлайн-отчеты для владельцев бизнеса и маркетологов. Сквозные отчеты для маркетологов позволяют быстро сформировать подробные отчеты любого уровня – по аккаунтам, кампаниям, группам объявлений, ключевым словам. Инструмент предоставляет наглядные дашборды и позволяет проанализировать динамику изменения основных показателей.

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

Как формировать сквозную отчетность и работать с аналитикой, читайте в нашем гайде для маркетологов и руководителей «Онлайн-отчеты click.ru: как собрать статистику по контексту и таргету за минуту».

Мы привели в пример только некоторые инструменты, доступные в click.ru. Переходите по ссылке, чтобы узнать обо всех возможностях сервиса.

Делегирование – как и где искать специалистов

Как мы писали выше, контекстологу нужно не только запускать рекламные кампании, но и управлять ими. Вести десятки или даже сотни крупных проектов один специалист просто не в состоянии. Выход из этого положения только один – делегирование обязанностей. Конечно, лучше всего искать контекстолога, который уже имеет опыт работы (самостоятельно или в агентстве) и знает, как работать с проектами разного масштаба.

На каких площадках искать контекстологов:

  • на биржах фриланса. Например, через FL.ru, Freelance.ru, RuBrain. Преимущество: быстрый поиск, доступ к большой базе специалистов, возможность личного контакта со специалистом. Сложности: вероятнее всего, работник будет вести проекты удаленно. Нужно будет налаживать систему коммуникации.

Если есть необходимость, в поиске можно поставить пометку, что специалист «Ищет работу в офисе»:

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

  • на Яндекс.Услугах. Можно бесплатно найти специалиста в своем регионе. Проблема в том, что здесь контекстологи предлагают свои услуги, а не ищут работодателя. Поэтому вероятность того, что специалист будет готов к сотрудничеству, достаточно низкая;

Как контекстологу повысить доход, сохранив высокое качество работы

  • рекрутинговое агентство. Основной недостаток этого способа поиска специалиста заключается в том, что услуги таких агентств стоят денег. Преимущества – вам не придется тратить время на поиск. При этом вы сможете найти сотрудника для офиса, который будет соответствовать вашим требованиям;
  • самостоятельный поиск специалистов. Например, можно запустить рекламу на поиске или в соцсетях о наборе штата специалистов по контекстной рекламе. Поиск по тематическим форумам, группам в социальных сетях и т. д.

Второй важный этап – провести собеседование со специалистом. Для этого нужно задать ему ряд вопросов. Все вопросы можно поделить на две группы: организационные и на определение профессионализма.

Какие организационные вопросы надо оговорить:

1. Какой опыт работы, где работали и какие проекты вели. Важно уточнить, может ли контекстолог не только настраивать кампании, но и управлять ими. Есть ли опыт работы с большими проектами;

2. Сколько проектов специалист может вести одновременно. Обычно один контекстолог управляет не более 10 проектами. Потому что вести большее число проектов качественно достаточно сложно;

3. С какими отраслями работал специалист. Настройка и управление контекстной рекламой в разных сферах имеет свою специфику. Поэтому важно уточнить, имеет ли контекстолог опыт запуска рекламы для консалтинговых компаний, интернет-магазинов, сферы B2B;

4. Какие сертификаты получил. Проходил ли специалист сертификацию в Яндекс.Директе, myTarget. По каким направлениям есть сертификаты;

5. Что нужно от компании на старте работы специалиста. Опытный контекстолог потребует заполнить бриф на несколько листов, захочет поговорить с менеджерами и прослушать звонки разговоров с клиентами;

6. Форматы и периодичность отчетов. Важно, чтобы специалист показал, как раньше составлял отчеты о своей работе и с какой периодичностью он это делал. Также следует попросить у контекстолога примеры работ;

7. На чьих аккаунтах работает специалист. Уточните, какие сервисы и инструменты использует контекстолог в своей работе. Почему он выбрал именно их. Что делать с доступами, если дальше контекстолог не будет работать с компанией.

Как проверить профессионализм сотрудника:

1. Определить понимание причинно-следственных связей. Для этого надо задать вопросы в связке «Как–Почему». Например, как вы собираете семантику кампании. Почему используете такой подход к сбору семантики, почему остановили свой выбор именно на этих инструментах. Как вы сегментируете собранную семантику. Почему вы используете такие принципы;

2. Узнать логику ведения контекстологом кампании. Использует ли специалист для улучшения результатов А/В-тестирование, как управляет ставками и бюджетами, как повышает конверсии;

3. Поинтересоваться, какие пути управления рекламными кампаниями специалист видит при разных обстоятельствах. Например, что делать, если рекламный трафик резко сократился вдвое. Или если трафик по кампании растет, а конверсии упали на 40%. Или если бюджет на рекламу увеличился, а показатели не растут;

4. Что будет делать контекстолог, если кампания не будет приносить запланированных результатов. У опытных специалистов всегда найдутся примеры из личной практики, как они достигли запланированного результата при пессимистичном сценарии развития событий.

Доверив часть обязанностей одному или двум специалистам, вы сможете обслуживать больше клиентов, вести большее количество проектов и браться за более выгодные заказы.

Партнерская программа – дополнительный источник заработка

Если вы помогаете запускать и вести рекламные кампании, то дополнительный заработок можно получать, став участником партнерской программы. Многие системы предлагают выгодные условия своим партнерам.

В click.ru участвовать в партнерской программе может любое рекламное агентство или фрилансер.

Заработать на программе можно двумя способами:

  1. Получать процент от расходов своих клиентов на рекламу. Для этого надо перевести аккаунты своих клиентов под управление в систему. Вознаграждение – до 15% от рекламных бюджетов;
  2. Получать процент от дохода привлеченных рефералов. Вознаграждение – до 6% от доходов привлеченного реферала.

Таким образом, партнерство с сервисом позволяет специалистам по контекстной рекламе регулярно получать гарантированное вознаграждение без увеличения рабочей нагрузки.

Кроме партнерской программы и профессиональных инструментов для специалистов по контекстной рекламе система click.ru предоставляет единый набор закрывающих документов для всех рекламных систем, обеспечивает быстрый вывод средств, оказывает помощь в работе с инструментами.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика